Benutzerfoto: AVGP

AVGP

Kompliment AVGP (21.07.2008) 4

Die Herrenhäuser Gärten sind so ziemlich DIE Perle Hannovers.
Die weitläufige, wunderschöne und liebevoll gestaltete Parkanlage mit ihren einzelnen Gärten, wie dem “Georgengarten”, dem “Großen Garten”, dem “Berggarten” und dem “Welfengarten” lädt die ganze Familie ein, einen schönen Tag in diesem gemütlichem und idyllischem Paradies zu verbringen. Die Zeit scheint stillzustehen, wenn nicht gar ein oder zwei Jahrhunderte zurückgespult worden zu sein! Wenn die Fontänen im Großen Garten vor sich hinplätschern und sich die “große Fontäne” mit ihrem bis zu 80 Meter hohem Wasserschwall hinzugesellt fühlt man sich, gemütlich durch die extrem gut gepflegte Anlage schreitend, schon ein wenig königlich.
Damit aber noch lange nicht genug! Die im Stile Niki de Saint Phalles gestaltete Grotte im Großen Garten bietet insbesondere an sonnigen Tagen durch die Lichtspiele in ihrem Inneren ein Schmankerl der besonderen Art. Das ehemalige Tropenhaus im Berggarten, in dessen architektonisch auffälligem Gebäude inzwischen das Sea Life Hannover untergebracht ist, lädt zum längeren Verweilen und Staunen für Groß und Klein ein.
Auch das besondere Programm, wie das “Kleine Fest im Großen Garten”, die Aufführung des “Sommernachtstraum” und der “Internationale Feuerwerkswettbewerb” sind wahre Explosionen der Kunst. Absolut empfehlenswert.
Die Eintrittspreise sind interessanterweise - gemessen an der erbrachten Gegenleistung - sehr moderat und eine absolut lohnenswerte Investition!

Stichworte , , , , , , , ,

Benutzerfoto: KateLynn

KateLynn

Kompliment KateLynn (26.06.2008) 4

Wunderschön zum Entspannen, dank der Größe findet man immer irgendwo ein Plätzchen für sich….auch sehr schön sauber…

Kompliment bazarlady (29.04.2008) 5

Immer wieder schön. Sehr internationales publikum, nur die Kinderbetreuung fehlt!

Kompliment anikh78 (17.04.2008) 5

Wunderbare Grünfläche die sich herrlich zum Entspannen lohnt! Egal ob auf einer der vielen, sonnigen Bänke, die zum Verweilen einladen oder auf dem Gras. Im Sommer gibt es diverse Musikalische Grüppchen, die musizieren, Frau kann auf nette, volleyball-spielende oder faulenzenden Männer schauen und auch für Hundebesitzer eignet sich das Grün mit der dementsprechenden Grünfläche! Mit dem Fahrrad, Auto und Bahn super zu erreichen! Also… packt Euer Picknick ein und los gehts!

Benutzerfoto: NX80

NX80

Kompliment NX80 (14.04.2008) 5

Die Herrenhäuser Gärten sind sowohl für einen gezielten Ausflug mit der/dem Liebsten oder Verwandten (Berggarten, großer Garten) als auch als Treffpunkt für Freunde oder zum Sport geeignet. Da in den vorrangegangen Beiträgen bereits sehr auf den großen Garten eingeangen wurde, möchte ich hier ein Bißchen für den Georgengarten “werben”. Prinzipiell handelt es sich dabei um eine ziemlich große Grünfläche mit einer langen Allee. Irgendwo mitten drin befindet sich noch das Wilhelm Busch Museum. Auf den Grünflächen kann man sowohl Fussball o.ä. spielen als auch sich sonnen oder eine Grillparty machen. Letztes wird definitiv geduldet. Dabei ist der Georgengarten groß genug, dass auch mehrere dieser Aktivitäten nebeneinander stattfinden können, ohne dass man sich dabei zu nahe kommt. Des weiteren stellt der Georgengarten eine recht nette wenn auch nicht all zu große Strecke zum Inlinern da. Insbesondere an Tagen, an denen es “zu schön” ist um am Maschsee vernünftig zu fahren, lässt sich hier aufgrund der doch recht breiten Allee und des akzeptablem Straßenbelags noch gut Tempo machen.

Kompliment Schleifer (09.04.2008) 5

Schon als Kind vor 50 Jahren mußte ich mit Mutti dort spazieren gehen.
Gelockt hat natürlich der Irrgarten und die große Fontäne.
Heute finde ich den Garten einen wunderbaren Platz

Kompliment RadlernIstDerBenzinpreisEgal (05.03.2008) 5

Der Große Garten heißt so, weil er so heißt, nicht weil er der größte der Herrenhäuser Gärten ist. Flächenmäßig ist der östlich angrenzende Georgengarten größer.
Der große Garten wurde 1666 angelegt. Fünfzig Jahre später haben die Hannoverschen Könige Hannover verlassen, um Könige in London zu werden - ich nehme an: gerne.
Hannover und mit ihm der Große Garten fiel in einen Dornröschenschlaf. Während alle anderen Barockgärten in Europa (woanders gibts keine, nur vielleicht in Las Vegas, aber der ist sicher nicht echt), während also alle Barockgärten von ihren Besitzern immer wieder an den jeweiligen Zeitgeschmack angepasst wurden, verblieb der Große Garten in seinem Originalzustand. Als dann die Könige aus England zurückkamen (1837) war man schon empfänglich für Nostalgie und ließ den Großen Garten in Ruhe.
Das als Exkurs für Leute, die Futter für ihre Bildung lieben.

Der Große Garten ist auch ohne das herrlich. Zu jeder Jahreszeit führen wir jeden Gast dort hin.
Die Anlage selber ist in allen Reiseführern hinreichend beschrieben, die Glocken-Fontäne, das Goldene Tor, das Garten-Theater, die Große Fontäne etc.

Aber hier kommt ein Geheimtipp von Radler: In den großen Hainbuchhecken-Karrees zwischen Glocken-Fontäne und Großer Fontäne gibt es ganz entzückende Gärten: Eines Altdeutschen Gartens erinnere ich mich und eines Kräutergartens. Im Rosengarten gibt es kleine Pavillions, in denen wir ‘mal ein Geburtstags-Picknick gemacht haben. Die Gäste waren begeistert und es hat uns auch kein Aufseher angemotzt. Allerdings haben wir uns auch SEHR zivili- und kultiviert benommen, königlich gewissermaßen.

Benutzerfoto: aglef

aglef

Kompliment aglef (16.02.2008) 4

Heute waren wir bei wunderbarem Sonnenschein im Großen Garten spazieren. Das Ambiente ist einfach genial. Es macht Spass in den Gärten zu lustwandeln und sich die unterschiedlichen Teile des Gartens anzusehen. Jetzt ist es natürlich noch etwas früh, aber der Besuch lohnt sich trotzdem.
Später im Jahr ist es natürlich schöner. Dann sind die Pflanzen schon weiter. Jetzt waren nur einige wenige Krokusse zu sehen.

Benutzerfoto: Jule83

Jule83

Kompliment Jule83 (06.02.2008) 5

Die Herrenhäuser Gärten erstrahlen zu jeder Jahreszeit in einem neuen Licht. Einen bleibenden Eindruck hat bei mir insbesondere die "Illumination" hinterlassen: An lauen Sommerabenden kann man bei klassischer Musik durch die schön beleuchteten Gärten spazieren. Mein Favorit: Der Lavendelgarten, dort duftet es so schön!

Sehr beliebt ist auch das "Kleine Fest im Großen Garten": An verschiedenen Tagen im Sommer bieten Akrobaten, Schauspieler und andere Künstler ihr Können in den Gärten dar. Die Tickets für diese Veranstaltung sind äußerst beliebt und immer sehr schnell vergriffen! Der Clou: Fällt die Veranstaltung buchstäblich "ins Wasser", gibt es das Geld zurück.

Weitere Highligts: Die von Niki de Saint Phalle in schillernden Farben gestaltete Grotte und der jährlich stattfindende Feuerwerkswettbewerb, im Rahmen dessen die besten Pyrotechniker der Welt auftreten und und und... !

Stichworte , , , , , , , , ,

Benutzerfoto: LisaS

LisaS

Kompliment LisaS (04.02.2008) 5

Ich möchte zu den wunderschönen Herrenhäuser Gärten garnicht viel ergänzen, die anderen Beiträge beschreiben es sehr schön.

Jeder der vier Gärten hat seine besonderen Seiten, wobei mein Lieblingsgarten der Berggarten ist. Die verschiedenen "Landschaften" sind so reizvoll und vielseitig angelegt, vor allem die Staudengärten und entlang des kleinen Bachlaufs, dass man zu jeder Jahreszeit schöne Ecken findet. Und kurze Schauer kann man gut in den Gewächshäusern mit vielen Orchideen und anderen exotischen Pflanzen überbrücken.

Ich habe zwei Lieblingsplätze im Berggarten: Im Frühjahr vor dem Mausoleum, wenn die Scylla blau teppichbildend blüht und man die Eichhörnchen beobachten kann. Und zur Zeit der Magnolienblüte das "Paradies" inmitten der Rhododendrenbüsche. Am Eingang ist ein Plan, wie man dahin kommt ;-)

Ich habe immer meine Jahreskarte dabei, damit ich auch spontan einen netten Spaziergang machen kann.

Kompliment Filzpilz (25.01.2008) 5

Die Herrenhäuser Gärten sind sehr schön.

Qype Advanced Insider 35K
Benutzerfoto: evarose

evarose

Kompliment evarose (03.12.2007) 5

Man sollte sich Zeit lassen und diesen Park nicht nur besichtigen.
Spazieren gehen, auf den Bänken ausruhen, die kleinen Einzelgärten anschauen und dann wieder das Ganze auf sich wirken lassen. Wenn man sich ein stilles Plätzchen sucht, kann man ruhig sein Butterbrot auspacken und danach frisch gestärkt alles noch mal durchwandern. Mit Sicherheit entdeckt man noch mal etwas, was man übersehen hat.

Kompliment toepferschnecke (05.11.2006) 5

Ich möchte hier den Berggarten etwas näher beschreiben - er kommt mir doch immer ein wenig zu kurz und ist doch so sehenswert!

Der Berggarten, ein Teil der Herrenhäuser Gärten, ist eines unserer Lieblingsziele für Spaziergänge und Fototouren. Die Flora dort präsentiert sich sehr vielfältig und bunt, in den vielen Gewächshäusern kann man verschiedene Orchideen (die größte Orchideensammlung Europas!) und Kakteen bewundern. Auch ein paar exotische Vögel fliegen in einem der Häuser "frei" herum.

Je nach Jahreszeit ändert sich das Erscheinungsbild des Berggartens selbst immer wieder aufs Neue. Die Anlagen sind sehr gepflegt und sehenswert, und man kann viele Pflanzen aus aller Herren Länder bewundern und namentlich kennen lernen.

Gleich am Eingang befindet sich das Regenwaldhaus, welches derzeit zu einem Aquarium umgebaut wird und deshalb zur Zeit geschlossen ist.

Am Ende der gerade jetzt im goldenen Herbst besonders schönen Baumallee befindet sich ein Mausoleum, in dem die Gebeine einiger Mitglieder des Hannoverschen Königshauses ruhen.

Der Eintritt kostet derzeit 2 Euro (inklusive Grotte, die nur Sonntags geöffnet ist), der Eintritt in den Großen Garten ist allerdings derzeit und noch bis Ende März frei.

Benutzerfoto: almi123

almi123

Kompliment almi123 (23.09.2006) 5

Die Herrenhäuser Gärten haben eine Menge zu bieten: im Georgengarten kann man auf der Wiese liegen und entspannen, abends mit Freunden treffen und picknicken oder vor dem Wilhelm Busch Museum auf dem Rasen sitzen...

Oder durch die barocken Herrenhäuser Gärten bummeln: Im Sommer gibts Feuerwerkswettbewerbe und abends an bestimmten Wochentagen die "Illumination": mit Beleuchtung und Barockmusik. Sehr schön !
Wer Karten kriegen kann, sollte sich die "Großen" und "Kleinen Feste" im "Großen Garten" nicht entgehen lassen ! Musik, Kleinkunst und vieles mehr - eine ganz tolle Stimmung - aber sehr begehrt !!!

Und schließlich der Berggarten: für den der Blumen und Pflanzen mag gibt es hier eine Menge zu entdecken (schön sind auch die Schauhäuser). Man kann hier aber auch einfach in einer schönen Umgebung spazieren gehen oder entspannt auf einer der schön gelegenen Bänke sitzen und die Sonne genießen.

Benutzerfoto: Mondkatze

Mondkatze

Kompliment Mondkatze (09.08.2006) 5

Die Herrenhäuser Gärten bestehen aus vier verschiedenen Gärten. In dem kleinen Welfengarten ist die Uni in dem alten Welfenschloss untergebracht, deshalb tummeln sich in dem Georgengarten direkt gegenüber häufig Studenten. Der Eintritt zu dieser großzügigen und mit Bäumen bewachsenen Parkanlage ist frei, über Fußgänger/Fahrradwege verbindet der Georgengarten die Nordstadt mit Linden.
Sehr schön mit Blumenbeeten, Springbrunnen, Labyrinth und einer von Niki de Saint Phalle gestalteten Grotte angelegt ist der Große Garten. Zur Hauptsaison im Sommer kostet der Besuch dort Eintritt, abends werden einige Bereiche des Gartens illuminiert.

Ebenfalls im Sommer findet im Großen Garten auch der Feuerwerkswettbewerb statt. Über mehrere Wochenenden verteilt treten Pyrotechniker aus der ganzen Welt gegeneinander an und kreieren mit ihrem auf Musik abgestimmten Feuerwerk Gänsehautmomente. Informationen dazu gibt es unter http://www.hannover.de/herrenhausen/veranstaltungen/feuer... />

Schreibe einen Beitrag zu „Herrenhäuser Gärten”