Qype Advanced Insider 10K
Benutzerfoto: vlhusky

vlhusky

Kompliment vlhusky (09.06.2008) 4

Bin ein großer Freund des Senfs. Was wäre die Weißwurst ohne den süßen Senf, eine Bockwurst oder die Bulette ohne mittelscharfen Senf. Oder, etwas feiner: Lammbratwürstchen mit Feigen senf, das (klassisch-französische) Kaninchen in Senfsauce mit scharfem Dijonsenf. Oder, oder, oder.

Hatte mal vor Jahren ein köstliches Stück Fleisch in der Kochwerkstatt Gusto bei Frank Buchholz gegessen, das mit einem sehr feinen Chily senf aus der Senfmühle gewürzt war. Seitdem kenne ich diesen Namen.

Ich habe immer eine große Hochachtung vor Handwerk dass sich auch in unserer modernen Welt gegen allen Widerstand und Zeitgeist hält. Ein Senfmüller - dass das reicht a) zum Geldverdienen und b) dass man diesem “schlichten” Handwerk (offensichtlich) mit Freude nachgeht und seine (auf den ersten Blick) “unscheinbaren” Produkte mit Hingabe entwickelt, herstellt und vertreibt, alles dies imponiert mir immer sehr. Umso lieber kaufe ich dann solche Produkte. Zumal ein Pöttchen Senf - egal wie teuer - nie “die Welt” kostet.

Im Internet bekommt man den “alltagstauglichen” mittelscharfen Senf z.B. über manufactum
Über die eigene, natürlich senffarbene Homepage bekommt man alles andere auch und zwar direkt. Gott sei Dank!

Wer mal nach Monschau (Nähe Aachen) kommt, da gibt es die wunderschöne (und nicht so unscheinbare) Senfmühle Monschau die publikumsgerecht Besichtigungen und kleine Verkostungen anbietet. Lohnt sich, wenn man mal in der Gegend ist!

Qype Advanced Insider 38K
Benutzerfoto: gourmet

gourmet

Kompliment gourmet (13.03.2008) 4

Von der Schwerter Senfmühle hatte ich in unserer Tageszeitung der “Westfalenpost” und hier bei Qype gelesen. Also habe ich das letzte Wochenende genutzt, um mir den Betrieb einmal anzuschauen. Geöffnet ist schließlich nur am Mittwoch und am Samstag von 10 bis 13 Uhr.

Ich war doch ziemlich enttäuscht, als ich zur “Rohrmeisterei” nach Schwerte fuhr und an einem sehr schlichten und unscheinbarem Gebäude das Zeichen für die Schwerter Senfmühle vorfand. Ich war mir erst gar nicht sicher, ob ich denn nun wirklich an der richtigen Adresse war. Aber Ruhrstrasse war richtig und die Haus-Nr. 16 war auch deutlich zu erkennen.

Aber es kommt schließlich auf die inneren Werte an.
Und die sind richtig gut. Überrascht war ich über die Vielfalt der Senfsorten. Ich bin auf 14 verschiedene Sorten gekommen, die man dann auch noch meist im 185ml oder 300 ml Glas und manchmal sogar im 185 ml Steinguttopf bekommen kann.

Besonders gut fand ich den Honig-Dill-Senf, den Preiselbeer-Senf und den Riesling-Senf jeweils für 4,00 € im 300 ml Glas.

Schön ist auch, dass man in der Schwerter Gastronomie gerne auf Gerichte mit dem Schwerter Senf hinweist und er in Schwerte in vielen Geschäften zu kaufen ist. Selbst in Hagen gibt es 5 Adressen und natürlich das Freilichtmuseum wo man diesen ausgefallenen Senf kaufen kann. Im Steinguttopf ist er außerdem ein tolles Geschenk.

Kompliment Heinz_Maron_2 (11.02.2008) 5

Vom Stammhaus in Hohenlimburg 1845 gegründet wurde die Pruduktion bald darauf nach Schwerte verlegt. 1902 übernahme der Schwiegersohn das Unternehmen. Seit dem führte die Familie Adrian das Geschäft. Es lag damals noch in der Moltkestrasse wurde aber kurze Zeit später in den Holzener Weg verlegt. 1923 wurde kräftig erweitert und mit 4-5 Angetsellten konnten so ca 600 kg Senf erzeugt werden. 1935 wurde die damals modernste Senf-Mahlanlage aufgestellt. Ab den 1960er Jahren wurde der Absatz nach und nach immer schwieriger, aber der Inhaber in der 3. Generation hielt bis 1999 durch. Nach dem Verkauf wurde die Anlage in der Rohrmeisterei neu aufgebaut und es konnte ab 2002 einmal in der Woche wieder Senf gemahlen werden. Der Betrieb ist seit dem der einzige seiner Art in Westfalen. Die wohlschmeckenden Sorten sollte man während einer Führung kosten und sich dann nach Geschmack eindecken. Meine Favoriten sind der "Nachtwächtersenf" und der Estragonsenf. Genaueres findet ihr auf der homepage. Hier gibt es auch Hinweise zu Geschäften, Gaststätten, Rezepten Onlinebestellung uvm.

Schreibe einen Beitrag zu „ Senfmühle”