14.03.2008
Ich habe diese Reise 2006 sehr genossen, auch wenn es im Grunde Arbeit war und kein reines Vergnügen.
Die Brandaris mit Liegehafen in Kampen kann man mieten und das hat auch der Kinder- und Jugendarbeit-Trägerverein Kleiner Muck e.V., für den ich arbeite, gemacht. Kochen, aufpassen, ermahnen, insgesamt waren ca. 30 Mann auf dem Schiff, das ist für mehrtägige Reisen auch die Höchstzulassung.
Das Segeln selbst ist anstrengend, die Brandaris ist ein Dreimaster und das heißt, man muss auch drei mal Segel hissen u.U. auch mehr und das war dann auch eine ganz schön sportliche Tätigkeit, nix für Weicheier, denn abgesehen vom Kapitän gibt es nur einen Matrosen, in unserm Fall eine nicht ganz so kräftige, aber nette Frau. Nach dem Feierabend-Bier war ich dann meistens auch ziemlich erschossen, ich war nämlich auch nicht so kräftig und hinterher merkte ich deutlich den Zuwachs am Bizeps :D
Die Brandaris ist nix für gebrechliche Leute, wie zum Beispiel Eure Oma, sofern sie Probleme mit Treppen haben: die sind nämlich extrem steil im Schiff und ich bin 3 Mal kräftig unten aufgeschlagen, bevor ich das gelernt hab!
Wir haben in 2 Wochen dann die Inseln abgeklappert, dabei mussten wir immer in den Fahrrinnen bleiben, so dass die Reise mitunter länger dauerte, als mit dem Plattbodenschiff. Die Brandaris hat ordentlich Tiefgang und viel Segelfläche, wenn der Wind weht, sind die Plattbodenschiffe schnell im Hintertreffen :-) und in den Häfen schindet so ein großes Schiff natürlich auch Eindruck. Da freut sich das Seglerherz und wenn es auch nur zu Gast ist! Einziger Wehrmutstropfen: die Brandaris hat keine Hochseelizenz !
Wer das Schiff einmal besichtigen möchte, kann sich in Kampen an Nikki Timmerman wenden (06 - 53683140)
Buchungen direkt bei:
Zeilvaart Kampen
St. Nicolaasdijk 80
Kampen
zeilvaartkampen@home.nl
06 – 5368 3140
Angebote: Kampen Segeln
Öffnungszeiten:
Besichtigung jeden Freitag Mittag.