Sport S.I.E.K.E.Handelsges.für Sportartikel mbH

Kolonnenstr. 3, Schöneberg, 10827 Berlin

Riesen Auswahl von Sportartikeln am Schöneberger Kiez. Sportschuhe, Bälle, Netze, Schläger, etc. gut sortiert und zu fairen Preisen. Alle Artikel auch im online Shop www.powersport24.de.

Benutzerfoto: franzhavel

franzhavel

Kompliment franzhavel (04.08.2008) 4

Gibt es etwas simpleres als Wasser?

Im Berlin-Baruther Urstromtal gibt so viel Wasser, dass manchmal die Frage entsteht, wie es möglich ist, dass Freibäder Eintritt verlangen können. Zum Beispiel erinnere ich mich an den Titisee im Schwarzwald. Dort an irgendeiner Nebenstelle ins Nass zu springen, war geradezu unmöglich, weil moralische Blicke jeden Wildbadeversuch unterbanden. Berlin ist moralfrei und dennoch erblicke ich nur ein paar verrückte Jugendliche, die offensichtlich verzweifelt auf der anderen Seeseite ihr Glück suchen.

Das Freibad Plötzensee lockt mit einem schönen flachen Ufer, wo die Nichtschwimmer sich zusammen mit den Leuten tummeln, die sich auch bei 34 Grad Lufttemperatur nicht von dem Wort “kalt” lösen können, sobald sie Wasser sehen.

Der Strand ist vielleicht etwas schmal, aber es passen alle hin, die hinpassen wollen und wer sich strategisch setzt, hat sogar etwas Schatten. Oder klingelt um 4.30 Uhr am Tor, um sich einen der begehrten Strandkörbe zu sichern. Für die Picknicker mit 10 Decken und entsprechenden Platzproblemen gibt es ein Stückchen über dem See schöne Wiesen, wo auch das Thema Schatten kein Problem ist.

Natürlich kann ein verpachtetes Schwimmbad nicht auf Eisdiele und Currywurst verzichten, aber da bringe ich lieber eine Packung Rollkekse mit und vor allem 3 Kannen Saft und Tee. Bei der Hitze hat schließlich sowieso niemand Hunger.

Verblüfft hat mich, dass für den Süd-Weddinger der Plötzensee sozusagen der Haussee ist, da der (bis auf eine Ausnahme) ampelfreie Weg entlang des Nordufers die perfekte Anbindung für den Fahrradfahrer ist. Autofahrer seien getröstet: Der See liegt am Ende der Autobahn.

Alles ganz einfach, also.

Kompliment Markus Töbelmann (11.07.2008) 5

Das Freibad ist recht familiär. Nicht so überlaufen, wie andere Freibäder. Es gibt Strandkörbe, einen großen Kinderspielplatz, einen recht breiten Nichtschwimmerbereich und einen Bademeister.

Kleiner Tipp am Rande: Manchmal ist das Kassenhäuschen am Eingang nicht besetzt und ein Schild weist darauf hin, dass man beim Bademeister bezahlen soll… Man kann also sagen, das Freibad hat moderate Eintrittspreise. :)

Veröffentlicht auf: upnswutsch.wordpress.com

Benutzerfoto: Lars70

Lars70

Kompliment Lars70 (08.06.2008) 3

Na ja, das ist sicher nicht das Naturfreibad wo ich noch mal unbedingt demnächst hin muss.

Die Gedenkstätte auf der anderen Seite in Blick- und Rufweite zieht sich ein langgezogener, allerdings nicht sehr breiter Sandstrand über geschätzte 300 Meter. Den bereits anwesenden Gästen nicht auf´s Handtuch zu treten ist nur mit sehr viel Geschick zu meistern. Das ist sehr bedauerlich, weil viele von denen auch offensichtlich über eine sehr niedrige Reiztoleranz verfügen. Also die erste gute Chance sich ein paar zu fangen.

Wir lagen dann eng eingepfercht wie die Sardinen am Rande des Strandvolleyballfeldes und haben da einige Male den Ball gehabt, ohne allerdings mitzuspielen.

Am Strand gibt es ein kleines Büdchen, wo man aber nur Kaffee und Kuchen (wer braucht denn sowas?) bekommt und Weizenbier und irgendso´n mexikanischen Gerstensaft.

Ansonsten muss man die Steinstufen zwischen den Türmen erklimmen, hoffentlich nicht barfuß. Da oben stand ich dann geschlagene 45 Minuten an, um ein paar Fritten und ein Bier zu bekommen. In der Schlange gab es dann Meinungsverschiedenheiten, wer wo zuerst anstand, gottseidank ohne Einbußen an der körperlichen Unversehrtheit. Durch meine Person unbeabsichtigt ausgelöst traten dann Konflikte verschiedener Migrantengruppen offen zutage…
Als ich dann mit leicht schlotternden Knien an der Reihe war, meine Wünsche zu äußern, stellte ich fest, dass sich da immer noch kein Anschlag über das Angebot befand. Ich frug dann vorsichtig nach einem Hamburger. Dann wurde ich erst mal von der halben Budenmannschaft lachend zurecht gewiesen, dass hier schließlich nicht McDonald´s sei. Die 1,5 Minuten Bestellvorgang riefen dann auch wieder den Unbill der hinter mir Wartenden gegen mich hervor. Ich bellte dann noch leicht ängstlich und mehr als Reflex “2 mal Fritten rot-weiß und zwei Bier” und schlich mich.

Ansonsten: Der Strandbereich ist eher klein; dafür gibt´s aber viele, tw. schattige Liegewiesen und einen FKK-Bereich. Die Wasserqualität war prima facie ganz gut. Der Wassereinstieg vom Strand her ist ebenfalls gut. Zur Kennzeichnung der für Schwimmer und Nichtwchwimmer geeigneten Wassertiefen sind durchgehend Kordeln mit Kugeln gespannt. Der Schwimmsteg war leider kaum zu benutzen, weil da flächendecken Handtücher ausgebreitet waren, deren Besitzer darauf liegend.

Eintritt: 4,00 EUR für Normalzahler; gut der Sozialtarif: 2,50 EUR. Kinder zahlen entsprechend weniger.

Strandkörbe habe ich da übrigens genau zwölf gezählt. Der Bootsverleih ist außerhalb des Freibades.

Malerisch schön ist der See natürlich, aber von derarigen Gewässern hat Berlin und Umland ja verschwenderisch viele.

Kann man m. E. hingehen, muss man aber nicht.

Benutzerfoto: heifisch

heifisch

Kompliment heifisch (04.01.2007) 4

Seit Jahren wohne ich in Moabit und kenne auch den Plötzensee (der angeblich zu Wedding gehört, was ich nicht glauben kann). Im Winter bin ich des öfteren auf langen Spaziergängen durch die Rehberge gelaufen und endete dann immer mit einer Tour um den Plötzensee, die mich auch am Eingang zum Freibad Plötzensee vorbeiführte. Allerdings hatte ich nur ein verächtliches Kopfschütteln und den Gedanken "Wer will denn in der Plörre baden??" dafür übrig.

Nun wird das sicher mit dem Umstand zu tun gehabt haben, dass im Winter alles graubraunschwarz mit einem Hauch ins Schmutzige aussieht. Hinzu kommt, dass dann meistens ein Wind um die Ecken pfeift, der einem die Nase abfallen lässt. Der Plötzensee wirkte also trüb, unscheinbar und wie eine größere schmutzige Pfütze.

Wie überrascht war ich aber im Juli, als ich zum ersten Mal bewusst das Freibad betrat! Ich stand inmitten eines riesengroßen parkähnlichen Geländes gesäumt von alten Bäumen, in deren Blättern die Sonnenstrahlen frech hindurch blitzten.

"Na, der Strand wird ja wohl aber nichts sein!" war dann mein pessimistischer Gedanke während ich über einen Hügel in Richtung Wasser lief. Kaum konnte ich über die Hügelkuppe blicken, entfuhr mir ein "schööööön!!!!", was mir als kritikfreudige Berlinerin fast etwas peinlich war. Wie konnte ich dieses schnuckelige, kleine Freibad, über das sonst niemand etwas zu berichten weiß, nur über die Jahre so verkennen?

Ein weißer Sandstrand mit Strandkörben, rote einladende Ziegelsteingebäude aus den 20er Jahren, ein schöner großer (jawohl großer!) See, quietschende Kinder, Kioske mit Süßigkeiten wie früher. Ach und das Café mit einer Terrasse mit Seeblick und Pommes rot weiß. Als wäre hier die Zeit stehen geblieben.

Die Atmosphäre erinnerte mich daran, wie wir als Grundschulgören von unseren Müttern in einem winzigkleinen Fiat zum Strandbad Wannsee
gekarrt wurden (was wir sehr aufregend fanden) und die ganze Fahrt "Drei Chinesen mit nem Kontrabass sußen uff dur Strußen und erzuhlten such wus" sangen. Dort angekommen durften wir uns immer Pommes holen und den ganzen Tag im Wasser herumhopsen.

Genau dieses "Erinnerungs-Gefühl" hatte ich, als ich am Plötzenseer Strand entlang lief, den Kindern zusah und es kaum noch erwarten konnte, endlich selbst ins Wasser zu springen.

Mein Schwimmtest hat mich dann vollends überzeugt: Das Wasser war super - ein schöner sauberer Süßwassergeruch, algenfrei und mit vielen kleinen Fischen und wenn man auf dem Rücken in den Himmel blickte, vergaß man völlig, dass dieser See mitten in der Stadt liegt, eingeklemmt zwischen Westhafen, Schnellstraße und Knast.

Geht da bloß nicht hin, das gehört jetzt alles mir!

Benutzerfoto: ottsch

ottsch

Kompliment ottsch (24.07.2006) 4

Den Plötzensee mag ich sehr, das Strandbad hat einigermaßen moderate Preise. Und es ist bei mir um die Ecke :)

Benutzerfoto: Design

Design

Kompliment Design (23.07.2006) 3

Am Plötzensee treffe ich mich oft und gern, meistens am Wochenende mit freundinen, oder auch manchmal wenns die zeit erlaubt und bei diesen heißen Temperaturen unter der woche.

Es gibt ein Freibad und man kann auch neben dem Freibad sich platzieren, es gibt eine FKK-stelle, wo man auch mit Bikini rein gehen kann. Dieser Platz gefällt mir sehr gut, man kann gut ins Wasser gehn und die leute sind sehr angenehm.
In der Nähe gibt es auch die Möglichkeit Eis oder was anderes zu Essen und Getränke zu kaufen.
Es ist ein schöner See mitten in der Stadt von Berlin!

Stichworte , , , , , , , , , , , , ,

Schreibe einen Beitrag zu „Freibad Plötzensee”

Diese Seite aufEnglischFranzösisch ansehen