Habe vor etlichen Jahren mit eigenem Wagen eine Schottlandrundtour gemacht, Urquhart Castle gehörte auch zu den Stationen. Dann unter anderem Brora, Thurso (traurige Stadt), die Orkneys, Ullapool und diverse andere Orte besucht. Die Highlands sind einfach fantastisch. Loch Ness haben wir umrundet, leider wusste ich damals noch nichts vom Wasserfall. Jedenfalls toller Beitrag.
Dieser Eintrag gehört zu Qype UK. Sieh Dir diesen Eintrag bei Qype UK an: Urquhart Castle - Drumnadrochit
Urquhart Castle
Drumnadrochit, Inverness
Inverness, Highlands and Islands IV63 6XJ
+44 1456 450551
11 Beiträge zum Platz "Urquhart Castle" auf Deutsch
Das Castle war früher eine der wichtigsten Burgen in Schottland. Im 13. Jh. als königliche Festung gebaut übernahm es später nur noch militärische Aufgaben und wurde meist nur von einem Burgvogt kommandiert. Es spielte eine wichtige Rolle in den Unabhängigkeitskriegen unter Robert the Bruce. Dieser ist dem nicht so historisch interessierten Reisenden als Nebenfigur im Film "Braveheart" und Gegenspieler von William Wallace bekannt. Im 16. Jh. wurde es stark erweitert allerdings 1692 bereits völlig aufgegeben. Heute stehen allerdings nur romantische Mauerreste und ein paar kleinere Bauten.
Als ich vor ca 20 Jahren dort war, war die ganze Anlage noch frei zugänglich und ohne Touristenrummel. Allerdings waren die Bauten damals auch nicht begehbar. Heute ist es eine vielbesuchte Sehenswürdigkeit. Für den recht hohen Eintrittspreis hat man allerdings auch einiges getan. Die Ruinen sind befestigt, die noch stehenden Gebäude von innen begehbar. Die Lage direkt an Loch Ness ist wunderschön.
Kommentieren Kommentiere diesen Beitrag zu Urquhart Castle
Wer einmal nach Schottland reist (unbedingt zu empfehlen), kommt garantiert auch zu dem sagenumwobenen Gewässer namens Loch Ness. Darüber hatte ich bereits an anderer Stelle ausführlich berichtet.
Nun führt der Weg am nordwestlichen Ufer zwangsläufig an Urquhart Castle vorbei.(Hallo, Regie: warum wird das hier immer falsch geschrieben?) Natürlich bestimmt nicht vorbei: man hält hier an. Unbedingt.
Zum einen wegen der unübersehbar exponierten Lage des Castles auf einer kleinen Halbinsel, die diese alte Ruine geradezu in den See hineinragen lässt, zum anderen: die Stimmung, das Licht und die … ok, ich muss hier wohl einschränken: meine Eindrücke, die ich auf verschiedenen Schottland-Reisen hier gewinnen konnte, sind natürlich sehr subjektiv.
Ich hatte das große Glück, hier vor Ort, wie auch an vielen anderen Stellen, fast nahezu allein zu sein, somit die sehr besondere Stimmung des Ortes und seiner Umgebung so wahrzunehmen, ohne jegliche Beeinflussung oder Störung anderer. Das bedingen einerseits die von mir gewählten Reisezeiten – Ende Mai, Anfang Juni – also vor der “Tourist Season”, und die andererseits damit verbundenen Annehmlichkeiten: noch keine Mücken (Schottland hat große Moorgebiete und dementsprechend Mücken im Sommer!…), keine Stress bei der Unterkunftswahl für Herumreisende (Bed and Breakfast) und natürlich viel Ruhe und wenig Touris.
Auf meiner ersten Reise (vor mehr als 30 Jahren) sah ich auf meiner Tour quer durch ganz GB ein oder zwei deutsche Autos…, in Schottland gar keines. Seinerzeit wurde man als eine Art Ausserirdischer begrüßt und behandelt, also absolut nett und freundlich. Jeder wollte wissen, wo man herkommt (das deutsche Kennzeichen kannten die meisten Scotties überhaupt nicht), viele Fragen, viel Neugier, ganz viel nette Gespräche und Kontakte entstanden so. Die Welt war hier noch völlig anders.
Blieb ich beispielsweise unterwegs auf einem der kaum befahrenen Nebenstraßen (Single Roads) mit meinem alten Volvo stehen, hatte zur Kühlung der Maschine nur mal die Motorhaube geöffnet, hielt garantiert der erste vorbei kommende Autofahrer an und frug, ob er irgendwie helfen könne.
Jetzt aber zurück zum Urquhart Castle: Es sind an sich nur noch die über 800 Jahre alten Mauerreste und Ruinenteile zu besichtigen, dennoch ist die, wie vorab beschrieben, gespentische Stimmung durchaus gegeben, wenn einige Aspekte zusammentreffen. Uns hat´s damals jedenfalls ganz schön gegruselt, und das am hellichten Tag.
Der See – das Loch – liegt immer irgendwie in einem ganz besonderem Licht. Das erhöht die unerklärliche, meist geisterhafte Stimmung rings um diesen See, sofern man Menschenansammlungen umgehen kann.
Natürlich wurden von hier aus auch die meisten Monster-Sichtungen vermeldet…
Typisch schottisch, wurde sich ewig um diese Burg geprügelt: zuerst entstand hier ein Fort der Pikten, über die dann folgenden 500 Jahre gibt es keine genauen Aufzeichnungen.
Um 1230 taucht der Name Urquhart aus dem Dunkel der Geschichte auf, als ein Sir Alan Durward die erste Burg an der heutigen Stelle errichtete. Dann gingen die Kloppereien los: Edward I. von England verlor Urquhart Castle gegen die Schotten, dann holten´s wieder die Engländer, 1308 wieder die Schottische Krone…
Ab dem Ende des 14. Jahrhunderts waren es die Lords of the Isles (der alte MacDonalds-Clan), die die Ländereien um Urquhart und die Burg selbst unter ihre Gewalt brachten, aber sich auch wieder Jahrzehnte lang darum rauften.
Zu Beginn des 16. Jahrhunderts gelang es den adligen Grants die Situation unter Kontrolle zu bringen. Sie erhielten Urquhart zur Belohnung als Wohnsitz. Aber, na klar: die Kämpfe gegen die MacDonalds dauerten auch wieder Jahrzehnte….
So gegen 1690 schließlich, nach einer Belagerung durch Jakobiten, zerstörten die in der Burg stationierte Soldaten wohl aus Frust Teile der Mauern und verließen Urquhart Castle für immer.
Seitdem hatten wohl auch ggf. bereits tätige Iimmobilienmakler von diesem Objekt die Nase voll und der Schuppen wurde nie wieder bewohnt.
Leider hat sich auch in jüngster Zeit noch vieles verändert: wo wir “früher” ungehindert herumstromern konnten, muss man sich heute durch ein “Besucherzentrum” schleusen lassen, viel Eintritt bezahlen (7 oder 8 Pfund Sterling), und den unvermeidlichen “Souvenir Shop” über sich ergehen lassen. Naja, alles “is changing”, nur nicht immer zum Besseren.
Umso schöner, noch entsprechend andere Erinnerungen (und Bilder) zu
haben.
Noch ein Tipp: wer das Loch Ness, evtl. mit dem eigenen Auto umrundet, bitte unbedingt sich auf der gegenüberliegenden Südwestseite des Lochs bei Foyers den Wasserfal (Falls of Foyers) anschauen – sehenswert!
lukullus1962, 9 April 2012:
Kiwi2008, 9 April 2012:
Klasse Beitrag, nach Schottland will ich auch immer schon, seit 20 Jahren mindestens, irgendwann ist es aber soweit….
loupgarou, 13 April 2012:
Dann hast du ja schon ein paar interessante Ecken kennen gelernt. Es gibt immer noch Neues=Altes zu entdecken, wobei Schottland seit einigen Jahren leider zu sehr “in” ist…aber im Frühsommer oder Herbst immer noch am schönsten.
Kiwi wird´s dann ja auch mal angehen, denke ich ;-) -
Kiwi2008, 13 April 2012:
Garantiert, leider habe ich noch ein paar Ziele auf der Liste die vorher dran sind, aber in 2-4 Jahren könnte es was werden!
loupgarou, 14 April 2012:
Na, dann. Aber, wie gesagt: such´dir nur die richtige Jahreszeit aus. Gruß Lg
Wir sind “kostenlos” reingekommen, weil wir die Bootstour gebucht hatten (die übrigens auch ein MUSS ist) und wusste noch gar nicht, dass der Burgbesuch zum Programm gehört. Wie man an dem Foto von mir sehen kann, hatten wir top wetter und es war unglaublich. Man konnte in der Ruine rumklettern, auf die Türme, hinter die Zinnen und die ganze Zeit im Hintergrund der riesige, dunkle See – es war einfach magisch! Von weitem ist die Ruine eine unter hunderten, aber sie ist wirklich etwas besonderes und w-u-n-d-e-r-s-c-h-ö-n!
Pflichtbesuch…
Kommentieren Kommentiere diesen Beitrag zu Urquhart Castle
Sehr netter ausblick aufs Loch und man kann auch von hier gut die Nessie betrachten!!! ;-)
Kommentieren Kommentiere diesen Beitrag zu Urquhart Castle
Das typische Bild, die typische Burg. Das ganze Umfeld ist atemberaubend.
Kommentieren Kommentiere diesen Beitrag zu Urquhart Castle
Ich gebe beiden Schreibern recht! Aber mal ehrlich, am Abend, wenn die Sonne langsam tiefer sinkt und Loch Ness in ein schönes Zwielicht rückt. Dann, gerade dann ist´s richtig schön auf dieser Burgruine zu stehen und den Ausblick zu geniessen. Mehr als Ausblick kann man auch nicht wirklich erwarten, denn die Burg ist wirklich nur noch in Grundresten vorhanden.
Sollte man es wirklich schaffen am späten Nachmittag hier aufzuschlagen ist man auch vor den besagten Touristenbussen weitestgehend sicher und man hat mehr Ruhe.
Kiwi2008, 7 Mai 2012:
Hier , wie überall, wo viele Touris zusammenkommen, ist die Fähigkeit der Ausblendung sehr hilfreich….:-)))
Ich würde mir auf einer Schottlandrundreise diesen Ausblick bestimmt nicht nehmen lassen!
Ich muss meiner Vorschreiberin Recht geben, es geht sehr touristisch zu und her auf Schloss Urquhart. Es ist einfach zu erreichen und natürlich am Loch Ness gelegen und somit ein ideales Ziel für die Busse.
Trotz allem würde ich das Schloss (oder das was davon übrig geblieben ist) wiederum besuchen. Die Lage ist wirklich idyllisch und allein die Dimension der Ruinen gibt einen Einblick, was da früher imposantes gestanden haben muss.
Wer aber was reizvolles und ruhiges sucht, ist hier klar falsch. Und die Bootstour macht man wenn schon von einem anderen Ort aus.
Kommentieren Kommentiere diesen Beitrag zu Urquhart Castle
Wie alles, was sich in der Nähe des touristischen Epizentrums am Loch Ness befindet, so ist auch dieses Castle touristisch voll erschlossen. Angeblich ist der Turm des Castle eines der meist fotografierten Motive und gehört gleichzeitig zu einer der ältesten und größten Burganlagen Schottlands.
Urquhart Castle wird von Reisebus-Karawanen heimgesucht, in die man mit etwas Pech mitten hinein geraten kann, während man noch staunend vor Bergen von Souvenirs steht.
Idyllisch liegt es ja so auf dem Hügel mit wunderbarem Blick über das Loch. Jedoch wird der eigene schweifende Blick getrübt von Menschenschlangen, die am Ufer darauf warten, eine der Bootstouren zu machen. Auch in der Burgruine geht es nicht sehr gemächlich zu. Will man auf den Turm, steht man sich erst einmal die Beine in den Bauch, bis die italienische Großfamilie den Weg hinunter gefunden hat.
Im Hauptgebäude vermittelt eine Multimedia-Ausstellung eine Vorstellung davon, wie es sich früher in solch einer riesigen Burg lebte - für Kinder ganz nett gemacht.
Ich war froh, als ich wieder draußen war, denn das war Massentourismus pur.
Kommentieren Kommentiere diesen Beitrag zu Urquhart Castle
Mir gefällt die Burg nicht so. Die Burg ist ziemlich zerstört und daher gibts nicht viel zu sehen. Den ausblick auf Loch Ness hat man auch woanders.
Schreibe einen Beitrag zu Urquhart Castle
Plätze in der Nähe von Urquhart Castle
Rockness Clune Farm, Inverness, Highlands and Islands IV2 6TT
Das Ungeheuer von Loch Ness Inverness - Fort William, Inverness, Highlands and Islands
TheBugger: “Gehört irgendwie dennoch zum Pflichtprogramm, wenn man schon einmal hier ist. Gesehen haben wir Nessi leider trotzdem nicht. Dafür entschädigte uns...” mehr…