Benutzerfoto: WGG

WGG

Kompliment WGG (17.07.2008) 2

Leute seid mal ehrlich! Der Service im Schlenk ist doch unter aller Kanone! Das Bier ist wirklich gut- das Essen auch, aber zu teuer für Bamberg. Ist halt in erster Linie eine Touristenkneipe. Einheimische werden gerne mal rausgeschmissen bzw rausgeekelt. Sämtliches Personal, beim Geschäftsführer angefangen, sind “die Freundlichkeit in Person”.

Benutzerfoto: dnut437

dnut437

Kompliment dnut437 (24.06.2008) 5

Als mit Jever Pils aufgewachsener Norddeutscher war das Rauchbier im Schlenkerla eine für mich vollkommen neue Erfahrung, die ich, das kann ich aus vollem Herzen sagen, sehr genossen habe. Auch die Innenausstattung des Hause gefiel und das Personal war ausnehmend freundlich. Als Highlight unseres Besuches war die Ankunft einer Gruppe von Schauspielern. Wir wurden von den Einheimischen aufgeklärt: Es handelte sich um die Aufnahmen zu dem Film “Das Samms”.
Schlenkerla ist ein “Muß” für jeden Bamberg-Besucher

Kompliment wismutkumpelnbg (06.05.2008) 5

was soll man zu dieser schon seit jahrzehnten nicht nur durch den film “das fliegende klassenzimmer” u.a. mit blacky fuchsberger bekannten wirtschaft eigentlich noch schreiben ? ich versuche es trotzdem: fränkische tradition pur, wenn auch aus diesem grund manchmal sehr von touristen überlaufen. der kenner kommt nicht zu stosszeiten, sondern geniesst sein rauchbier am nachmittag und bringt wurst und brezeln von der in unmittelbarer nähe liegenden metzgerei bzw bäckerei gleich mit. auch wenn jetzt mancher ortsunkundige staunt, das geht hier wirklich ! und merkt euch: man sagt, rauchbier schmeckt erst nach dem vierten seidla … also genügend zeit einplanen, sonst macht es nicht halb so viel spass

Kompliment Herr_Lehmann (17.04.2008) 5

Von mir gibts gleich vornweg 5 ***, weils ein Teil von Bamberg und auch gar nicht hier wegzudenken ist.
Bin öfter mal mit meinen Eltern dort, um eines der besonderen Bamberger Bier zu trinken.
Es gibt total leckere Braten und Klöße und die Bedienungen sind für Nichtbamberger, manchmal etwas derb, aber das ist hier so und gehört dazu.
Ich würde es vermissen, wenn es anders wäre.
Die Räumlichkeiten sind dunkel gehalten, man fühlt sich wie im Mittelalter.
Es empfehlt sich zu reservieren oder man muss beim spontanen Besuch einfach ein wenig warten.

Empfehlenswert ist auch der jährliche Bockbieranstich, da ist dann der total schöne Innenhof angesagt. Mehr als zwei Bockbiere schaffe ich allerdings nie.

Stichworte , , , , , , ,

Benutzerfoto: Köbi

Köbi

Kompliment Köbi (07.04.2008) 5

Ohne Schlenkerla würde Bamberg etwas ganz besonderes fehlen. Auch wenn man weiss wie der Name Schlenkerla Zustande gekommen ist. Das Bier ist ein wirkliches muss, schmeckt mir aber erst ab dem zweiten. Die Bedienungen sind bestimmend aber dennoch Herzlich. Essen ist typisch Fränkisch gut. Ohne einen Besuch im Schlenkerla war man nicht in Bamberg

Benutzerfoto: Gadamenos

Gadamenos

Kompliment Gadamenos (29.03.2008) 4

Wer nicht im Schlenkerla war darf nicht behaupten, in Bamberg gewesen zu sein. Mehr noch: Ein Bier ist kein Bier, zwei dort müssen es mindestens sein, ab drei freundet man sich mit dem rauchigen Geschmack an und ab vier verliebt man sich in dieses Gebräu.

Benutzerfoto: ElToppre

ElToppre

Kompliment ElToppre (24.03.2008) 4

Bei jedem Bamberg - Aufenthalt, ein absolutes Muss!
A “Seidla Schlenkerla” frisch vom Fass gezapft, rauchig - urig - kultig! ... und dann einfach in der Schwemme genießen.
Mehr soag i net!

Benutzerfoto: jimmie

jimmie

Kompliment jimmie (17.03.2008) 5

Es ist echt zu empfehlen.
ein wirkliches Muss für jeden Besucher und Bierfreund.
Das Bier ist echt der Hammer und das Essen ist auch gut:

Kompliment Bluesfreund (27.02.2008) 5

Ein wirkliches Muß in Bamberg! Nicht zu verachten ist das saisonal angebotene Bock-Rauchbier - dazu empfehle ich aber dringend ne Hausmannskost !!! (Dort auch unbedenklich zu essen!!). Tipp: Im Buch "Resturlaub" von Tommy Jaud (auch als Entspannung zu empfehlen!!) wird das Schlenkerla sehr zutreffend beschrieben. Also: Lesen und dann Rauchbier trinken - oder umgekehrt - oder gleichzeitig

Kompliment wellfeet (27.02.2008) 4

Die "Bamberger Zwiebel" schmeckt hier wunderbar!
Auch Ziebeleskäs = Weißer Käs = Quark mit Bratkartoffeln
wäre zu empfehlen - leider scheint es aber organisatorisch unmöglich zu sein, die Original-Beilage (das Brot)
nicht noch zusätzlich zu servieren...

Benutzerfoto: reindori

reindori

Kompliment reindori (07.01.2008) 4

Wie bereits schon mehrfach erwähnt ein Kultlokal. Das Bier muss man mal getrunken haben in unserer Gegend gibt es dies nur aus der Flasche und nicht so gut. Zum Essen gehen wir gern etwas ruhiger in ein Lokal am Katzenberg.

Benutzerfoto: seilerddd

seilerddd

Kompliment seilerddd (30.11.2007) 3

Also, dann will ich mich doch auch mal zum Thema Rauchbier äußern: Ich mag es garnicht, vielleicht liegt es daran, dass ich auch keinen Schinken mag - wer weiß? Aber auf jeden Fall sind ein paar Flaschen Rauchbier immer wieder ein geniales Geschenk für Menschen, die sich a) darunter nichts vorstellen können oder b) mal was typisch fränkisches probieren wollen.

Qype Advanced Insider 24K
Benutzerfoto: wanoeth

wanoeth

Kompliment wanoeth (08.11.2007) 4

Thema: Rauchbier schmeckt einmalig, zu empfehlen.
Man muß Gott für alles Danken, selbst für einen Oberfranken......
und sein gutes Bier!!!!!!!!!!!
Gruß wanoeth

Benutzerfoto: Rinaldo

Rinaldo

Kompliment Rinaldo (31.10.2007) 3

Es ist ein MUSS, auch wenn es eine Touristenbude ist. Franken ist reich an Brauereien, die sich auch sehen lassen können, selbst wenn man, so wie ich kein großer Biertrinken ist. Das Bamberger Schlenkerla ist zwar sicher nicht so berühmt, wie das Münchner Hofbräuhaus, aber trotz TouriRummel gemütlicher. Filmkulisse pur, Essen typisch fränkisch, das Bier rauchig, was soll ich da noch schreiben. Probiert es, Prost.

Benutzerfoto: Rich1956

Rich1956

Kompliment Rich1956 (11.09.2007) 5

Was gibt’s zum Schlenkerla noch groß zu sagen?
Das Bier schmeckt mir in letzter Zeit noch etwas speckiger (liegt es an einem veränderten Rezept oder ändert sich mein Geschmacksempfinden?)
Das essen deftig rustikal, ausreichend große Portionen zu einem mehr als fairen Preis.
Die Bedienungen versprühen den Charme fränkischer Beißzangen, aber das gehört zum Konzept und sollten niemand stören.
Dieses alte Teil ist wirklich ein muss für jeden Bamberg Besucher.
Eifach und gemütlich eben.
Fazit: Bamberg ohne Schlenkerla ist nur das halbe Vergnügen.

Qype Advanced Insider 32K
Benutzerfoto: Barmann56

Barmann56

Kompliment Barmann56 (31.08.2007) 5

Muss ein wenig aufklären: das Bier ist nicht schlecht, es schmeckt einfach so. Die Bamberger sagen, es schmeckt erst beim Zweiten und ich sage: es war der schrecklichste Schluck meines Lebens, das erste Schlenkerla Rauchbier und heute sage ich, es ist ein muss für jeden, der mal in die Nähe kommt. Wirklich sehr rauchig das Bier und ein Genuss mit den köstlichen Speisen auf einer sehr reichhaltigen Speisekarte. Für die Bockbiertrinker unter uns, am 4.Okober 2007 gibts den unvergleichlichen Bockbieranstich direkt neben dem Schlenkerla im Dominikanerhof und der ist gut besucht. Da es das Schlenkerla Rauchbier nicht überall gibt, bietet die Brauerei einen Versand an, dazu bitte auf die website gehen. Zum Brauereiausschank kann ich soviel sagen: es ist immer voll und man muss sich oft ein wenig Zeit nehmen, aber dafür lohnt sich das Warten allemal. Und wenn man mal keinen Tisch bekommt, dann kann man im Eingangsbereich ein Bier kaufen und an Stehtischen das gute Bier genießen. oh da fällt mir ein, Serano, das wäre doch was für dich :-)

Kompliment Andreas Donder (11.04.2007) 5

Das Schlenkerla wurde mir auf meiner Radtour schon kurz vor Schweinfurt empfohlen. Und so folge ich der Empfehlung in die ehrwürdige Dominikanergasse in Bamberg.

Ausgeschenkt wird Rauchbier. Das schmeckt wie Rauchschinken und Bier - und ist nach "alter Väter Brauch und Sitt gemäß gebräuet in meinem schon ANNO 1678 bestehenden Brauhaus gekühlet und gelagert in tiefen Berges Schoß, ist ein gesunder schmackhaft Lebenselixier und kommet in altehrwürdiger Gatstätte "Schlenkerla" benamset zum Ausschank. Dieweilen aber das Gebräu beim ersten Trunk etwas fremd schmecken könnt, laß Dir´s nit verdrießen, denn bald wirst Du innehaben, daß der Durst nit nachläßt, fürtemalen Dein Wohlbehagen sichtlich zunimmt."

Diesen alten Werbetext kann ich durch Erfahrung bestätigen. Ich habe reichlich dem Rauschbier zugesprochen und die Wirkung war vorteilhaft und hat mir nicht geschadet. Nach einigen Halben sah ich Nixen unter der Decke schweben (siehe Fotos), allesamt am Hintern ausgestattet mit einem echten Geweih. Da erkannte ich und wurde gewahr woher der Begriff "Arschgeweih" stammen muss.

Benutzerfoto: Lautrer

Lautrer

Kompliment Lautrer (30.03.2007) 5

Zum ersten mal war ich damals als Kind im Schlenkerla gewesen. Wenn ich heute mit meinen Eltern, beim Verwandtenbesuch in Bamberg ins Schlenkerla gehe freue ich mich immer auf das leckere Rauchbier und den Fleischkäse, den wir uns vorher in einen der Metzgereien in Bamberg holen. Ja, das ist erlaubt und es macht jeder.
Hier hat man das Gefühl die Zeit ist stehen geblieben. Das Innere gleicht einer mittelalterlichen Taverne und ist urig und sehr gemütlich. Die Gäste sind eine Mischung aus Touristen und Einheimische, die den Eindruck machen, dass sie schon immer an ihrem Tisch gesessen haben.
Morgens geht es hier schon mit Weisswurstfrühstück los und endet erst spät in der Nacht.
Allerdings schaffe ich nicht mehr als zwei Rauchbier hintereinander, da ich eigentlich schon nach dem ersten satt bin. Es kommt ja noch mindestens ein Fleischkäsebrötchen dazu.
Die Bedienung ist ebenfalls urig, freundlich und nicht auf den Mund gefallen.
Das Schlenkerla ist jedem zu empfehlen, der Gast in Bamberg ist!

Benutzerfoto: Reen

Reen

Kompliment Reen (11.07.2006) 3

Wie soll man Rauchbier beschreiben? Rauchbier schmeckt wie Bier+Räucherschinken aber nicht nach Fleisch kratzt leicht beim trinken in der Kehle ist trübflüssig und spätestens beim 3ten habe ich genug davon. Es ist nicht jedermanns/fraus Sache aber ab und an ganz nett zu trinken, sofern man nicht damit übertreibt.

Die Brauerei Schlenkerla braut dieses Bier und ist dafür weithin bekannt, deshalb gehört der Besuch hier fast zum touristischen Pflichtprogramm in Bamberg. Zu diesem wirklich einzigartig schmeckendem Rauchbier passen am besten zünftige Brotzeiten oder fränkische Gerichte.

Für all die zu Hause gebliebenen gibt es dann auch noch einen Souveniershop, für das Rauchbier zum mitnehmen.

Schreibe einen Beitrag zu „Schlenkerla”