Markt von Tulpenteufel

Benutzerfoto: HetWinkel
HetWinkel
5 Sterne für Markt
Beitrag zu Markt vom 3 Mai 2012
Wenn Sie während Ihres Urlaubs in Winterswijk den Wochenmarkt besuchen, sind Sie sich einer ansprechenden Aktivität für Jung und Alt sicher. Dieser gemütliche Warenmarkt findet in den Monaten Juli und August jeden Mittwoch von 08.00 bis 14.00 Uhr statt (in den übrigen Monaten bis 13.00 Uhr) und am Samstag von 08.00 bis 17.00 Uhr (im Winter bis 16.00 Uhr). Abgesehen davon, dass die Produkte auf dem geselligen Warenmarkt zu günstigen Preisen angeboten werden, werden auch allerlei zusätzliche Aktivitäten organisiert.
Der Markt befindet sich mitten im Winterswijker Einkaufszentrum, mit vielen verschiedenen Läden und einem verkaufsoffenen Freitagabend. Dann sind alle Geschäfte bis 21.00 Uhr geöffnet. Sie können auf dem Campingplatz „Het Winkel“ übernachten, um mit der ganzen Familie einen gemütlichen Urlaub in Winterswijk zu verbringen, mit einem Ausflug zum Wochenmarkt. Wenn Sie vom Markt zurückkommen, können Sie auf dem Campingplatz die waldreiche Umgebung, die Wellnesseinrichtungen, das beheizte Freibad und noch vieles mehr genießen. Sehen Sie sich unsere verschiedenen Arrangements für einen Urlaub in Holland an, buchen Sie gleich online oder nehmen Sie für weitere Informationen Kontakt mit uns auf.

Kommentieren Kommentiere diesen Beitrag zu Markt

Benutzerfoto: Gerhard Becker
Gerhard B...
Eisingen
4 Sterne für Markt
Beitrag zu Markt vom 4 März 2012

Ich bin gerne Privat hier. Am meisten Spaß habe ich daran meine Norddeutschen Einkaufstouristen bei ihren Lästereien zu beobachten.
L

Kommentieren Kommentiere diesen Beitrag zu Markt

Benutzerfoto: Tulpenteufel
Tulpenteufel
Neuss
5 Sterne für Markt
Beitrag zu Markt vom 8 November 2009
(aktualisiert am 23 November 2009 )

Es gibt 2 grenznahe Märkte in meiner Umgebung, die stark von meinen deutschen Landsleuten frequentiert werden: in Enschede und in Winterswijk. Ich empfehle ganz klar letzteren, weil er einfach nett und beschaulich ist.

Zahlreiche Besucher aus Recklinghausen, Essen, Oberhausen usw. werden mir zustimmen.

Scharenweise strömen die Holland-Fans jeden Samstag in dieses Städtchen in der Region Achterhoek (Provinz Gelderland) und beinahe jeder steuert automatisch den Markt rundum die Jacobskerk an.

Hier kauft man nicht nur günstig Schnittblumen, Blumenzwiebeln und Obst ein, sondern hier kann man auch fettig, aber lecker, essen.

Haring met uitjes? Ja, lekker. Vergesst die manierierten japanischen Sushis mal für eine Weile und lasst diese silbrig-grau glänzenden, mild mundenden Fischchen in eure nach Fett hungernden Münder gleiten. Mmmh, heeeerlijk!
Oder kibbeling, den zerschnippelten Backfisch, met knoflooksausje. Früher bestand der nur aus Kabeljau-Wangen, heutzutage aus Pollack, Seehecht, Wittling und Köhler, da billiger.
Patat met mayo, pindasaus of ketchup. Smakelijk eten!

Ich selber habe mich mit frischem Fisch eingedeckt:
- 2 große Knurrhähne (poon) kaum bekannt in D, aber schmackhaft und billig
- eine Scholle (Premiere)
- Matjes für Zuhause
- 2 Austern, meine allerersten
"Hoe krijg ik die open?" wollte ich Austern-Analphabetin natürlich wissen.
"Aankloppen en wachten dat ze open doet." Hahaha.
Nein, nein, war schon nett der Fischverkäufer, hat mir zwar einen fremden Posten berechnet, aber das wird er mir beim nächsten Mal bestimmt anstandslos zurückerstatten.

Zum ersten Mal war ich auch in der Jacobskerk, deren Ursprünge bis ins 8. Jahrhundert zurückreichen, das meiste ist aber aus dem Jahr 1550 auf den Fundamenten einer romanischen Kirche erbaut wurde und mir kam sie im Innern auch angenehm romanisch vor, obwohl sie größtenteils gotisch ist. Für die verblassten, zauberhaften Fresken (1474)hoch oben in der Kuppel muss ich mir nächstes Mal ein Fernglas mitbringen. Das lohnt sich bestimmt.

Rund um den Marktplatz herum gibt es reichlich Kneipen, Restaurants, eine Pommesbude (patatzaak), ein Eissalon und ein abgefahrener Blumenladen mit ausgewachsenen Olivenbäumen und moderner Floristik.

Zu einzelnen Kneipen und Geschäften später dann mehr.
Tot ziens, in Winterswijk!

Update 23.11.:
Markt Zeiten
Samstag 8-16 Uhr (Sommer bis 17 Uhr)
Mittwoch 8-13 Uhr (kenne ich aber nicht)
Am 5. Dezember treiben die politisch unkorrekten Gehilfen vom Sinterklaas, die Zwarte Pieten, ihr akrobatisches Unwesen auf dem Markt. Achtet auch auf die Dächer und Schornsteine.

• 6Kraska6, 8 November 2009:

Haring ist bestimmt lecker, – aber was sind "uitjes"?

• Tulpenteufel, 8 November 2009:

Zwiebelchen. Gut gegen Erkältung, aber sauschwer auszusprechen.
    Beim ui muss man eigentlich den Unterkiefer ausklinken. Man kann bei dem besagten Fischstand "Van den Berg" jedoch auch im hiesigen Dialekt "siepels" sagen, da dieser im Gegensatz zu allen anderen Ständen, die von weit her kommen, die Außenstelle eines Winterswijker Fischladens ist.

ChiantiClassico123, 9 November 2009:

ich Austern-Analphabetin

Auweia... Waerst du neulich nur hier vorbeigangen:

Angeblich Lieblingslokal von Bismarck und definitiv von mir. Mitunter auch die wahre ikonoklastische Freude, echt Delft-Pissoirs zu bespruehen.

Austern werden 'open gekrijgt' mit einem 'shucking knife' http://www.chefknivestogo.com/oyshkn.html. Ein Verb welches exklusiv fuer Austern verwendet wird.

"I'm not an oyster shucker,
    I'm an oyster shucker's son
    And I'll keep on shucking oysters
    till the oyster shucking's done."

Say that after 6 Baileys. ;-p

Schreibe einen Beitrag zu Markt

Plätze in der Nähe von Markt

Schuhe für Übergrößen Georg Wessels Neustr. 16, 48691 Vreden

rb7862: “Ich bin dort ständiger Kunde! Excellente Schuhe zu bezahlbaren Preisen in einer Auswahl (auf die Schuhgröße bezogen), die ich sonst noch nirgendwo ...” mehr…

Obelink Misterweg 179, 7102 Winterswijk

Camperfreund: “Habe Donnerstag 21.03.13 somit 8 Tage vor Ostern und meinem geplanten Urlaubsantritt ein Leichtvorzelt bestellt und gleich noch am Abend per Überwe...” mehr…

... von Markt