Adresse: Barfüsserplatz, 4001 Basel
Stichworte fasnacht laterne piccolo stammclique üben
margie (08.03.2008)
Die erschti Lektion
Kaum sind die letzten Töne der Fasnacht verklungen, nutzen die Stammcliquen die noch frische Begeisterung, um Nachwuchs anzuwerben.
Am ersten Wochenende nach der Fasnacht wird ein Zelt auf dem Barfüsserplatz aufgestellt. Aussen sorgen ein paar Laternen und Requisiten für Fasnachtsstimmung. Innen können alle interessierten Kinder sich die Kunst des Trommeln und Pfeifen vorführen lassen und unter kundiger Anleitung die ersten Töne auf dem Piccolo oder der Trommel probieren.
Informationsmaterial wird von seriös wirkenden Herren verteilt, die aber im Gespräch mit mir durchaus ihren baslerischen Fasnachtshumor zeigen.
Auf meine Frage, ob ich sie qypen dürfte, reagierten sie aber eher verwirrt. Einmal mehr zeigt sich, wie unbekannt Qype hierzulande noch ist.
Nun gut, für den jugendlichen Fasnachtsnachwuchs ist dank dem Einsatz der Stammcliquen gesorgt. Was aber tut man, wenn man als Erwachsener oder Zugezogener noch trommeln oder pfeifen lernen will? Auch dafür gibt es Lösungen. Entweder hat man engagierte Freunde, die einen unter die Fittiche nehmen und in die Kunst des Piccolospielen einführen, wie mir das vor Jahren widerfahren ist. Oder man wendet sich an eine professionelle Piccolo- oder Trommelschule. Dann dürfte nach ein paar Jahren üben ( Piccolo ein bis zwei Jahre, Trommel zwei bis vier Jahre) dem Fasnachtsglück nichts mehr im Wege stehen.
Stichworte laterne, nachwuchs, üben, piccolo, requisite, fasnacht, trommel, stammclique, lektion
Kommentare (22) Bedenklicher Inhalt?Verzeichnis: # A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z