Lade ein Foto zu diesem Platz hoch

Qype Advanced Insider 48K
Benutzerfoto: evarose

evarose

Kompliment evarose (04.04.2008) 4

Der Burgberg ist dem Solling nördlich vorgelagert. Bereits in den 50 er Jahren wurde die Bewirtschaftung aufgegeben, wodurch
ein Lebensraum von besonderer Qualität entstanden ist.
Der Burgberg hat große Bedeutung für unsere Tier- und Pflanzenwelt. Die Beweidung mit genügsamen Rindern wie dem Roten Höhenvieh verhindert zu starke Verbuschung, so daß viele seltene Pflanzen und Tierarten heir einen geeigneten Lebensraum finden. Kräuterreiches Grünland, Streuobstwiesen und Kalkhalbtrockenrasen gehören zu diesem Lebensraum.
Frauenschuh und andere Orchideenarten kann man hier entdecken. Über einen gut beschilderten Rundwanderweg kann man die „Frauen-schuhfläche“, die von der Landesforstverwaltung für Besucher eingerichtet wurde gut erreichen. Besonders Mitte Mai bis Mitte Juni ist ein Besuch dort ein schönes Erlebnis. Der Frauenschuh, dessen Blüte die Flächen Anfang Juni gelb leuchten läßt ist den Weg dorthin auf jeden Fall wert. Die meisten Kalkmagerrasen am Burgberg sind dagegen für den Wanderer schwer zu erreichen.
Geführte Wanderungen von ca. 2,5 Std werden dem Naturliebhaber hier angeboten.
Einer dieser Wanderbegleiter ist Dietrich Timmermann, Angerstr. 13, 37639 Bevern, Tel: 05531-8210.
Besonders für den ersten Besuch würde ich zu einer geführten Wanderung raten.

Schreibe einen Beitrag zu „Der Burgberg”

Beliebte Stichworte: schauen, wandern

Diese Seite aufEnglischFranzösisch ansehen