Was das Ponte anbelangt, so bin ich überzeugte Wiederholungstäterin :-). Bisher war ich zirka 4-5 Mal im Ponte und war jedes Mal von der Qualität der Speisen und der Weine begeistert.
Das kleine Restaurant ist in drei Räume auf zwei Etagen verteilt, wobei mir der hinterste Raum in der oberen Etage am besten gefällt. Man sitzt etwas ab vom Schuss in einem kleinen Raum mit drei Tischen und durch das Fenster, das einen Blick auf den Hinterhof gewährt, was das südliche Ambiente noch unterstreicht, lässt genügend Licht herein. Die Inhaber haben ihr Lokal gemütlich, mit dunklen Holztischen möbliert, die groß genug sind, um den diversen Tellerchen mit Speisen Platz zu bieten.
Besonders gut gefällt mir, dass die Speisekarte nicht in Vor- und Hauptspeisen gegliedert ist, sondern dass man sich auf der überschaubaren Karte einfach zusammen stellen kann, wonach Geschmackspapillen und Magen verlangen. Die “normale” Speisekarte wird durch eine Tageskarte, die saisonale Gerichte bietet, sowie eine ausführliche Weinkarte ergänzt.
Bei meinem letzten Besuch haben wir uns Datteln im Speckmantel, Jakobsmuschel auf einer wunderbaren würzigen Sauce, Muscheln normannische Art (unbedingt zu empfehlen) und Albondigas in einer sehr würzigen und aromatischen Tomatensauce ausgesucht. Als Gruß aus der Küche gab es gratinierten Ziegenkäse mit einem Birnenkompott, von dem ich noch heute träume ;-). Als Dessert hatten wir einen frisch gebackenen Schokoladenkuchen mit Passionsfrucht Espuma. Der Kuchen war innen noch leicht flüssig und die Espuma – unbeschreiblich. Ob so das olympische Ambrosia geschmeckt hat? Ich habe wie immer wegen einer kleiner Käseplatte verhandelt, die nicht auf der Karte stand, aber mir auch dieses Mal natürlich gewährt wurde.
Zu den Vorspeisen hatten wir einen leichten Vino Verde aus Portugal; zum Käse hatte ich einen wundervoll samtigen Rotwein aus Tempranillo und Syrah Reben mit, ich glaube ein wenig Merlot. Aber egal. Ob mit oder ohne Merlot ist der Wein meiner Meinung nach eine absolute Empfehlung.
Die Betreiber, das merkt man, gehen mit Liebe und Enthusiasmus ans Werk, was die Tatsache, dass man nicht immer bekommt, was auf der Karte steht, wieder gut macht. Außerdem werden die Erklärungen, warum man gerade das eine oder andere Gericht, oder den ein oder anderen Wein nicht anbieten kann, derart charmant an den Mann beziehungsweise die Frau gebracht, dass ich beim letzten Mal fast ein wenig enttäuscht war, als alles auf den Tisch kam, was wir bestellt hatten. Auf Nachfrage erklärt der Service gerne und ausführlich, woher die Zutaten und die Weine kommen.
Obwohl beziehungsweise gerade weil es manchmal so herrlich unperfekt zugeht (außer bei der Qualität des Essens und der Getränke- die war immer toll), komme ich immer wieder gerne ins Ponte
Kommentieren Kommentiere diesen Beitrag zu Restaurant Ponte