Neuköllner Oper, Neukölln, Berlin
- Kategorie:
- Freizeit, Kunst und Kultur Neukölln | Freizeit, Kunst und Kultur Berlin
Karl-Marx-Str. 131, 12043 Berlin
Am Küstergarten 18, Fischerdorf Neu Venedig, 12589 Berlin
Kanuverleih in Berlin. Kundenzitat: "Wir haben am Samstag eine Tour rund um Müggelsee, Seddinsee und Co. gemacht. Die Jungs von 13Kanus waren super nett und haben uns auch eine gute Tour vorgeschlagen. Die Preise sind völlig in Ordnung."
10 Beiträge zu Neuköllner Oper auf Deutsch
Eine Oper? Ja, eine Oper! mit Stücken, die besser sind als einige Klassiker in der Deutschen Oper ;-) Und die Stücke von Herrn Lund sind einfach bezaubernd! Werde zu einem regelmäßigen Gast!
Immer wieder gerne! Einfach ausprobieren und immer wiederkommen.
Wer an der Karl-Marx-Straße die U-Bahn zur Rushhour verlässt, wähnt sich für einen Augenblick in Hongkong, so voll ist die Straße und so vielfältig sieht die Mischung der Passanten aus. Eine ganze Menge davon strömen in einen Hof: Hier residiert Berlins kleinstes Opernhaus und noch dazu das, was am wenigsten Geld des Steuerzahlers braucht.
Auch wenn man sonst für Oper vielleicht wenig übrig hat, kauft man sich mit dem Ticket einen garantiert gelungenen Abend, und zwar egal welches Stück gerade läuft. Zwischen den Heimaten taumelnde Türken, liebeskranke Astronauten oder Eltern auf der Suche nach dem perfekten Kind: Die Geschichten sind immer dran an den Themen der Zeit, ohne anbiedernd zu wirken. Und ziemlich oft ist keiner der Helden der Neuköllner Oper auf der richtigen Seite – wohltuend, wenn man an die Gegenwartsstücke anderer Berliner Bühnen denkt.
Am Donnerstag sind die Tickets für alle vergünstigt, rechtzeitiges Buchen über die Internetseite lohnt. Die Karten kann man direkt an der Abendkasse abholen, der Service ist sehr freundlich, die Abwicklung unkompliziert.
Aktuell läuft “Discount Diaspora”, “Kanak-Experte” Feridun Zaimoglus erste Oper, eine ebenso differenzierte wie unterhaltsame Zustandsbeschreibung von Neukölln. Lohnt sich sehr!
UPDATE: Auch “Frau Zucker will die Weltherrschaft” ist großes (und extrem unterhaltsames) Musiktheater, nicht verpassen! Ein extra Lob dem Kassenpersonal, ausgesprochen hilfsbereit und freundlich. Man denkt, man wäre nicht in Berlin. (Natürlich zugereist, was sonst.;-))
Die Neuköllner Oper
Ist schon eine Überraschung mit wie viel Spaß und Hingabe hier experimentelle Aufführungen und die klassische Moderne bedient werden.

Diese Mischung aus Musiktheater und Opernhaus ist übrigens in Privatbesitz und schafft es mit einem Minimum an Etat recht bemerkenswerte Produktionen auf die Bühne zu bringen. Ich habe einige musikalische Werke mit der überaus verwandlungsfähigen Berliner Tanz-Theater-Cabaret-Performance-Künstlerin Bridge Markland gesehen und natürlich auch gehört.

Für solche Darsteller ist die Neuköllner Oper eine erste Adresse. Das Konzept scheint hier zu stimmen, die Rechnung aufzugehen, mit populären Werken finanziert man die Aufführung des anspruchsvollen ernsten Theaters. Das ist auch gut so, denn dieses Theater ist eines mit den geringsten Subventionen in Berlin.
__________
Wer also Neukölln einmal durch die Inszenierungen der Neuköllner Oper kennen lernen möchte, ob nun etwas anspruchsvoller oder durch leichte Kost, der möge diese Volksoper als beste Adresse betrachten.
Spaß und Unterhaltung sind euch sicher und mal nicht Migration und Rütli…

Karl-Marx-Str. 131-133
12043 Berlin
Zu erreichen:
U-Bahnhof Karl-Marx-Str.
jurgenehre Eigenartigiges gebäude für eine Oper, man denkt an ein Hotel....aber warum nicht!
3 September 2010
Super kulturelles Angebot zu angenehmen Preisen!
Die „Neuköllner Oper“ darf getrost als Berlins innovativstes Musiktheater bezeichnet werden. Anfangs tingelte das freie Theater an verschiedenen Spielstätten. Seit 1988 hat die Truppe im Herzen Neuköllns, in der Karl-Marx-Strasse, ein eigenes Haus. Der historische Ballsaal eines ehemaligen Gesellschaftshauses wird als Hauptbühne genutzt. Zusätzlich gibt es eine Studiobühne mit rund 50 Plätzen für kleinere Produktionen.
Regelmäßig führt die Neuköllner Oper den von der Berliner GASAG gestifteten Kompositionswettbewerb Berliner Opernpreis durch.
Die „Neuköllner Oper“ kann auch derjenige besuchen, dem die drei staatlichen Opernbetriebe in Berlin (Deutsche Oper, Komische Oper und Lindenoper) zu steif oder zu gediegen sind, bzw. wer Berührungsängste mit dem Staatsopernbetrieb empfindet.
Angesprochen wird von der "Neuköllner Oper" ein vornehmlich jüngeres Publikum mit bis zu 11 Eigenproduktionen pro Jahr, die möglichst lebensnahe Themata aufgreifen, die oft auch für den Bezirk typische Problemkreise berühren.
Ich sehe mir seit rund 30 Jahren möglichst viele verschiedene Inszenierungen an und bin unverändert begeistert, wenngleich die Glanzzeiten der Ära Peter Lunds als künstlerischer Leiter (1996-2004) nie wieder erreicht wurden.
Einige der jüngeren Produktionen stelle ich in dem von mir betriebenen Opern-Blog vor: http://opernhaus.blog.de/tags/neukollner-oper/
Gutes Unterhaltungsprogramm! Nicht nur in Neukölln, sondern auch darüberhinaus positiv bewertet.
Mitten im Neuköllner Karl-Marx-Straßen-Kiez: Die Neuköllner Oper!
Einen so schönen und ruhigen Platz erwartet man eigentlich eher in der Szene Prenzlbergs. Aber gerade das mach die Neuköllner Oper zu etwas ganz besonderem - und, dass man sie wohl eher nicht als Oper bezeichnen würde.
Das Ambiente ist angenehm und sämtliche Inszenierungen, die ich mir bisher angesehen haben, haben mich mitgerissen. Aktuell zu empfehlen ist das Musical “Leben ohne Chris”
Diese kleine Oper ist mit dem einige Häuser im Innenhof befindlichen Cafe Rix nur zu empfehlen. Kleinkunst und Idylle locken zum Verweilen ein.
Neukölln? Wenn Sie, lieber Leser, in Berlin leben, und keinen Migrationshintergrund haben, waren Sie wahrscheinlich zuletzt irgendwann in den Achtziger Jahren da. Wenn Sie in Berlin leben und Migrationshintergrund haben, gehört Ihrer Gang wahrscheinlich die Gegend nördlich der Herrmannstraße oder Ihrem Schwager ein Telefon- und Internetladen. Überhaupt diese Telefon- und Internetläden. Neukölln dürfte weltweit das Areal mit den meisten Telefon- und Internetläden sein. Handyshops nicht mitgerechnet. Wenn später mal Archäologen die Berliner Sozialgeschichte nachzeichnen, wird es wahrscheinlich Doktorarbeiten darüber geben, warum sich ausgerechnet hier, in diesem Abenteuerspielplatz zwischen Hasenheide und Rathaus Neukölln, Inhaber der verschiedensten Migrationshintergründe versammelt haben, um zu telekommunizieren. Ich merke schon, ich schweife wieder ab. Das passiert mir dauernd und ich bitte ernsthaft um Entschuldigung. Wenn Sie nicht aus Berlin kommen, also von hinter den sieben Bergen, kennen Sie Neukölln sowieso. Von der Rütli-Schule und den extravaganten Todesfällen in der Hasenheide (herausragend: der Koffermord) haben sie nämlich in der Boulevardpresse gelesen. Und deswegen wird Neukölln ohnehin auf Ihrem Besichtigungsplan stehen.
Und das ist, um mit den Worten unseres Regierenden Bürgermeisterdarstellers zu sprechen, auch gut so. Denn hier findet sich eine der spannendsten Bühnen der Stadt: die Neuköllner Oper.
Die Bezeichnung ist ziemlich irreführend, denn der aktuelle Spielplan hat mit Oper nicht viel am Hut. Die zutreffende Bezeichnung wäre wohl „Neuköllner Musical-mit-Anspruch-für-Leute-die-eher-nicht-in-Neukölln-leben“, aber ich sehe ein, dass das grauenhaft klingen würde.
Derzeit (Februar 2008) läuft „Kauf dir ein Kind!“ Es geht um eine Zukunft, in der man sich „bioidentische“ Kinder mit Hochschulgarantie kaufen kann, was dann natürlich schrecklich schief geht. Das klingt jetzt ziemlich pädagogisch, macht aber Spaß. Die Inszenierung geht ab wie Metims 3er BMW und die Musik rockt wie seine Kenwood-Anlage. Es wird gekonnt getanzt und gesungen, die Show ist sexy und unterhaltsam. Ich würde da noch mal hingehen.
U 7, Karl-Marx-Straße. Parkplätze eigentlich immer in der Umgebung, wenn man sich traut.
Humane Preise (12 – 21 €, übliche Ermäßigungen), bei guten Programmen oft ausverkauft.
Sehr nettes Restaurant-Cafe im Erdgeschoss