Isemarkt, Eppendorf, Hamburg
- Wochenmärkte Eppendorf | Wochenmärkte Hamburg
Isestraße 7, 20149 Hamburg
- Dienstag und Freitag 9 bis 14 Uhr
50 Beiträge zu Isemarkt auf Deutsch
Liebe Marktfreunde, hier auf unserem Isemarkt ist Dienstags und Freitags die Welt noch in Ordnung. Wir Marktleute helfen uns gegenseitig und Kunden und Freunde sind an jedem Markttag eine Bereicherung für uns. Unser Tag startet um 6.00 Uhr morgens. Hans-Jürgen bringt unsere Verkaufswagen in Postion und Binchen und ich sorgen für den ersten Kaffee. Wir fahren jeden morgen von Bendorf-Oersdorf fast eine Stunde zu unseren Hamburger Wochenmärkten. Wenn Hans-Jürgen die Klappe öffnet ist es 8.00 und es geht los. Wir bekommen viele Anregungen von unseren Isemarkt-Kunden. Die meisten kommen schon Jahre, wenn nicht sogar Jahrzehnte lang. Wir sind sehr dankbar, dass so viele Hamburger uns die Treue halten. Dafür bemühen wir uns jeden Tag neu um Marktfrische und Qualität unserer Leckereien! Und unser Isemarkt ist daher unser zweites zu Hause!
Liebe Grüße Christa Pingel
Ich gehe jeden Freitag mit meiner Besten Freundinnen über den isemarkt Einkaufen , den hier gibt es die besten Obst und Feinkoststande der Stadt. Meine Favoriten Stände sind : Gemüse Rüter ( hat den besten Spargel, und Kartoffeln ) weiter geht es zu Bonbon Pingel ( die leckeren Salmi Lollys machen süchtig ) und dann geht es zu Reve de Fromage hier gibt es Frischkasezubereitungen der Spitzenklasse !!! Und ganz besonders der comte Käse ist ein Klassiker. Gegenüber gibt es die leckersten Croissants der Stadt bei Delice de France , und gleich daneben ist der Dinkelbäcker mit seinen leckeren Backwaren. Wenn ich die Hände noch frei habe, kaufe ich mir gegenüber bei Gartenpflanzen24 noch ein paar Pflanzen für meinen Garten. Zur Stärkung verweile ich meist bei den Vegetarischen Spezialitäten ( hier gibt es frischgepresste Säfte und leckere Aufläufe und Pizzas ) .Nach der Stärkung geht es weiter zu Hof Bluschke hier gibt es Fleisch direkt vom Erzeuger . Mhhhh leckere Rinderrouladen
Zur berechtigten Schwärmerei ein paar bodenständige Preistipps gefällig?
Wie schon viele erwähnt haben, ist der Isemarkt nicht so ganz günstig. Aber für die, die auf den Geldbeutel achten müssen, gibt es ein paar Tricks:
- so spät wie möglich hingehen. Beim Einpacken so kurz vor 14 Uhr fallen bei vielen Ständen die Preise und man läßt sich auch aufs Handeln ein. Gerade bei verderblicher Ware ist da viel möglich.
Ausnahme: Wer Geflügel will, sollte so früh wie möglich hingehen, denn kleine Hähnchen, Enten etc. sind schon um 10 Uhr meist weg.
- lieber Dienstags hingehen. Im Vergleich zum Freitag fehlen zwar ein paar Stände, aber es ist günstiger als kurz vor dem Wochenende.
- unter keinen Umständen vor Feiertagen hingehen. Die Preise steigen vor Weihnachten, Ostern, Pfingsten und Brückentag-Wochenenden aber auch zum Ferienanfang wundersamerweise. Böse Zungen behaupten, dass der Tankstellen-Preis-Geist immer auf dem Isemarkt übt ;-)
- nicht an den Enden des Marktes einkaufen, sondern lieber bis in die Mitte gehen. Da viele Mittagspäusler es nicht schaffen, über den ganzen Markt zu gehen, nutzen die Endständler das gern mal mit höheren Preisen aus.
- Und noch ein besonderer Tipp für Back- und Kochfreunde: Unbedingt beim Vanille-Mann (also dem Menschen mit gemütlichen Weihnachtsmann-Ausmaßen, der nur Vanille verkauft) eine Vanillestange kaufen. Die klingt zwar teuer, ist aber nicht nur deutlich größer als die abgepackten aus dem Supermarkt oder auch vom Münchner Schnöselkoch; sie ist vor allem superfrisch und so hocharomatisch, dass sich allein mit der ausgeschabten Schale noch kiloweise Vanillezucker herstellen läßt.
Nicht der schönste, aber der längste Wochenmarkt mit der zweifellos größten Auswahl. Hier findet man viele Produkte in sehr guter Qualität.
Mein persönliches Highlight:
Der Nudelstand mit frischer, hausgemachter Pasta, tollen Gnocchi, Pesti, Parmesan und vielem mehr!
P.S.: Wer am Freitag weder Zeit noch Lust auf lässtige Parkplatzsuche am Isemarkt hat, kann auch Samstag den Wochenmarkt in Eppendorf aufsuchen. Da gibt es zwar nur eine kleine, feine Produktauswahl, doch auch die ist einen Besuch wert.
Weiß zufällig jemand seit wann der Isemarkt eigentlich existiert?
Mich würde besonders interessieren ob er immer schon in der Isestraße war oder vielleicht mal umgezogen ist, sei es stadtplanerischer oder trümmerhafter Ereignissen.
Kann mir vielleicht jemand helfen der sich mit dem Thema auseinander gesetz hat oder der jemand kennt der es getan hat.
LesAnis Offiziell hat er 1949 das erste Mal stattgefunden. Für den Rest hast Du eine Nachricht im Briefkasten.
11 Dezember 2011
Der schönste Wochenmarkt der Stadt, alles frisch und freundlich, nicht immer günstig, muss aber auch nicht sein. Ein perfekter Freitag fängt mit einem Einkauf fürs Wochenende auf dem Isemarkt an, anschliessend ein Kaffee oder ein Fischbrötchen, oder
besser Beides.
Oh Gott ist das jetzt peinlich : ich bin Hamburger seit Geburt und war heute im stolzen Alter von 46 Jahren das erste Mal auf dem Isemarkt.
Muss sagen bin total begeistert. Tolle Auswahl. Die Käsewagen, ehr was für meine Frau, sind ein gedicht. Tolles Obst. einfach super. nur man sollte früh kommen und Parkplatz mitbringen.
Wir werden das mal wieder machen, weil es für uns aus Meiendorf schon ne Weltreise ist.
Der Isemarkt ist jedes Mal ein besonderes Erlebnis, vor allem Freitags. Egal wie das Wetter ist, er verströmt immer ein bißchen südländisches Flair. Er ist Hamburgs schönster Markt und die Lage unter der U-Bahnbrücke einmalig. Die Gefahr ist groß etwas einzukaufen, das vorher gar nicht eingeplant war, einfach weil es so lecker bzw. schön aussah. Beständig gibt es Neues zu entdecken. Einfach treiben lassen und mit allen Sinnen genießen.
Mein absoluter Favorit ist der Stand Käse Thiele (Höhe Hausnummer 21). Eine Institution mit einer riesigen Auswahl. Ein Käse Paradies! Allein die vielen leckeren Ziegen- und Schafskäse ...
Testet auch unbedingt mal den Krabbenhandel Friedrichskoog (Nr. 35/37). Die Krabben werden selbst gefangen, verarbeitet und verkauft. Frisch vom Kutter und der Salat macht süchtig.
Sehr zu empfehlen ist der Holzofenbäcker aus Kiel (Nr. 8), dessen Produkten man noch ihre handwerkliche Fertigung ansieht. Zudem Bio nach EU-Norm.
Allein 11 Schlachter und 4 Geflügelhändler kämpfen um die Gunst der Kunden. Einige Bio, andere nicht, aber alle mit hochwertigen Produkten. Besonders angetan haben es mir:
- Schlachter Dahl (Nr. 13): Ein sehr bodenständiger Inhaber, dessen Kalbfleisch wunderbar ist und auf dessen Rat man sich verlassen kann. Den Fleischsalat (so fein schneidet sonst keiner die Fleischeinlage) muss man probiert haben. Und Dahls Porterhoussteaks sind beeindruckend.
- Schlachter Thomas Deschler (Nr. 37): Ein eher unscheinbarer Stand, jahrelang bin ich leider dran vorbeigelaufen. Hier wird noch echtes Handwerk ausgeübt. Sehr gutes Lammfleisch und tolle Wurstwaren aus eigener Produktion, da schmeckt man den Unterschied. Zwei sehr nette und zurückhaltende Inhaber.
- Hof Bluschke (Nr. 35): Eigene Tiere, wunderbare selbstgemachte Wurstwaren und Fleisch, bei dem man die Qualität schmeckt. Alles nach EU-Norm Bio-zertifiziert.
Ein Erlebnis ist auch der Riesenstand von Fisch Schloh. Fantastische Auswahl an ganzen Fisch und Fischfilets, alles sehr appetitlich präsentiert. Etwas nervig finde ich es bei Schloh allerdings, dass man bei den Salaten häufiger aufpassen muss, dass die Verkäuferinnen einem nicht 10 oder 15g mehr einpacken, ohne vorher nachzufragen, ob das in Ordnung ist. Ein Blick auf die Waage lohnt daher.
Einen Riesenandrang gibt es auch immer am Gemüsestand Gonschorowski (Nr. 20). Gemüse aus eigenem Anbau (kein Bio, aber meist unbehandelt) und eine riesige Auswahl an Kräutern in Töpfen aus eigener Aufzucht. Tolle Qualität! Die hat sich rumgesprochen, denn die Warteschlange ist oft so lang, dass die Kunden in zweiter Reihe anstehen müssen.
Leckeres aus Frankreich hält der Stand Delicés de France (Nr. 41) bereit. Insbesondere Fleischpasteten, Käse, Backwaren und Geflügel. Die Croissants sind die besten, die ich kenne. Zudem bietet er die von mir heißgeliebte französische Blutwurst (Boudin noir) an.
Urlaub, Sonne und Isemarkt...
Ja, ich liebe es am freien Tag über den Isemarkt zu streichen und von Stand zu Stand zu bummeln. Denn die dort gebotene Vielfalt ist einfach klasse! Vom einfachen Obst- und Gemüsestand bis zur Feinkost, von Bonbon-Pingel, der im Übrigen neben Fisch Schloh für den größten Menschenandrang sorgt, zum kleinen aber feinen Pralinen-Stand der Confiserié Stolle, vom Antiquitätenhändler über Tupper bis zum feinsten Kunsthandwerk, dem guten alten Putzzeug oder Antiquariat. Hier ist wirklich alles vertreten. Dieser Mix ist das, was den Isemarkt so spannend macht!
Schön, dass dieser bei Schietwetter durch die Hochbahn geschützt wird. Denn unter dessen Brücke zwischen Eppendorfer Baum und Hoheluftbrücke erstreckt sich zweimal wöchentlich (dienstags und freitags von 08:00 – 14:00 Uhr) dieses Eldorado.
Hier kaufe ich regelmäßig beim Dinkelmeister, der für mich mit seiner großen Bäckermütze und seinem sympathischen Wesen ein richtiges Original dieses Marktes ist. Sein gemischtes Toastbrot ist einfach super und muss beim Gang über dem Markt immer mit! Das ist bei mir schon klar!
Na ja, und vielleicht noch einen Krabbensalat auf Toast? Dann mal ab zu Schloh. Der längste Stand auf dem gesamten Markt ist immer gut besucht. Denn die Auswahl an frischem Fisch (tot oder lebendig) und allem, was man damit zubereiten kann ist enorm. Für den kleinen Hunger zwischendurch gibt es hier natürlich auch noch das Fischbrötchen bzw. die eine oder andere Kleinigkeit von Schlohs Fischimbiss zwischen die Kiemen.
Hmh, aber nach soviel gesundem herzhaften, hätte ich, glaube ich, noch ein paar kleine süße Sünden als Kinoverpflegung. Also, nichts wie bei Bonbon-Pingel angestellt. In 3 Reihen wird hier Schlange gestanden. Denn auch wenn man es auf dem ersten Blick kaum glauben mag, wird hier flott und mit Struktur bedient. Bonbons, Kekse, Lollis, Lakritze und Weingummis aus eigener Herstellung, soweit das Auge reicht, erfreuen Groß und Klein. Ein Bonbon gibt´s immer extra obendrauf und zack in den Mund! Lecker! So ist es fast wie in der altbekannten Werbung: „Den allerersten, den ist man immer noch sofort...“.
Ja, ich liebe es hier an meinem freien Tag bei Sonnenschein zu bummeln und vorzugsweise freitags, wenn ich meinem Liebsten am Wochenende mal wieder was ganz besonderes auf den Tisch zaubern möchte. Dann macht es mir besonders Spaß von Stand zu Stand zu laufen und die von mir geplanten Zutaten zu vergleichen und Inspirationen für ein gemütliches Abendessen zusammeln. Ja, und zum Verfeinern gibt es eine wunderbare Auswahl an Kräutern und Gewürzen, wie zum Beispiel bei der Kräuterhexe.
Der Isemarkt ist für mich immer wieder ein wunderbares Einkaufserlebnis. Denn hier gibt es sehr viel zu sehen und zu kaufen. Langweilig wird es nie, denn die Vielfalt ist enorm und das Preis-Leistungsverhältnis überraschend gut, wenn man die angebotenen Waren mit denen im Supermarkt oder Kaufhaus vergleicht.
Bonbon-Pingel Wir lieben den Isemarkt. Es ist unserer Lieblingsmarkt in Hamburg. Besucht uns mal im “ersten Bogen” (Nähe Eppendorfer Baum) Wir freuen uns auf Euch! Eure Familie Pingel www.bonbon-pingel.de
22 Januar 2012
SasaKia Bonbon-Pingel: Immer wieder gerne! Ich war gerade am vergangenen Dienstag wieder bei Euch zum kleinen Großeinkauf! :-)
22 Januar 2012
Jaa, der Isemarkt. Er gehört zu Eppendorf und wird, gebe ich auch zu, echt gehypt.
Man trifft Männer in Steppjacken und Cordhosen, Frauen mit blonden Pferdeschwanz und Perlenohrringen. Mütter (verheiratet mit Rechtsanwälten) mit Reiterstiefeln, die ihren stylischen Kinderwagen durch die enge Marktgasse schieben ;) Alle mit gaaanz viel Tagesfreizeit. ;)
Das ist die Realität. Echt! Es ist echt interessant, die Leute zu beobachten.
Ich weiß aber, dass sogar Hamburger aus z. B. Volksdorf extra an den Isemarkttagen anreisen. Obwohl ja in fast jedem Stadtteil in Hamburg mind. 1-2 Tage in der Woche Markttag ist. (auf dem Wandsbeker Markt ja sogar 6 Tage die Woche!)
Das Angebot ist zum größten Teil exclusiv und auf jeden Fall einen Bummel wert. Die Vielzahl der Angebote an Delikatessen von Pralinen über Fisch bis zu handgemachten Bürsten vom Bürstenmann. :) Blumen, Gemüse, es ist eine Farbenpracht. Ab und zu soll sich jeder was Gutes tuen. Außerdem bereichert es die Sinne und den Geist, wenn man mal auf einen anderen Markt geht.
Leider muß ich auch sagen, dass der Durchgang viel zu schmal ist, für die Menschenmassen, die dort durchschlendern.
Von vorne, von hinten kommen Menschen, einige bleiben stehen. Es ist wie beim Tennisspiel, ich schaue nach links: Käsestand. Nach rechts: Blumenstand. Die Preise sind, na gut Eppendorf halt, gehoben.
Nicht so angenehm finde ich, dass über mir die U-Bahn rauscht, ich habe lieber freien Himmel über mir. Und wenn es regnet, macht mir das z. B. auf einem Markt, der nicht "überdacht" ist, auch nichts aus. In Hamburg gehört Regen halt dazu und außerdem ist Nieseregen eine Kur für Haut und Haare :).
Aber auf jeden Fall sollte man diesen Markt besuchen, sich vielleicht zur kommenden Spargelzeit mit Kartoffeln, Schinken und Spargel eindecken (lecker). Ich schaue bestimmt vorbei. Vielleicht trifft man sich ja!?
Ich bin die, die keine Perlenohrringe trägt ;)
KrachmacherLotta "Männer in Steppjacken und Cordhosen, Frauen mit blonden Pferdeschwanz und Perlenohrringen. Mütter (verheiratet mit Rechtsanwälten) mit Reiterstiefeln, die ihren stylischen Kinderwagen durch die enge Marktgasse schieben ;) Alle mit gaaanz viel Tagesfreizeit. ;)"
Sehr wahr :) Und auch deshalb ist es so schön über den Isemarkt zu schlendern - weil man wunderbar Leute beobachten und über so manche Eppendorfer Muddi den Kopf schütteln kann!
25 Juni 2011
Hamburgs schönster Wochenmarkt ist für mich auch der "Isemarkt". Es duftet herrlich, angeboten werden auch besondere Artikel, mir gefällt ganz besonders der Käsestand mit seiner reichhaltigen Auswahl, allein deshalb bin ich, wenn ich in Hamburg bin, hier zum Einkaufen, stöbern und schlendern. Hier trifft sich die Welt in kunterbunt, das gefällt mir so besonders.
Jeden Dienstag und Freitag kann man in Hamburg relativ regengeschützt über den Wochenmarkt schlendern - und zwar auf dem Isemarkt. Überdacht von der U-Bahnbrücke stehen auf beiden Seiten die Stände und locken Einheimische und Touristen gleichermaßen an (wobei man als Einheimischer natürlich des Öfteren über die Touristenmassen stöhnt, aber in welcher Stadt ist das bei den "Geheimtipps" nicht so?)
Der Isemarkt ist sicher nicht billig (wer erwartet das bei der Lage zwischen Eppendorf und Harvestehude denn auch im Ernst?), aber auch hier kann man ganz gut vergleichen und hat auch irgendwann SEINE Stände an denen das Einkaufen Spaß macht.
Einige MUST VISITS:
Pingel - (ca. auf Höhe Isestraße 66) - ein großartiger Süßigkeitenstand der in Familientradition geführt wird und viele der Leckerein selber macht. Von bunten Lutschbonbons mit Waldmeister, Johannisbeere, Apfel und Co, über Nüsschen, Kekse, Schokolade hin zu wunderbaren Pralinen, abgeschlossen mit einer großen Auswahl Salmis und Lakritz ist hier alles zu finden. Schon der Duft beim standhaften Vorübereilen macht einem den Mund wässrig! Und die Familie Pingel ist einfach auch noch sehr sehr lieb und nett, ich habe noch nie mitbekommen, dass Kinder nicht was naschen durften und auch die Erwachsenen bekommen immer einen Leckerbissen zugesteckt. Wunderbar!
(Sollte man aber in der Vorweihnachtszeit einen Einkauf versuchen wollen, dann sind Wartezeiten von ca. 40 Min drin...)
Heimdals Käsestand
- (ca. auf Höhe Isestr 62)- Das Motto des kleinen Wagenstandes ist: hier bekommen sie mehr Käse für ihre Mäuse... Sicher auch noch nicht billig, aber gute Qualität und leckere Sorten, außerdem eine sehr gute Beratung. Hier kaufe ich immer gerne.
Blumen Körner
-(kurz hinter der Kreuzung Isestr/Klosterbrücke) - hier werden einem wunderschöne Sträuße gebunden. Die fertigen Sträuße sind auch niedlich und man findet fast immer was, aber mit etwas Zeit kann man sich wirklich gut was binden lassen, entweder nach Sorten oder aber man nennt einfach nur Farbwünsche oder wofür der Strauß gebracht wird. Habe hier NOCH NIE einen hässlichen Strauß bekommen und die Preise sind auch fair!
Das wären jetzt drei meiner Tipps - ich bin in der Gegend aufgewachsen und so liebe ich voller Notalgie meinen Isemarkt und schlendere über ihn wann immer ich es mal in die Gegend schaffe.
Ach der Isemarkt ist schon schön, alleine von seiner Atmosphäre sollte man schon mal rüberschlendern. Na ja die Preise sind zwar ein bischen höher aber am Ende Richtung Hoheluft wird es günstiger.
Habe letztes mal ein Händler mit einen kleinen Tisch von Pilzen aus der Lüneburger Heide gesehen. Echt einmalig.
Mit Pilzen die besonders sind wie Fette Henne, Kraus Glucke usw.
Auf welchen anderen Markt findest du das?
War vorhin das erste Mal auf dem Isemarkt und hätte am liebsten mehr gekauft als ich tragen konnte...... Es gibt dort so viele köstliche Leckereien jeglicher Art, dass es schwer fällt, sich zu beherrschen.
Neben zahlreichen Obst-, Gemüse-, Käse-, Fleisch, Fisch- und Kuchenständen z. B. auch kleine Stände mit portugiesischen Törtchen, Chutneys in versch. Varianten, franz. Quiches, frischer selbstgemachter Pasta, Vollwert-Backwaren usw..
Es gibt auch ein paar kleine Sitzecken, wo man einige Leckereien gleich vor Ort genießen kann und auch verschiedene Kaffeevarianten und andere Getränke angeboten werden.
Neben Lebensmitteln werden außerdem Blumen, Kinderbekleidung, Schmuck u. a. verkauft.
Ich fand die VerkäuferInnen hinter den Ständen alle auffallend freundlich und gut gelaunt. Es ist an vielen Ständen kein Problem, die Waren erst zu probieren, bevor man sich entscheidet, was man kaufen möchte (wahrscheinlich ist es überall kein Problem, aber ich habe natürlich nur an einigen Ständen etwas gekauft).
Alles in allem ein sehr schöner Markt mit einem vielfältigen Angebot.
Der Isemarkt gefällt mir. Feinste Delikatessen wie Trüffel Paté oder Fisch werden hier dem Hamburger Publikum angeboten. Unter der 100 Jahre alten Wegführung zwischen Eppendorfer Baum und Hoheluftbrücke, gibt es auch noch Gewürze, Biopommes, Gambas und weitere exklusive Meeresfrüchte.
Für Kinder gibt es Blaubeermuffins und die berühmten „Kringel von Pingel“-Kekse. Schon oft war hier der Film zu Gast. Manche Szene aus dem „Großstadtrevier“ oder aus „Adelheid und ihre Mörder“ wurde hier gedreht.
Für mich immer wieder ein Genuss die köstlichen“Ise-Pralinen,“ aus weißer, bitterer oder Vollmilchschokolade, die es auf dem Markt zu kaufen gibt. Einen Punkt muss ich für die relativ hohen Preise abziehen.
Ein origineller Ort für einen Wochenmarkt.
Schon die Idee hier einkaufen zu können sorgte für Euphorie.
Aber auf der rund 1000 Meter langen Verkaufsschlange gibt es nicht nur Highligths.
Obst und Gemüse waren in unseren Fällen wässrig, fade und geschmacklich uninterressant.
Ganz anders als uns die Händler weismachen wollten.
Von wegen frisch und besonders in der Qualität.
Und der Preis? In Zukunft nein danke.
Ein Käsewagen mit französischen Spezialitäten bietet guten, edlen und teuren Käse in französischer Sprache von echten Franzosen.
Ein Spaß, wenn Kunden und Verkäufer plötzlich nur noch französisch sprechen.
Die hier als original Pâté de Canard, Rillette, etc. gehandelten Pasteten schmecken nicht wie die Echten aus Frankreich, kosten dafür aber mehr.
Diverse Produkte die auch anderswo zu finden sind
reihen sich auf.
Nun, die Idee unterhalb einer U-Bahn-Strecke zu sein und einen Wochenmarkt zu besuchen ist gut, aber sonst?
Wenn sich die Qualität bessert und die Produkte interessanter werden komme ich wieder.
Max1000 Dem stimme ich zu. Nicht wirklich gut. Savoir vivre. Baguette - Jeanette. Mich beeindruckt es nicht. Französische Spezialitäten gibt es natürlich - aber nicht auf dem Isemarkt. Schade.
16 Mai 2010
SGH Wobei man sagen muss, dass es nicht DEN einen Pâté da Canard und Rillette-Geschmack gibt und es sich insofern durchaus um "echte" gehandelt haben kann.
2 Oktober 2010
Mein Lieblings-Markt.
Hier gibt es wirklich nur frische Ware.
Ein Muß für mich ist Pringel (Pralinen und Baumkuchenspitzen) und der Stand mit dem Biokuchen. Ansonsten gucke ich hier und da und bin bisher an keinem Stand enttäuscht worden.
Für mich ist es der nächste Wochenmarkt.
Ich halte den Isemarkt für absolut überschätzt.
Mich sprechen die Stände kaum an. Ein paar gute Gemüsestände sind dabei. Eigentlich coole Location - also unter der Bahn - bißchen urbaner Pariser Chic.
Das war es dann aber auch. Alles viel zu teuer. Die Ware oft mittelmäßig bis schraddelig.
Ich schreibe sonst eigentlich recht gerne Bewertungen - beim Isemarkt fehlt mir jegliche Inspiration und Motivation.
Besucht doch mal den Goldbekmarkt - den finde ich um Klassen besser. Eine wirkliche Ausnahme.
Wer schon einmal einen süddeutschen Markt besucht hat (bspw. den Freiburger Markt) - kann den hiesigen Märkten sowieso nichts abgewinnen. Zumindest mir geht es so. Gähn.
Hamburger Wochenmärkte sind einfach nix. Sorry. (Den Goldbekmarkt ausgenommen;-)
Gute Quallität hat seinen Preis, und auf dem Isemarkt einen Stand zu haben warscheinlich auch. Mal eben etwas Wurst und Käse kaufen, kann dort schnell zu einem Schlemmerrummel ausarten. Wenn man zielstrebig zu seinen Verkäufern möchte, ohne einen zeitlupenartigen Slalomlauf durch die Massen machen zu müssen, sollte man entweder recht früh oder kurz vor Schluss dort anreisen. Bei letzterer Variante kommt man öfter mal in den Genuss von Sonderangeboten. Die Location unter der Brücke hat auf jeden Fall etwas "anderes" und bei Regen sogar Nutzen.
Mein absoluter Lieblingsmarkt in Hamburg: Hier gibt es nicht nur das übliche Obst, Gemüse, Fleisch und Fisch sondern auch jede Menge aussergewöhnlicher Spezialitäten, Kunst, Floristik und Geschenke.
Die Zusammenstellung ist einmalig und nur hier so zu finden: Am besten startet man an der U-Bahn Hoheluft - das erste Highlight kommt nach wenigen Metern links: Kräuterhexe Ina mit ihrem Stand voller duftender Kräuter, Gewürze, Trockenfrüchte und exotischer Zutaten. Der Stand ist außergewöhnlich schön und es gibt kaum etwas, was es nicht gibt. Immer irgendwo in ihrer Nähe: "Der Seifenmann" - nicht ganz billig - aber aussergewöhnlich: In Hamburg per Hand hergestellte Seifen mit erlesenen ätherischen Ölen - der kleien Luxus für den Alltag.
Im nächsten Abschnitt riecht es bald nach frisch gebackenem Kuchen: Auf der rechten Seite erscheint nämlich bald Meckmans Muffins - dort auf jeden Fall eine Stärkungspause einlegen. Mein Tipp: Pecan-Mandel oder Himber-Weisse-Schokolade Muffin. Die Stände nebenan bieten sehr gute Quallität: rechts Obsthof Kalin - Hamburgs beste Äpfel in bioqualität zu hervorragenden Preisen, links eine große Auswahl an sehr guten Kartoffeln, frischen Eiern und bestem Honig - ebenfalls günstig zu haben. Meiden Sie lieber den Fischstand, der freitags gegenüber steht - der Geruch spricht für sich, gehen Sie lieber weiter und fragen Sie direkt neben dem Kartoffelstand bei "Schinken-Alex" nach den Sylter Lammbratwürsten - unbedingt mitnehmen!
Kurz darauf erreichen Sie Hamburgs größten Käsestand - die Preise sind gehoben aber Qualität und Auswahl sind einmalig. Direkt gegenüber verpasst man daher leicht eine weitere kleine Attrraktion: Einen sehr kleinen Stand mit sehr, sehr schönen Schokoladenspezialitäten. Wunderbare kleine Geschenke.
Kurz darauf erreicht man den beliebtesten Gemüsestand des Marktes - immer leicht zu erkennen an der langen Schlange - auch wenn es viele gute Stände für Gemüse gibt - hier scheint es die beste Qualität zum günstigsten Preis zu geben. Ausserdem eine große Auswahl an Kräutern im Topf für Balkon und Garten.
Irgendwo dazwischen: "Die Pastafrauen" - jede Woche neue, hausgemachte Pastaspezialitäten wie z.b. Tortelini mit Ingwer-Ricotta Füllung - aber auch traditionellere Rezepturen. Sehr lecker sind auch die versch. Sorten Pesto.
Wer einen Hund hat, für den lohnt sich der Besuch doppelt, denn Torstens Hundefutterstand ist zwar geruchsmässig kein Highlight aber hier gibt es zu unschlagbaren Preisen alles was Vierbeiner glücklich macht: Pansen, Kehle, Blättermagen, Schlund, Rindfleisch roh und gekocht, Schweineohren, Hühnerfüsse... ein Paradies für Doggies, dass Herrchen kein allzu tiefes Loch in die Geldbörse reist. Direkt nebenan gibt es wunderschöne und individuelle Geschenke für Babies und Kinder.
Die Verführung im nächsten Abschnitt beginnt am Trockenfrüchte- und Teestand von Herrn Daniel - dem gegenüber abwechselnd wunderbare echte Vanille oder Bergkäse verkauft wird... bald duftet es verführerisch nach frischen Kräutern - das könnte der Stand der Vegetarier mit ihren frisch gebacknen Pizzas oder der Perser gegenüber sein: Ein stets gut gelaunter aufgeweckter Mann mit einer überbordenden Auswahl frischer Cremes und Mezze, die jedes Mal verführen und man immer mehr kauft, als man eigentlich wollte... wer kulinarisch nicht so leicht zu verführen ist, bleibt vermutlich ohnehin vorher schon am Schmuck- und Kerzenstand hängen... Kerzen in allen Größen und Farben und wunderschöner Schmuck (im Winter mehr Kerzen - im Sommer mehr Schmuck - aber immer eine Versuchung).
Und wem das noch nicht reicht... es kommt ja noch Hamburgs größter Fischstand mit verführerischen Salaten, ein Stand nur mit Salaten (die Heringssalate sind alle Knüllerl), mehrere großartige Stände mit frischer Pasta und Antipasti, der Franzose - dessen Stand stets nach frisch gebackenen Croissants riecht und der die kulinarischen Versuchungen Frankreichs auf engstem Raum offenbart und natürlich Pingel: Pingel der Traum aller Naschkatzen... Ein Familienbetrieb der fast alle Pralinen, Schokoladen, Kekse und Bonbons aus dem Angebot selbst herstellt und für insgesamt mindestens 1 Tonne Übergewicht bei Hamburgs Bürgern verantwortlich ist ;-) - weshalb ich den Stand nur alle 2 - 3 Monate besuche - und trotzdem immer wiedererkannt und freundlich willkommen geheissen werde.
Ich könnte noch seitenweise schwelgen - aber am besten ist: Man erlebt es selbst. Das allerbeste am Isemarkt ist nämlich: Egal wie das Wetter ist, man bleibt trocken und muss sich nie überlegen, wie man gehen soll um alle Stände begutachten zu können - man geht eben einmal hoch und dann wieder runter - und dann ist man dreierlei: Pleite, satt und glücklich.
thesi danke für den bericht! ich habe von einer etwas älteren dame gehört, die wollmützen mit fellpuscheln verkauft! die soll immer nur dienstags da sein. weißt du wie sie heißt und wo sie steht? danke :)
30 Januar 2010
Luli83 Och, so alt ist die Dame mit den Fellpuscheln noch nicht. ;) Sie steht relativ mittig, mehr auf der Hoheluft-Seite. Ein relativ kleiner Stand. Ich habe mich letztes Jahr auch in eine solche verliebt, sollten aber leider ca. 90€ kosten... .
9 April 2010