Benutzerfoto: emilli

emilli

Kompliment emilli (06.08.2008) 4

Am Freitag ist es endlich wieder soweit ,in der Essener Gruga ist was los für Jung und Alt

folgendes passiert …..

Fr. 1.8. bis So. 3.8.2008
Grugapark-Fest
Kranichwiese
Freitag: Oldie Night, Samstag: Parkfest; Oldies, Rock, Kleinkunstspektakel, Feuerwerke und
am Sonntag: Tag des Kindes

Freitag:
Oldienacht auf zwei Bühnen
19-24 Uhr, 6,- Euro / Freier Eintritt mit Jahreskarte!
Abwechslungsreiche Gastronomie, Illumination, Feuerwerk ohne Grenzen /naja ein Feuerwerkchen ist schon drin mit aaaah und ooooh )es lohnt sich

Samstag:
Grugapark-Fest
18-24 Uhr, 6,- Euro / Freier Eintritt mit Jahreskarte!
Rock, Pop, Oldies auf zwei Bühnen, Kleinkunst Illumination, Feuerwerk ohne Grenzen, (wieder aaaah und ooohh )abwechslungsreiche Gastronomie

und nicht vergessen ,jetzt sind auch mal die Kiddis dran

Sonntag:
Tag des Kindes
11-17 Uhr, Kinder bis 14 Jahre haben freien Eintritt!
Spiele, Aktionen, Kindertheater auf der Kranichwiese, Modelltruckfahren vor der Orangerie.

Ich wünsche Euch super Wetter und ganz viel Spaß….

xxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxx
xxxxxxxx zusatz neuer eintrag ins logbuch xxxxxxxxxxxxxx
xxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxx
am 10 .August ab 11 uhr
auf der Tummelwiese ist eine große Party für die Kiddis vom Ferienspatz
Kindermusik, Sportspiele, spannende Kinder-Mitmachaktionen. Kinder bis 14 J. haben freien Eintritt! Veranstalter: Jugendamt der Stadt Essen.

wie immer wünsche ich Euch schönes Wetter

und am

11.August 2008

Kindertheater
Tummelwiese, 15:30 Uhr
Ein Märchen über das Besitzen, Tauschen, Loslassen und die Liebe zur Mutter.
Tom Teuer. Info 0201 88 83 106
Karten vorbestellung ist erwünscht ….

Benutzerfoto: Juna_

Juna_

Kompliment Juna_ (03.06.2008) 4

Am Wochenende war es ja mal wieder so weit, das Radio Essen Sommerfest hatte in den Grugapark geladen. Mein letzter Besuch liegt schon ein Jahr zurück und ich war mal wieder total begeistert vom Grugapark. Ich denke wir Essener können uns wirklich glücklich schätzen einen solch wunderbaren Park vor der Nase zu haben. Es wurde wahnsinnig viel verändert und modernisiert. Nun war es an diesem Tag natürlich sehr sehr voll und mein Besuch beschränkte sich auf die Wiese vor der Radio Essen Bühne, aber ich werde demnächst mal wieder einen ganzen Tag mit meinem Sohn dort verbringen. Es gibt so viel zu sehen und zu erleben. Die 2 grossen Spielplätze mit Matsch-Zone ;-), die Greifvögel, den Streichelzoo, die Hirsche und natürlich die Bimmelbahn, welche einmal durch den ganzen Park fährt. Ausserdem mag ich den Garten der Sinne wo man so wunderbar alle Kräuter einmal riechen und schmecken kann. Ebenso sollte der Besuch im Tropenhaus nicht fehlen. Fahrt mal hin und geniesst den Tag !

Benutzerfoto: Matlock

Matlock

Kompliment Matlock (26.05.2008) 5

Die grüne Lunge der Stadt. Leider wird in den letzten Jahren immer mehr von der Messe Essen an Grünfläche genommen. Aber der Grugapark ist immer noch ein absolutes Highlight. Ob mit Kindern, alleine oder Freunden. Zum joggen, spazieren gehen oder zur wellness immer noch 1a

Benutzerfoto: atta

atta

Kompliment atta (17.05.2008) 5

war schon als kind dort,und gehe heute mit meinem enkel dahin

Benutzerfoto: Tine26

Tine26

Kompliment Tine26 (15.05.2008) 5

Immer wieder schön. Eine Oase in der City!

Benutzerfoto: Lauren P.

Lauren P.

Kompliment Lauren P. (17.04.2008) 5

Mitten in der Stadt liegt einer der größten Parks des Ruhrgebiets… Und einer der schönsten dazu. Im Park ist man immer fernab von den Straßen- und Motorengeräuschen der City und kann die Natur pur genießen. Im Park gibt es neben vielen verwinkelten Wegen, vielen Liegeweisen und Grillplätzen (sowie einem kleinen See) noch viel mehr zu sehen: Das Ronald Mc Donald Haus für kranke Kinder, Rehgehege, Spielplätze, verschiedene Parkteile (z.B.: Rosengarten, etc.), Gradierwerk und vieles mehr. Mitten in der Gruga gibt es mehrere Cafes, eine Wellnessanlage sowie auch einen sehr gemütlichen Biergarten.

Benutzerfoto: rjansen

rjansen

Kompliment rjansen (25.03.2008) 5

Die “Große RUhrländische GArtenbau-Ausstellung” bildete den Anfang der Essener Gruga. Und seit der Zeit lieben die Essener, insbesondere die Rüttenscheider, die grüne Lunge ihres Stadtteils. Und die Gruga ist Teil der Stadtgeschichte

Man kann sogar in der Gruga grillen. Aber - typisch Essen - man sollte sich schon ein paar Monate vorher anmelden, denn sonst sind die Grillplätze weg.

Als Tourist sollte man sich unbedingt die Zeit nehmen, an einem schönen Tag die Gruga zu besuchen. Hier erholen sich die Ureinwohner. ;-)

Stadtpolitisches Gemecker: Seit Jahren frisst die Messe Essen am Gruga-Gelände. Besucht also die Gruga, so lange sie noch da ist ;-)

Stichworte , , , , , ,

Benutzerfoto: LanyS

LanyS

Kompliment LanyS (25.03.2008) 5

Ich mag den Grugapark wirklich gerne. Hier ist man fernab von Straßen und Motorengeräuschen und kann Natur pur mit in Essen einfach nur genießen. Im Sommer drehe ich so oft wie möglich meine Runden durch den Grugapark und entdecke dabei immer etwas neues: Ronald Mc Donald Haus, Teiche, Spielplätze, verschiedene Pflanzen, verschiedene Kräuter, an denen jeweils ein Schild steht, gegen welche Beschwerden es hilft, Vogel-Freilufthalle etc. Bisher unerwähnt blieb das Gradierwerk: Hier sollte man bei Atembeschwerden seine Runden drehen, denn das salzige Wasser soll von Schleim und anderen Atemerkrankungen befreien.

Kompliment _christina_ (20.03.2008) 4

Der Grugapark ist schon eine tolle Sache. Eingebettet in viel Waldgebiet, in dem es sich herrlich laufen oder auch spazierengehen lässt, hat man hier eine riesige Parklandschaft geschaffen, die abwechslungsreicher kaum sein könnte. Es gibt schattige Plätzchen, weite Wiesen, sprudelnde Springbrunnen, botanische Gärten, erfrischende Eis-Oasen und noch viel mehr. Die Jahreskarte kostet sowas wie sieben Euro, abends kann man sogar umsonst rein. Schön zum Abhängen. Das Publikum ist eher der älteren Generation zuzuordnen, und auch für Familien ist der Grugapark sonntags ein beliebtes Ausflugsziel. Dennoch möchte ich mal behaupten, dass hier jeder ein Fleckchen zum Wohlfühlen findet.

Kompliment le_gourmet (05.03.2008) 5

Eigentlich gibt es nur Posiitives zu sagen über: Grugahalle, Grugapark, Essens große alte Garten- Park- und Freizeitanlage. Die Gruga, das war eben der grüne Freizeitpark mitten in der eigentlich nicht immer so reinen Großstadtumgebung.

Seit ich als Kind mit meinen Eltern das erste mal in den die Gruga gekommen bin, war dies für mich der Inbegriff, quasi der Prototyp aller später kennen gelernten Park- Freizeit- und Gartenanlagen im Gesamt- Nordrhein Westfälischen Umfeld.

Die Gruga war groß, Messe- und Ausstellungshallen, super Parkanlage, Botanik par Exellence,

Auf Grund der Größe der Anlage gibt es mehrere Eingänge, und jeweils auch unzählige Parkplätze.

Am beliebtesten ist der Eingang Messe Ost, da hat man erst einmal die kürzesten Fußwege.

Seine eigentliche Entstehung als großer, städtischer botanischer Garten verdankt der Grugapark der ersten Anlage von 1927, als man anfing die ersten interessanten Pflanzen anzubauen, in offenen Anlagen, den Steingarten, den sehr beliebten Rosengarten, den Staudenhang. Wer Pflanzen und Blümchen liebt, der war und ist hier stets richtig.

Die großen geschlossenen Gewächshäuser bilden ein weiteres Highlight des Parks, wobei, natürlich ganz besonders zu den etwas kühleren Jahreszeiten, es so seine Vorteile hat zwischendurch auch mal in die ziemlich wohl temperierten Tropenhäuser zu gehen.

Dann folgten die Tiere, so gibt es seit Jahren einen Ponyhof, einen Streichelzoo, eine recht ansehnliche Greifvogelanlage, nicht zuletzt für viele Kinder der erste Ort wo sie jemals im Leben einen Adler oder eine Eule zu sehen bekommen haben.

Auch gibt es mehrere recht ordentliche Spielplätze, einfache für die Kleinsten, so mit Sand und Rasen, einfach, aber praktisch, kompliziertere Abenteuerspielplätze für die Größeren. Doch eigentlich sind diese großen, weitläufigen parkähnlichen Wiesen nicht nur etwas für die Kleinen, auch mancher erwachsene Besucher lässt sich her gern mal nieder um ein wenig die hier vor Ort noch relativ gut erhaltene Natur auf sich einwirken zu lassen, und in heute kaum noch üblicher Ruhe zu genießen.

Und dann war da noch die zornige Ameise, wenn ich mich richtig erinnere. Die war ziemlich groß und die eigentliche Hauptattraktion für alle Kinder, eine kleine Bimmelbahn, mit der man durch den gesamten Park fahren kann.

Bei solch einem großen Volkspark wie der Gruga darf natürlich auch die passende Verpflegung nicht fehlen, man kann sie mitbringen, oder man kann in eines der mehreren zum Park gehörenden Lokale gehen, sei es in die Orangerie, das Landhaus oder den Blumenhof, darüber hinaus gibt es mehrere Imbissbuden und Verkaufs-Stände, sowie auch im nahen Umfeld manches weitere günstige Angebot.

Preislich kann sich die Gruga auch gut sehen lassen, Kinder bis 6 Jahre sind gratis, Erwachsene zahlen 3 €, Kinder dazwischen und andere rabattierte Besucher zahlen 1,50 €, interessant noch die Single-Familien von einem Erwachsenen mit bis zu vier Kindern zu 4 € und die Vollfamilie zu 6 €, sowie für Mehrfachtäter die Erwachsenen-Dauerkarte zu 22,50 €, eine Investition die sich, wenn man vor Ort lebt, sicherlich lohnen dürfte.

Stichworte , , , , , , ,

Kompliment kathrynsky (19.06.2007) 4

Mit ein bißchen Geduld findet man in der Gruga auch den Gemüse und Obstgarten... die Gruga hat mit den eigenen Bienenwaben und den ganzen Blumen zwar viel Tolles zu bieten, doch hier gefällt es mir am besten....

Benutzerfoto: martin_m

martin_m

Kompliment martin_m (04.04.2007) 4

Der Grugapark in Essen ist ein wunderschöner Ausflugsort für Familien, die nicht viel Geld ausgeben wollen. Und wo man bei schönem Wetter den ganzen Tag verbringen kann.
Das Gelände ist wunderschön angelegt mit vielen Grünflächen, wo man z.B. Fußball und Frisbee spielen kann und vieles mehr. Wo man Picknicken kann und es auch einige Grillplätze gibt.
Da keine Fahrradfahrer und nur wenige bis gar keine Jogger dort sind, können kleine Kinder ungehemmt kreuz und quer ihrem Freiheits- und Bewegungsdrang freien lauf lassen. Sofern die Eltern mithalten können, ist es auch super geeignet für die kleinen Kinder- und Laufräder(die dürfen nämlich rein, genau wie Hunde, diese nur an der Leine und die Hinterlassenschafften müssen weggeräumt werden)
Zudem bietet das Gelände noch eine Unmenge andere Möglichkeiten, Kinder zu beschäftigen, nämlich viele Teiche wo man seine Spielzeugboote fahren lassen kann, oder eine Unmenge an kreativen Abenteuerspielplätzen und im Sommer ein Wasserspielplatz, sie laden ein zum klettern, rutschen, schaukeln und balancieren, sie sind meines Erachtens für jede Altersgruppe geeignet. Es gibt auch zwei kleine Schwimmbecken für Schwimmanfänger.
(kleiner Tipp am Rande, die Kinder sollten grelle und auffällige T-Shirts anhaben, so dass man sie aus der Menge an Kinder gut ausfindig machen kann).
Ja und wem das noch nicht genug ist, gibt es noch was zu lernen. Die Gruga verfügt noch über eine kleine Freiflughalle wo die unterschiedlichsten Vögel ein zu Hause gefunden haben und mehrere Voilieren für Raubvögel wie Eulen, Adler und Uhu’s usw.) und auch Papageien.
Ein Wildtiergehege mit Rehe und Hirschen gibt es auch und zu bestimmten Zeiten kann man auch Ponyreiten und der Streichelzoo ist für die Kleinen auch eine nette Erfahrung.
Eine Fahrt mit der Bimmelbahn, verschafft einem einen sehr guten Überblick über das Gelände und wenn die Rhododendren blühen ist es eine wahre Farbexplosion und ein irres Farbenspiel was dem Besucher geboten wird. Und wer nicht mehr laufen mag, der nimmt eine Decke mit und relaxt ein bisschen in der Sonne auf den großen grünen Freiflächen und genehmigt sich ein Eis.

Stichworte , , , , , , , , , ,

Schreibe einen Beitrag zu „Grugapark”

Diese Seite aufEnglischFranzösisch ansehen