Ich kenne dieses Viertel von Potsdam gut..und in jedem Dachzimmer war ein preussischer Soldat eingquartiert..so heisste es?! Die Fassaden sind ja heute schön “bunt” unterhalten!:=)
Holländisches Viertel
Potsdam
Mittelstraße, 14467 Potsdam
Hohenzollerndamm 152, 14199 Berlin
Thomas Moritz, der Mann hinter SKIP, ist mein Favorit, wann immer ich Gäste in Berlin habe und ihnen auf eine etwas andere, humorvolle und von vielen Details gespickte Art die Stadt und ihre Geschichte nahebringen möchte. Klare Empfehlung!
31 Beiträge zum Platz "Holländisches Viertel" auf Deutsch
Kommentieren Kommentiere diesen Beitrag zu Holländisches Viertel
Ein Besuch der sich lohn! Viele Möglichkeiten es sich einfach gut gehen zu lassen.
Friedlich.
Lieblich.
Kommentieren Kommentiere diesen Beitrag zu Holländisches Viertel
Es gibt hier viele verschiedene Cafes die zum verweilen und Atmosphäre-aufsaugen einladen.
Bei einem Potsdam-Besuch ein Muss!
Sehr empfehlenswert
Hier ein Paar Infos von Wikipedia:
Das Holländische Viertel ist ein im Herzen Potsdams gelegenes Stadtviertel, das zwischen 1733 und 1740 im Zuge der zweiten Stadterweiterung unter Leitung des holländischen Baumeisters Johann Boumann erbaut wurde. Das Viertel besteht aus 134 Häusern aus rotem Backstein, die durch die Mittel- und Benkertstraße in vier Blöcke aufgeteilt werden. Es gilt als größtes zusammenstehendes Bauensemble und Kulturdenkmal holländischen Stils außerhalb der Niederlande in Europa.
Quelle Wikipedia.
Kommentieren Kommentiere diesen Beitrag zu Holländisches Viertel
Direkt neben dem ehemaligen Französischen Viertel liegt das Holländische Viertel.
134 rote Holländerhäuser in 4 Karrees wurden vom Architekten Jan Bouman ab 1732
im Auftrage des Soldatenkönigs in Potsdam gebaut. Die Anlage, die zur Zweiten Barocken
Stadterweiterung gehört, besteht aus 4 Karrees mit insgesamt 134 Häusern (4 Baulücken
zeugen noch von Kriegszerstörungen) und stellt das größte geschlossene holländische
Bauensemble außerhalb der Niederlande dar. Fertigstellung des Viertels war 1742.
Ursprünglich war geplant, die Häuser nur an Holländer zu vergeben, was aber an der
geringen Zahl der Einwanderer scheiterte. Viele gingen nach der Fertigstellung der Stadterweiterung
auch wieder in die Niederlande zurück. Deshalb wurden etwa die Hälfte aller Häuser Grenadieren
zugeordnet. Bis in die 1970er hinein verfiel das Ensemble, dann wurde aber durch Beschluss
des Stadtrates mit der Rekonstruktion begonnen, was sich im Prinzip bis heute hinzieht,
aber nach der Wende durch Privatmittel wesentlich beschleunigt wurde.
Heute findet ihr in diesem Viertel viele Cafés, Kneipen und Kunstgewerbe-Geschäfte.
Auch Liebhaber von Antiquitäten kommen im Holländischen Viertel auf ihre Kosten.
jurgenehre, 25 Juli 2012:
tolki60, 25 Juli 2012:
Schöne Ecke!
Kommentieren Kommentiere diesen Beitrag zu Holländisches Viertel
Ein gemütliches und romantisches kleines Viertel in der Potsdamer Innenstandt nähe dem Nauener Tor.
Es gibt viele Einkaufmöglichkeiten hier und für den kleinen Hunger wird man hier auf jeden Fall fündig.
Einfach nur hier bummeln und/oder spazieren ist hier auch kein Problem. Zu sehen gibt es hier mit Sicherheit immer etwas.
Kommentieren Kommentiere diesen Beitrag zu Holländisches Viertel
Einzige Adresse in Potsdam zum shoppen. Viele kleine Läden laden zum stöbern ein.
12Laila12, 25 Juli 2012:
Das ist nicht richtig! Es gibt neben dem Holländischen Viertel noch die Brandenburger Straße, umgangssprachlich der Boulevard von Potsdam mit den vielen kleinen zauberhaften Nebenstraßen. Geschweige denn dem großen Stern-Center.
Im Holländischen Viertel fühle ich mich sehr wohl. Nicht nur, dass mich die Häuser beeindrucken, auch das Leben dort scheint irgendwie lockerer abzulaufen. Sicherlich, ich bin nicht mehr jeden Tag und Monat in Potsdam wie 2009/2010, aber sobald ich dort war, egal ob bei Regen oder Sonnenschein, konnte ich fröhlicher durchatmen. Das Einzige, das mich stört ist, dass zu viele Autos den Blick auf die stilvollen Straßen und Häuser verschandeln.
12Laila12, 25 Juli 2012:
Irgendwo müssen ja auch wir Anwohner parken!!!!
MondTourist, 26 Juli 2012:
Sicherlich das, bleibt trotzdem meine Meinung, aber damit haben die Anwohner nichts zu tun, sondern dass es einfach meine Ansicht von Ästehtik ist. Ich mag Altstädte etc. und Autos nicht so sehr ;)
Hach, wenn all die Touris nicht wären. Aber da kann ja keines der alten Häuser etwas für, deshalb volle fünf Sterne. Hingehen und staunen, es lohnt sich.
Kommentieren Kommentiere diesen Beitrag zu Holländisches Viertel
War es schon zu DDR-Zeiten einen Ausflug wert, ist es jetzt ein echter Hinkucker!
Bummeln und Shoppen, Tulpenzeit und Weihnachten. Ein Besuch lohnt immer.
Parkplätze sind nicht rar!
Parkplätze sind schwerer zu finden als Wasser in der Wüste! :-))
Für die ganz fernen Touris: Versuch es in der Hegelallee und dann schön laufen.
Kommentieren Kommentiere diesen Beitrag zu Holländisches Viertel
Sehr sehr schön und quasi eine kleine Stadt. Am besten man kommt mit den öffentlichen Verkehrsmitteln, denn Parkplätze rund ums Holländische Viertel sind rar.
Nette kleine Geschäfte sind hier zu finden. Gerde in der Weihnachtszeit sehr idyllisch.
Kommentieren Kommentiere diesen Beitrag zu Holländisches Viertel
Selbst als Bewohner dieses Viertels kann man zwischen den Touristenmassen noch viel Freude daran haben. Wenn man in Potsdam ist, sollte man sich allerdings einen Bummel durch die inzwischen überwiegend schön renovierten Häuser mit ihren besuchenswerten Läden und Restaurants wirklich nicht entgehen lassen.
Schreibe einen Beitrag zu Holländisches Viertel
Plätze in der Nähe von Holländisches Viertel
Katholische Kirchengemeinde St. Peter und Paul Am Bassin 2, 14467 Potsdam
Dusty_Hayes: “Bildquelle: KHS-Fotografie.deIch war vor kurzem auf der Hochzeit meines Vaters in dieser Kirche. Ich muss sagen, wow! So wie man sich eine Kirche a...” mehr…
Nauener Tor Friedrich-Ebert-Straße, 14469 Potsdam
nutzer_berlin: “Einziges, neogothisches Gebäude auf dem Europäischen Festland – falls ich im Studium aufgepasst habe. Sei es drum – ein wunderschönes Tor (mit nett...” mehr…