Adresse: Nordufer 24, 13351 Berlin
Stichworte baden fkk freibad moabit naturfreibad plötzensee relaxen schwimmen see sonnen strand wedding
Kolonnenstr. 3, Schöneberg, 10827 Berlin
Riesen Auswahl von Sportartikeln am Schöneberger Kiez. Sportschuhe, Bälle, Netze, Schläger, etc. gut sortiert und zu fairen Preisen. Alle Artikel auch im online Shop www.powersport24.de.
franzhavel (04.08.2008)
Gibt es etwas simpleres als Wasser?
Im Berlin-Baruther Urstromtal gibt so viel Wasser, dass manchmal die Frage entsteht, wie es möglich ist, dass Freibäder Eintritt verlangen können. Zum Beispiel erinnere ich mich an den Titisee im Schwarzwald. Dort an irgendeiner Nebenstelle ins Nass zu springen, war geradezu unmöglich, weil moralische Blicke jeden Wildbadeversuch unterbanden. Berlin ist moralfrei und dennoch erblicke ich nur ein paar verrückte Jugendliche, die offensichtlich verzweifelt auf der anderen Seeseite ihr Glück suchen.
Das Freibad Plötzensee lockt mit einem schönen flachen Ufer, wo die Nichtschwimmer sich zusammen mit den Leuten tummeln, die sich auch bei 34 Grad Lufttemperatur nicht von dem Wort “kalt” lösen können, sobald sie Wasser sehen.
Der Strand ist vielleicht etwas schmal, aber es passen alle hin, die hinpassen wollen und wer sich strategisch setzt, hat sogar etwas Schatten. Oder klingelt um 4.30 Uhr am Tor, um sich einen der begehrten Strandkörbe zu sichern. Für die Picknicker mit 10 Decken und entsprechenden Platzproblemen gibt es ein Stückchen über dem See schöne Wiesen, wo auch das Thema Schatten kein Problem ist.
Natürlich kann ein verpachtetes Schwimmbad nicht auf Eisdiele und Currywurst verzichten, aber da bringe ich lieber eine Packung Rollkekse mit und vor allem 3 Kannen Saft und Tee. Bei der Hitze hat schließlich sowieso niemand Hunger.
Verblüfft hat mich, dass für den Süd-Weddinger der Plötzensee sozusagen der Haussee ist, da der (bis auf eine Ausnahme) ampelfreie Weg entlang des Nordufers die perfekte Anbindung für den Fahrradfahrer ist. Autofahrer seien getröstet: Der See liegt am Ende der Autobahn.
Alles ganz einfach, also.
Stichworte freibad, sommerbad, berliner, bäderbetriebe
Markus Töbelmann (11.07.2008)
Das Freibad ist recht familiär. Nicht so überlaufen, wie andere Freibäder. Es gibt Strandkörbe, einen großen Kinderspielplatz, einen recht breiten Nichtschwimmerbereich und einen Bademeister.
Kleiner Tipp am Rande: Manchmal ist das Kassenhäuschen am Eingang nicht besetzt und ein Schild weist darauf hin, dass man beim Bademeister bezahlen soll… Man kann also sagen, das Freibad hat moderate Eintrittspreise. :)
Veröffentlicht auf: upnswutsch.wordpress.com
Stichworte strand, berlin, baden, see, wedding, freibad
Lars70 (08.06.2008)
Na ja, das ist sicher nicht das Naturfreibad wo ich noch mal unbedingt demnächst hin muss.
Die Gedenkstätte auf der anderen Seite in Blick- und Rufweite zieht sich ein langgezogener, allerdings nicht sehr breiter Sandstrand über geschätzte 300 Meter. Den bereits anwesenden Gästen nicht auf´s Handtuch zu treten ist nur mit sehr viel Geschick zu meistern. Das ist sehr bedauerlich, weil viele von denen auch offensichtlich über eine sehr niedrige Reiztoleranz verfügen. Also die erste gute Chance sich ein paar zu fangen.
Wir lagen dann eng eingepfercht wie die Sardinen am Rande des Strandvolleyballfeldes und haben da einige Male den Ball gehabt, ohne allerdings mitzuspielen.
Am Strand gibt es ein kleines Büdchen, wo man aber nur Kaffee und Kuchen (wer braucht denn sowas?) bekommt und Weizenbier und irgendso´n mexikanischen Gerstensaft.
Ansonsten muss man die Steinstufen zwischen den Türmen erklimmen, hoffentlich nicht barfuß. Da oben stand ich dann geschlagene 45 Minuten an, um ein paar Fritten und ein Bier zu bekommen. In der Schlange gab es dann Meinungsverschiedenheiten, wer wo zuerst anstand, gottseidank ohne Einbußen an der körperlichen Unversehrtheit. Durch meine Person unbeabsichtigt ausgelöst traten dann Konflikte verschiedener Migrantengruppen offen zutage…
Als ich dann mit leicht schlotternden Knien an der Reihe war, meine Wünsche zu äußern, stellte ich fest, dass sich da immer noch kein Anschlag über das Angebot befand. Ich frug dann vorsichtig nach einem Hamburger. Dann wurde ich erst mal von der halben Budenmannschaft lachend zurecht gewiesen, dass hier schließlich nicht McDonald´s sei. Die 1,5 Minuten Bestellvorgang riefen dann auch wieder den Unbill der hinter mir Wartenden gegen mich hervor. Ich bellte dann noch leicht ängstlich und mehr als Reflex “2 mal Fritten rot-weiß und zwei Bier” und schlich mich.
Ansonsten: Der Strandbereich ist eher klein; dafür gibt´s aber viele, tw. schattige Liegewiesen und einen FKK-Bereich. Die Wasserqualität war prima facie ganz gut. Der Wassereinstieg vom Strand her ist ebenfalls gut. Zur Kennzeichnung der für Schwimmer und Nichtwchwimmer geeigneten Wassertiefen sind durchgehend Kordeln mit Kugeln gespannt. Der Schwimmsteg war leider kaum zu benutzen, weil da flächendecken Handtücher ausgebreitet waren, deren Besitzer darauf liegend.
Eintritt: 4,00 EUR für Normalzahler; gut der Sozialtarif: 2,50 EUR. Kinder zahlen entsprechend weniger.
Strandkörbe habe ich da übrigens genau zwölf gezählt. Der Bootsverleih ist außerhalb des Freibades.
Malerisch schön ist der See natürlich, aber von derarigen Gewässern hat Berlin und Umland ja verschwenderisch viele.
Kann man m. E. hingehen, muss man aber nicht.
Stichworte wedding, moabit, naturfreibad, plötzensee
heifisch (04.01.2007)
Stichworte sonnen, baden, wedding, moabit, schwimmen, freibad
ottsch (24.07.2006)
Stichworte baden, see, wedding, schwimmen, fkk
Design (23.07.2006)
Stichworte kino, relaxen, sonnen, baden, tanzen, falafel, freunde, quatschen, spazieren, mauerpark, cafés, radtour, prenl.berg, club's
Kommentare (1) Bedenklicher Inhalt?Verzeichnis: # A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z