St. Stephan Mainz von Höhlenmusiker

12 Beiträge zum Platz "St. Stephan Mainz" auf Deutsch

Benutzerfoto: JürgenV
JürgenV
Beitrag zu St. Stephan Mainz vom 31 Oktober 2012
Toll! Leider im Moment laute Bauarbeiten.

Kommentieren Kommentiere diesen Beitrag zu St. Stephan Mainz

Auszeichnung für "Very Important Qyper", kurz "VIQs" Benutzerfoto: Höhlenmusiker
Höhlenmus...
Schwerte
4 Sterne für St. Stephan Mainz
Beitrag zu St. Stephan Mainz vom 16 Juli 2012
Eine von außen bemerkenswerte, alte Kirche, fast ein Ebenbild des Domes. Aber innen geht's eher spartanisch zu, wenn nicht die überragende Chagall- Glaskunst wäre! Die Chorfenster sind so faszinierend, das kaum einer der zahlreichen Besucher weniger als eine halbe Stunde ehrfürchtig späht. Wenn man allerdings bei Regenwetter den Kirchenraum betritt, wird man erschlagen von einem fahlen, bläulich-nebligen Farbgemisch, dass nicht überzeugt. ABer bei Sonne ist alles bestens!

• OX19, 17 Juli 2012:

Chagall, der Virtuose der Blautöne. Dem es immer wieder gelingt uns
    Gott, den Glauben und die Offenbarung zu versinnbildlichen, näher zu bringen. Es gelingt mir nie, diese Fenster einzig und alleine als Kunstwerk zu sehen. Es spriessen immer wieder Fragen meines Daseins. Warum bin ich da? Was ist meine Aufgabe?
    Auch wenn ich keine zufriedenstellende Antwort gefunden habe, bin ich jedes Mal erquickt, den Dialog von Neuem gefunden und begonnen zu haben.

Kiwi2008, 17 Juli 2012:

Herrlich die Chagall-Fenster, wie in der Kathedrale von Reims…..

meme, 17 Juli 2012:

Blau muß strahlen, insofern kann ich Deine Regenwetter-Einschätzung gut nachvollziehen. Trotzdem – wundervolle Fenster, super fotografiert.

Benutzerfoto: Sabimz75
Sabimz75
Wiesbaden
Beitrag zu St. Stephan Mainz vom 11 Juli 2012
Sehr sehenswert, die Chagall Fenster.

Benutzerfoto: joschiausmz
joschiausmz
Beitrag zu St. Stephan Mainz vom 1 Februar 2012

Ich hatte vor knapp 2 Wochen eine Führung über knapp 2 Stunden.
Diese war sehr informativ und Unterhaltsam. Jeder kennt zwar die Fenster vom HörenSagen, aber echte Fakten nicht.
Hier schafft die Führung Abhilfe.

Benutzerfoto: Appler
Appler
Beitrag zu St. Stephan Mainz vom 13 Mai 2011

Toll. Unbedingt mal anschauen, wenn man in der Gegend ist! Die Fenster tauchen den schönen Innenraum in ein tolles Licht.

Benutzerfoto: tombar
tombar
Beitrag zu St. Stephan Mainz vom 7 Juni 2010

Die Kirche St. Stephan ist wegen der Chagall-Fenster immer wieder einen Besuch wert. Das balu hereinscheinende Sonnenlicht im Kircheninneren ist wunderschön.

Benutzerfoto: Herr_Rossi
Herr_Rossi
Darmstadt
Beitrag zu St. Stephan Mainz vom 24 April 2009

Wirklich einzigartig ist die Lichtstimmung in der Kirche, wenn die Sonne durch die blauen Chagallfenster scheint.

Der Kirchturm soll eventuell ab diesem Jahr für die Öffentlichkeit geöffnet werden.

Unbedingt auch den Kreuzgang anschauen!

Benutzerfoto: lefthanded
lefthanded
Beitrag zu St. Stephan Mainz vom 14 März 2009

Auch als Nicht-Kirchengänger war ich schon viele Male in St. Stephan. Die Chagall-Fenster sind einzigartig und das einfallende blaue Licht hat eine ruhige, fast meditative Wirkung…

Alle meine Besucher führe ich auch zu St. Stephan und bislang war jeder begeistert. Mit dieser Kirch und dem Dom hat Mainz zwei ganz beeindruckende Gotteshäuser. Aber auch viele andere Kirchen sind einen Besuch wert.

Benutzerfoto: Meli05
Meli05
4 Sterne für St. Stephan Mainz
Beitrag zu St. Stephan Mainz vom 2 März 2009

Ja, ganz klar, hier sind die Fenster der absolute Hingucker! Deshalb kommen Menschen aus allen Ländern hierher. Ich schau mir generell gerne Kirchen an, egal, in welcher Stadt ich gerade bin, auch egal ob nun katholisch oder evangelisch, wobei die katholischen Kirchen prunkvoller sind. Sie haben dadurch irgendwie was Magisches an sich.

Benutzerfoto: nikkibabe
nikkibabe
Beitrag zu St. Stephan Mainz vom 28 August 2008

Mich zogen, wie auch Starbunny, die Chagall-Fenster zu dieser Kirche, denn ansonsten interessieren mich Gotteshäuser recht wenig. Die Fenster sind wirklich wunderschön und durchfluten die Kirche mit einem sphärischen Licht. Wer Mainz besucht, sollte diesen Platz unbedingt in sein Sight-Seeing-Programm aufnehmen!

gourmet, 20 September 2008:

Bin in diesem Jahr auch schon mal dort gewesen, um mir ebenfalls die Chagall-Fenster anzuschauen. Es war wirklich beeindruckend.

Benutzerfoto: PährlYn
PährlYn
Beitrag zu St. Stephan Mainz vom 2 Juli 2008

Vor kurzem habe ich so gut wie neben der St. Stepahnus-Kirche gewohnt. Die Chagallfenster sind einzigartig und laden zum Staunen ein. Trotz der vielen Besucherzahlen kann man auch hier zu Ruhe kommen und das Licht durch das Blau der Fenster auf sich wirken lassen.
Die St. Stephanus erreicht man entweder von der Gaustraße (da fährt die Tram) kommend oder man läuft den sogenannten gepflasterten Ölberg hoch.

Benutzerfoto: Starbunny
Starbunny
Köln
Beitrag zu St. Stephan Mainz vom 2 April 2008

Bei meinem Mainz-Besuch führte mich mein Weg auch in diese 990 von Erzbischof Willigis auf der höchsten Erhebung der Stadt gegründete Kirche.
Wieso ? Na klar, wegen der Chagall-Fenster.
Bis zu seinem Tod 1985 schuf Chagall insgesamt neun Fenster, die in ihren verschiedenen leuchtenden Blautönen biblische Gestalten und Ereignisse darstellen.
Nach seinem Tod wurde die Arbeit an den restlichen Fenstern von einigen seiner Schüler fortgesetzt.
Imposant, so mein Eindruck im Kircheninneren, denn das blaue Licht durchflutet das Kirchenschiff auf eine interessante Art und Weise.
Pro Jahr lassen sich, laut Touristeninformation, dort etwa 200.000 Menschen von dem Schein der Fenster bestrahlen.

Hier ein Link zu einem Fensterfoto:

meme, 12 April 2008:

wunderschöne Fenster !!!

• Karde, 15 Mai 2008:

Ich habe auch still in der Kirche gesessen und die Farben Chagalls auf mich wirken lassen.

Schreibe einen Beitrag zu St. Stephan Mainz

Plätze in der Nähe von St. Stephan Mainz

Pfarramt St. Stephan Kleine Weißgasse 12, 55116 Mainz

garnz: “Diese schöne gotische Kirche aus dem 14. Jh steht über der Stadt Mainz auf dem Stephansberg. Sie ist zwar nicht so bedeutsam wie der Dom zu Mainz u...” mehr…

Fastnachtsbrunnen Schillerplatz, 55116 Mainz

MZ7574: “Eines der schönsten und interessantesten Denkmäler von Mainz. Ganz in der Nähe vom “Gouvernement”, von dessen Balkon am 11. November eines jeden Ja...” mehr…

• fnatic fnatic Champion bei St. Stephan Mainz (1 Check-In)

... von St. Stephan Mainz