Gartenwirtschaft Korthus von meme

meme
Welt
5 Sterne für Gartenwirtschaft Korthus
Beitrag zu Gartenwirtschaft Korthus vom 22 Dezember 2009

Als wenn Weihnachten nicht schon genug kalorienreiche Überraschungen bieten würde. Schon lange vorher jagt eine Weihnachtsfeier die andere, übertrifft ein Restaurant das andere mit winterlichen Genüssen, die in aller Regel nicht unter die Kategorie leichte Küche fallen.

Am Sonntag stand dann auch noch die Feier eines runden Geburtstags an. Eine der ersten Adressen für solche Festivitäten in Steinfurt ist die Gartenwirtschaft Korthus, sehr idyllisch in der Burgsteinfurter Bauerschaft Hollich gelegen. "Am Haiker" heißt die Allee, an der das Gasthaus unter großen Kastanien, Linden und Buchen schon seit 1876 im Familienbesitz bewirtschaftet wird, Hollich 58 ist die Postadresse.

Etliche Jahre zuvor habe ich an einer Silberhochzeitsfeier bei Korthus teilnehmen dürfen, der nächste Anlass war ein Grünkohlessen, das unsere Abteilung dort veranstaltete. Jedes Mal war eigentlich jeder hochzufrieden mit dem kulinarischen Teil, aber auch mit der stimmigen gemütlichen Umgebung - so auch diesmal. Wieder war der große Saal im hinteren Teil des Gasthauses für fast 100 Personen feierlich gedeckt. Sektempfang vorm Mittagessen - kein Problem - eine großzügige Thekenanlage im Raum bietet alle Möglichkeiten.

Das Geburtstagsmahl selber kam einem kleinen Hochzeitsessen gleich. Nach der wärmenden Suppe mit reichlich Einlagen folgte das obligatorische "Zwiebelfleisch" - für manchen Münsterländer der eigentliche Höhepunkt einer Hochzeit ;-) Falls es jemand nicht kennt – Rind- und Hühnerfleisch aus der Suppenherstellung werden mit einer kräftigen süß-sauren Zwiebelsauce serviert. Das Rindfleisch war nicht nur sehr zart sondern auch recht mager (was nicht immer so ist) – Hühnerfleisch, reichlich und zart, komplettierte die appetitliche Fleischplatte. Lecker, lecker – ich könnte schon wieder zulangen.

Zum Hauptgang wurde neben Fleisch, Kroketten und Kartoffeln eine Gemüseplatte serviert, die winterliche Note gab Rosenkohl. Der Blumenkohl war mit einer Hollandaise überzogen, die restlichen Gemüse nur gebuttert und gewürzt – nichts war zerkocht, alles bißfest und knackig. Genauso übrigens der Salat, der auf großen Platten schon zum Zwiebelfleisch serviert wurde. Die Böhnchen mit cremiger Sauce, Möhren, Sellerie und kleingeschnittener Salat mit typisch westfälischem süß-saurem Dressing.

Gut gewürzte zarte Rinderrouladen und panierte Hähnchenbrust mit kräftiger Sauce habe ich probiert – wirklich gut. Die Kroketten dazu schön heiß und knusprig, mit zarten Muskat-Aroma – genau wie ich es liebe. Trotzdem habe ich mich ein wenig zurückgehalten, denn ein westfälisches "Hochzeitsessen" kommt natürlich keinesfalls ohne Nachspeise aus – in der Regel ist das Herrencreme. Und wirklich – Herrencreme und Eis mit heißer Schokoladensauce wurden zum Abschluss des köstlichen Mahls hereingetragen. Da war natürlich alle Zurückhaltung dahin – Herrencreme, einfach nur köstlich. Das Eis habe ich dann auch gar nicht mehr probiert, scheint aber auch gut geschmeckt zu haben.

Einen guten Abschluß fand die Feier mit kräftigem Kaffee, den das Haus bereitstellte, und vielen überwiegend selbstgebackenen Plätzchen, die die Gäste mitgebracht hatten. Von den Servierdamen wurden diese auf Tellern hübsch arrangiert und auf den Tischen verteilt. Unter anderem waren auch Piepkoken (Neujahrskuchen) dabei – eine ganz besondere Spezialität der Gegend. Die unübertreffliche Website für alle Informationen in und um Steinfurt herum "Stenvorde.de" hat hier Interessantes dazu in einem Beitrag zusammengetragen.

Piepkoken mit "Herkunftszertifikat" ;-)

Was bleibt noch zu sagen - nun - ein wirklich schöner Ort, um Festlichkeiten aller Art angemessen zu begehen, das ist die Gartenwirtschaft Korthus auf jeden Fall. Zurückhaltend und schlicht, aber sehr stimmungsvoll geschmückt, haben wir uns im Saal alle wohl gefühlt. Sehr einladend ist auch die Gaststätte selber. Unser Grünkohlessen vor einigen Jahren fand in einem kleinen abgetrennten Raum statt – sehr angenehm, wenn man unter sich sein will. Beim Herausgehen am Sonntag sah ich noch einen kleinen "Saal" neben dem eigentlichen sehr gemütlichen Schankraum mit etlichen Sitzecken.

Da es sich um eine Gartenwirtschaft handelt, denke ich, dass es im Sommer schön sein muss, unter großen Bäumen im Biergarten zu sitzen und Schinkenschnittchen oder selbstgebackenen Rosinenstuten zu verzehren. Im Winter wirbt das Gasthaus mit knuspigen Kartoffelpfannkuchen vorm Kamin – auch was Schönes. Das kulinarische Angebot ist also sehr bodenständig westfälisch. Ein großer Kinderspielplatz gehört ebenfalls zum Haus, perfekt für die Einkehr nach einer Familien-Radtour durchs hügelige Umland.

Zu den Preisen kann ich in diesem Fall leider nichts sagen. Da sich Korthus aber großer Beliebtheit erfreut, werden sie sich in akzeptablem, reellem Rahmen bewegen.

• burkey, 22 Dezember 2009:

Wieder mal ein schöner umfassender Restaurantbericht, hattest du voriges Jahr nicht auch einen Winterbericht mit schwieriger Ortssuche?

• Rudi K., 23 Dezember 2009:

Für diesen langen Beitrag habe ich erst nach den Feiertagen Zeit ! Frohe Weihnachten !

buskutscher8, 24 Dezember 2009:

Immer gut zu wissen, das es solche Restaurants gibt, die nicht so weit von einem entfernt sind.

Schreibe einen Beitrag zu Gartenwirtschaft Korthus

Plätze in der Nähe von Gartenwirtschaft Korthus

Restaurant Lopergolo Dumte 4, Nünningsmühle, 48565 Steinfurt

ingosixtynine: “Leider ist das Lopergolo inzwischen geschlossen. Der Eigentümer ist mit einer anderen Gastronomie in Laer ansässig.Siehe http://www.lopergolo.deAn ...” mehr…

Gigi's Pizza Station Gantenstraße 130, 48565 Steinfurt

markusc632: “Kann mich den Vorrednern nur anschließen. Unschlagbar günstig und SEHR lecker. Sehr empfehlenswert” mehr…

... von Gartenwirtschaft Korthus