Schloßstr. 1, 12163 Berlin
www.nickel-fisch-feinkost.de
Öffnungszeiten:
Mo-Sa 8-20
beatnix (23.03.2008) •••••
Schade, dass die Firma Nickel ihr Bistro im Tiefgeschoss des neugestalteten Forums Steglitz eröffnen musste, und zwar hinten rechts vor Lidl. (Der Grund dafür dürfte die Lage des früheren Lebensmittel-“Bornmarktes” vor dem Umbau des Forums im Untergeschoss sein, in dem auch Nickel seinen Stand hatte). Ich war bereits mehrmals im neuen Forum ohne diesen Fischhändler mit “Restaurantanschluss” überhaupt zu bemerken, und das trotz des Schildes mit den Tagesangeboten der Frischfisch-Theke vor dem Forums-Eingang auf der Schloßstraße. Doch meine Eltern, immer voll des Lobes über diese Berliner Institution, machten mich mit ihren Erzählungen neugierig.
Auch ohne Tageslicht ist die Atmosphäre dort hell und freundlich. Mein Lachs vom Grill mit Bratkartoffeln und kleiner Salatbeilage kostete € 5,95 und war sehr schmackhaft. Beim nächsten Mal werde ich zum Fisch ein Glas Prosecco nehmen. Die Ware an der Frischfisch-Theke ist weitaus günstiger als bei der omnipräsenten nach einem einheimischen Gewässer benannten Kette (die im übrigen seit Rezeptänderung ihrer Fischsuppe bei meinen Familienangehörigen in Ungnade gefallen ist). Im Unterschied zu den dort üblichen (und wie ich finde fürchterlichen) Fertigdressings werden die Beilagensalate bei Nickel mit einer wohlschmeckenden Vinaigrette angemacht.
Die motivierten VerkäuferInnen geben gerne eigene Zubereitungserfahrungen und Rezeptvorschläge weiter. Man merkt ihnen an, dass sie bei einem Familienunternehmen beschäftigt sind. Die Firma wurde 1919 von Aloisius Nickel gegründet und war seitdem auf dem Steglitzer Bornmarkt vertreten. Heute betreiben die Nachfahren zusätzlich Stände auf verschiedenen Berliner Märkten, u.a. donnerstags auf dem Hackeschen.
Darüber hinaus bieten sie Feinkostsalate und Spezialitäten-Fleisch (z. B. Rindfleischsorten aus verschiedenen Ländern) und einen Catering-Service an.
Stichworte feinkost, günstig, mittagstisch, fisch, spezialitäten