Das stimmt. Baden in der Elbe ist garnichts für Unwissende.
Wittenbergener Strand
Rissen, Hamburg
Rissener Ufer, 22559 Hamburg
der Wittenbergener Strand ist immer da
Kirchdorfer Str. 114, Landungsbrücken 3a, 21109 Hamburg
Kundenzitat: Wir haben mit 5 Leuten am Montag eine Stadtrundfahrt mit der blauen Linie gemacht . Selten so herzhaft gelacht und ganz im Nebenbei soviel über die Stadt und deren Geschichte erfahren . Super ! Ausserdem bekamen wir noch Tipps...
37 Beiträge zum Platz "Wittenbergener Strand" auf Deutsch
Viel weniger Betrieb als in Ovegönne und mehr Natur.
Einfach grandios und gerne immer wieder..... auch vom Rothenbaum auch.
oilspur, 23 Juli 2012:
Schöner Elbstrand, den man im Zusammenhang mit den darüber liegenden Wald-, Park- und Heidegebieten erwandern sollte. Leider gibt es zurzeit keinen zumutbaren Durchgang nach dem nahen Schulau und zur dortigen Schiffsbegrüßungsanlage.
Auch für Familien mit Kindern bietet sich der Strand an, zum Buddeln, zum Ballspielen oder auch um Drachen steigen zu lassen. Aber Vorsicht in der Nähe des Anlegers! Der von elbaufwärts fahrenden Schiffen aufgeworfene Schwell läuft dort bei Niedrigwasser manchmal gefährlich auf den Strand und die Stacks. Erwachsene bekommen nur nasse Waden aber kleine Buttjes sind schon recht gefährdet. Man sollte also die Warnschilder ernst nehmen.
Im Sommer wird viel am Strand biwakiert, gegrillt und gefeiert. Obwohl Hamburg gut aufräumt, muss mit Scherben und noch glühender Holzkohle gerechnet werden.
Autofahrer können am Anleger Wittenbergen oder an der Landesgrenze am Ende des “Grenzweg” parken. Der Fähranleger Wittenbergen wird nur an Sommerwochenenden bedient und dann auch nur je zwei Mal täglich von und nach St. Pauli Landungsbrücken bzw. Stadersand.
Update vom 10.Juni 2012
Der aktuelle Hadag-Fahrplan verzeichnet Wittenbergen nicht mehr als Station. Ich habe die Fähre, die nur noch einmal täglich verkehrt, aber auch schon in diesem Jahre dort anlegen sehen.
Kiwi2008, 20 Januar 2012:
Ich bin jedesmal erstaunt, wie sorglos Eltern ihre Kinder hier spielen lassen (teilweise sogar ohne Aufsicht).
Wenn was passiert, ist das Geschrei wieder groß. -
marionhass, 9 Februar 2012:
Da darf man noch heute aktiv sein ? Toll, zu meiner Studienzeit waren wir lieber dort, als im Hörsaal.
Am besten kommt man hier her zu Fuß mit dem Rad sofern man wie ich um die Ecke wohne. Auch mit dem Bus ist es nicht schlecht hier her zu kommen. Wer mit dem Auto anreist, sollte bei gutem Wetter früh aufstehen, denn wie heißt es so schön: "Der frühe Vogel fängt den Wurm" hier ist es dann der Parkplatz.
Dieser Strand ist DLRG bewacht. Dank an die fleißigen und freiwilligen Helfer!
In unmittelbarer Nähe gibt es nette Möglichkeiten für eine kleine Mahlzeit im Freien zu genießen sofern man nicht selber seine Pick- Nick -Sachen dabei hat. Auf dem Ponton oder am Strand ist es nämlich wunderschön zum picknicken.
Auch wenn die Schiffe wie Aida und Co aus- bzw. einlaufen, kann man von hier aus so wunderschön seine Angehörigen ohne Gedränge verabschieden bzw. begrüßen.
Fazit: Eine nette Oase zum erholen, und das mitten in der Großstadt.
Kommentieren Kommentiere diesen Beitrag zu Wittenbergener Strand
Ich war jetzt zum Frühlingsanfang da. Es war herrlich, wie die Sonnenstrahlen auf dem wasser geglitzert haben. Ein schönes Stück Natur :)
Kommentieren Kommentiere diesen Beitrag zu Wittenbergener Strand
Mein Heimatstrand – hier wurde gelitten, geliebt und gefeiert. Tage in der Sonne durchgechillt, Nächte durchgezecht, über die Treibeisplatten gelaufen, die Sturmflut begafft – was soll ích schreiben?
Ein objektives Urteil zu fällen ist unmöglich. Wenn halt nur nicht an den Sommerwochenenden das gesamte Volk aus dem Umland käme – der Rissener an sich ist eifersüchtig und teilt nur äußerst ungern “seinen” Strand.
Der Elbhöhenwanderweg (eine hervorragende Verbindung bis nach Wedel zum Willkommhöft, mit leichten Unterbrechungen) führt durch eine landschaftlich interessante Landschaft mit alten Bäumen und einem tollen Blick auf die Elbe.
Hin und wieder werden am Strand kulturelle Veranstaltungen abgehalten (Elektropartys), trotzdem kommt mir “mein” Strand sauberer vor, als vergleichbare Strände elbaufwärts.
ThoniBulletti, 21 März 2012:
Ich hab vergessen, einen Punkt wegen der nicht so guten sanitären Einrichtungen abzuziehen – hole ich NICHT nach, ist schließlich mein Heimatstrand mit absolut subjektiver Bewertung.
Einfach nur schön!
Hamburger Caribicfeeling!
Als Rissener Ureinwohner bin ich fast an diesem Strand aufgewachsen. Schon seit meiner frühesten Kindheit verbringe ich gerne jede freie Minute hier unten am Wasser.

Hier ist Hamburg noch schön und besticht durch seine Natur. Wenn ich auf die Elbe blicke sehe ich keine Industrie sondern nur Natur. Das hektische treiben Hamburgs ist hier nur am Rande zu spüren und der Strand ist super und steht dem der Ost- oder Nordsee in nichts nach.
An warmen Sommertagen fühlt man sich hier wie in der Caribic!
Kommentieren Kommentiere diesen Beitrag zu Wittenbergener Strand
Sehr schöner Strandabschnitt, der etwas abgelegener ist. Der Leuchtturm ist das Merkmal dieses Bereiches des Elbstrands.
Kommentieren Kommentiere diesen Beitrag zu Wittenbergener Strand
Ich genieße den Wittenbergener Strand zu jeder Jahreszeit, besonders natürlich, um mit dem Hund spazieren gehen zu können. Oder um einfach einmal nur Ruhe zu tanken in dieser Stadt.
Richtig schäbig ist der Strand aber an einer Stelle bei Flut. Will man dann vom Parkplatz am DLRG Häuschen vorbei Richtung Strand, dann geht das nur über grobe Steine zur Uferbefestigung, an denen man sich die Füße brechen kann.
Dass die Stadt an diesem Platz, der zu den Schönsten überhaupt in Hamburg gehört, keinen vernünftigen Fußweg unterhält, das ist schlicht ein Skandal.
Schreibe einen Beitrag zu Wittenbergener Strand
Plätze in der Nähe von Wittenbergener Strand
Falkensteiner Ufer Falkensteiner Ufer 54, 22587 Hamburg
oilspur: “Der Strand und Strandweg in Blankenese sind traumhaft schön, doch wer es nicht unbedingt braucht von Hinz und Kunz (auch ich heiße Kunz und bin oft...” mehr…
Naturschutzgebiet Wittenbergener Heide/Elbwiesen Leuchtturmweg 48, 22559 Hamburg
bittersweet202012: “Kann man prima z.B. mit dem Hund oder natürlich auch ohne, spazieren gehen! Ein wunderbarer Blick über die Elbe in der Nähe des Leuchtturmes! Im Wi...” mehr…