Wurde grade darauf hingewiesen, daß das Bier früher 1,70€ und nicht 1,60€ gekostet hat und daß man natürlich nicht die “Turmstraße” raufgeht, sondern die “Torstraße”.
Mein Fehler, sorry! :)
Mitte, Berlin
Christinenstraße 1, 10119 Berlin
Crellestr. 41, 10827 Berlin
Kundenzitat: Sehr nette und gemütliche Kneipe mit netter Bedienung. Preise sind i.O. und das Bierchen schmeckt. Was will man mehr. ;-)
“Alter, lassuns üba … Polidick reden!”
“Du meinst, wir sollten ins “Baiz” gehen?"
“Genau! Uuuuund dann darüber schwadodrie…schadwodier…neeh…”
“Schwadronieren heißt das Wort… Aber ja, ok. Machen wir!”
Rein in die Bahn, am Rosa-Luxemburg raus aus der Bahn, paar Meter die Turmstrasse hochlaufen, rein ins Baiz.
Warten.
Er kommt natürlich nicht, vermutllich ist er irgendwo in der Bahn eingeschlafen.
“Ok” sag ich mir, “erstmal n 0.5 Berliner bestellen und n Grasovka.”. Kostenpunkt beides zusammen 3,90€, das geht vollkommen klar. War aber tatsächlich schon NOCH billiger. Aber gut, meckern will ich nicht, gibt das “Baiz” auch keinen Grund für.
Ich sitz da nun vor meinem Pils, der Wodka wurde natürlich direkt assimiliert.
Und dann passierts. Ich belausche den besten Anmachspruch aller Zeiten. Mädel geht sicheren Schrittes zu Kerl und sagt “Hey! Hab gehört, hier hängt irgendwo ein Wahlplakat der CDU vom 1946? Kannst du mir das zeigen??” Der Gesichtsausdruck des jungen Mannes ist am besten mit “WTF” zu beschreiben…hat geguckt wie n Auto, nur nicht so schnell.
Vor lauter Schreck noch einen Grasovka und eigentlich möchte ich Tränen lachen, werd dann aber von Touris aus einem fernen Land namens “Frankreich” wegen meiner Zigarettenstopfmaschine angesprochen und finde das Gespräch toll. Denn die Jungs kennen diese alien technology nicht und sabbern sich vor lauter Begeisterung das Hemd voll.
Aber darum geht es ja auch gar nicht, warum schweife ich bloß immer so ab??
Das “Baiz” ist mal ganz einfach sensationell…wenn man sich politisch links einordnet. Die Preise dort sind top, trotz Erhöhungen in letzter Zeit (0.5 Berliner Pilsener 1,90,€, als ich das erste Mal da war hats 1,60€ gekostet). Im Publikum hat man alles von Uralt-Punk bis alternativen Schüler-/Studentenvolk.
Eine Kneipe/Bar/whatever zum lieb haben…
Wenn ich wieder in Berlin bin werd ich AUF JEDEN FALL eine Nacht im “Baiz” verbringen!
Jepp, 5 Sterne, ich liebe das Ding :)
Mein Fehler, sorry! :)
Wäre das BAIZ in der Turmstraße dann hätte die Kneipe wohl auch ein schweres Schicksal :o) Die Turmstraße ist eine der schlimmsten Straßen Berlins….das einzige was sie mit der Torstraße gemein hat ist der elendig überhand nehmende Aufoverkehr…
Ich schmeiß die beiden leider ständig durcheinander…klingt halt mal zu “gleich”. Und im Endeffekt bin ich ja doch nur “Tourist” in Berlin, wenn auch ein fortgeschrittener evtl. Man möge mir solche Aussetzer verzeihen :)
Aber spätestens seit dem Vertipper hier weiß ich: “Torstr.”: P-Berg, “Turmstr.”: Moabit. Ist doch Moabit, oder? Wenn ich da jetzt auch wieder falsch bin, verzweifel ich…
Fast richtig ;o) Torstraße ist eigentlich Mitte, aber schon sehr nah am Prenzlberg.
Turmstraße ist Moabit, ja. Da gäbe es wohl auch kaum Klientel für das BAIZ. Ich kenne in Moabit nur einen einzigen Menschen. Das ist weniger als in jedem Stadtteil, jedenfalls innerhalb des S-Bahn-Rings :o)
Puuh, na wenigstens lag ich da nicht falsch. Stimmt, in Moabit hätte ein Laden wie das “BAIZ” wohl nicht die geringste Chance… Mein Berliner Freundeskreis verteilt sich auf Pankow, Neukölln und Tiergarten, das wars. Mehr hab ich nicht zu bieten. Aber zumindest reeeelativ gut gestreut ;)
Oh, und Torstraße ist noch Mitte?? Das hab ich überlesen…AARGH!!…aber das war zumindest nur knapp vorbei. Wo fängt denn P-Berg an? U Senefelder? Muss ja denn, die http://www.qype.com/place/1582162-Schankwirtschaft-Rumbal... ,die ich so gern mag ist ja definitiv in P-Berg…zumindest glaub ich das seit Jahren.
Na Neukölln ist doch relativ hip :o) Pankow versucht ja seit einiger Zeit auch auf diesen Zug aufzuspringen, aber dafür wohnen einfach zu viele Rentner (die wahrscheinlich sehr nett sind) dort. Ich hab mal Nähe Torstraße gewohnt und hab in Erinnerung die trennt mehr oder weniger (auch vom Gefühl her) Prenzlberg und Mitte. Hinter der Torstraße geht es überall den BERG rauf (wobei meine Freunde aus Österreich und Italien immer sehr lachen wenn ich IRGENDWAS in Berlin als “Berg” bezeichne… :o)
Nichts gegen die Turmstraße… ich wohne hier und geh schon seit eeeewigen Zeiten ins Baiz!
Oh, hi Sarilarifari, Deinen Kommentar hab ich ja vollkommen übersehen! Sorry!!
Keine Sorge, ich hab nichts gegen die Turmstraße! Ich verwechsel sie nur einfach andauernd :) Bekannte von mir wohnen da in der Ecke, mir gefällts da ganz gut. Moabit generell gefällt mir!
Aber IM Baiz drin isses dann doch noch besser! ;)
Kein Problem. Wird aber langsam Zeit, dass Moabit auch so eine Kneipe bekommt, dann müsste ich nicht mehr so viel Zeit mit dem Warten auf Nachtbusse verbringen ;)
Hehe, ja, das Problem kenn ich auch. Wenn ich in B zu Besuch bin muss ich immer nach Tiergarten zurück. Andererseits komm ich aus dem “Baiz” eh selten vor 4 oder 5 Uhr raus, da fährt die U2 zum Glück schon wieder :)
Good point…
Hi,
Die Baiz habe ich vor einigen Jahren in Berlin kennengelernt und bin seitdem oft Kunde da. Mir gefällt, dass es eine sehr Linke oder “Anarchistische” Atmosphäre hat, die Leute die da arbeiten sind sehr nett und sehr links eingestellt. Die Preise sind sehr günstig und es gibt auch den bekannten Berliner Mexikaner Shot und Störtebecker Bier, das Bier der Gerechten. Wer die Geschichte nicht kennt, ganz kurz, ein Pirat in der Nordsee, klaute den Reichen und gab den Armen. Kicker ist auch dabei, ohne zu zahlen….. Public Good….wie es sein müsste…. :-) Ich finde es gut, dass die Baiz in einen Bezirk in Berlin existiert (Torstrasse, Rosenthalerplatz) der immer nobler und “reicher” wird. Ich hoffe die Wiederstandskneipe wird weiterhin offen bleiben und den hohen Mieten und die Veränderungen in der Gegend überleben.
Ein “Muss” der ein Einblick in die linke Geschichte Berlins werfen will………..
PS: Mir wurde mal erzählt, dass es die Baiz schon in DDR-Zeiten gab, weiss aber nicht ob dies der Wahrheit entspricht………..
Kommentieren Kommentiere diesen Beitrag zu Baiz
Aufs Baiz bin ich gekommen,w eil ich mal ne Diskussionsveranstaltung im Hinterzimmer besuchen wollte. Die war allerdings nicht der Knüller, weil diese Möchtegern-Weltversteher und -verbesserer mir alles madig gemacht haben.
Also 2 Wochen später wieder hin und mit Kumpels draußen ein paar Bierchen getrunken. Günstige Preise, noch echte Berliner Leute und Gespräche, die man sonst nur vom Hören-Sagen kennt. Hier kann man sich wohl fühlen. Jedoch lässt damit auch der Hygienestandard nach, naja, Augen zu und durch. Kann man mal hingehen und kieken.
Kommentieren Kommentiere diesen Beitrag zu Baiz
Urige Berliner Kneipe mit linkem Anspruch. Selbstbedienung und erträgliche Preise. Gelegentlich gibt es interessante Diskussionsveranstaltungen, wie den Roten Freitag.
Kommentieren Kommentiere diesen Beitrag zu Baiz
Baiz? Das ist doch Berlin? Die Eckkneipe, in der noch berlinert wird, man als Gast noch Bierphilosophen trifft und neben Che Guevara auch noch über Quantenphysik und anderen Schmu reden kann. Das Ambiente in schummeligen Licht und gerauchten Zigarretten bietet neben unglaublich günstigem Bier (nur zu Hause trinken ist billiger!) eine familiäre Atmosphäre ohne die Familie mitnehmen zu müssen.
Die Baiz? Mein Sinnbild für Berlin!
Kommentieren Kommentiere diesen Beitrag zu Baiz
Wenn man da ist, auf alle Fälle einen Mexikana bestellen. Toller Laden vor allem wenn man Lust auf eine Kneipe hat. Bier nur aus Flaschen, die Preise sind super fair.
Kulturbeitrag:
Kaum was bemerkenswertes gibt es für einen Mann in Berlin beim pieseln auf einer Kneipentoilette zu sehen. Man glotzt als zweiten Blick sinnlos und trotzdem konzentriert auf die mehr oder weniger weißen Fliesen und achtet unbewußt darauf, dass man sich nicht auf die Hose oder Schuhe pinkelt.
Hier im Baiz hab ich mich kaum konzentrieren können. Ich drehte dabei meinen Kopf und bedauerte, das mein armer Hals keine wenigstens einhundertachtzig Grad Wendung wie beim Pirol zu gelassen hat. Es gab hier auf der Männertoilette echt was zu sehen.
Neben mir ein noch lebender Berliner Dichter, der sicher nicht mehr lange hier pinkeln wird. Nicht weil er zu alt ist, sondern, weil er in Berlin im September selber eine Kneipe auf macht. Bin gespannt auf seine Toilette.
Fotos zum Text hab ich hoch geladen!
coole punkrock kneipe/bar.
die getränke sind unglaublich billig.
toll, dass es in dieser gegend noch eine solche kneipe gibt!
Kommentieren Kommentiere diesen Beitrag zu Baiz
"baizen" gehen ist ein muss (fast an jedem wochenende, während des ersten semester sogar bis zu 4mal die woche), aber ich hoffe nicht für alle, denn heir soll es auch weiterhin so recht beschaulich und "normal" und billig bleiben.
familiäre atmosphäre warumauchimmer (hier ist niemand verwandt), zwischen zwei kickermatches kann man auch gut und gerne bei der bestellung des günstigen berliners (1,70) in einem gespräch über einsätze in cuba mit baizeinheimischen teilweise vorangeschrittenen alters hängenbleiben.
Kommentieren Kommentiere diesen Beitrag zu Baiz
die baiz ist einfach der hammer und jeder berliner sollte eigentlich mal dagewesen sein. die baiz ist ein typisches szenelokal zwischen rosenthaler und rosa-luxemburg platz. das lokal besteht im wesentlichen aus 3 räumen. einmal natürlich der raum genau an der bar. wo man sich ganz in “ruhe” hinsetzten kann und mit netten leuten ins gespräch kommt. aber das highlight und was die baiz eigentlich auhc erst zu der BAIZ macht ist natürlich der kicker-raum. dort versammeln sich eigentlich jeden abend die meisten leute und kommen auf ihren spaß. selbst nicht so talentierte spieler spieler sind ier immer gerne gesehn und heitern die bereits sehr ausgelassene stimmung noch weiter an. die preise sind im vergleich zu manch anderer bar auch noch sehr sehr gut,sodass man durchaus mal ein bier mehr trinken kann, als man eigentlich vorgehabt hatte. alles in allem die top-bar im herzen berlins.
Hach ja. Das BAIZ...
Auch wenn ich es anfangs nicht geglaubt hätte. Das BAIZ habe ich inzwischen schon öfters von innen gesehen.
Mein erster Eindruck war nur: "Oha, wassn abgef*ter Laden." Eher spartanische Einrichtung, halb-überschwemmte Toilette, überall Demo- und Protestplakate der politischen Ausrichtung, auf die die Punkmusik aus aller Herren Länder passt, an der Wand und die Leute auf den Fotos scheinen direkt am Tisch neben einem zu sitzen.
Doch dann, an der Bar und im Hinterzimmer die Punkte, die mein Bild schlagartig ändern sollten: Hefeweizen für 2 Euro bzw. Bier für 1 Euro und einen Kicker an dem man permanent Kontrahenten hat!!!
Ok. Der Kicker ist nicht unbedingt allerste Klasse, aber er erscheint liebevoll gepflegt, gut eingespielt und nach etwas Eingewöhnung absolut vertraut. Vorallem wenn man laufend neue Gegner hat, die einem durch ein gnadenloses 6:1 auch direkt zeigen, dass sie hier schon länger spielen, fließt das gute und günstige Bier direkt doppelt so gut und sehr sehr sehr schnell fühlt man sich im BAIZ daheim. Die kleine Großstadtkneipe, die man immer sucht und nie findet. Dort, wo man auch um 4 Uhr Nachts noch einen warmen Platz, ein gutes Match, ein kühles Bier und freundliche Leute findet.
Der erste Ort bei dem ich wirklich sagen kann: Mein Lieblingsplatz!
Bis zum nächsten Kickermatch!
p.s.: Interessanter Shot: "Mexicana"... oder so... chön charf :)
Kommentieren Kommentiere diesen Beitrag zu Baiz
baufresse andreas gläser hat das baiz mal als sein aschinger bezeichnet. zu recht! hier geht man rein, trinkt, redet über politik, trinkt, redet lauter und der abend wird erst richtig interessant.
vorträge, diskussionen und filme gibts auch.
Kommentieren Kommentiere diesen Beitrag zu Baiz
Ich liebe das (oder die ?) Baiz. Das Publikum ist mittel-jung und links, die Barmenschen sind prima, es gibt Vorträge, Filme etc. und natürlich einen Kicker. Prolls und Mitte-Tussen sind hier zum Glück eher nicht anzutreffen. Und Zigaretten kann man einzeln kaufen.
Gaststätte W. Prassnik Torstr. 65, 10119 Berlin
fabianoberlin: “mein lieblingsladen in der gegend. einfach urtypisch, charmant und bodenständig. man kommt wegen der hausmarke her. oder wegen des gut durchmischte...” mehr…
Restaurant Blaues Band Alte Schönhauser Straße 7/8, 10119 Berlin
LaurettaLore: “Das Personal ist unfassbar unfreundlich und desinteressiert. Kundenorientierung geht ins Negative. Unverschämte Wartezeiten für einen SALAT (45 min...” mehr…