Kategorie: Hotels & Unterkünfte
Details: Reiseziele
06.04.2008
Unsere letzten Skiurlaube waren immer in Italien und hier eher im Trentino als in Südtirol.
Von allen Skigebieten habe ich einen Liebling, aber fahre natürlich auch sehr gerne noch in andere, unbekannte Skigebiete.
Warum Latemar?
- Trentino wegen der Sonne und des Essens
- weil meine Frau es eher blau statt schwarz mag
- verschiedene Skigebiete in der Nähe
- weil es im Vergleich zu allen oben genannten die gesamte Infrastruktur am abgerundesten ist.
Insgesamt kennt das Val di Fiemme (Fleimstal) 5 Skigebiete. Über 100 km Abfahrtspisten mit 45 Aufstiegsanlagen, befahrbar mit einem einzigen Skipass, wovon ich 2 kennengelernt habe.
Skigebiet Latemar
In dass Skigebiet gibt es 3 Einstiege Obereggen (1550m) in Südtirol im Eggental, Pampeago (1757m) und Predazzo (1018m) im Fleimstal (Trentino). Hier sind von jeder Station Talabfahrten in jede andere Talstation möglich.
Richtung Obereggen hat man mehr blaue, breite sehr gut präparierte Pisten.
In der Mitte mit dem Einstiegsort Pampeago gibt es riesenbreite Anfängerpisten. Einzig der andauernde Wind da oben ist unangenehm.
Richtig Agnello und Predazzo sind einige schöne rote Pisten. Auch diese sind bestens präpariert.
Insgesamt kann man hier schöne 5 Tage skifahren, spätestens dann braucht man Abwechslung in anderen Skigebieten.
Das Gebiet würde ich eher familär bezeichnen.
Das Skigebiet ist wegen der zu 90% künstlichen Beschneiung immer in der Saison befahrbar. In der Regel liegt aber genügend Naturschnee auf den Bergen, selbst wenn die Täler braun sind, ist oben die Welt in Ordnung.
Die Anlagen befördern genügend Leute, so daß kaum Wartezeiten entstanden. Nur am 26.12., einem der vollsten Tage des Jahres überhaupt, mußte man ca. 5 Minuten anstehen.
Hütten: wirklich sehr gut.
Es gibt eine Unmenge an Hütten, die Leute sind freundlich, es gibt gutes Essen zu zivilen Preise.
Jeder Hütte hat so Ihre Spezialitäten, ob es gutes italienisches Essen, oder “Burger”-Hütte ist, eine Hütte, bei der eher hochprozentiges getrunken wird ….
Skigebiet Alpe Cermis
Der tragische Hausberg von Cavalese, an dem schon 2x eine Gondel zerschellt ist (u.a. durch einen amerikanischen Kampfjet).
Man hat die Gondeln nun direkt an dem Berg angebaut und nicht direkt vom Ort auf den Berg hochgezogen.Heute kommt man von Cavalese aus mit 3 Stationen, die direkt am Hang gebaut sind, nach oben. Nur die letzte Stadion muss mit einer etwas altertümlichen Gondel hochgefahren werden.
Die Alpe Cermis ist auch optisch eher ein noch nicht voll entwickeltes Gebiet. Pisten sind nett aber dann doch schnell eintönig. Hier würde ich nur einen Tag bleiben.
Hütten:
Oben steht ein Hotel und sonst auch zusätzliche Gebäude aus den 70ern. Aber es gibt hier sehr leckere Pizzen bei guter ChillOut Musik (Cafe del Mar läßt grüssen). Wer Aktion in Form von Apres Ski braucht, ist hier eher falsch.
Skipässe und Ausleihe
7 Tage haben uns ca. 155 € gekostet, wobei man mit dem Skipass nur lokal fahren konnte. Es gibt auch noch einen Superski-Dolomiti Pass gegen geringen Aufpreis.
Für Skier und Stiefel haben wir 70 €/Person für 7 Tage gezahlt.
Apres
Man findet im Skigebiet oder in Obereggen die Möglichkeit Apres zu feiern. Auch existieren an den Gondelstationen 2 Schirmbars. Wer aber hauptsächlich des Feiern kommt, ist hier fehl am Platz.
Ort - Cavalese
Die Gegend um Cavalese nennt sich Magnifica Communità. Man ist hier sehr stolz über das wirtschaftlich erreichte und seinen hohen sozialen Standards.
Auch ist die Gegend sehr waldreich und hat eine sehr gute Luft, so dass die Stradivaris damals schon das Holz für Geigen rund um Cavalese geholt haben.
Cavalese ein schöner noch natürlich gewachsener Ort. Es gibt paar Restaurants und Pizzerien. Empfehlenswert ist die Hausbrauerei und die Pizzeria im Hotel Excelsior.
Das negative an dem Skigebiet war der schwierige Skibustransfer von Cavalese ins Latemar. In der Vorsaison hatten da alle Ihre Probleme an die Orte zu kommen.
Fazit:
Wir kommen wieder, auf jeden Fall!
Öffnungszeiten:
Öffnungszeiten:
Vom ersten Dezemberwochenende bis einschließlich erstes Aprilwochenende.
Uhrzeiten Skilifts: 08:30 - 16:30 Uhr