Adresse: Hamburger Landstr. 97, 24113 Kiel
Stichworte ausflug freilichtmuseum gesang grün historisch historische schmiede jahrmarkt kultur molfsee museum musuem schleswig-holstein
Strandtester (21.08.2008)
Ich war am letzten Sonntag in der alten Schmiede innerhalb des Geländes des Freilichtmuseums. Dort durfte ich den ganzen Tag unter fachkundiger Leitung des Schmiedes Arne schmieden. Da ich das vorher noch nie gemacht habe brauchte Arne sehr viel Geduld mit mir, die er aber immer lächelnd und pädagogisch voll ausgereift an den Tag legte. Das war ein wundervolles Erlebnis, bei dem am Ende sogar etwas selbst gemachtes herauskam (ein Schäufelchen für mein Kaminbesteck). Toll war aber nicht nur die Möglichkeit selber ein historisches Handwerk auszuprobieren. Auch die Besucher des Museums hatten die ganze Zeit über die Möglichkeit uns über die Schulter zu schauen und sich selber einen Eindruck von der Arbeit zu machen.
Aber so ein Tag geht ja nicht nur mit schmieden zu. Nebenbei berichtete Arne über die Forstwirtschaft in Schleswig-Holstein im Mittelater, über die Herstellung von Holzkohle (die man ja zum Schmieden braucht) und er sang auch ein paar schöne Lieder. Ein toller Tag, wie man ihn besser nicht hinkriegen kann. Was zum Lernen, was zum Ausprobieren und eine Überraschung gibts am Ende auch noch. Dafür gibt es 5 Stern +, oder wie man sagen könnte: Superior.
Stichworte messer, stahl, gesang, schleswig-holstein, schmiede, forstwirtschaft, holzkohle, schaufel, musuem, historische schmiede
Camthalion (02.07.2008)
das freilichtmuseum molfsee ist nichts, was man innerhalb einer halben stunde “abgrasen” kann. dafür sollte man sich schon etwas zeit nehmen. hinzufügen kann ich dem, was bereits von den personen vor mir geschrieben wurde, eigentlich nichts ;-)
anzumerken bleibt vielleicht, dass es für diejenigen, die gern fotografieren, ebenfalls einiges zu bieten hat. jedenfalls bietet es viel ruhe und die möglichkeit, sich alte gebäude etc. anzusehen und um etwas abzuschalten.
Stichworte ausflug, freilichtmuseum, schleswig-holstein, molfsee
Karin_Mele (30.05.2008)
In Molfsee bei Kiel ist das größte Freilichtmuseum Norddeutschlands.Am besten Ihr schaut euch mal deren Homepage an und staunt!
Wir sind damals oft mit der Schule dort gewesen und haben eine art Schnitzeljagt in den einzelnen historischen Häusern gespielt. Es ist dort einfach super so das ich jetzt auch oft mit meinen Kindern dort bin !
Den Kindern wird gezeigt wie man früher getöpfert, geschmiedet und gewebt hat, frisches Brot wird gebacken und zum Schluß kann man leckere selbstgeräucherten Schingen und Würste genießen. Einfach lecker !!!
Sie können in jedes einzelne Haus reinschauen und eine reise in die Vergangenheit wagen denn Ihr seht wie die Menschen damals geschlafen und gekocht haben ,wie sie gewaschen und gelebt haben.
Einfach toll und eine reise wert !!!
Viel spaß in Molfsee !!!
Stichworte familien, kinder/schulausflugsziel
Meggie (17.04.2008)
Das Freilichtmuseum bekommt (FM) die fünf Sterne, weil es nur ein Freilichtmuseum in und um Kiel herum gibt. Gäbe es einen naheliegenden Vergleich, sähe das anders aus, denn: das FM bleibt weit unter seinen Möglichkeiten; bietet zu wenig Veranstaltungen; zu wenig Abwechselung; zu wenig für Kinder; kommuniziert nicht ausreichend; ist neuem gegenüber einfach nicht offen etc. Dabei ist es ein klasse Ausflugsziel, das doppelt so viele Besucher haben könnte, wenn man bereit wäre es wie einen modernen Betrieb zu führen. Dann käme man raus aus den den ganzen Finanzierungsnöten und dem Muff den es umgibt. Die Gemeinde Molfsee tut garnichts für sein einziges touristisches highlight, der Kreis Rendsburg-Eckernförde und die Stadt Kiel spenden ein Feigenblatt. Wieviel Geld müßte man in die Hand nehmen, um soetwas wie das FM neu zu schaffen? Niemand könnte das heute mehr leisten. Also liebe Verantwortlichen aus Politik und Verwaltung, hebt Eure Schätze: das Gute Besser machen und die Stärken richtig stark machen, anstatt alles nur am Tropf halten und das Überleben sichern. Und, laßt mal einen echten Fachmann in Sachen moderner Museumsführung und Kommunikation ran, der etwas von Adjutainment versteht und sich nicht hinter seinem Professoren Titel verschanzt. In diesem Sinne trotzdem hingehen und eine Jahreskarte kaufen. Lohnt sich trotzdem.
Stichworte ausflug, museum, tipp, alt, historisch, tourismus, molfsee
UlfN (21.03.2008)
Ein Superausflugziel im Sommer in Kiel für die Familie. Hier gibt es viel zu sehen, die Häuser, wie die Menschen früher gelebt haben, ein alter Jahrmarkt, viele Tiere und SCHÖN VIEL GRÜN. Am besten mit dem Bollerwagen los und Picknicken. Zumindest bei Sonnenschein. Molfsee hat meine Familie sehr glücklich gemacht. Nur Schade, dass die Räucherei nicht mehr geöffnet hat, der Geruch in dem Haus war schon unglaublich.
Stichworte ausflug, museum, familie, grün, jahrmarkt
Schokolaedchen (09.03.2008)
Wer schon immer mal wissen wollte wie sich das Leben früher in Schleswig-Holstein abgespielt hat, sollte dem Freilichtmuseum in Molfsee bei Kiel einen Besuch abstatten. Es ist das größte seiner Art in Norddeutschland.
Auf dem 60 Hektar großen Gelände mit Wiesen, Gärten, Feldern und Teichen sind über 70 historische Gebäude, Hofanlagen und Mühlen der verschiedenen Landschaften Schleswig-Holsteins mit Mobiliar, Hausrat und Arbeitsgeräten zu sehen und zu erleben. Sie wurden von ihren damaligen Standorten abgetragen und dort originalgetreu wieder aufgebaut.
Tiere, wie sie früher auf den Höfen gehalten wurden, sowie den Häusern zugeordnete Gärten ergänzen die Anlage, um einen möglichst vollständigen und lebendigen Eindruck vom Wohnen und Wirtschaften vergangener Jahrhunderte zu vermitteln.
Handwerker (Korbmacher, Schmied, Drechsler, Töpfer, Weberinnen, Holzbildhauer) demonstrieren ihre Tätigkeiten in verschiedenen Gebäuden und verkaufen teilweise ihre Produkte.
Sehr empfehlen kann ich das leckere Brot.
In mehreren Gebäuden werden außer der zugehörigen Ausstattung verschiedene Einzelsammlungen gezeigt: So gibt es in einem Haus z.B. eine Ausstellung über Werbung seit den 60ern, mit kleinem “Kino” in dem auch verschieden alte TV-Werbungen laufen. Wir haben uns wirklich köstlich amüsiert.
Eine Apotheke mit einer Ausstellung und einem Kräutergarten gewährt Einblicke in die Geschichte der Pharmazie.
Eine Museumsbahn bringt sie, wenn gewünscht, bequem durch das weitläufige Gelände. Auf dem historischen Jahrmarkt laden zwei Karussells, Schiffschaukel und ein großer Spielplatz zum Vergnügen ein. Für das leibliche Wohl sorgen Produkte aus der Meierei, dem Backhaus, der Räucherkate sowie der Fischräucherei, Imbissmöglichkeiten bieten Meierei und Kiosk. Am Eingang lädt das Museums-Restaurant Drathenhof ein.
Mehrmals im Jahr gibt es auch hier verschiedene Veranstaltungen. Zuletzt waren wir auf dem Herbstmarkt. Überall in und um die Häuser waren zahllose kleine Stände aufgebaut und viele lockten auch mit Kleinigkeiten zum probieren. Alles in allem sehr stimmig zur Umgebung.
Stichworte kinder, museum, kultur, schleswig-holstein
gerrycheck (29.07.2007)
Stichworte ausflug, museum, mühle, freilichtmuseum, bauernhaus