Mittelalterlich Phantasie Spectaculum von beatebeap

• Klimaanlage: Nein
Schulauer Fährhaus - Wedel
Schulauer Fährhaus

Parnaßstr 29, 22880 Wedel

Kundenzitat: Nach einem spontanen Besuch des neuen Schulauer Fährhauses, können wir uns nur begeistert äußern: Ein tolles Ambiente, eine sehr freundliche und kompetente Bedienung und ein ausgezeichnetes Essen

12 Beiträge zum Platz "Mittelalterlich Phantasie Spectaculum" auf Deutsch

Benutzerfoto: TanniHH
TanniHH
Beitrag zu Mittelalterlich Phantasie Spectaculum vom 5 September 2012
Besser als KonnyHH kann man dieses Event nicht beschreiben!

Wir sind eigentlich nicht so die Fans von Mittelalterveranstaltungen und den Eintrittspreis von 20.-€ hätte ich auch nicht bezahlt. Aber zum Glück bin ich neugierig...

Mein Schwager mit Familie hatten ihr Zelt im Heerlager (und somit Freikarten für uns), und das wollten wir uns anschauen. Leider hatten wir nur 2 Stunden Zeit, aber wir waren der Meinung, das ist ausreichend Zeit.

Ich kann es kurz machen, im nächsten Jahr bezahle ich sehr gerne 20.-€ Eintritt und bleibe den ganzen Tag und geniesse die tolle Stimmung und stöber mich ganz in Ruhe durch die Stände.
Dieses Mal habe ich nur drei "Parfumwürfel" gekauft (3 St. 5.-€), einer hängt in einem kleinen Beutelchen im Auto und duftet dort herrlich vor sich hin, und ich habe hier endlich das kleine Tonsieb mit Teller (14.-€) wiedergefunden, bei dem ich vor einigen Jahren zu geizig war es zu kaufen und es seitdem bereute.

• KonnyHH, 6 September 2012:

Vielen Dank! :-)
    Das ist leider das Problem, das diese Veranstaltung hat, man sieht den Preis denkt sich “sooo teuer, is ja doch nur wieder das Gleiche” und das ist es eben nicht. Daher sollte man wirklich neugierig sein oder sich einfach mitschleifen lassen ;-) Es lohnt sich definitiv!

Benutzerfoto: KonnyHH
KonnyHH
Beitrag zu Mittelalterlich Phantasie Spectaculum vom 5 September 2012

Am vergangenen Samstag war es zum 15. Mal so weit... das MPS öffnete seine Tore auf dem Parkgelände am Öjendorfer See.
Ein weitläufiges Gelände, dass einlädt zum wandeln, schauen, staunen, stöbern, jubeln, lachen oder aber auch, um gesehen zu werden...

Diese 4 Fotos wurden mir freundlicherweise von Sebastian Reinhardt,
http://www.sebastian-reinhardt.com/ , zur Verfügung gestellt.

Wer noch nicht das passende im Schrank oder Schatulle oder gar Küchenschrank liegen/stehen hat, konnte auch hier das passende finden.

So wahnsinnig viele Stände gab es, die zum stöbern einluden. Einfach herrlich! Von der Gewandung über Schmuck, Keramik bis hin zu diversen Accessoires für den Herren: Schwerter, Rüstungen, Trinkhörner usw.

Nach so viel stöbern, bekommt man natürlich auch eine trockene Kehle, einen knurrenden Magen und nicht zu vergessen etwas schwere Füße. Selbstverständlich kann auch für dies Abhilfe geschaffen werden:

Für die müden Füße gibt es eine ganze Menge Bänke, Strohballen und Baumstämme, bei dieser Gelegenheit kann man sich die Künstler anschauen, die auf dem riesigen Gelände verstreut ihr Können zeigen.
Sei es Musikbands wie z.B. Saltatio Mortis, Saor Patrol, Das Niveau, Rapalje, Omnia und viele mehr oder aber auch Kleinkünstler wie z.B. ein Kiepenkasper, ein verrückter Professor und sein Diener, div. Akrobaten und Stelzenläufer:

Ein weiterer Anziehungspunkt ist die Fechtgruppe Fictum aus Tschechien oder auch die Ritter-Showgruppe Ars Equitandi:

Nach einem langen, ereignisreichen Mittelalterlich Phantasie Spectaculum neigt sich der Tag allmählich dem Ende...

Doch ein ganz besonderes Highlight beginnt erst in der Dunkelheit, die Nachtkonzerte von Saltatio Mortis oder Faun und ebenso das große Nachtfeuerspektakel.

Für mich steht fest, dass man beim MPS einen wundervollen Tag oder gar ein wundervolles Wochenende verleben kann und mit Hunderten von verschiedenen Eindrücken den Heimweg einschlägt. Ich liebe es!!!

Ein paar Fakten:

Der Eintrittspreis am Samstag in Öjendorf beträgt 20€. Einige schlucken wegen der Preise, für mich persönlich lohnt es sich, da spare ich gerne auch ein wenig, um auf dem Gelände auch das ein oder andere Bier und Met zu trinken.

Für Familien ist es natürlich happig, aber die Termine sind auch lange im Voraus bekannt, so dass da evtl. auch etwas sparen drin ist. Ansonsten kleines Picknick Paket packen. Eine weitere Option ist es auch am Sonntag das MPS zu besuchen, an diesem Tag sind die Preise reduziert. Die Preise variieren ebenfalls von Veranstaltungsort zu Veranstaltungsort, da die Gelände unterschiedliche Größen haben und somit mal mehr, mal weniger Künstler auftreten.

Hier nun aber noch ein paar Zahlen zu Öjendorf von der Homepage und der Facebook Fanseite:

2011 waren es 149 Marktstände, 2012 sind es 189 Marktstände

3 große Strohspielplätze mit insgesamt 30 Rund- und 20 Quaderballen
100 Raummeter Holz für insgesamt 60 große Lagerfeuer
800 Biergartengarnituren mit 1600 Bänken
1500 Strohballen

Und 2013 wird das Gelände eventuell noch weiter wachsen… für mich steht fest, dass ich nächstes Jahr wieder dabei sein werde! Die Vorfreude wächst bereits jetzt!

• Auszeichnung für "Very Important Qyper", kurz "VIQs"
    Prime, 6 September 2012:

Super geschrieben. Ich war Sonntag dort, da war es auch noch richtig toll. Ich fand vor allem das Turnier genial ;).

• KonnyHH, 6 September 2012:

Lieben Dank!

Es ist total genial und nächstes Jahr wird es genauso und noch etwas besser, denn jetzt sind schon minimale Verbesserungen angekündigt ( sofern das überhaupt noch möglich ist) und das Gelände wird wohl auch noch etwas wachsen. Ich liebe es einfach, hinter den Kassen beginnt einfach eine andere Welt, in die man für viele Stunden eintauchen kann!
    Auch, wenn es dieses Jahr alle Besuchsrekorde in der Geschichte des MPS gebrochen hat, hoffe ich, dass sich noch mehr Leute dafür begeistern können!

• Auszeichnung für "Very Important Qyper", kurz "VIQs"
    Kiwi2008, 7 September 2012:

Klasse Beitrag, schön bebildert!

• KonnyHH, 7 September 2012:

Ich danke dir!

Auszeichnung für "Very Important Qyper", kurz "VIQs" Benutzerfoto: Chris22045
Chris22045
4 Sterne für Mittelalterlich Phantasie Spectaculum
Beitrag zu Mittelalterlich Phantasie Spectaculum vom 2 September 2012
Moin,

ich wusste nicht was mich dort erwartet aber was ich dort erlebt habe ist echt Unbeschreiblich weil man hier soviel erleben kann. Gut der Eintritt liegt bei 20 Euro aber es ist schon jeden Cent wert. Die Musikgruppen die dort Auftreten sind schon eine Klasse für sich auch die Kleinkunst kommt dort nicht zu kurz. Die Preise für Speisen und Getränke liegen schon liegen schon im oberen Preissegment. Es sind dort auch viele Händler wo Fans des Mittelalters alle ihre Sachen bekommen was man so braucht. Ich werde aufjedenfall nächstest Jahr wieder da sein freue mich schon.

Kommentieren Kommentiere diesen Beitrag zu Mittelalterlich Phantasie Spectaculum

Benutzerfoto: computerkind
computerkind
Beitrag zu Mittelalterlich Phantasie Spectaculum vom 13 Februar 2012

Das Ereignis des Jahres findet in HH statt. Für unter 20 Euro findet man nirgendwo so viele Klassemusiker und Mittelalter. Alleine Saltatio Mortis, Saor Patrol oder Rapalje sind den doppelten Preis wert. Apropos Preis: Absolut angemessen für die Waren und Speisen die dort angeboten werden.

Benutzerfoto: Snape_Sama
Snape_Sama
Beitrag zu Mittelalterlich Phantasie Spectaculum vom 23 März 2011

Seit gut 6 Jahren gehe ich jedes Jahr zum Spectaculum wenn das Wetter mitspielt.
Es gibt ja 4 solcher Veranstaltungen in HH.
In Bergedorf,Norderstedt,Bahrenfeld und Billstedt.

Und ich finde das in Billstedt am besten.
Der Öjendorfer Park ist wirklich wie geschaffen für das Spectaculum und es gibt nichts schöneres als bei warmen Wetter am Lagerfeuer zu sitzen und den Bands zu zu hören.

Und es wird meiner Meinung nach auch für den Eintrittspreis eine Menge geboten. wer Zeit und Lust hat sollte wirklich mal vorbei schauen

Benutzerfoto: Hanseatin_Edita
Hanseatin...
Beitrag zu Mittelalterlich Phantasie Spectaculum vom 24 August 2010

Von ernsthaften Re-Enactment Aktivisten über Rollenspieler und Fantasy-Fans bis hin zu Mitgliedern der Gothic Szene und Durchschnittsfamilien, alle kommen und alle finden etwas nach ihrem Geschmack. Friedlich, tolerant und mit viel Spaß. Gewandet oder im Alltagsdress des 21. Jahrhundert - alles geht. Immer ist an irgend einer Ecke etwas los, alle Sinne haben etwas zu entdecken. Stände und Händler, Musikanten und Bands, Gaukler und Jongleure, Wahrsager und Inquisitoren, Herren und Lumpen.

Die Kommerzialität zu verurteilen, finde ich ziemlich seltsam, auch im Mittelalter waren die Waren auf dem Markt nicht umsonst zu haben. Die Preise sind sicherlich nicht niedrig - aber wer auf den Cent achten muss, der kann sich mit einer Stulle und einer Wasserflasche im Rucksack den ganzen Tag dort aufhalten, ohne allzuviel auszugeben. Mit dem Eintritt sind praktisch alle o.g. Darbietungen abgegolten. Wer sich vor Ort Speis und Trank leisten kann, der sollte die "Seele mit Oliven" probieren, eine saftige Brotspezialität.

Benutzerfoto: Ronald1964
Ronald1964
Karlsruhe
1 Stern für Mittelalterlich Phantasie Spectaculum
Beitrag zu Mittelalterlich Phantasie Spectaculum vom 10 August 2009

Wir waren gestern im Karlsruher Schlossgarten beim Spectaculum und sehr enttäuscht. 16 Euro Eintritt für was? Von 100 Ständen sind 90 gewerblich. Essen, Trinken, wieder Essen, Verkauf von Kleidung, Hüten, Schwerten etc. Man hat das Gefühl, man soll überall etwas kaufen und verzehren. Dabei sind die Preise gepfeffert (0,5 l “Honig-Bier für 3,50 Euro, ein Wasser 2,50, ein Eisbecher 6 Euro).
Für Kinder (unser Sohn ist 4) gab es ganz wenig zu sehen. Die schauen sich keine langen Musik-Aufführungen an. Okay, ein Ritterturnier und man konnte Bogenschießen (5 Pfeile 3 Euro). Wir waren kurz draußen mit der Dampflok fahren (kein Bestandteil des Spectaculums!!), da wollte man Sohn gar nicht wieder rein.
Der angekündigte Sprungturm mit Heu zum Rumtoben wurde in KA gar nicht aufgebaut. Angeblich haben die in dem Riesenpark keinen Platz dafür.
Dies bestätigte nur unseren Eindruck: Geschäftemacherei, nie wieder!

Benutzerfoto: sgille
sgille
4 Sterne für Mittelalterlich Phantasie Spectaculum
Beitrag zu Mittelalterlich Phantasie Spectaculum vom 2 Juni 2009

Also was soll ich dazu groß sagen - wer es kennt der weiss wie nett es immer wieder auf so einem Spectaculum ist.

Ich bin zwar nicht der absólute Mittelalter-Fan das ich auch gewandet rumlaufe, aber trotzdem freue ich mich jedes Jahr wieder
auf diese Veranstaltung.

Die Stände, die Show, die Konzerte macht alles ziemlich viel Spass.

Punktabzug gibts lediglich wie vor mir schon erwähnt für die schlechte Parksituation und den sehr weiten Fußwegen (ist leider nicht nur in HH so) und für die doch schon teilweise recht unverschämten Preise für Getränke und vor allem für das Essen.

Benutzerfoto: SaltatioMortis
SaltatioM...
Beitrag zu Mittelalterlich Phantasie Spectaculum vom 9 September 2008

Immerwieder einen Besuch wert (eigentlich sogar mehrere, mir reicht ein Tag dort kaum aus um wirklich alles zu sehen und auszuprobieren).
Wie schon gesagt wurden die Eintrittspreise angehoben, dafür kostet das Turnier nicht mehr extra, von daher sind die paar Extra-Goldstücke noch zu verschmerzen. Leicht irritiert war ich wegen des Traumspektakel-Theaterstückes, welches entweder abgeschafft wurde oder zumindest von der Hauptbühne irgendwo anders hin verlegt worden sein muss :/ Die deutlich aufgemotzte Pyro-Show hat das aber weitestgehend wieder gut gemacht, von den SaMo Spielleuten ganz zu schweigen :)

Benutzerfoto: berebe
berebe
Beitrag zu Mittelalterlich Phantasie Spectaculum vom 9 September 2008

Nett und abwechlsungsreich, in das Spectaculum einzutauchen. Der Eintritt wirkt happig, allerdings sind dort seit diesem Jahr die Ritterturniere enthalten.

Viel zu sehen an Gewändern und Einrichtungen die einem tatsächlich ein mittelalterliches Gefühl geben.

Die angebotenen Waren, Speisen und Getränke sind sehr interessant, die Preise sind allerdings so, das eine Familie schnell ein ordentliches Budget verbraten hat, oder aber nur gucken kann, was sich allerdings auch schon lohnt. Dafür bekommt man hier Dinge präsentiert, die sonst nicht so üblich sind.

Parkplatzsituation ist tatsächlich schwierig, auf einen netten Fußweg sollte man sich schon einstellen.

Auszeichnung für "Very Important Qyper", kurz "VIQs" Benutzerfoto: Pandaschnitzel
Pandaschn...
3 Sterne für Mittelalterlich Phantasie Spectaculum
Beitrag zu Mittelalterlich Phantasie Spectaculum vom 22 Juni 2008

Er ist schon einen Besuch wert, der Markt (vor allem wegen der immer netten Konzerte).

ABER… er ist teuer, mittlerweile recht kommerziell. Die Parksituation ist ätzend, man muss ewig weit laufen. Anreise mit Fahrrad oder Motorrad erspart ein wenig des Weges.

Für Kinder wird vieles geboten.

Tipp: Es macht Spaß, dort “gewandet”, d.h. in einer Art mittelalterlichen Kleidung, aufzukreuzen. Damit spart man zwar nicht die Hälfte des Eintritt, wie es anderswo üblich ist, aber man selbst kann sich mehr in diese Welt hineinversetzen.

Benutzerfoto: Shay
Shay
Winsen
Beitrag zu Mittelalterlich Phantasie Spectaculum vom 5 August 2006

Das Spectaculum ist eigentlich ja keine Einrichtung, aber trotzdem durchaus einen Bericht wert, wie ich finde.

Es handelt sich bei dem Spectaculum um eine Art Festival. Ein Mittelalter-Festival.
Zweimal im Jahr wird der Öjendorfer Park in Hamburg in ein anderes Jahrhundert versetzt.
Gaukler, selbstgebackene Waren, Musik, Händler, Ritter und edle Maiden. Alles ist hier zu finden.

Einmal im Frühjahr, einmal Ende des Sommers finden sich auf der riesigen Grundfläche tausende von Fans und Interessenten zusammen. Jede Alterklasse ist vertreten.

Den ganzen Tag über finden kleine Aktivitäten statt.
Märchenerzähler, Gaukler, Musik, Rittertuniere, Märkte. Alles dabei.

An jedem Samstag der Veranstaltung gibt es zudem ein größeres Konzert von einer namenhaften Band, z.B. Cultus Ferox, Faun, Soltatio Mortis....

Der Eintritt liegt bei ca 12 Euro.
Öffnungezeiten:
Samstag: 11-24.00
Sonntag: 11-20.30

Weitere Veranstaltungsorte:
Gelsenkirchen, Bad Säckingen, Lich, Rastede (Oldenburg), Hohenwestedt (Neumünster), Neunkirchen (Saarland), Weil am Rhein, Dortmund, Aurich, Bückeburg (Minden), Köln, Singen, Telgte, Karlsruhe, Neuburg, Erbach, Schloss Maxlrain, Bad Schussenried

Schreibe einen Beitrag zu Mittelalterlich Phantasie Spectaculum

Plätze in der Nähe von Mittelalterlich Phantasie Spectaculum

Die Arche, Christliches Kinder- u. Jugendwerk e.V. Barsbütteler Str. 7, 22043 Hamburg

kuehlesblondes: “Das Kinder- und Jugendzentrum "Die Arche" wurde 1995 in Berlin von Pastor Bernd Siggelkow gegründet, der vorher lange Jahre bei der Heilsarmee in S...” mehr…

Öjendorfer See 22117 Hamburg

fmpaule1: “zum laufen oder fahrrad fahren sehr gut geeignet...zum baden finde ich das wasser zu eklig....nein danke” mehr…

• Auszeichnung für "Very Important Qyper", kurz "VIQs" Chris22045 Chris22045 Hamburg Champion bei Mittelalterlich Phantasie Spectaculum (4 Check-Ins)

... von Mittelalterlich Phantasie Spectaculum