Schloß Wernigerode von sonnenhexxe

Benutzerfoto: sonnenhexxe
sonnenhexxe
Hannover
Beitrag zu Schloß Wernigerode vom 16 September 2012
Kurz und bündig: ein Besuch lohnt sich wirklich. Ein märchenhaftes Schloss mit einer gut erhalten Einrichtung. Wir sind mit der kleinen Bahn hochgefahren,die an einem grossen Kreisel im Ort los fuhr. Preis lag bei fünf Euro pro Person. Die Bahn fährt alle 25 Minuten. Nach Ca zehn Minuten Fahrt kamen wir am schloss an. Kurzer Fußmarsch und schon waren wir dort. Der Eintritt lag bei 6 Euro pro Person. Das ist nicht viel für dass, was man geboten bekommt. Wir haben uns für die Audioführung entschieden. Das kostet 2.50 extra aber lohnt sich wirklich. Man hat sehr viel erfahren und erklärt bekommen. Jederzeit wieder. Danach haben wir im Kaffee dort noch Schokoladenkuchen gegessen auch sehr lecker. Dann wieder in ein Bahn. Diese kann man für den Fahrpreis so nutzen, dass man an jeder Haltestelle aussteigen und später wieder weiterfahren kann. Praktisch. Man bekommt auch noch einiges erklärt . Die Bahn fuhr noch durch den Wald am schloss und danach durch die Altstadt. Alles in allem ein wirklich tolles Event. Gerne wieder. Auch für Kinder klasse. Dann vielleicht besser ohne Audio.

Benutzerfoto: Hein_Mueller
Hein_Mueller
4 Sterne für Schloß Wernigerode
Beitrag zu Schloß Wernigerode vom 9 Juli 2012
Disney-Märchenschloss. Zum Verlieben, jedenfalls, wer gerne ein romantisch verklärtes Mittelalterbild pflegt. Die Aussicht ist toll, auch der Park drum rum.

Benutzerfoto: Breydar
Breydar
3 Sterne für Schloß Wernigerode
Beitrag zu Schloß Wernigerode vom 3 April 2012

Ein “Must see” in Wernigerode. Der Aufstieg ist leicht zu bewältigen und das Schloss selbst belohnt einen mit einer wunderschönen Aussicht. Für €6 Eintritt kann man die Räumlichkeiten und die Geschichte des Schloss kennen lernen und für weitere €2 darf man sogar den Turm besteigen und den Keller besichtigen. Die Preise sind für das dargebotene ein wenig hoch, doch mit Rücksicht auf die Touristik und die benötigten Renovierungen nimmt man das in Kauf.
Hier kann man einige schöne, romantische Stunden verbringen und im Schloss-Innenhof bei einem leckeren Kaffee und Stück Kuchen das Wetter genießen.

Benutzerfoto: steffirade
steffirade
Köln
Beitrag zu Schloß Wernigerode vom 3 November 2011

Empfehlenswert in jeglicher Hinsicht:
Einfach nur hinaufgehen lohnt schon, um sich das Schloss aus der Nähe anzusehen und die tolle Aussicht zu genießen.
Hineingehen lohnt noch mehr, der Eintritt ist sein Geld wert.
Alle Zimmer ausgestattet und möbliert, man sollte schon 2-3 Stunden Zeit mitbringen und den Audioguide mieten. Sehr beeindruckend. Aufstieg zum Glockenturm ist wegen der Aussicht gut, sonst aber nicht lohnenswert, der Kohlekeller den Blick nicht wert ;-)
Insgesamt: nicht verpassen!

Benutzerfoto: bummiberlin
bummiberlin
Beitrag zu Schloß Wernigerode vom 16 Juli 2011

Ich kenne das Schloß noch aus der Zeit als es als “Feudalmuseum Schloß Wernigerode” firmierte und hatte damals nicht den Eindruck, daß es dort dunkel, muffig und ohne Ideen zuging. Aber es gehört ja heute zum “guten” Ton, alles, aber auch wirklich alles, was bis zur “Wende” in Mitteldeutschland passierte, mies zu finden und runterzumachen.
Habe mir fest vorgenommen, mal wieder vorbeizuschauen und mal zu sehen, in welche Richtung die Geschichte nun verbogen wurde.

Erwähnenswert ist noch, daß das Schloß unter Fürst Otto von Stolberg-Wernigerode, dem damaligen Stellvertreter des preußischen Ministerpräsidenten Fürst Bismarck, umgestaltet wurde und seine heutige Gestalt erhielt. (Konrad Breitenborn, der frühere Direktor des Museums, hat mehrere lesenswerte Bücher über Fürst Otto geschrieben.)

Zu DDR- Zeiten wurde der Festsaal bei Staatsjagden zum Tafeln benutzt.

Benutzerfoto: Canny7
Canny7
Beitrag zu Schloß Wernigerode vom 25 März 2011

wirklich wunderschön dort oben. das wernigeröder schloss gehört mit zu meinen lieblingsausflugszielen, weil man dann einfach mal den stressigen alltag vergessen kann.

Benutzerfoto: greenjade
greenjade
Beitrag zu Schloß Wernigerode vom 23 Januar 2010

Ich kenne den Harz schon aus Kindheitstagen, da wir hier öfter Urlaub gemacht haben. In dem Schloss war ich schon mal als Kind konnte mich aber gar nicht mehr richtig dran erinnern. Im Dezember war ich mit meinem Freund hier, der den Harz noch gar nicht kannte, und haben uns auch das schloss angeschaut. Die Aussicht ist toll, bei gutem wetter kann man den Brocken und sogar die Brockenbahn sehen.
Historische Gebäude find ich sowieso toll. Wir haben keine Führung mitgemacht sondern uns einen "Audio-Führer" besorgt.

Hier kann man übrigens auch Heiraten. Dafür werden extra Räume zur Verfügung gestellt.Auch den großen Festsaal kann man mieten.

Alles in allem war es ein gelungener Tag in einer tollen Stadt. Denn hier gibt es noch andere Sehenswürdigkeiten.

Auszeichnung für "Very Important Qyper", kurz "VIQs" Benutzerfoto: alaska12
alaska12
Beitrag zu Schloß Wernigerode vom 31 Dezember 2009

Kann meiner Vorschreiberin nur beipflichten und den Beitrag als gelungene Reiseinfo weiterempfehlen.
Ich selber habe schon viele Tage dort als Kind verbracht (wenn wir mal wieder zu den Verwandten in die Zone gefahren sind) und es ist bis heute ein wunderbarer Platz für Groß und Klein. Es ist überhaupt eines der schönsten Schlösser, die ich kenne. Vergesst das völlig überlaufene Schloss Neuschwanstein und fahrt nach Wernigerode.
Man kann dort auch Feste feiern, wobei Beziehungen hier von Vorteil sind.
Grundsätzlich sollte man übrigens den Weg zu Fuß nehmen, um das schöne Waldgebiet auch ein wenig zu genießen.
Ein sehr ursprüngliches Schloss, das nicht nur über die Geschichte der Familie zu Stolberg Auskunft gibt, sondern auch etwas DDR Geschichte offenbart.

Benutzerfoto: Ronja114
Ronja114
Laatzen
Beitrag zu Schloß Wernigerode vom 16 November 2009

Mein zweiter Besuch auf dem Schloss. Der erste fand schon 1990 im Frühjahr gleich nach der Wende statt, hatte aber nicht so sehr einen bleibenden Eindruck bei mir hinterlassen. Deshalb war ich sehr erstaunt was in fast 20 Jahren aus diesem Schloss geworden ist.

Alle Achtung meinerseits für das jetzt wunderschöne restaurierte Schloss, die restaurierten Räume und Ausstellungsgegenstände. Es wurde grosse Mühe für den Erhalt aufgewand !

Das Schloss war ursprünglich eine mittelalterliche Burg, die den Weg der deutschen Kaiser des Mittelalters auf deren Jagdausflügen den Rückzug sichern sollte.

Im Laufe des 16. Jahrhundert wurde die Burg zu einer Renaissancefestung umgebaut. Im Dreissigjährigen Krieg schwer verwüstet, begann Graf Ernst zu Stolberg-Wernigerode im 17. Jahrhundert mit dem Umbau der Burgreste zu einem romantischen Residenzschloss.

1929 wurde das Schloss als ständiger Wohnsitz der Familie Fürst zu Stolberg-Wernigerode aufgegeben. Teile der Aussenanlagen und inneren Räumlichkeiten konnten ab April 1930 im Rahmen von Führungen gegen Entgelt öffentlich besichtigt werden. Botho Prinz zu Stolberg-Wernigerode als Eigentümer des Schlosses wurde dann 1945 durch die Bodenreform enteignet

Im Schloss werden zwei Museumsrundgänge angeboten und führen den Besucher durch viele zum Teil original eingerichtete Wohnräume des deutschen Hochadels. In der Schlosskapelle und dem Festsaal habe ich mich am längsten aufgehalten und die wunderschönen Bilder auf mich wirken lassen.

In den einzelnen Räumen viele Geschirrsammlungen hergestellt in der Porzellanmanufaktur Meissen. Beindruckend und faszinierend auch die vielen Gläser mit aufwendigem Schlif und feinen Ornamenten. Die ausgestellten Gegenstände sind wirklich sehenswert und versetzen den Besucher für eine geraume Zeit in das Mittelalter.

Auf den angebotenen Blick von einem der Türme habe ich bewusst verzichtet, denn schon auf dem Schlossvorplatz hat man einen wunderschönen Blick auf den Harz und die Stadt Wernigerode.

Erreichbar ist das Schloss zu Fuss, teilweise recht steil, oder mit einer motorisierten kleinen Bimmelbahn. Eine weitere Möglichkeit ist eine Kutschfahrt. Ca. 1000 weitere Meter müssen dann noch bis zum Schlossvorplatz bewältigt werden. Für Rollstuhlfahrer und Gehbehinderte eine beschwerliche Angelegenheit.

Fazit : Der Besuch ist sehr empfehlenswert !

• Montefalco, 16 November 2009:

Ich war im Sommer 1989 das letzte mal da, damals hingen in vielen Fenstern Portraits von Michael Gorbatschow, ein neuerlicher Ausflug ist geplant, scheitert aber momentan an der Entfernung.

• Ronja114, 17 November 2009:

Evtl. bist du genauso begeistert über die Veränderung zu damals wie ich. Vorher dunkel, muffig, ohne Ideen, die vielen schönen Sachen in riesiegen Vitrinen ausgestellt. Heute ... passend zu verschiedenen Themen gezeigt, mit ausführlichen Begleittafeln. Da macht ein Besuch viel mehr Spass und Freude !

upaheinz, 17 November 2009:

Diese Veränderungen sind Gott sei Dank fast überall in den neuen Ländern zu sehen.

Schreibe einen Beitrag zu Schloß Wernigerode

Plätze in der Nähe von Schloß Wernigerode

Stadtrundgang mit Nachtwächter Marktplatz, 38855 Wernigerode

LolaLambig: “Auch wir hatten die Vertretung mit dem Sohn: der Stadtschreiber bei -7 Grad! Es war toll, kurzweilig im Plauderton vorgetragen. Wir haben viel übe...” mehr…

Kleinste Haus Kochstraße 43, 38855 Wernigerode

Breydar: “Von außen ist es sehr witzig anzuschauen, da es weitaus kleiner als die benachbarten Häuser ist. Rein muss man nicht unbedingt, aber es kostet auch...” mehr…

• F-M F-M Champion bei Schloß Wernigerode (1 Check-In)

... von Schloß Wernigerode