Adresse: Speersort 1, Zeitverlag Gerd Bucerius GmbH & Co. KG, 20095 Hamburg
Stichworte stilvoll wöchentlich zeit zeitung zusammenhalt
Niclas Grabowski (02.07.2008)
Mehr an Intellekt hat dieses Land nicht zu bieten. Auch nicht der Spiegel, obwohl er doch in der gleichen Stadt und im gleichen Rhythmus erscheint. Nur die Frankfurter Allgemeine kann da noch etwas mithalten, allerdings steht sie nicht über den Dingen und politischen Meinungen, so wie die Zeit es unter ihrem Herausgeber Helmut Schmidt immer wieder schafft.
Aber sie ist nicht nur klug, diese wunderbare Wochenzeitung, sie ist auch schön zu lesen. Gerne würde ich so gut schreiben können, wie es die Autoren dieser Zeitung tun. Sie begleiten dabei unser Land in all seinen Facetten. Sei es Gesellschaft, Politik, Kultur, Wirtschaft, Wissenschaft, Reisen oder Literatur. Und für die leichte Unterhaltung ist auch gesorgt. Die Schachaufgaben und Kreuzworträtsel in der Beilage “Zeitmagazin Leben” sind anspruchsvoll aber auch im Flugzeug nebenher lösbar. Und Siebeck schreibt hier und bringt uns dabei immer wieder neue Möglichkeiten des kulinarischen Genusses nahe.
Ein Beispiel für wunderbare und gelungene Worte in einem wunderschönen Artikel bietet auch die aktuelle Ausgabe zu den Leistungen der deutschen Mannschaft bei der EM. Dass ein Land anhand seines Erfolges bei diesem Wettbewerb “gedeutet”, also von anderen wahrgenommen wird, das steht hier. Und dass man sich dadurch als Deutscher vielleicht auch einmal im Spiegel selbst erkennen kann. Eine Gelegenheit, etwas über uns alle zu lernen. Und was hat die Zeit also über uns gelernt?
“Hoffentlich dies: Dass man auf schwäbische Art in der Globalisierung bestehen kann. Allerdings nur, wenn noch etwas dazu kommt: Mut, Gefühl, Freiheit. Der Weg der Deutschen bei dieser EM war ein Weg ins Offene.”
Und so kommen wir dann auch erfolgreich durch das Finale. Ich hoffe, Joachim Löw hat auch die Zeit abonniert.
Kleiner Nachtrag nach dem Finale:
Nun ja, für zumindest die ersten zehn Minuten war die Welt dann wirklich in Ordnung. Leider danach nicht mehr ganz so. Aber vielleicht bedeutet das mit dem Weg ins Offene, dass wir noch lernen müssen, nicht immer gewinnen zu müssen, sondern vor allem gewinnen zu wollen, damit wir dann auch gewinnen können. WM ist in zwei Jahren.
Stichworte zeitung, zeit, zusammenhalt
polly_the_greek (07.03.2008)