Benutzerfoto: Wolke0808

Wolke0808

Kompliment Wolke0808 (04.06.2008) 5

Für den der Burgen, das Mittelalter und dieses ganze Flair mag ist Schloss Burg ein Muss.

Kompliment rautzel1967 (02.06.2008) 5

Nostalgisches Flair bietet einem Schloss Burg mit Spaß für Jung und Alt.
Die Aussicht die man dort hat ist einfach nur klasse und wenn besondere Aktionen dort sind ist der Andrang an Besuchern besonders groß.
Ringsherum laden kleine Kaffees zur bergischen Kaffeetafel ein. Aber vorsicht, esst am besten vorher nichts.

Kompliment hollyaliene (10.03.2008) 4

Auch ich bin schon sehr oft auf Schloss Burg gewesen da ich ja in der Nähe aufgewachsen bin.Meine Schwester hat mal genau gegenüber der Burg gewohnt und somit war ich auch schon öfter dort.Früher mit dem Motorrad waren wir oft am Sonntag dort war zwar immer viel los aber schön wars doch.Wie es genau Heute ist das weiß ich nicht denke aber mal das bei schönem Wetter sich die Leute dort fast tot trampeln.Wir waren auch oft am späten Abend dort auf dem Burghof und haben dort die Ruhe genossen.
Iregendwie hat die Burg an Scharm verloren durch den Massentorismus.

Kompliment Gregor Petri (09.03.2008) 5

Schloss Burg kennen ja viele, tolle Sehenswürdigkeit.Aber wer am 22.03. Samstags Zeit hat, sollte sich auf den Weg dorthin machen.

Denn dann gibt es eine der seltenen Möglichkeiten, dem Vokal -Ensemble GREGORIKA aus der Ukraine, einem Mönchschor mit Ihren phantastischem Gesang, zu zuhören.
Ein hervorragender Chor mit makellosem Gesang zwischen Mittelalter und Moderne. Das Ensemble schafft mit seiner gelungenen Mischung aus klassischer Gregorianik und modernen Arrangements eine Verquickung zwischen Vergangenheit und Gegenwart.

Man wird Stimmgewaltig entführt in die Welt mittelalterlicher Klöster und Sie überrascht mit Eigenkompositionen.

Dieses alles zu hören und zu sehen im Rittersal von Schloss Burg am Samstag den 22.03. Abends um 19:00 Uhr.

Der Eintritt kostet 18 / erm. 14 € und die Karten gibt es an der Abendkasse im Schlosshof.
Viel Vergnügen.

Benutzerfoto: Heide

Heide

Kompliment Heide (06.03.2008) 5

Schloss Burg ist ein toller Ausflugsort. Ich vergleiche es gerne mit einer leckeren Zeitreise. Die meisten gastronomischen Betriebe setzten den Besucher vom Service und von der Ausstattung um mindestens dreißig Jahre zurück. Da ich vom Fach bin, finde ich das immer sehr amusant und kann meinen Auszubildenden zeigen - so war es früher ;-) Aber das soll auf keinen Fall schlecht sein - es ist Erlebnis Gastronomie für sich. Im Schloss selbst wird man sogar um hunderte Jahre zurück versetzt. Mein Lieblingswaffeln findet Ihr im Rittersturz, die Kirschen sind zum Reinsetzen und der Ausblick ist toll. Kurzurlaub! Unten im Tal schmeckt es uns bei Striepen am Besten, auch hier sind die Kirsch sehr gut. Und glaubt mir im Bergisch Waffel essen bin ich Fachfrau! Selten so oft in anderen Läden enttäuscht worden. Auch hier gibt es wunderschöne Wanderwege. Nur nicht vom Weg abkommen, da kann es schnell passieren, dass Ihr Euch im Dickicht in den Dornen verfängt und nur noch mit viel Adrenalin und Absturzangst Euer Leben rettet ;-) Wir haben es geschafft! Viel Spass! - Ach, und die Nacht vorher oder danach kann man sich noch im Beverly’s auf Swinger Parties oder Fetish Parties wilde Fantasien ausleben. Wer’s mag ;-0

Stichworte , , , , , , ,

Kompliment zuerich8005 (02.03.2008) 4

schloss burg ist wirklich ein klassiker. schon immer mit verwandten früher dorthin gefahren, als es noch nicht so sehr touristisiert war und der eintritt noch ein paar mark kostete. und die vielen cafés mit waffeln und sauerkirschen gibts auch noch. die aussicht von der burg/schloss ist immer eine reise wert und die geschichte des grafen von berg auch stets für eine erhellung bei unbedarften besuchern: burg, schloss, bergisches land? ähhh... berge?...

also - reist dorthin. nur vielleicht nicht sonntags und an hohen feiertagen, dann ist ein durchkommen schwer... und die teuren parkplätze weg...

Qype Advanced Insider 40K
Benutzerfoto: gourmet

gourmet

Kompliment gourmet (28.11.2007) 4

Schon von Kindes Beinen an besuchte ich mit meinem Vater alle Burgen und Schlösser, die man zu Fuß von Hagen aus erreichen konnte. Als ich mit 17 Jahren mein erstes Moped eine Zündapp Combinette hatte, fuhr ich zu dieser legendären Burg im Bergischen Land. Damals schon war ich besonders von der tollen Waffensammlung begeistert. Auch in diesem Herbst hat sich ein Besuch wieder mal gelohnt. Erschrocken war ich allerdings über den Eintrittpreis von 5,00 Euro pro Person. Aber warum reist man 60 km wenn man nicht hineingeht? Nun, es hat sich doch gelohnt.
Es ist alles noch viel schöner und besser, als ich es in Erinnerung hatte.
Und dann natürlich die vielen tollen Cafes und Restaurants. Wir sind den Berg hinunter nach Unterburg gefahren. Da ist die Auswahl noch viel größer. Ich werde jetzt wohl jedes Jahr einmal vorbeischauen.

Benutzerfoto: surfguard

surfguard

Kompliment surfguard (26.11.2007) 5

Schloss Burg ist schlicht und einfach immer einen Ausflug wert. Groß und Klein können hier viel Spaß haben: Im Museum gibt es Ritterrüstungen und -waffen und alte Einrichtungsgegenstände des Burglebens zu bestaunen. Vom Burgfried aus hat man einen grandiosen Blick weit hinein ins Bergische Land. Die Seilbahnfahrt zur und von der Burg sollte man sich bei passendem Wetter auf keinen Fall entgehen lassen. Und natürlich ist die Burg selbst, sind die dicken Mauern, der Gang rund um den Burghof, der Pranger im Hof, die Räume des Museums an sich schon erlebenswerte Sehenswürdigkeiten.

Und last not least ein Tipp für Auswärtige: In einem der um die Burg liegenden Ausflugs-Cafes sollte man unbedingt die gar nicht mal besonders teure "Bergische Kaffeetafel" probieren. Diese Spezialität ist quasi die lokale Brunchvariante: Süßes ist mit Herzhaftem gemischt, natürlich dürfen Waffeln nicht fehlen, dazu gibt's Kaffee aus der "Dröppelminna" und gerne auch noch einen Schnaps. Also ein bisschen Hunger aufsparen, wenn der Ausflug sebst nicht genug macht.

Ich bin immer wieder gerne hier!

Kompliment Höhlenmusiker (26.11.2007) 5

Und außerdem findet in der Burg und im Burghof an einem Adventswochenende ein sehenswerter Weihnachtsmarkt statt, mit Lagerfeuern, Gegrilltem, Handgemachtem! Tolle, rauchgeschwängerte Atmosphäre, ohne den üblichen Kitsch. Man sollte vorher nachsehen, an welchem Adventswochenende der Markt stattfindet, letztens noch am 1. Advent. Und Weihnachtsbäume aus der Region gibt es sowieso reichlich rund um die Burg herum.

Benutzerfoto: Mampfi

Mampfi

Kompliment Mampfi (21.08.2007) 4

Die Burg an sich ist wirklich toll anzusehen. Wenn man aber ins Innere möchte, darf man 5 Euro pro Person blechen (für Extras, wie die sprechenden Gefangenen abermals Kohle).
Aber nach anfänglichem Unmut, muss ich sagen, es hat sich gelohnt. Man hat vom Turm einen tollen Ausblick- auch wenn einem da oben schwindelig werden kann. Treppen ohne Ende, bei denen man schon mal aus der Puste kommen kann. Im Museum kann man vom Essgeschirr, bis zu den Folterinstrumenten alles bestaunen.

Auf jeden Fall 4 von 5 Sternchen wert.

Kompliment mythosbayern (16.01.2007) 5

Mit Schloss Burg verbinde ich viele Erinnerungen. Vor allem an "früher"...

Die erste Mutprobe: in den Sessellift einzusteigen und bange Minuten über dem Berg zu verbringen, bis man endlich oben angekommen war.

Führungen durch die Burg mit riesigen Filzpantoffeln.

Riesige Brezel. Lecker.

Auch als Erwachsener war ich immer wieder dort. Sei es mit eben dieser Seilbahn, zu Fuß über steile Wege, auf Weihnachtsmärkten, um oben eine bergische Kaffee-Tafel zu bestellen, oder einfach nur um die wundervolle Aussicht zu genießen.

Über Schloss Burg wurde sogar einmal ein bergischer Kriminalroman geschrieben, genauso stellte ich mir, ob meiner zahlreichen Besuche auch das dortige Leben im Mittelalter vor - definitiv ein Ausflugstipp!

Qype Advanced Insider 39K
Benutzerfoto: Tina64

Tina64

Kompliment Tina64 (20.07.2006) 5

Schloss Burg ist immer mal wieder einen Ausflug wert, insbesondere auch mit Kindern.
Mit der Seilbahn geht es von Unterburg nach Oberburg - hinauf zur Burg. Allein das ist schon ein Erlebnis, nicht nur für die Kiddis.

Natürlich ist die Burg bei einer ca. 15minütigen Wanderung auch zu Fuß zu erreichen.

Beim Rundgang durch die Burg kann man sich dann natürlich die Räumlichkeiten anschauen, vom Rittersaal, über den Ahnensaal - über Schlaf- und sonstige Räume - bis hin zur Kemenate und Kapelle.
Es gibt wirklich jede Menge zu sehen. Empfehlenswert ist es, sich einer Führung anzuschließen, weil man da jede Menge interessanter Infos bekommt.

Ebenfalls besuchen kann man dort ein Museum sowie eine Gedenkstätte.
Näheres hierzu könnt ihr ja der Internet-Seite entnehmen.

Für mich war´s jedenfalls schon mehrmals einen Ausflug wert.

Kompliment hansdorsch (08.06.2006) 4

Schloss Burg ist kein Schloss, sondern eine mittelalterliche Burg, die vom Grafen von Berg erbaut wurde.

Für einen Familienausflug ideal, die Burg liegt malerisch auf einem Hügel in der Ortschaft Oberburg. Drumherum liegen Häuser und nette Gaststätten, die fast alle einen fantastischen Blick vom Berg hinunter nach Unterburg und auf die an dieser Stelle sehr schnell fließende Wupper bieten.

Wer Kinder hat, kommt wohl kaum drum herum, mit dem Sessellift (Seilbahn genannt) zu fahren. Am geschicktesten wohl nach oben.

Fazit: Das Bergische Land ist tatsächlich erstaunlich bergig. Man fühlt sich wie im Urlaub, obwohl man kaum 30 Kilometer von Köln entfernt ist.

Nachteile: Parkplatz kostet 10 EUR am Tag. Vielleicht halte auch nur ich das für teuer. Beim nächsten Mal suche ich mir wo anders einen.

Schreibe einen Beitrag zu „Schloss Burg an der Wupper”

Beliebte Stichworte: ausflug, burg, schloß, schloss, solingen

Diese Seite aufEnglischFranzösisch ansehen