Die Villa Hügel wollte und werde ich dieses Jahr noch besuchen. Danke für deinen Bericht.
Villa Hügel
Essen
Hügel 15, 45133 Essen
16 Beiträge zum Platz "Villa Hügel" auf Deutsch
Man sollte jedoch schönes Sommerwetter nutzen um den Park richtig bestaunen zu können.
Für Leute,die etwas über den Ursprung und die Geschichte des Ruhrgebietes erfahren und sehen wollen ist der Besuch pflicht. Alle anderen sollten sich die Villa auch mal ansehen und staunen. :-)
Kommentieren Kommentiere diesen Beitrag zu Villa Hügel
Wunderschön dort, man kann dort schön diese Villa Hügel. Aber am schönsten ist der Park. a kann man schön spazieren. Nur was stört, dass man nicht auf dem Rasen gehen darf. Kann ich auch verstehen warum.
Aber für Klassenausflug hat richtig gelohnt dort hin zugehen…
Kommentieren Kommentiere diesen Beitrag zu Villa Hügel
Definitiv einen Besuch wert. Ein imposantes Gebäude und man kann hier sehr viel über die Industriegeschichte des Ruhrgebietes erfahren.
Allerdings kann es am Wochenende sehr voll werden, würde daher ein Besuch in der Woche empfehlen
Mit einem Blackberry geschriebener Beitrag Hol Dir die App
Kommentieren Kommentiere diesen Beitrag zu Villa Hügel
die villa hügel hat 5 sterne verdient! hier ist es echt wunderschön und eine führung ist lohnenswert!
Kommentieren Kommentiere diesen Beitrag zu Villa Hügel
Gestern waren wir in der Villa Hügel.
Momentan läuft ja dort noch die Ausstellung: Krupp – Fotografien aus 2 Jahrhunderten
Eine wirklich sehenswerte Ausstellung!
Kurios, wenn auch verständlich, dass man ausgerechnet zu einer Fotoausstellung seinen Fotoapparat nicht mit reinnehmen!
Denn die Krupps wußten schon früh von der Wirkung der Bilder.
So wurden seinerzeit Fotos auf dem Werksgelände gemacht, in der unvorstellbaren Zeit von 6 Uhr morgens bis 20 Uhr abends; Für 1 Bild wohlgemerkt!!!
Doch die Fotografie entwickelte sich schliesslich immer weiter, so dass sogar Panorama-Aufnahmen vom Werksgelände möglich wurden!
Dazu muss man wissen, dass Ende des 19. Jhd. und noch Anfang des 20. Jhd. das Kruppsche Areal größer war, als die Stadt Essen, zur damaligen Zeit!
Auch ließen die Krupps Fotos machen von Herstellungsvorgängen mit Arbeitern, was angesichts der langen Dauer der Aufnahmen sehr aufwendig war.
Auch privat waren die Krupps sehr interessiert an diesem Medium.
So sind vor allem von Alfried Krupp von Bohlen und Halbach Fotos von vielen Reisen, z.B. nach Südamerika u.a. zu sehen.
Die Ausstellung ist natürlich schon sehr sehenswert!!!
Aber der Star ist natürlich die Villa Hügel.
Sie besteht zunächst aus der Villa selbst und dem Gästehaus.
Die beiden Gebäude sind allerdings miteinander verbunden, so das man von Außen den Eindruck hat, dass es sich um ein Gebäude handelt!
Wenn man die Villa betritt verspürt man direkt schon eine gewisse Demut!
Man schreitet durch den Flur und kommt direkt in die Haupthalle. Von der Größe ist diese durchaus mit einer überdimensionalen Turnhalle zu vergleichen!
Aber an Sport ist hier nicht zu denken. Das dunkle Holz, die schweren Teppiche und die riesengroßen Familienbilder wecken eine Art Demut!
Rund um die Halle sind die gesellschaftlichen Räume angeordnen, wie z.B. die Bibliothek.
Rechts gehts die große Holztreppe hoch und wir stehen direkt in der oberen Halle, die, durch das runde Glasdach etwas heller und freundlicher wirkt. in diesem Raum gibts sogar eine Orgel!
Auf dieser Etage finden sich auch das Büro.
An diesem massiven dunklen Holztisch haben also Alfred Krupp, sein Sohn Friedrich Alfred Krupp, dessen Schwiegersohn Gustav Krupp von Bohlen und Halbach und dessen Sohn, der letzte Krupp der den Konzern als Familienbetrieb vorstand, Alfried Krupp von Bohlen und Halbach die Geschäfte geleitet.
Hier befinden sich auch die Privatgemächer der Krupps.
Die Kinder, allerdings, wohnten weniger luxorios eine Etage höher!
Leider ist der Aufgang dahin zu.
Insgesamt ist man aber doch mehr als beeindruckt, denn schliesslich ist die Villa im Grundbuch der Stadt Essen, mit 269 Räume, 8100 m² Wohn- und Nutzfläche und einem 28 Hektar großen Park, als Einfamilienhaus eingetragen!
Was wohl der verarmte Firmengründer Friedrich Krupp zu diesem Gebäude sagen würde!
Das Gästehaus nebenan ist viel heller gestaltet!
Es ist kleiner, wobei klein natürlich ein relativer Begriff ist!
Hier befindet sich die Dauerausstellung, die sich ebenfalls um die Familie und die Firma Krupp drehen. Ein Stadtplan zu Anfang des 20. Jhd. macht einem nochmal die Größe des Geländes klar!
Der Weg von dem glücklosen Anfängen bis hin zum Weltkonzern, von der Waffenschmiede bis hin zur Haftstrafe Alfrieds, von Berthold Beitz, der Krupp-Stiftung bis hin zum Konzern ThyssenKrupp.
Sehr interessant!
Anschliessend kann man noch einen Spaziergang durch den Hügelpark unternehmen. Von dort gibts auch tolle Fotoansichten!
Das gesamte Hügelgelände ist von 10 – 18 Uhr geöffnet.
Eintritt über 14 Jahren: 3 €
Freien Eintritt haben:
Kinder bis 14 Jahren
Schulklassen in Lehrerbegleitung
Kinder unter 14 Jahren
Angehörige des ThyssenKrupp-Konzerns
Mitarbeiter des Alfried Krupp Krankenhauses
Ich würde fürs nächste Mal ca. 3 Stunden einplanen…
MrDuD, 4 November 2011:
SimpleMinder, 4 November 2011:
Die Fotoausstellung läuft nur noch bis zum 11.12.11!
Ich empfehle Dir die Homepage der Villa Hügel, denn es gibt einige Tage, wo sie zwischendurch geschlossen ist! -
MrDuD, 5 November 2011:
Danke für die Information :)
Mal voll auf die Kacke gehauen haben die Krupps bei der Errichtung ihres Wohnhauses. Warum die Wortwahl? Nun ja, nicht, weil Essen mitten im Pott ist und hier sprachlich manch Direktheit herrscht, sondern weil die Villa Hügel einfach bombastisch ist.
Der eine mag es als Geschmacksverirrung ansehen, der andere als total schön. Die wenigsten werden hier ein Wohnhaus vermuten mit angeschlossenem Garten. Vielmehr ist die Villa Hügel ein Schloß mit Parkanlage!
Hunderte Zimmer sollen es damals gewesen sein. Heute sind nur noch einige erhalten, aber die prunkvollen Säle lassen erahnen, wie hier Bälle gefeiert wurden und Gartenpartys das Leben versüßten.
Beeindruckend:
+ Geschichte, Sitz der Familie, Prunk und Pracht im Gegensatz zur häßlichen Essener Innenstadt, zu den Arbeitsbedingungen der Industriearbeiter im Stahlbau
+ Die riesige Parkanlage
+ Blick vom Hügel auf den Baldeneysee, der allerdings erst später aufgestaut wurde und nicht in den Planungen enthalten war
+ Spielhaus der Töchter, die so zu guten Hausfrauen mutieren sollten
+ eigener Bahnhof (heute S-Bahn), aber noch mit Holzüberdachung etc.
+ Ausstellung: Fotografien aus zwei Jahrhunderten (die Krupps waren meisterlich in der Presse- und Öffentlichkeitsarbeit), gut durchkonzeptionierte Ausstellung, Audio-Tour für vier Euro zu empfehlen)
+ im kleinen Haus erfährt man mehr zur Geschichte der Familie und zum Haus
Praktischerweise hat der alte Krupp sich einen eigenen Bahnhof gegönnt, so kann man mit der S6 ganz entspannt vorfahren. Nach dem Besuch lohnt sich ein Spaziergang durch den Park und am See.
SimpleMinder, 21 Juni 2011:
Sehr guter Beitrag!
Nur mit der häßlichen Innenstadt, da muss ich Dich wohl korrigieren.
Die Krupps hatten vor 200 Jahren am Flachsmarkt gewohnt. Natürlich sehr beengt, denn auch Essen hatte eine verwinkelte Altstadt!
Später wohnte man direkt auf dem Firmengelände. Ein Nachbau des Stammhaus steht in der Nähe der neuen Firmenzentrale!
Alfred Krupp (also der 2. Krupp!) ließ dann die Villa Hügel nach seinen Plänen bauen.
Es sollte natürlich ein Prestigeobjekt sein, dass hätte man in der kleinen, piefigen Innenstadt, neben den größeren Krupp Werk, natürlich nie hinbekommen.
Krupp ist sicher auch ein Grund, warum in Essen im 2. Weltkrieg viel zerstört wurde!
Doch trotz der zerstörten Altstadt: Ein Blick die Fassade hoch, kann an einigen Stellen Überaschendes bieten! -
jules84, 21 Juni 2011:
Ja, der Bezug zur häßlichen Innenstadt war ja aus heutiger Sicht gemeint. Der Kontrast ist heute stark: Auf der einen Seite zweckmäßiger Bau der 50er und 60er Jahre, wie Bahnhof, einige Hochhäuser und graue Firmentürme neueren Datums. Innenstadt insgesamt im Vergleich zu ähnlich großen Städten wie beispielsweise Nürnberg schon recht häßlich. Auf der anderen Seite: Essener Süden mit grünem Wal, hügeliger Landschaft, der pompösen Villa und dem hübschen See.
SimpleMinder, 21 Juni 2011:
...dazu auch meinen Beitrag: http://www.qype.com/place/1032114-Essen-meine-Stadt--Essen
Hier wurde Industriegeschichte geschrieben.Eine Fuehrung durch die Villa sollte unbedingt gebucht werden.Man erfaehrt viel ueber das beeindruckende Leben der Familie Krupp und der Deutschen Geschichte an einem fantastischen Ort.
Kommentieren Kommentiere diesen Beitrag zu Villa Hügel
Unsere Villa Hügel. Ja was soll man dazu sagen. Protzig. ;o) Man sieht mal wieder was viel Geld und schlechter Geschmack bewirken können. ;o)
Für den Fernsehfilm der Krupps wurden vielleicht deswegen die Aussenaufnahmen am Schloss Nordkirchen in Nordkirchen gedreht.
Die riesige Parkanlage ist allerdigs sehr schön angelegt und bietet Raum für Stundenlanges Spazieren.
Mehr zur Historie der Krupps wäre nett gewesen.
Hin und wieder gibt es geniale Ausstellungen. Ich denke da zum Beispiel an die Stilleben Austellung oder das Folkwang zu Gast.
Ein Besuch lohnt sich aber auf jeden Fall! Von hier lässt sich wunderbar runter zum Baldeneysee schlendern. Und dort gibt es dann auch das verdiente Eis. ;o)
Waterpr00f, 21 November 2012:
Zur Historie der Krupps findest du etwas in der Ausstellung im Nebengebäude.
Vor kurzem haben wir einen Betriebsausflug nach Essen gemacht und haben auch die Villa Hügel besucht, inklusive einer Führung. Ich muss ehrlich sein, ich hatte keinen Schimmer, was die Villa Hügel war und bei dem Wort Führung schalte ich gleich ab, weil ich sowas einfach ermüdent finde. Und meist langweilig.
Das Gelände ist schon beeindruckend und das Haus, es war ja ein Repräsentationshaus und nicht wirklich ein Wohnhaus. (Ich hab bei der Führung dann doch aufgepasst).
Am Eingang muss man seine Taschen abgeben, Fotografieren ist auch nicht erlaubt. Schade eigentlich. Es gibt einen Andenkenshop, den ich mir aber nicht näher angesehen habe. Wir waren eine Gruppe zu 15 bis 20 Leuten und unserer Führer war sehr kompetent. Er hat uns viel erzählt, für manchen in der Gruppe wohl zuviel, aber ich fands okay und sehr interessant, allerdings kam er immer mal wieder von A nach B nach C und war dann irgendwann bei G. Was sehr anstrengend ist wenn man die Geschichte der Krupps nicht wirklich kennt, es fehlen also immer wieder Infos, die man sich dann eben selber holen muss. Ich denke so eine Führung kann das Ganze auch nur ankratzen und keine Komplettübersicht geben, dass wäre zuviel verlangt. Die Fakten und auch Anekdoten die uns geliefert wurden waren sehr interessant und humorvoll. Ich war bei der Sache und interessiert, und dass heißt schon was. ;).
Die Führung hat 1 1/2 Std gedauert. Zu den Kosten kann ich ncihts sagen, dass hatte der Orgplaner bei uns gemacht. Leider gab es nirgends eine Art Stand oder Kiosk wo man sich etwas zu trinken kaufen kann, vor allem im Sommer heißt es daher; trinken mitnehmen!!
Villa Hügel; ein Tipp wär sich für die Vergangenheit der Krupps oder allgemein der Industrie interessiert. In Verbindung mit dem ARD Film Die Krupps sicher auch empfehlenswert.
Parkplätze gibt es soweit keine. Man muss am Anfang durch eine Schranke (zu Fuß waren wir unterwegs) und zur Villa Hügel ein Stück laufen.
Kommentieren Kommentiere diesen Beitrag zu Villa Hügel
Die Villa ist im Grundbuch der Stadt Essen eingetragen als Einfamilienhaus mit Garten ..
285 Zimmer mit 20 Ha Garten .. Das Haus an sich ist wirklich der abolute Hammer. Parkett und Holzarbeiten vom Feinsten man weiß nicht wohin man als erstes sehen soll.
Ein BEsuch lohnt sich wirklich!
Kommentieren Kommentiere diesen Beitrag zu Villa Hügel
Ich persönlich finde auch die Villa selbst äußerst interessant. Schon der Hammer, was die Stahl-Dynastie sich da so hingeklotzt hat, und auch die Geschichte der Familie Krupp ist ausgesprochen interessant. Und als ich da war (vor einigen Monaten) hingen so nebenbei auch noch ein paar Bilder von eigentlich sämtlichen weltberühmten Malern des letzten Jahrhunderts rum, da das Folkwang-Museum gerade renoviert wurde. Un der Park ist sowieso der Hammer. Ich als Nicht-Ruhrpöttler hätte so etwas nicht in Essen erwartet.
Kommentieren Kommentiere diesen Beitrag zu Villa Hügel
Zum spazieren wirklich toll,.. die Villa an sich ist nicht so spannend von innen, aber der Park Außenrum lohnt sich durch seine vielfältige Pflanzenwelt… Mitten in der Stadt aber man fühlt sich wie mitten in der Natur.
Dadurch das der Park wirklich riesig ist, hat man selbst an vollen Tagen dort viel Ruhe und Platz für sich.
Schreibe einen Beitrag zu Villa Hügel
Plätze in der Nähe von Villa Hügel
Korte-Klippe Heisinger Straße 256, 45134 Essen
nini162: “Ziemlich versteckter Geheimtipp den man auf den ersten Blick von der Straße aus nicht erahnt.egal ob zum entspannen,tiefsinnige phylosophische Gesp...” mehr…
Seaside Beach Baldeney Freiherr-vom-Stein-Straße 384, 45133 Essen
Thomas: “Sehr schön gelegen toller Sandstrand mit Sicht aufs Wasser aber man darf nicht rein geht ja gar nicht. Viel zu teuer der eintritt, Essen und Trinke...” mehr…