Benutzerfoto: GSpranger

GSpranger

Kompliment GSpranger (31.01.2008) 5

Ich bin auf Bartold durch den Beitrag von markusrieksmeier1 gekommen, der dieses tolle Geschäft ganz trefflich beschreibt (auch wenn ich seine leichte Überheblichkeit nicht teile). Ein Paar gute Schuhe habe ich daraufhin zu Barthold gebracht und er hat die Sohlen erneuert: genäht! Ich habe mich den ganzen Samstag über diese großartige Handwerkskunst gefreut! Welch ein Profi. Freue mich schon auf die baldige Anprobe (dauert ca. 1 Stunde) zur Schuhbestellung!

Nachtrag 1: Schuhe sind der Hammer geworden. Mein 2. Paar ist gerade in Arbeit. Was für ein Spass ist das.

Nachtrag 2: Martin gibts auch per Video: http://www.spiegel.de/video/video-25435.html

Benutzerfoto: zaungast

zaungast

Kompliment zaungast (09.12.2007) 1

Habe letzte Woche "nur" aufgrund der guten Kritiken hier zwei Paar meiner Schuhe zum Berthold zur Reparatur gebracht.
Hatte zusätzlich auch die Absicht ggf. mir dort ein Paar Schuhe anfertigen zu lassen.

Der Ablauf war wie folgt:
Man hat meine Schuhe zur Reparatur entgegen genommen, mir nicht erklärt was eigentlich an den Schuhen gemacht wird. Ich fragte schließlich nur was die Reparatur kosten wird, 24,80 € sollte das kosten.
Dieser Betrag wurde auf einen Teil des Abriss-Belegs geschrieben und den Schuhen angeheftet. Ich habe den anderen Teil bekommen auf dem auch der Betrag 24,80 € handschriftlich stand.
Anschließend habe ich mir die in der Schusterei ausgestellten handangefertigten Schuhe angeschaut, die sahen alle von der Form her mehr oder weniger gleich aus nur an der Leder-Art und -Farbe gab es eindeutige Unterschiede.
Und die Modelle fand ich langweilig.

Der Herr Berthold kam freundlich auf mich zu und wir haben uns über die Schuhe unterhalten folgendes habe ich fest gestellt:
1) Es gibt eine begrenzte Anzahl an Schuhmodelle, die er fertigt (im Grossen und Ganzen, die in seiner Schusterei Ausgestellten)
2) Die Anfertigung kostet ab 330 €, und ich war am 01.12.2007 dort.

Ich habe eine Woche später meine Schuhe bei ihm abgeholt und wollte zahlen.

Die angehefteten Belege wurden den Schuhen entfernt, es wurde nur ein kurzer Blick darauf geworfen (nicht vergessen immer noch 24,80€) Die Belege landeten sofort in dem Mülleimer und ich bekam den Betrag von etwa 29 € zu hören. Da ich meine Belege nicht dabei hatte, wusste ich natürlich nichts von dem eigentlichen Reparaturkosten. Habe brav den genannten Preis bezahlt und halt wie ich das von den anderen Schustern kenne eine Quittung verlangt.
Da griff mich der Herr Berthold höchst persönlich verbal sehr aggressiv an und sagte mir ich sollte froh sein, dass ich nicht 8 € mehr bezahlen muss. Ich teilte ihm mit, ich bin mit seiner Arbeit sehr zufrieden und will eigentlich nur eine Quittung haben......den Rest spare ich mir.

Also ich bin sehr enttäuscht von mir selbst, dass ich nur aufgrund der vielen Meinungen hier, nicht zu dem Schuster bei mir um die Ecke gegangen bin, wo einem richtig erklärt wird was an den Schuhen gemacht wird, bereits von vornherein festgesetzte Preise verlangt wird und eine Quittung zu bekommen nicht zu den Todsünden gehört.

Fazit:
Falls Euch egal ist was Ihr zahlt und Euch auch wenig interessiert was an Euren Schuhen gemacht wird, macht Ihr nichts falsches zu Berthold zu gehen. Ganz im Gegenteil Ihr gehört zu seinen Lieblingskunden. Für Katering z.B. ist es ganz normal, falls sich die Endpreise sich von den Vereinbarten unterscheiden (siehe Kommentar). Und er leistet gute Arbeit wie viele Andere Schuster auch.
Ich zahle zwar gerne auch etwas mehr für gute Arbeit, habe aber keine Lust auf mögliche nachträgliche Preisänderungen und darauf auf den Arm genommen zu werden (unter dem Motto auf der einen Seite mehr zahlen als ursprünglich vereinbart und sich dann auch noch anhören müssen, man soll froh sein, dass man nicht noch mehr zahlen muss), daher empfehle ich diesen Schuster nicht weiter.

Benutzerfoto: Towermän

Towermän

Kompliment Towermän (26.11.2007) 5

Nach Allem was hier bislang geschrieben wurde, stellt sich mir unwillkürlich die Frage: Darf man sich hier eigentlich noch hereintrauen, wenn man keine €250-Galoschen trägt?

Man darf! Ich bin schon seit Mitte der 90er hier Kunde und durfte bislang auch meine "Trendschuhe" hier zur Reparatur bringen. In diesem Fall waren es über viele Jahre die "New Rock" Stiefel (ja, die mit der Stahlapplikation an der dicken Sohle). Hier habe ich dann erstmals den Unterschied zwischen Massenware und Handarbeit gesehen. Sehr Schön.

Herr Barthold wurde nie müde mir meine zerschlissenen Boots immer wieder herzurichten, denn wie sagt man so schön in Hamburg (Zitat aus dem Album der "Hamburger Arroganz"): Ohne Boots bist Du nichts Nuutz!

Zu handgefertigten Barthold´s hat es bislang noch nicht geführt, da ich einfach den Bedarf danach nicht habe.

Benutzerfoto: katering

katering

Kompliment katering (19.11.2007) 5

Martin Bartold und sein Team sind meine absoluten Favoriten in Sachen Schuhreparatur. Damit nicht genug, der Meister schneidert den Herren der Schöpfung auch Schuwerk nach Maß.

Mein Freund hats ausprobiert. Es macht absolut Spaß sich zwischen den Modellen, den vielen verschiedenen Ledern und Sohlen zu entscheiden. Hauptsache ist allerdings, dass Herr Barthold auf die individuellen Bedürfnisse so eingeht, dass der Schuh nach dem Einlaufen auch nichts als Spass macht. Für Fans von Alden und Reiter, die auf das Label verzichten können, eine absolute Alternative. Für die, denen Alden und Reiter zu teuer sind, auch. Bartold ist billiger.

Reparaturen werden schnell und absolut kompetent erledigt. Meiner Meinung nach halten die Absätze und Sohlen sogar länger als andere.

Einziger Wermutstropfen: der Laden schließt leider schon um 18:00 und Samstags um 13:00. Für länger arbeitende und weiter weg wohnende Kunden manchmal eine echte Herausforderung.

Benutzerfoto: Mara01

Mara01

Kompliment Mara01 (06.11.2007) 5

nur schade das ALLE seinen Namen falsch schreiben!! ER heißt Bartold und nicht Barthold mit H!!!
Dieser Mann ist ein absolutes Einzelstück in seinem Fach - wie ein Chirurg in der Gesichtsmedizin...wenn der einem Schuhe anpasst, dann sitzen die auch - und zwar ein LEBENLANG!!!!

Kompliment Stephan Uhrenbacher (08.04.2006) 5

Mit Schustern ist das so eine Sache: Die Preise sind fast immer hoch, die Qualität der Reparatur nicht immer.

Wer schon mal daran verzweifelt ist, seinem Schuster beizubringen, dass auf englische Schuhe eben keine Conti-Sohle passt, der möge ab jetzt zu Martin Barthold gehen. Er bestellt notfalls das Original-Material aus England. Dauert zwar lange, aber ist dann wenigstens richtig gemacht.

Schreibe einen Beitrag zu „Barthold Schuhmachermeister”