Sag mal, schreibst du jetzt auch fürs Abendblatt? Oder ist Vanessa Martens deine Freundin?
Botanischer Sondergarten im Eichtalpark
Wandsbek, Hamburg
Walddörferstraße 273, 22047 Hamburg
Gewächshaus: Montag bis Freitag von 7.00 bis 15.00 Uhr, Freitag von 7.00 bis 14.00 Uhr
In den Monaten Februar bis Mai auch an den Wochenenden und Feiertagen von 8.00 bis 14.00 Uhr
Spielbudenplatz 0, Paddyworld GmbH, 20539 Hamburg
Paddyworld - Entertainment Hamburg: " Seit mehreren Jahren führen wir nun schon unsere Gäste durch Hamburg und finden immer wieder Neues und Empfehlenswertes. Lassen Sie sich verzaubern und gemeinsam Hamburg entdecken."
6 Beiträge zum Platz "Botanischer Sondergarten im Eichtalpark" auf Deutsch
Kommentieren Kommentiere diesen Beitrag zu Botanischer Sondergarten im Eichtalpark
Wie – ich hab den Botanischen garten noch nicht bewertet?! Dann aber flott!
Im Sommer ist es hier traumhaft schön – kunstvoll angelegte Blumen- und Strauchbeete, Mosaiken, gepflegte Rasenanlagen (die man trotzdem betreten darf!) – und Ruhe und Frieden. Wir haben da schon fürs Abitur gelernt.
Im hinteren Teil gibt es zum teil sehr exotische Sträucher – und sonderbare Holzschafe, von denen ich nie weiß, sollen da Kinder drauf spielen, ist das Kunst oder beides.
Im Wandel der Jahreszeiten gibt es immer mal wieder Themenreihen und Anpflanzkurse. Dafür steht auch ein Gewächshaus zur Verfügung. Ein Kräutergarten ist natürlich auch dabei.
Übrigens gibt es sogar ein Dixi-Klo, damit niemand in die Büsche muss ;)
Immer wieder zieht es uns hierhin. Dieser “Garten” ist fast schon ein kleiner Park, viele liebevoll gepflegte Blumenbeete machen diesen Ort zu einer Oase in der Grossstadt. Genau das Richtige um die Seele baumeln zu lassen.
Es gibt Stühle zum Pause machen und die Sonne geniessen; für Gartenfans werden regelmäßig Schulungen und Vorträge angeboten. Was mir auch gefällt: An den Blumen, Pflanzen und Sträuchern sind kleine Schilder angebracht, auf denen deren Namen stehen. Als Laie habe ich so jetzt endlich mal erfahren, wie die Pflanzen heissen, die bei uns in den Nachbargärten stehen.
Sehr empfehlenswert für alle, die mal kurz aus dem Alltag raus wollen!
Am Wandse-Wanderweg kann man erleben, wie heterogen die Bezirke dafür sorgen, dass der Pfad am Wasser aufgewertet wird. Sind hier noch die Ufer überwuchert, ist dort schon ein gestalteter Park oder eine neu bepflanzte Böschung vorhanden. Und hier in Wandsbek wird man dann noch durch die großschildrigen Hinweise auf einen Botanischen Sondergarten überrascht, der universitär betreut wird. Man betritt den kleinen Garen durch ein seitliches Gatter und ich persönlich fühlte mich ein wenig enttäuscht: Zwar sind hier ansprechende Blumenrabatten und nette Sträucher mit vielfarbigen Blüten aller Art, aber keiner erklärt einem recht, warum das hier nun ein „Sondergarten“ ist, was hier so speziell sein soll. Erheiterung schaffen vielleicht die schafbockartigen Sitzskulpturen aus Holz. Und die Rasensprenger, die in erster Linie die Besucher aber weniger die Pflanzen wässern….
Aber zu den Formalien:
Der Sondergarten ist immerhin kostenlos zu betreten, den ganzen Tag über. Und hier finden zahlreiche lehrsame Veranstaltungen, Führungen und Ausstellungen statt, meist natürlich zu botanischen Themengebieten. Immer am letzten Sonntag im Juni gibt es darüber hinaus hier einen „Tag der offenen Tür“.
Der Botanische Sondergarten wurde ursprünglich als Schulgarten im Jahre 1926 vom Wandsbeker Lehrerverein gegründet. Der Krieg beschädigte ihn stark, aber die ursprüngliche geometrische Anlage konnte erhalten bzw. rekonstruiert werden. Seit 1956 ist er städtischer Botanischer Garten des Bezirkes Wandsbek. Neben Staudenbeeten, sind diverse Pflanzenfamilien, ein Alpinum, ein Gewächshaus und etliche Gehölze zu besichtigen.
Im Jahre 1926 wurde auf Anregung der Wandsbeker Lehrervereinigung auf dem Gelände eines Hartsteinwerkes ein Schulgarten angelegt. Seit 1956 ist die gesamte Anlage als „Botanischer Sondergarten“ bekannt. Er liegt direkt an der Wandse und füllt so ideal das Stück zwischen Fischers Park, dem Eichtalpark und den Tonndorfer Feuchtwiesen. Für alle Besucher bietet der Park einen wunderbaren Platz zum Relaxen und Abschalten vom stressigen Arbeitsalltag. Wer sich für bunte Blumenwiesen begeistert hat hier jede Menge zu entdecken. Auf einzelnen Wiesenabschnitten in dem 1,5 Hektar großem Park befinden sich bequeme Liegestühle, die kostenfrei benutzt werden können. Der Botanische Sondergarten befindet sich in der Walddörferstraße 273.
Anfahrt:
Mit der U1 bis Wandsbek Markt, von da aus nehmen Sie die Buslinie 8 Richtung Poppenbüttel und steigen Waldörferstraße aus. Von da aus gehen sie die Waldörferstraße in Richtung Ölmühlenweg hoch und biegen kurz vorm Möbelhaus Eichtalpark in die kommende Straße rechts ein. Den kommenden Waldweg links gehen sie dann hinunter, woraufhin dann auf der rechten Seite der Botanische Garten folgt.
Liesl, 18 Mai 2008:
Schreibe einen Beitrag zu Botanischer Sondergarten im Eichtalpark
Plätze in der Nähe von Botanischer Sondergarten im Eichtalpark
Beach Center Hamburg Alter Teichweg 220, 22049 Hamburg
Akguel: “Wir waren am Wochenende zum Aloha-Family Brunch dort. Und da wir überhaupt keine Ahnung hatten was uns erwartet, waren wir echt überrascht über die...” mehr…
Strandbad Freibad Ostende Tonndorfer Strand 37, Tonndorf, 22045 Hamburg
SignorinaHH: “Nett, klein, old school und nie so richtig voll. Vermeiden sollte man auf jeden Fall die Pommes und warmen Sachen am Kiosk - sie kommen aus der Mik...” mehr…

Mit der Eintracht im Garten? Im Leben nicht, zu viele Fußbälle…
oh je, die deutsche Sprache……..