Kategorie: Nachtleben
Details: Musikveranstaltungsorte
16.03.2008
Ich höre eher Funk und Soul als Rock, und härterer Rock (etwa Heavy oder Death Metal) sowie der meiste so genannte „Alternative Rock“ sind eigentlich überhaupt nicht meine Sache.
„Eigentlich“ ist hier das Stichwort, denn manchmal finde ich auch solche persönlichen „Tabu“-Richtungen ganz interessant, wenn sie in homöopathischen Dosen verabreicht werden. Die Konzerte des internationalen Nachwuchsfestivals Emergenza sind eine besonders gute Möglichkeit, sich einen schnellen Überblick zu verschaffen, was sich in der Nachwuchsszene so tut.
Emergenza startete 1992 in Italien, mittlerweile ist es zu einer europaweiten Institution geworden – seit 2001 resp. 2004 auch mit Ablegern in Kanada und den USA.
Vor zwei Jahren besuchte ich zum ersten Mal einen der Vorentscheide im Logo (bei Emergenza „1st Step“ genannt). Sechs Bands spielten jeweils 30 Minuten. Am Ende entschied das Publikum, wer in die nächste Runde kam. Die Endausscheidung fand/findet bei einem großen Festival statt, die Siegerformation wurde/wird mit einer mehrwöchigen Studioproduktion und einer Tour durch die USA und Europa belohnt.
Am Samstag kamen wir so spät ins Logo (mit Last-Minute-Karten von TwoTickets), dass wir nur noch die letzten beiden Bands mitbekamen: die Death-Metal-Formation Denyin’ Truth, deren Gruftie-Gesänge und hämmernde Doublebass-Drums in ihrer Überzogenheit fast schon wie eine Parodie von Heavy Metal wirkten und daher sehr unterhaltsam waren; und Cats Die Funny, deren Rock mit funky Anklängen streckenweise an die Red Hot Chili Peppers erinnerte (siehe Video).
Interessiert? Das Hamburger Emergenza-Semifinale findet im April im Knust statt (Neuer Kamp 25): von Mittwoch, 16. April, bis Freitag, 18. April, sowie von Donnerstag, 24. April, bis Samstag, 26. April 2008. Das Hamburger Finale läuft am Samstag, 31. Mai 2008, in der Markthalle (Klosterwall 11).
von pingu37
13 Plätze im Guide