Gutenberg, Kiel
- Beschreibung des Inhabers:
Das Gutenberg ein gemütliches Restaurant mit Biergarten und gutbürgerlicher Küche. Zum eher jungen und bunt gemischten Publikum zählen Studenten und Junggebliebene ebenso wie Freundescliquen und Anwohner aus der Nachbarschaft.
- Kategorie:
Fr - Sa: 17:00 - 1:00
So: 10:00 - 15:00 - PDF:
- Herunterladen
Mühlendamm 1, Im Citti Park, 22113 Kiel
Kundenzitat:"Für die Pause zwischendurch eine tolle Gelegenheit, den Hunger zu stillen. Die MitarbeiterInnen freundlich, fix und professionell – Pasta Tomatra mit Garnelen und Pasta mit Tintenfischringen schmackhaft und lecker präsentiert.Empfehlenswert."
9 Beiträge zu Gutenberg auf Deutsch
Super leckeres Essen, und auch frisch! Cocktails 1a, und preislich völlig in Ordnung!
Ich würde gerne 5 Sterne vergeben, die Bediuenung war leider total unaufmerksam.. Schade!
Ich war schon mehrmals am Sonntag zum Frühstück da. Für 8,90 Euro gibt es eine große Auswahl, mein persönliches Highlight sind die frischen Waffeln zum selbermachen. Der Service ist nett und freundlich und der Biergarten lockt bei schönem Wetter. Ich bin dort immer wieder gerne Gast, besonders bei dem Preis-Leistungsverhältnis, das super zu meinem schmalen Geldbeutel paßt, und der netten Location.
Toll! Wir waren gerade im Gutenberg essen! Bis auf die viel befahrene Straße neben an, war das Essen, die Bedienung und der Biergarten den Besuch absolut wert!
Super Sonntagsbrunch ab 10 Uhr für 8,90 zugl. Getränke. Das Buffet ist überschaubar aber vielfältig und von guter Qualität. Die Bedienung ist sehr freundlich und geduldig.
Waren vor zwei Wochen verzweifelt auf der Suche nach einem Biergarten und google hatte das Gutenberg ausgespuckt. Voller Vorfreude auf ein leckeres Bier begaben wir uns bei strahlendem Sonneschein dahin. Es war zwar erst kurz nach 18 Uhr (machen um 17:00 auf), doch da war ein Schloss vor dem Eingangstor zum Biergarten !!!! Also sind wir woanders hingegeangen.
Gestern musste dennoch das Essen im Gutenberg ausprobiert werden, da der Laden von außen und auf der Webseite eigentlich sehr ansprechend wirkt...
Wir waren auf einem Freitag Abend um ca. 19:30 die einzigen Kunden im ganzen Laden! Nach der Platzwahl haben wir uns für ein Staropramen, eine Brezel (Bayrische Angebotswochen), einen Flammkuchen, sowie den BBQ-Burger entschieden.
Brezel: Angeblich im Ofen gebacken, dem Bestatter aber in letzter Minute von der Schüppe gesprungen. Blass, labbrig und jenseits von Bayern :)
Flammkuchen: Viel zu dicker Boden, blätterteigartig und viel Speck. Geschmacklich in der Mitte okay-würde ich nie wieder essen...
Burger: Karte: Bester Burger weit und Breit. Realität: Pressfleisch ohne Geschmack mit langweiliger Cocktailsoße vermischt. Die Sour Cream schmeckte nach nichts. Wohl der schrecklichste Burger, den ich seit Jahren gegessen hatte! Super trocken und langweilig. Die Wedges hingegen waren super.
Fazit: Wir wissen nun, warum da nie etwas los ist. Leider haben es nur die Kunden verstanden...der Koch wohl noch nicht. Schade, denn der Laden ist sehr nett eingerichtet und das Ambiente, die Musik und der Service waren echt super!
Waren heute dann auch mal im Gutenberg zum Frühstücksbuffet. Anfangen tut das Ganze um 10 Uhr und kostet 8,90€ pro Person wobei Getränke im Preis nicht enthalten sind.
Wie hier schon geschrieben gibt es wirklich für jeden Geschmack etwas. Von 3 verschiedenen Brötchensorten und Brot, verschiedene Wurst- und Käsesorten, Farmersalat, Fleischsalat, Eiersalat, Antipasti (Zucchini, Champignons, Tomaten, etc.), Rührei, Bacon, Bratwürstchen, bis hin zu Milchreis, Waffeln.
Alles ist frisch zubereitet und wird im Laufe des Brunch immer wieder nachgefüllt, sodass keiner Angst haben muss etwas nicht probieren zu können.
Im Gutenberg ist es hell und freundlich, sodass man mit Freunden, der Familie oder dem Partner gemütlich essen kann. Draußen gibt es einen Biergarten, in dem man im Sommer sicherlich toll was trinken und essen kann.
Der Service ist auch sehr freundlich und wir mussten nicht lange auf unsere Getränke warten.
Das Preis-Leistungs-Verhältnis ist absolut gerechtfertigt und wir werden auf jeden Fall wieder kommen.
Natürlich haben die Kieler, die auf dieser Ecke wohnen genau geschaut, was da aus dem Storchennest wohl werden würde.
Am Sonntag haben wir dann endlich mal geschafft dorthin zu gehen und waren schon von der Einrichtung positiv überrascht. "Fast" so wie früher, halt nur in sauber und gemütlicher :)
Aber der Knaller ist wirklich das Frühstücksbuffet!
Die "Klassiker" Brötchen, gekochte Eier, Aufschnitt, Frühstücksflocken (auch was mit Schokolade :)) und jede Menge Fisch konnten schon mal überzeugen.
Rührei, Speck, Würstchen und Lasagne (!) erfreuten uns in der warmen Abteilung sehr, alles lecker und frisch. Die Antipasti-Auswahl war sehr vielfältig, nahezu für jeden Geschmack etwas dabei.
Aber unser Highlight war die "süße" Ecke - Waffeln selbst zu backen mit einem richtig schweren Waffeleisen, Milchreis mit Kirschen, diverse Cremes ... allein dafür würde ich sofort wieder hingehen! :)
Sehr praktisch: An jedem Teller und jeder Schüssel stand ein Schildchen, was darauf/darin zu finden ist.
Wir kommen ganz sicher wieder!
Wie mein Vorschreiber hatte ich nicht damit gerechnet, dass aus dem Storchnest nochmal was wird.
Neulich sind wir dann doch mal hin, und ein paar Tage später gleich nochmal. Was für eine Überraschung! Der Laden wurde angenehm renoviert und es waren sogar Gäste da (was früher beim Storchnest eigentlich nie der Fall war). Wir wurden freundlich empfangen und bestellten jeder einen Burger. Außerdem gibt es auf der Speisekarte noch Pizza, Flammkuchen, Pasta und Fleischgerichte wie z.B. ein sehr empfehlenswertes "Brauerschnitzel" mit Altbiersauce, das ich bei unserem 2. Besuch bestellte. Wer nicht ganz soviel Hunger hat, findet auch kleinere Gerichte zum Feierabendbier.
Das Essen konnte auf ganzer Linie überzeugen. Die Burger waren fantastisch (für mein Empfinden um einiges besser als die im Oblomow) und die Portionen mehr als reichlich. Das Brauerschnitzel war wunderbar zart und wurde von einer ausgezeichneten Sauce aus frischen Champignons und Zwiebeln begleitet. Die Bratkartoffeln dazu waren ungelogen die besten, die ich seit Jahren in einer Kneipe gegessen habe, und das waren einige. Alles gut gewürzt und mit viel Liebe gemacht. Daumen HOCH für gute und einfallsreiche Kneipenküche!
Und das Beste: anscheinend kommt die Küche wirklich fast ohne Fertigprodukte aus. Man merkt dem ganzen Laden und vor allem dem Essen an, dass sich hier jemand richtig Mühe gibt. Das verdient 5 Sterne.
Leute, geht da hin! In dieser Verfassung muss der Laden für Kiel und das Stinkviertel erhalten bleiben!
Eigentlich hatte ich das ehemalige Storchnest schon abgeschrieben (siehe die Kritiken...). Letzte Woche waren wir dann nach dem Kino doch mal wieder da - und es war wirklich klasse. Die ehemalige Kneipe wurde behutsam renoviert, aber ausnahmsweise mal nicht in ein kaltes, stylisches Yuppie-Lokal mit zu lauter Musik verwandelt - ich frage mich, wie sie die jahrzehntealte Nikotinschicht in Griff bekommen haben...
Die Küche ist anspruchsvoll geworden, aber nicht überkandidelt. Es gibt nach wie vor Currywurst, Sauerfleisch etc., es gibt aber auch Einrichtungen wie das Valentinstagsmenü (hab nur die Ankündigung gelesen). Gegessen haben wir Pizza und Flammkuchen und das war definitiv keine Tieflkühlware sondern hervorragende Handarbeit. Die Bedienung war unaufdringlich, aufmerksam, nett und freundlich. Die Preise liegen durchgehend im Mittelfeld, für die Qualität ist es relativ preiswert. Die neuen Wirtsleute haben den Spagat gut hingekriegt, das Gutenberg eignet sich wie früher als Stammkneipe und man kann trotzdem gut essen....