Benutzerfoto: Flaco

Flaco

Kompliment Flaco (23.06.2008) 5

Wanderer, betrittst Du diese Biblio-Kathedrale, vergiß alles, was Du bisher an Bibliotheken sahest.
Hier hat die k. u. k. Donaumonarchie wirklich alles daran gesetzt, sich und dem Rest der Welt eine monumentale Büchersammlung zu erschaffen, deren architektonischer Rahmen hochbarocker Baukunst ihresgleichen sucht. Sie enthält allein 16.000 Bücher aus dem Besitz Prinz Eugens. Mit weiteren angeschlossenen Druckschriften-, Handschriften-, Autographen-, Nachlaß- u. Papyrus-Sammlungen ist sie eine der bedeutendsten Bibliotheken der Welt.
Nach dem Besuch nehme man zur reflektierenden Erholung eine Auszeit von mindestens 1 Stunde mit dem Genuß eines der wunderbaren Wiener Kaffees.

Kompliment sonnenlisablume (19.02.2008) 5

Der absolute Hammer. In meinem Reiseführer nur kurz beschrieben, sind wir hier hauptsächlich hin, weil wir eh da waren, und uns kurz aufwärmen wollten.
Umso erstaunter waren wir, als wir in den Saal kamen, der eine Mischung aus Schloss, Kathedrale, Museum und ja, dank der Bücher, auch Bibliothek war. Der Saal ist unglaublich prächtig und mit viel Gold, Marmor, Statuen und (kirchlichen) Deckenfresken geschmückt. Die gediegenen Bücherregale gehen die ganze Wand hoch, und es werden Leitern gebraucht um an alle ranzukommen.
Allerdings war der Saal nicht so groß wie andere vergleichbare Bibliotheken, zB in Dublin.
Das Einzige, was mich gestört hat, ist das der Saal gleichzeitig als Museumsraum für eine Wanderausstellung genutzt wurde. Die alten Plakate haben die Atmosphäre definitiv gestört, da sie überhaupt nicht reingepasst haben.

Schreibe einen Beitrag zu „Prunksaal (Österreichische Nationalbibliothek)”

Diese Seite aufEnglischFranzösisch ansehen