Horst_Janssen (03.03.2008)
Köln ist die Stadt der Kioske, hier "Büdchen" genannt. Ungelogen gibt es im innerstädtischen Bereich alle 100 Meter ein Büdchen. Und wer sich einmal an die Büdchenkultur dieser Stadt gewöhnt hat, der möchte sie nicht mehr missen.
Ich kann mir ein Leben vor dem "Büdchen" nicht mehr vorstellen. Ja, ich bekomme geradezu Beklemmungen, wenn ich mich in anderen Städte aufhalte, die nicht die Möglichkeit bieten, bis spät in die Nacht hinein noch mal das eine oder andere "Wichtige" hier einzukaufen. Dass andere deutsche Städte nicht auch diese Möglichkeit bieten, scheint mir heute unverständlich.
Das Büdchen ist in Köln in der Regel türkisch besetzt. Onkel Ahmet ist in die Lücke gesprungen, die Tante Emma hier leider hinterlassen hat. Ein Büdchen ist nicht zu verwechseln mit einer schnöden "Trinkhalle", obwohl das alkoholische Angebot hier immer auch mehr als beachtlich ist. Nein, im Büdchen bekommt man einfach alles, was man zu unmöglichen Zeiten benötigt. Tankstellen sind ja zum Teil, aus der berechtigten Angst überfallen zu werden, nachts geschlossen.
Im Büdchen habe ich es nachts um 24 Uhr erlebt, dass jemand Katzenfutter kaufen musste. Und natürlich hatte Onkel Ahmet auch Katzenfutter. Unglaublich, aber wahr! Denn das Geheimnis der Kölner Büdchen ist seine Wohlsortiertheit: Erfahrung und Intuition bestücken das Kölner Büdchen. Und so muss auch die Muschi nachts nicht hungern.
Wenn man zweimal in seinem Veedelsbüdchen gewesen ist, dann wird man auf der Straße vom Büdcheninhaber gegrüßt, ja, der erkennt einen dann sogar verkleidet (im Karneval) - auch unfassbar, aber wahr!
Köln soll 5000 Kneipen und Restaurants besitzen. Es kommen noch gefühlte 10000 Büdchen hinzu.
Das Büdchen ist lebendige Veedelskultur in Köln.
Ach so: mein liebstes Büdchen ist der "FC Kiosk" (nach dem FC Köln, der hier kein Fußballverein, sondern eine Lebenseinstellung ist), Ecke Subbelrather Straße / Gürtel. Der hat wochentags bis mindestens 1 Uhr nachts geöffnet. Am Wochenende und zu "Feiertagen", heißt Karneval, auch mal open End und rund um die Uhr, wie es scheint. Wie sein Name schon sagt, bekommt man hier neben Lebenswichtigem auch alles an Devotionalien, die den FC betreffen. Aber die sind in Köln auch lebenswichtig...
Ein Hoch auf das Kölner Büdchen: dreemol Büdchen Alaaf!
kiosk, büdchen, tante emma, nachtversorgung, fc kiosk
Kommentare (2)