Es fehlt ein Beitrag über die Schweinchenbrücke….. :)
Altstadt
Wismar
Wismar
7 Beiträge zum Platz "Altstadt" auf Deutsch
Man kann also ganz viel entdecken, unter anderem den alten Hafen mit den "Schwedenköpfen", das "Schabbelhaus" und witzige Details an Bauwerken. Die lange Besetzung durch die Schweden hat viele Spuren hinterlassen.
Dagegen lassen sich leider kaum noch Überreste von der früher fast rund verlaufenden Stadtmauer bzw. der Festung finden. Man erkennt sie aber sofort, wenn man auf den heutigen Stadtplan schaut (s. o., Googlekarte). Die größte Straße verläuft im Prinzip entlang dieser früheren Begrenzung und am Hafen steht davon auch noch das Wassertor (s. u., Foto).
Das imposante Wismar war öfter mal Filmkulisse, auch in diesem Vampirfilm von 1922:
Niedliche Altstadt, hat mir sehr gut gefallen. Aber man sollte den Straßenverkehr noch weiter raus nehmen.
Ich fahre Ende März wieder nach Wismar und werde best. wieder entspannte Tage, auch in der Altstadt, verbringen.
Kommentieren Kommentiere diesen Beitrag zu Altstadt
Wismar meine Perle…Du wunnerschöne Stadt :-)
Kommentieren Kommentiere diesen Beitrag zu Altstadt
Wismars Altstadt ist wirklich äußerst angenehm und immer für einen Tagesausflug zu haben. Den einzigen Nachteil und “Schandfleck” sehe ich in der stark motorisierten Innenstadt. Der Marktplatz selbst könnte wirklich noch anziehender und touristischer gestaltet werden, wenn der Individualverkehr verschwände.
Eine Zugreise ist nicht nur bei der Parkplatzsuche entspannend, sondern auch der Bahnhof ist sehr zentral gelegen. Die erste Sehenswürdigkeit St. Nikolai liegt direkt davor.
Kommentieren Kommentiere diesen Beitrag zu Altstadt
durch diesen artikel waren wir auch mal neugierig...wir haben den markt gesehen mit den ständen ,die erste bratwurst gegessen und beim rumgang auch den beschriebenen karstadt gefunden
sehr informativ--selbst die damen an den wc´s waren sehr auskunftfreudig:)
natürlich haben wir auch eingekauft und dann der höhepunkt direkt an der ecke tschibo karstadt sangen einige don kosaken...
wir haben sie schon mal in bulgarien gehört aber hier bei 33 grad hitze in voller uniform und dann 60 min.durchgesungen ....ja das war so toll das wir eine cd gekauft haben
und in retgendorf sie bald in der kirche noch einmal hören werden 4.8.2010
wenn es so gut ist wie an dem tag in wismar dann lasst diese männer auch immer wieder in die satdt zum singen zum genuß für die gäste und sicher auch die anwohner....
es war der perfekte tag für uns danke manuel für den tipp
Kommentieren Kommentiere diesen Beitrag zu Altstadt
Das zum Welterbe erklärte Gebiet umfasst Teile der Hansestädte Stralsund und Wismar in Mecklenburg-Vorpommern, die in ihrer Einzigartigkeit das Erbe der Hanse bewahren.
Das Gebiet in Wismar umfasst:
* Alter Wasserturm
* Zeughaus von 1700
* Ziegenmarkt
* 1.754 Vorderhäuser, davon 194 Giebelhäuser
Alljährlich werden zum „Tag des offenen Denkmals“ themenbezogene Führungen und Veranstaltungen durchgeführt. Das ist wirklich sehenswert.
Warschauer, 9 Oktober 2012:
Die Altstadt von Wismar wurde am 27.06.2002 in die Welterbeliste der UNESCO aufgenommen.
Hier konzentrieren sich die wichtigsten Sehenswürdigkeiten Wismars.
Dazu gehören der Marktplatz (einer der größten Norddeutschlands und exakt 100 mal 100 Meter groß), das klassizistischen Rathaus, die Wasserkunst und das Bürgerhaus Alter Schwede.
In der Umgebung des Marktes finden sich zahlreiche hervorragend sanierte Straßenzüge.
Hinter dem Rathaus befindet sich das Stammhaus des Warenhauskonzerns Karstadt mit einem kleinen Museum im Erdgeschoss.
oldie50, 25 Juli 2010:
sah den bericht von dir und dachte dann gehen wir doch mal dort hin -nicht nur boot fahren und so weiter...
es hat uns sehr gefallen +dank dir sind wir auch in die stadt für länger und nicht nur zum hafen
lg -
pebainu, 28 Mai 2011:
wir waren auch sehr erstaunt. eigentlich fahren wir immer durch zur ostsee. wismar ist einen zwischenstopp wert. ein wunderschöne altstadt, geeignet für einen längeren stadtsparziergang. die gastronomie ist jetzt nicht der brüller aber die läden am marktplatz sind schon in ordnung
Schreibe einen Beitrag zu Altstadt
Plätze in der Nähe von Altstadt
Wasserkunst Markt, 23966 Wismar
kevin-berlin: “ein wirklich schönes Objekt. War früher zuständig für die Wasserversorgung in Wismar. Habe mir bei einer Stadtführung ne Menge dazu angehört. Aber ...” mehr…