Adresse: Casinostr. 15, 56068 Koblenz
Stichworte akupunktur frauenheilkunde geburtshilfe naturheilverfahren
rheinnixe (04.04.2008)
Eine wirklich sympathische Frauenärztin! Die Frau, der die Frauen vertrauen, wie man so schön sagt.
Die Praxis-Damen sind manchmal etwas überspannt, aber das kann man wohl getrost auf Überlastung schieben. Ich habe sie nämlich auch schon lachend gesehen.
Möchte man aufgrund von Beschwerden mal ohne Termin zur Ärztin, ist das ein echtes Problem. Ich rief extra vorher an und fragte, wann ich kommen könne. Für den Donnerstag wurde mir die Zeit bis 17 Uhr eingeräumt. Spätestes Eintreffen 16.45 Uhr. Laut Visitenkarte ist die Sprechziet jedoch bis 18 Uhr. Komisch.
Und als ich dann am Counter stand, um einzuchecken, war die Helferin gar nicht erfreut. Es wäre besser, ich würde vormittags kommen, wenn ich keinen Termin hätte. Sie fragte nach der Krankenversicherung - wahrscheinlich hätte ich mit einer privaten Versicherung eine kürzere Wartezeit und eine freundlichere Behandlung erfahren.
Schließlich zeigte sie jedoch Erbarmen, nahm meine Versichertenkarte und meine 10,00 EUR und bat mich dann, im Wartezimmer Platz zu nehmen.
Hier saßen nur zwei Patientinnen. Hoffnung keimte in mir auf.
Das Wartezimmer ist hell und freundlich. Zu lesen gibt es genug. Leider keinen Getränkespender. Wenigstens ein Wasserautomat wäre nicht schlecht. Nach einer halben Stunde Wartezeit wurde ich herausgerufen. Na prima, dachte ich, dass klappt doch gut.
Aber - ich wurde nur auf den Flur verwiesen. Hier stehen zwei Ledersofas, auf denen ich Platz nehmen sollte.
In der Wartezeit las ich in den Eid des Hippokrates immer wieder in Ermangelung von Zeitschriften. Denn hier lagen keine aus. Aber der Eid hängt an der Wand. Vor den Sofas mehrere Kabinen mit Nummernkästen, die aufleuchten, wenn die Kabine besetzt ist.
Ich wartete noch einmal eine halbe Stunde hier im Flur, beinahe wäre ich eingeschlafen.
Dann wurde ich endlich in den Behandlungsraum gerufen. Ein fester Handschlag zur Begrüßung, dann hörte sich Frau Doktor das Problem an, erklärte kurz, was sie machen wird und bat mich dann in die Umkleidekabine. Man verlässt dazu wieder den Behandlungsraum, betritt die benannte Kabine von außen, verriegelt die Tür (jetzt leuchtet das Lämpchen auf).
Nachdem man sich ausgezogen hat, steht man da im Hemde und wartet wieder. Es hängt ein Spiegel in der Kabine und Radierungen von Koblenz, so dass man das Auge beschäftigen kann.
Die Ärztin holte mich einige Minuten später durch Öffnen der Tür von ihrer Seite aus in den Behandlungsraum und bat mich auf den von allen Frauen so sehr beliebten Stuhl. Leider wird in deutschen Praxen die Frau immer wie ein geschlachtetes Hähnchen dort ausgestellt. In amerikanischen Filmen sieht es durch das Überlegen eines Tuches über den Unterleib immer etwas ansprechender aus und ich denke, man würde sich dann nicht ganz so ausgeliefert fühlen.
Aber ich bin ja ein alter Hase und weiß: Es geht vorbei! Das ist sicher!
Während der Untersuchung erklärte die Ärztin alles, was sie tat. Das empfand ich als beruhigend.
Danach verkündete sie das Ergebnis ihrer Untersuchung und verabschiedete mich herzlich.
Erleichtert sprang ich wieder in die Umkleidekabine und verließ, nachdem ich mich natürlich wieder angezogen hatte, fluchtartig die Praxis. Am Empfangsschalter war keine Mitarbeiterin mehr zu sehen und so entfloh ich, ohne die verordnete Überweisung mitzunehmen. Ich Dösbottel. Muss ich also nochmal hin.
Stichworte akupunktur, geburtshilfe, frauenheilkunde, naturheilverfahren