Café Quirinus von Café Quirinus

Café Quirinus

Jena

Vor mehr als sieben Jahren eröffnet, gehört das Quirinus schon seitdem zu den etablierten Cafés Jenas.
Ein liebevoll und sehr gemütlich gestaltetes Interieur, freundliche Bedienungen, heitere Musi... mehr

Jenergasse 1, 07743 Jena

Benutzerfoto: tschorcke
tschorcke
5 Sterne für Café Quirinus
Beitrag zu Café Quirinus vom 17 Oktober 2011

Das Quirinus, ruhig gelegen und gemütlich eingerichtet, ist meines Erachtens nach eine der gemütlichsten Kneipen in Jena. Superfreundliches Personal, gutes Bier und nette Menschen findet man hier vor. Dass es eine Raucherkneipe ist, wird evtl. Nichtraucher abschrecken, aber so entsteht ein echt uriger Kneipendunst.
Ach ja und zu empfehlen sind die Käseteller^^

Kommentieren Kommentiere diesen Beitrag zu Café Quirinus

Benutzerfoto: der_gast
der_gast
2 Sterne für Café Quirinus
Beitrag zu Café Quirinus vom 17 Dezember 2010

Das Cafe Quirinus gehörte einmal zu meinen favorisierten Lokalitäten im Zentrum Jenas. Zum Ambiente ist hier im Forum schon alles gesagt und ich kann mich dem nur anschließen. Was jedoch bei den vorangegangenen Beiträgen auffällt ist das Datum der Erstellung. Inzwischen habe ich das Quirinus aus meiner Favoritenliste streichen müssen. Grund sind die veränderten Öffnungszeiten, jetzt ab 14 Uhr von Montag bis Freitag, Sa.-So. ab 19 Uhr. Damit entfällt nun für mich das Cafe Quirinus als Geheimtip für Mittag. Somit reiht es sich in ein größeres Heer von Studentenkneipen ein, welche fast alle erst abends öffnen. Aber die Mitwettbewerber wollen ja auch leben, natürlich auch am Mittag.

• somnambulistaasd, 5 Juni 2011:

Was daran liegt, dass mit den neuen Nichtrauscherschutzgesetzen Raucherkneipen verboten wird, Speisen zu verkaufen und das Quirinus ist eine Raucherkneipe.

• naanonüm, 31 Januar 2012:

korrekt, aber das würde im Umkehrschluss bedeuten das sich mit Nichtraucherkneipen nicht genug Geld machen lässt um eine Öffnung zur Mittagszeit zu rechtfertigen – ist das in Jena so ?

• der_gast, 1 Februar 2012:

Leider ist das in Jena Realität.

Benutzerfoto: JaBB
JaBB
5 Sterne für Café Quirinus
Beitrag zu Café Quirinus vom 19 Februar 2008

In einer Seitengasse der Johannisstraße gelegen ist das Café Quirinus eine kleine Perle unter den vielen Kneipen Jenas. Man sollte sich von dem Präfix Café hier nicht verwirren lassen, denn neben diesem koffeinhaltigen Heißgetränk erhält man hier auch Mittagessen und es eignet sich auch vorzüglich für ein Bierchen mit Freunden oder Kollegen nach der Arbeit bzw. am Wochenende.

Mittagstisch
Das Quirinus bietet neben einer kleineren Auswahl an Standardspeisen, die im übrigen auch Abends serviert werden, jeden Tag ein besonderes Mittagsangebot im Bereich zwischen 4,50 bis maximal 6,50 Euro. Dabei variiert das Angebot von Nudelgerichten bis hin zu Tortillas (meist Mittwochs) und Schnitzel (jeden Donnerstag). Die Gerichte sind dabei keinesfalls Standard - die Köchin bzw. der Koch lassen sich hier wirklich einiges einfallen, um den Gästen Abwechslung zu bieten. Für Nichtraucher bietet sich des weiteren der Vorteil, daß während der Mittagszeit bis 13:30 Uhr das Rauchen im Quirinus untersagt ist.

Abends / Barbetrieb
Entscheidet man sich Abends, das Quirinus zu besuchen sollte man sich entweder einen Platz reservieren, früh hingehen oder man vertraut auf sein Glück - denn die Vorzüge dieser Location haben sich scheinbar inzwischen herumgesprochen und es ist wirklich schwer, dort Abends noch einen freien Tisch zu bekommen. Das Angebot an Getränken variiert von Alkoholfreien Softdrinks, darunter auch Club Mate oder Vita Cola über Weine bis hin zu lokalen und internationalen Biersorten. Eine persönliche Empfehlung die hier Aussprechen möchte ist das "Rosen Spezial" - ein in Flaschen serviertes, sehr gutes Hopfengetränk, das im Gegensatz zu seinem Nicht-Spezial-Pedanten, dem hier in der Gegend sehr verbreiteten Rosenpils, kaum Kopfschmerzen verursacht. ;-)
Des weiteren kann man hier auch das aus dem schwäbischen importierte Tannenzäpfle erhalten, das jedem der es probiert hat ebenfalls ans Herz wachsen dürfte.
Das Bedienungspersonal während aller meiner Besuche zuvorkommend und in der Regel recht fix bei der Ausführung unserer Bestellungen.
Besonders erwähnen möchte ich auch noch das nette Ambiente und die gemütliche Einrichtung. Hat ein wenig etwas von einem Pub - auch wenn sich das Quirinus nicht als solchen versteht.
Absolute Empfehlung meinerseits - gehört mit zu meinen Lieblingskneipen hier in Jena.

Kommentieren Kommentiere diesen Beitrag zu Café Quirinus

Benutzerfoto: OliverG
OliverG
Vaihingen...
3 Sterne für Café Quirinus
Beitrag zu Café Quirinus vom 27 Juli 2007

Nette kleine Kneipe mit studentischen Flair. Es gibt lokale Biere und ich hatte einen Rostbraten, der irgendwie anders hieß. “Roster” oder so. Nicht üppig aber lecker. Wir saßen an einem etwas loungigeren Tisch, was zum Essen nicht ganz so ideal war.
Hier finden wich immer mal wieder Webloglesungen und Bloggertreffen statt.

• muaresis, 12 August 2007:

Die Wagnergasse ist aber auch sehr schön… mit den vielen Kneipen

Schreibe einen Beitrag zu Café Quirinus

Plätze in der Nähe von Café Quirinus

Roter Hirsch Holzmarkt 10, 07749 Jena

Nomade_R: “Die Thüringer Klöße waren sehr gut, der Rotkohl war gut, aber der Hirschbraten dazu war nur lauwarm und der Sauerbraten war Durchschnitt. Dafür ist...” mehr…

Irish Pub Fiddlers Green Bachstr. 39, 07743 Jena

Philip T.: “Super Ambiente. Tollle Stimmung. Abwechslungsreiches Programm. Sehr zu empfehlen. Die Preise liegen im Pub-Durchschnitt. Besonders toll sind di...” mehr…

... von Café Quirinus