Friedhof am Barfüßertor, Marburg

4 1 Beitrag

Folge Friedhof am Barfüßertor und erhalte alle Neuigkeiten direkt per E-Mail.

von hotzenplotz

1 Beitrag zu Friedhof am Barfüßertor auf Deutsch

Benutzerfoto: Lakritze

Lakritze

Saarbrücken

Beitrag zu Friedhof am Barfüßertor vom 13 Februar 2008 (aktualisiert am 16 Februar 2008)

Hier ruht in Gott Carl Lametsch, geboren den 11ten April 1815, gestorben den 24ten December 1839. Lange hat er nicht gelebt. Sein Grab liegt nun bald zwei Jahrhunderte am Hang des Marburger Schloßberges, auf dem Alten Friedhof an der Barfüßerstraße, und immer noch bleiben Menschen davor stehen und lesen die Inschrift und denken: Ach Gott, vierundzwanzig...

Der Friedhof, im 16. Jahrhundert vor den damaligen Toren der Stadt angelegt, nahm über 300 Jahre lang ihre Toten auf. Ein kleiner grüner Fleck am Berghang ist er heute, von einer hohen Mauer umfriedet, mit einem geteerten Rundweg und zwei Bänken zum Ausruhen. Kühl und angenehm ist es hier an heißen Tagen. In den Büschen an der Mauer nisten Singvögel. Zweimal im Jahr wird gemäht.

Zwischen den hohen alten Bäumen stehen vereinzelte Grabsteine, die Inschriften vom Regen ausgewaschen, altes Deutsch und Lateinisch gleichermaßen. Barocke Lebensbeschreibungen gibt es da und klassizistische geborstene Säulen, kunstvolle Steinmetzarbeiten und schlichte schwarze Gußeisenkreuze.

Eines davon wurde für Carl Lametsch aufgestellt, von seinen liebenden Eltern. Von einem Mädchen, einer Frau gar ist nicht die Rede...

Ich denke über ihn nach, wenn ich an seinem Grab vorübergehe auf dem Weg in die Oberstadt, und über mich und die Dinge, die nie sein werden. Und dann muß ich lächeln, wenn ich die Blumen sehe, die manchmal hier liegen.

meme ... was nie sein wird - ein interessanter Gedankengang. Denken an verpaßte Chancen, verpaßtes Leben - oder das Glück, dass es doch ganz anders gekommen ist ??
Mit zunehmendem Alter meide ich ja eigentlich Friedhöfe, aber diesen würde ich doch gern mal besuchen, auch wegen seiner malerischen Umgebung.

Lakritze Ich kann Dir Marburg nur empfehlen, meme. An einem nicht zu heißen Sommertag, mit festen Schuhen und viel Zeit ist das eine sehr sehenswerte Stadt. Und der kleine Friedhof ist für mich ein persönliches Denk-mal, für viele andere aber Park und insgesamt eher erholsam als bedrückend.

Gefällt Dir dieser Beitrag zu Friedhof am Barfüßertor?

Schreibe einen Beitrag zu Friedhof am Barfüßertor

Plätze in der Nähe von Friedhof am Barfüßertor