Dieser Eintrag gehört zu Qype Frankreich. Sieh Dir diesen Eintrag bei Qype Frankreich an: Poilâne - Paris
Poilâne
Paris
8 Rue du Cherche-Midi, 75006 Paris
U-Bahnen in der Nähe:
- rue de rennes (0.2 km)
- Sèvres Babylone (0.2 km)
Leihfahrräder in der Nähe:
- Raspail varenne (<0.1 km)
+33 1 45 48 42 59
Du lundi au samedi, de 7h15 à 20h15
1 Beitrag zum Platz "Poilâne" auf Deutsch
Poilâne?
Ihr kennt Poilâne nicht?
Dann lauft in Saint Germain, die Rue du Cherche-Midi entlang.
Dorthin wo die meisten Menschen streben, oder an der Stelle wo häufig eine Menschenschlange bis auf die Strasse reicht, ...
... dort in der Nummer 8, genau dort befindet sich die Boulangerie Poilâne.

Poilâne Ⓟ Frankreichs berühmteste Kugelerei :-D
1932 kam Firmengründer Pierre Poilâne aus der Normandie nach Paris und eröffnete mitten im Künstlerviertel Saint Germain-des-Près seine Bäckerei.
Damals wie heute verwendet er nur grob in Steinmühlen gemahlenes Weizenmehl, mit Schalen. Das Pain Poilâne bekommt daher seine grau-bräunliche Färbung und wird deshalb oft als Graubrot bezeichnet. Es ist aber ein reines Weizensauerbrot und enthält keinen Roggen. Das Salz für das Brot bezieht Poilâne nur aus Bretagne. Weiter darf das Pain Poilâne keine Triebmittel enthalten, sondern nur die Hefepilze aus dem eigenen Sauerteig und muss in Steinbacköfen gebacken werden.
Von solchen großen, runden Sauerteiglaiben, die früher Boules, (Kugeln) genannt wurden, stammt der Name Boulangerie. (Kugelerei) :-D
Alles, was die Qualität beeinträchtigen könnte, unterbleibt. Ein ganzes Brot (2kg) kann man heute für 9,- € kaufen.

Poilâne Ⓟ "Pain Poilâne"
Man kann Pain Poilâne zum Glück für mich auch in Scheiben, nach Gewicht kaufen.

Poilâne Ⓟ "Pain Poilâne"
P.S.: Baguette werdet ihr bei Poilâne vergebens suchen.
Schreibe einen Beitrag zu Poilâne
Plätze in der Nähe von Poilâne
le cherche midi 20 rue du cherche midi, 75006 Paris
Metal Pointu's 13 Rue Cherche Midi, 75006 Paris

Ich glaube ich muss nach Paris ziehen, wenn es dort schon das Brot mit meinen Initialen gibt. Danke Frankenbacher, ein schönes Stück Kultur.
Die leider “von uns gegangene” Firma Feinkost-Plöger hatte ehemals die unvergleichlichen Poilane-Brote im Angebot… ich werde ganz wehmütig. Es ist wirklich schade, dass heute niemand mehr dieses Brot in Frankfurt anbietet.
Aber eine durchaus sehr gute Alternative ist ja das Steinofen-Brot von Frau Graff in Rödelheim (und preiswerter ist es obendrein!)
oder das roggenbauer von zeit für brot, mibufra
Danke für den Tip, frauhase! Wird demnächst verkostet!
Zur Abwechslung mal nix Süßes, trotzdem läuft mir das Wasser im Mund zusammen. Du schaffst das mit Deinen Bildern immer wieder, Frankenbacher;-))
Hätte ich mir denken können, dass du schon da warst. Ich habe für dieses Jahr das Natursauerprojekt gestartet und der “Chef” vom Poilane soll schon ein paar Jährchen auf dem Buckel haben.
(Das 2012er Indienprojekt ist ziemlich abgeschlossen. Jetzt wo weiß wie mit Ghee zubereitete Speisen schmecken können schmeckt es bei den meisten Indern nicht mehr.)
@HKF: Ja, der Chef vom Poilâne, ist so eine Wolfgang Wagner, des Weizensauerteigbrots.