RadlernIstDerBenzinpreisEgal (09.02.2008)
Ganz versteckt hinter dem Hauptbahnhof gibt es eine sehenswerte Skulptur: 8 erdbeerrote Stahlkonstruktionen ragen bis zu 14 m in den Himmel und sind über elegant durchhängende Stahlseile miteinander verbunden.
Irgendetwas soll das wohl auch bedeuten, ich freue mich einfach nur dran, wann immer ich dort vorbeiradle.
Bei der Aufstellung 1990 wieherte der Amtsschimmel wieder 'mal sehr laut. Wegen Stolpergefahr wurden die Füße der Stahlkonstruktionen mit rot-weißen Baken gesichert, was den Künstler erzürnte, weil sich das mit dem Erdbeerrot seiner Skulpturen biss. Inzwischen ist der Platz so aufgepflastert, dass die Füße zwar noch zu sehen sind, aber nicht mehr herausstehen - eine befriedigende Lösung.
Aber ich finde, dass es jedem zuzumuten ist, aufzupassen, wohin er tritt und seine Füße bei Bedarf zu heben. Deshalb ist mir die blöde Rechthaberei der deutschen Bürokraten gegenüber dem schweizer Künstler immer noch peinlich.
In der angegebenen PDF-Datei beginnt der Beitrag zu dieser Skulptur auf der PDF-Seite 85, Druckseite 78, Kapitel 3.3.9
kunst, moderne, skulptur, denkmal, figurentanz, stahlskulptur
Kommentare (0)