Knilchbar, Friedrichshain, Berlin
- Beschreibung des Inhabers:
Sonntags großer Familienbrunch von 10-14h (Reservierung empfohlen)
Samstags großes Familien-Frühstücksbuffet (Reservierung empfohlen)
Mo-Fr: Frühstückskarte und Mittagstisch
Krossener Straße 8, am Boxhagener Platz in Friedrichshain, 10245 Berlin
- Mo - So: 10:00 - 18:30
Wasserfreunde Spandau 04 e.V. - Kitaschwimmen
Hanns-Braun-Straße, 14053 Berlin
Kinder-Schwimmschule in Berlin. Kundenzitat:"Ich finde das Angebot super Klasse. Tolle Trainer, super Atmosphäre! Das hat meinem Kind mal richtig Spaß gemacht und ist super für die Entwicklung meines Augensterns!"
25 Beiträge zu Knilchbar auf Deutsch
Irgendwie verstehe ich die ganze Aufregung um die Schilder auch nicht. Es ist für mich als Gast einer gastronomischen Einrichtung ( und als solche ist auch ein Kindercafe zu verstehen) selbstverständlich, dass meine Kinder – 1 und 3 Jahre – und ich, das Angebot an Getränken und Speisen nutzen.
Ich habe mich schon oft gewundert, dass es in der Knilchbar stillschweigend hingenommen wird, dass manche Eltern ein regelrechtes Picknick veranstalten, wenn Tupperdosen, Getränkeflaschen, Kekse usw. ausgepackt und verzehrt werden anstatt das wirklich leckere Angebot am Tresen zu bestellen. Dass nun versucht wird dieses einzudämmen, kann ich als Gast gut verstehen, denn das Kindercafe ist ja keine Wohltätigkeitseinrichtung, sondern muß sich auch tragen. Und dass den Babys ihre Fläschchen nicht mehr gegeben werden dürfen, davon kann, so wie ich die Schilder interpretiere, gar nicht die Rede sein.
Liebe Knilche – Ihr seid uns die Liebsten und wir bleiben Euch auf jeden Fall treu!
Ich finde die Knilchbar toll und sehr geschmackvoll eingerichtet. man kann sich hier gut entspannen und mit seinen Kindern aufhalten. Was ist komisch daran, dass auch hier Geld verdient werden muss? Und wenn nun mal der Focus auf den Kleinen liegt, dann muss ja wohl auch das Geld damit verdient werden. Also eine meiner Meinung nach total unsinnige Diskussion hier.
Ich und eine Gruppe von Muttis gehen jetzt seit einigen Monaten in die Knilchbar und die Erfahrungen sind überwiegend positiv. Das Schild vorne am Tresen was hier heiß diskutiert wird war beim ersten Lesen nicht wirklich angenehm. Es wurde nun ein wenig abgeändert und nimmt Babybreie von der Regelung aus. Wir waren gerade heute früh da und eines unserer Babies hat auch ganz normal die Flasche mit Premilch bekommen und es wurde nichts gesagt. Meinem Kleinen habe ich dann einfach ein stilles Wasser bestellt, was immer eine Alternative zu Fencheltee ist. Selbstverständlich bin ich auch nicht davon begeistert, aber ich denke es handelt sich eben um eine gastronomische Einrichtung die nur mit Kiddies zu tun hat und ist nicht mit anderen normalen Gaststätten vergleichbar. Denn diese machen ihren Umsatz mit normalem Publikum und da sind eben nur ab und an Kinder dabei die dann mal einen Keks oder ähnliches bekommen. Die Knilchbar muss sich aber nur mit Familien finanzieren.
Fazit: Vormittags und Mittags echt ruhig und schön auch für die Lütten zum spielen. Nachmittags und am WE wesentlich voller, aber für die Kiddies gibts immer was zu erleben. Einen Punkt Abzug gibts nur für die kalten Böden, aber da gibts Hausschuhe und mein Kleiner bekommt einfach noch ne Hose drüber.
Ob nun Zettel am Tresen oder nicht, wir werden weiterhin hingehen und freuen uns auf unser nächstes Frühstück bei echt netter Bedienung.
PS: Die Waffeln mit Apfelmus und das Käsefrühstück sind total lecker!!!!!!
in der knilchbar darf man ab sofort keine nahrungsmittel für babys mitbringen: weder babytee in flaschen, noch premilch in flaschen, noch reiswaffeln oder äpfel, geschweige denn gläschen. als ich nach einem zuckerfreien snack zum kaufen fragte, sagte man mir so etwas haben sie nicht! ab sofort werden wir nicht mehr in die knilchbar gehen. schade!
als ich das kritisch anmerkte, antwortete man mir: “die kinder müssen ja nicht immer essen!” unverschämt!
lunalapislazuli schade eigentlich!
ich hätte mir einfach nur ein “tut uns leid, da haben wir uns wohl missverständlich ausgedrückt, wie die bedienung reagiert aht war natürlich nicht in ordnung, komm doch auf einen kaffee vorbei und wir reden da noch einmal drüber….” gewünscht und alles wäre wieder gut gewesen. ich habe es nur so erzählt, wie es abgelaufen ist. so habt ihr es nur noch schlimmer gemacht und viele meiner freunde, die bis jetzt stammkunden bei euch waren auch sehr verärgert.
meine fragen wurden auch nicht beantwortet. ich bin enttäuscht.
liebe grüße
9 Januar 2012
campofino Zum Glück gibt’’ in der Nähe noch andere Cafe’s, die zwar vielleicht nicht so kinderfreundlich aussehen, aber in denen nochnnie jemand auch nur komisch geguckt hat, wenn ich meinen Kindern die Flasche gegeben habe – z.B. das Karvana. Schade, dass manche vergessen, dass Gastronomie zwar was mit Essen und Getränke kaufen zu tun hat, aber dass die Leute sich erstmal wohl fühlen müssen. Wer nicht mehr kommt, kauft gar nichts. Schade, schade… Naja, nach den Antworten weiss man wenigstens woran man ist.
9 Januar 2012
schade….
eigentlich ein cooles Konzept.
Aber wenn man seinem Kind keine mitgebrachte Flaschennahrung geben darf und selbst keine auf Vorrat hat, dann macht die Idee eines Cafes für Kleinkinder wenig Sinn…
tomuenster Das zwei/drei jährige Kinder nicht ihre mitgebrachten Sachen essen sollen, kann ich durchaus nachvollziehen und finde die Kritik auch berechtigt. Aber das Konzept scheitert, wenn man für Babys und Kleinkinder kein ausreichendes Angebot in der Speisekarte hat, aber keine Alternativen zu lässt.
13 Januar 2012
Boxigirl Ich finde es ein bisschen schade, wie sich die Diskussion hier entwickelt. Ich bin gerne und oft in der Knilchbar und fühle mich dort sehr wohl. Deshalb kann ich auch die Betreiber verstehen, die nunmal davon leben und das Cafe betreiben können, weil Gäste dort etwas verzehren. Und wie ich es verstanden habe, gilt diese Regelung für Kinder, nicht für Babys und das habe ich in anderen Restaurants ebenso erlebt. Dort ist es auch nicht erlaubt, den Kindern mitgebrachte Speisen zu geben…Deshalb werde ich auch weiterhin gerne kommen und auch gerne etwas zu Essen kaufen, das ist nämlich nebenbei gesagt SUPERLECKER dort!
13 Januar 2012
Tolles Familien-Café auch für unsere Größeren (6 und 8)! Die Mädels waren begeistert. Mama und Papa auch – vom Samstags-Frühstück, vom Kaffee und vor allem vom ungestörten Frühstücken:-)
Eine Empfehlung für jeden Berlinausflug mit den Kindern!
Ich habe drei Kinder im Alter von 0, 2 und 8 Jahren. Die Knilchbar ist, das einzige Kindercafe, in dem auch mein Großer auf seine Kosten kommt und sich nicht langweilt.
In allen anderen Friedrichshainer Kindercafes ist das Spielangebot nur für Kleinkinder ausgelegt, hier kann mein Sohn sich stundenlang an der Murmelbahn austoben.
Der Brunch ist super, ich finde es perfekt, einfach mal entspannt brunchen zu können und die Kids müssen nicht die ganze Zeit am Tisch sitzen, sondern können spielen gehen.
Die Knilchbar ist auf jeden Fall unsere Nr.1 unter den Kindercafes in F-hain.
Heute in der Knilchbar gewesen mit der Erwartung, dass wir Spielgebühr zahlen müssen, was mich vormals ja zu einer schlechten Bewertung veranlasst hatte. Wurde aber abgeschafft!! Juhuu! Dafür haben sie die Preise um 20 Cent angehoben, aber die Preise sind trotzdem noch total annehmbar.
Wie war das? Saftschorle mit oder Ohne Sprudel 2,10. Lecker Buttermilchwaffeln mit Puderzucker 1,80. Also kein Grund zur Sorge.
Ich war das erste Mal in dieser tollen Kletterhochburg, die dort eingebaut ist. Und dort ist die tollste Murmelbahn, die man sich überhaupt vorstellen kann. Die Kugel hat drei Möglichkeiten zu rollen, teilweise hinter Plexiglas zu sehen, teilweise hinter Holz versteckt, mit mechanischen Finessen und verstecktem Glockenspiel. Mein Sohn kam ohne Übertreibung erst nach über einer Stunde wieder dort heraus.
biramelle Ich habe einmal für mein Kind, das fast nur an mir hing und auf meinem Schoß saß, weil es einen schlechten Tag hatte, keine Gebühr zahlen müssen.
13 Dezember 2010
sorot Hast Du das beim Bezahlen erwaehnt? Ich finde nur, es wird doch dann fuer die Besitzer sehr schwer, zu beurteilen, welches Kind soviel gespielt hat, dass man dafuer zahlen muss, und welches Kind wirklich nur bei Mutti auf'm Schoss sass, und darum umsonst mit im Cafe gewesen sein darf.
13 Dezember 2010
Leckerer Brunch, tolle Atmosphäre – wir kommen gerne wieder!
Lecker Kaffee, lecker Waffeln, wechselnde Mittagskarte und unsere Tochter amüsiert sich auch immer...
wir kommen gerne und oft wieder & finden die knilchbar ist das bisher beste kindercafe in Berlin :-)
Heute haben wir es zum ersten Mal zum Brunchen in die Knilchbar geschafft. Empfohlen ist es mir von einem Freund schon vor längerer Zeit geworden, geschafft haben wir es leider noch nie. (Spontan brunchen ist dort nämlich leider ziemlich schwierig und wenn man nicht schon ein paar Tage vorher reserviert, ists meistens ausgebucht. Aber das spricht ja auch für die Qualität, nicht wahr!?:-))
Wie auch immer heute war der Tag der Tage und wir haben es geschafft. Und was soll ich sagen? Es war der Knaller!
Das Buffet war nicht überladen und der erste Eindruck war, daß es recht übersichtlich ausschaut. Beim Teller beladen und dem zweiten Eindruck beschlich mich aber die leise Ahnung, daß ich es hier mit einem Buffet der anderen Art zu tun bekomme! Hier werden nicht einfach nur Konserven aufgemacht und Tiefkühlkost aufgetaut, hier wird doch tatächlich alles in liebevoller Handarbeit selbst gebacken und gekocht. Meine Begeisterung war geweckt....
Beim Essen ging es dann weiter bergauf mit der Freude. Alles schmeckt richtig, richtig lecker! So würde ich es zu Hause gerne anbieten und mich von meinen Gästen mit Lob überschütten lassen!:-) Das hatte ich bisher echt selten beim Brunchen. Alle Achtung!
Die Sache mit der Übersichtlichkeit des Buffets hat sich dann auch recht bald aufgeklärt: Aus Platzgründen kann wohl nicht jede Leckerei direkt auf dem Buffet landen. Einerseits. Andererseits wird so immer frisch und anders aufgefüllt. Wenn ich nicht irgendwann leider satt gewesen wäre, hätte ich noch den ganzen Tag weiter schlemmen können. Nicht zuletzt, weil die Kinder mich auch in Ruhe gelassen haben. Die sind ja in der Knilchbar auch bestens versorgt.....Ach, toll!
Hier noch ein kleiner Überblick, was ich alles genießen durfte: Limonencreme und weiße(!) Mousse au chocolat in kleinen Portionsgläschen (nicht in der riesigen Pampeschüssel wie sonst gerne), Wurst und Käse, klar, Blaubär- und Kokos-Muffins:-), Lachs, Gnocchis, geschmorrte Paprika, Müsli und andere Cerealien, Rührei (ein Traum!!!),...
Ach, und der Kaffee war übrigens auch richtig lecker. Der Tee auch, sagt meine Frau und nett bedient worden sind wir obendrein!
Mein Kompliment an die Küche!!!
Auch wenn es für mich jetzt in Zukunft vielleicht noch schwerer wird, einen Platz zum Brunchen bei den Knilchen zu ergattern...das mußte hier einfach mal gesagt werden! Weiter so!!!
Vorn das Café, hinten (Hinterhofdunkel!) der Spielbereich. Meiner Meinung nach nichts für ganz kleine Entdecker sondern für Kinder, die wirklich schon MITEINANDER spielen können. Einen Spielbeitrag (Spielgebühr/ Eintritt) zu erheben, egal wie aufwändig etwas gestaltet ist oder wie der Preis für das Spielen gestaffelt ist, finde ich nicht in Ordnung! Ich zahle gern Trinkgeld, wenn (wie in einem normalen Cafe ja auch) bedient wird und/oder, wenn eine Kinderkasse (Zahlung auf freiwilliger Basis) am Tresen bereit steht. Gebühren für das Spielen von Kindern schreckt mich ab.
liliamar Ja, da kann ich nur zustimmen. Vor allem, da die Investitionen für die Einrichtung nach den über zwei Jahren Laufzeit ja langsam mal abgezahlt sein müsste und es bei unserem letzten Besuch (nachdem ich fälschlicherweise angenommen hatte, die Spielgebühr sei abgeschafft worden) weder mehr noch anderes Speielzeug da war.
Wenn die Preise wenigstens günstiger wären also dort, wo es nur einen freiwilligen Beitrag gibt und der Spielzeugverschleiß über die Getränkepreise reingeholt wird, aber stattdessen sind die Preise selbst noch höher als in anderen Spielecafés.
28 Februar 2011
kaiserin68 Hm, also ehrlich gesagt finde ich das ziemlich gewagt, darüber zu urteilen. In "normalen" Cafés wird über die Getränke und Speisenpreise genau das reingeholt, was hier auch reingeholt wird : Wareneinsatz, Personal, Mietkosten, Strom, Versicherungen,Gema und und und aber in diesem Café gibt es doch viel mehr. Man hat nicht nur seinen Tisch und vielleicht noch ne alte Zeitung zur Verfügung, sonden ne Fläzlandschaft, einen sauberen Boden, Spielzeug, Einbauten und die Pflege all dieser Sachen. Ich mein ja nur, seit ich selber selbstständig bin, weiß ich genau, wieviel Kosten und Aufwand den Einnahmen gegenüberstehen.
Ich hätte den Spielbeitrag auch weiter gezahlt und hätte besser gefunden, die Betreiber hätten zu Ihrer Souveränität gestanden. Sie können es sich bei dem Angebot, dieser Bedienung und Qualität nämlich aus meiner Sicht leisten zu sagen,"Ok, von unserer Arbeit wollen wir auch leben können".
1 Juli 2011
Ich liebe dieses Café, weil es genau das ist: ein gemütliches, dennoch schickes, unkompliziertes Café.
Der einzige Wermutstropfen an der Knilchbar ist, dass es wenig Ablagefläche für Klamotten im Eingangsbereich gibt. Man kann seine Sachen aber auch im Durchgang lagern. Ich bin immer naiv genug, nicht an Diebe zu denken (jedenfalls niemals in einem Kindercafé), aber wer weiß, für Manche wäre das vielleicht erst recht ein Vorteil.
Ansonsten: top. Super leckerer Kuchen, nette Bedienung, viel Platz in verschiedenen Räumen, Loungeecke, hohe Tische, Krabbel- und Fläzecke, Klettergerüst – da kann sich jeder das für ihn Richtige heraussuchen. Caféatmosphäre! Gedämpftes Licht, angenehme Akustik. Große Toilette mit kostenlosen Windeln.
Dank des, überall ausgewiesenen, Spielbeitrags (nach Alter der Kinder gestaffelt, beginnt erst ab 1 Jahr) sind die Spielsachen in sehr gutem Zustand und abwechslungsreich, und wer nur 1 Kind mitbringt, das weniger durchnudelt, muss nicht für die anderen mitzahlen. Wie es in anderen Cafés üblich ist, wo das Geld über Verzehr reingeholt wird.
Hinterhofatmosphäre gibt es schon deswegen nicht, weil es auch zwei Räume (und die Loungeecke) nach vorne zur Straße gibt.
Tipp an die Betreiberinnen: Tragt die Knilchbar auch unter „Kinder Freizeit in Friedrichshain“ ein, da fehlt ihr.
sorot Die Preise geben sich aber leider nicht viel im Vergleich mit anderen Kindercafes, die keinen "Spielbeitrag" verlangen und dennoch mehr Spielzeug fuer Kinder aller Altersklassen zur Verfuegung stellen...
13 Dezember 2010
Das ist ein richtiges Café. Hier haben auch die Kinder das Gefühl, mal auszugehen, statt nur in einen Indoor-Spielplatz zu gehen. Wurde mir so bestätigt von meinem Kind.
Es gibt verschiedene Bereiche, verschiedene Tische (hohe, niedrige, mit Stühlen, mit Loungebänken), so dass jeder das Passende für sich finden wird.
Der Kuchen ist einsame spitze!!!
Die Bedienung ist sehr souverän, hat alles im Griff, ist freundlich und trotzdem angenehm distanziert.
Also es gibt einen Knilchbarfan mehr auf der Welt. Mich!
Ach nee, zwei Knilchbarfans mehr: Anton, mein Neffe auch ;-)
Der Brunch Sonntags ist der Hit. Da geh' ich auch wieder hin, wenn ich mir Anton mal nicht ausgeborgt habe....
Knilchbar for everyone!
Ich war heute mit meiner 13monatigen Tochter das erste Mal in der Knilchbar.
Es war FABELHAFT!
Die Knilchbar ist groß und vor allem gepflegt.
Wir hatten einen Latte und fantastische Gnocchis mit selbstgemachtem Pesto (Tagesgericht). Oberlecker!
Der Kleinen Knilchin hat es auch gut geschmeckt ;-)
Wir kommen definitiv wieder.
Das nächste Mal bring ich meinen Sohn auch mit. Da ist nämlich eine wunderschöne Kletterburg eingebaut.... Einfach das beste Eltern-Kind-Cafe in Friedrichshain.
Super! Wir waren letzte Woche das erste Mal in der Knilchbar und unserem Kleinsten hat es super gefallen.
Das Ambiente ist sehr liebevoll gestaltet und es wirkt wie ein Cafe-Spielplätzchen.
Sonntags gibt es wohl auch einen Familienbrunch,
Gerne kommen wir wieder!
Sooo, heute ausprobiert, und wirklich nett!
Das Essen und Trinken ist lecker und vielfältig, die Bedienung auch nett, die Bestellung wird auf Name aufgeschrieben und dann durch den Räumen hinterher gebracht (obwohl sie an diesem regnerischen Samstag echt viel zu tun hatten).
Mir ist auch aufgefallen, dass es nicht genug Platz für den Jacken und Schuhe gibt, ABER hier muss man mindestens gleich die Schuhe ausziehen. Das finde ich super für die Kleinen, die auf dem Boden toben. In viele Kindercafes haben leider selbst manche Eltern nicht das Feingefühl ihre Schuhe auszuziehen, auch nicht wenn es im Krabbelraum darum gebeten wird.
Spielgebühr: jetzt funktioniert es ganz genau so: bis 1 Jahr - nix, zwischen 1 und 2: 1 euro, ab 2 Jahre: 2 Euro. Das ist auch überall ausgeschrieben, an der Theke und auf der Karte, es ist nicht als Überraschung auf der Rechnung. Dafür muss man sagen, dass das Café auch in guten Zustand ist, die Spielsachen sind nett, der Kletterturm ist super, und das ganze ist nicht so abgebraucht und auseinander genommen, wie in manche Kindercafes in Kreuzberg.
Ich gebe nur nicht 5 Sterne, weil bei mir das allerbeste Kindercafe die Babylounge ist (in Friedenau), und in Vergleich damit ist es noch ein Tick kleiner und nicht so perfekt. Ansonsten wirklich ein (oder mehrere) Besuch(en) Wert!
Hier stimmt die Atmosphäre, die ich von einem richtigen Café erwarte. Es gibt drei Räume, auf die sich die Leute verteilen können, so dass die Geräuschkulisse tatsächlich im Hintergrund bleibt, und für jeden Geschmack ist etwas dabei: Lounge, Kuschelecke, Spielzeugzimmer oder einfach nur schnell vorne an den großen Tisch.
Waffeln und Kuchen sind superlecker und es gibt sogar weiße heiße Schokolade.
Die Betreiberinnen sind nett und unkompliziert, man sieht das einfach schon an der Einrichtung. Entspannung! Wie gesagt, ein richtiges Café ist das hier.
Und zur Spielgebühr: Abgesehen davon, dass eine solche durchaus üblich ist, weil davon eben auch die Einrichtung finanziert wird, entfällt sie netterweise für Geschwisterkinder und für Kleine unter 2 Jahren.
Wir waren mittlerweile schon einige Male in der Knilchbar und für uns ist es das schönste Kindercafe in dieser Gegend. Warum: Weil hier nicht nur an die Kinder, sondern auch an die Eltern gedacht wurde. Das Cafe ist geschmackvoll und nicht nur zweckmäßig eingerichtet. Die Mischung zwischen Sitzgelegenheit und Spielmöglichkeit für die Kinder ist einfach super gelungen.
Also unbedingt mal ausprobieren!