Adresse: Aderklaa 8, 2232 Deutsch Wagram
Stichworte erdbeeren marchfeld solospargel spargel stechfrisch
emililly (04.04.2008)
Heute ist der erste Spargel gestochen worden und ist natürlich schon im Verkauf.
Auf den ersten heimischen Spargel, der aus dem fruchtbaren Marchfeld kommt, bin ich schon ganz gierig. So meine ich auch, die ersten Spargel sind die besten. Je näher es zu Saisonende, dem Tag von “Johannis” (24.6.) geht, schmeckt er nicht mehr so gut und ist eher holzig.
Am Weg von oder nach Deutsch Wagram, befindet sich die Ortschaft Aderklaa, die google maps wiederum nicht finden mag. (Das ist nicht das erste Mal.) Links und rechts von der Bundesstraße erkennt man ganz deutlich die Spargelfelder, die jetzt in der kühleren Jahreszeit noch mit Folien abgedeckt werden. Einige Spargelfelder sind beheizt, damit eben vorzeitig der Spargel bereits zu sprießen beginnt. Wenn dann die Hauptsaison des Spargels beginnt, das ist Anfang Mai, sieht man auch zahlreiche Spargelstecher, die in der typischen gebückten Haltung den frischen Spargel stechen.
Direkt auf der Bundesstraße befindet sich der Verkaufsstand der Firma Iser, wo man den ein paar Stunden vorher frisch gestochenen Spargel kaufen kann. Es zahlt sich wirklich aus, diesen Umweg zu machen, oder fährt zum Verkaufsstand nach Essling (1220 Wien, Esslinger Hauptstrasse 132).
Etwas günstiger ist der Spargelbruch zu haben. Das ist dann nicht minderwertiger Spargel, sondern einfach nicht die schöne lange Spargelstange. Ich kaufe zum Beispiel nur den Spargelbruch, da die oberste Hälfte und die Spargelspitze das Schmackhafteste an diesem Gemüse sind.
Iser verkauft grünen Spargel und den weißen in drei verschieden Dicken: den ganz dünnen “Suppenspargel”, Solospargel und Supersolo, der mir aber schon fast zu dick ist. Wie schaut denn das am Teller aus. ;-)
Dazu eine feine Vinaigrette, eine Sauce hollandaise, eine Kräutermusselin, ganz klassisch mit Butterbrösel, oder mit brauner Butter und ein paar hauchdünn geschnittene Scheiben Prosciutto. Zum “obeschwappen” einen kühlen Welschriesling und die Welt ist in Ordnung.
Iser verkauft nach der Spargelsaison herrlich frische Erbeeren, die auch von den umliegenden Erdbeerfeldern stammen. Ich glaub Erdäpfel habe ich von dort auch schon gekauft.
Stichworte spargel, erdbeeren, marchfeld, solospargel, stechfrisch
Kommentare (2) Bedenklicher Inhalt?Verzeichnis: # A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z