Spanische Hofreitschule von kankyo

• Rollstuhlgerecht: Ja
Kurt Frozen Yogurt - Wien
Kurt Frozen Yogurt

Schultergasse 2, 1010 Wien

Cooler Laden, nette, sehr hilfbereite Bedienung, die auch bei starkem Andrang keinerlei Stress bekommt. Kann man nur weiterempfehlen und stellt eine wirklich super Alternative zum herkömmlichen Eis dar.

21 Beiträge zum Platz "Spanische Hofreitschule" auf Deutsch

Benutzerfoto: Reitverein Gatterer
Reitverei...
Ober-Graf...
Beitrag zu Spanische Hofreitschule vom 10 Februar 2013
Danke für diesen Augenschmauss, das ist ja kaum nachvollziehbar.

• B-Markisch, 12 Februar 2013:

Es ist schon länger her, dass ich in der Spanischen Hofreitschule war, es ist wirklich ein Genuss sowie Vergnügen, diese Festivität anzuschauen, wenn man die Möglichkeit hat, dort hinzu kommen, die Harmonie dieser eleganten Bewegungen von Pferd u. Reiter, einfach spitze

Benutzerfoto: McKulio
McKulio
1 Stern für Spanische Hofreitschule
Beitrag zu Spanische Hofreitschule vom 13 August 2012
Kinder bis 3 Jahr dürfen nicht mit steht auf der Homepage. Schade, daher keine Sterne von mir.

Benutzerfoto: kankyo
kankyo
Beitrag zu Spanische Hofreitschule vom 21 Mai 2012
Die Reiterei begeistert mich ja nicht so wirklich, aber das Gebäude ist schön!

Auszeichnung für "Very Important Qyper", kurz "VIQs" Benutzerfoto: Kiwi2008
Kiwi2008
Beitrag zu Spanische Hofreitschule vom 11 Mai 2012
(aktualisiert am 18 Mai 2012 )

Nachdem wir vor vielen Jahren schon einmal die herrlichen Lipizzanerhengste in einer der schönsten Reithallen der Welt bewundern konnten, damals vom 2. Rang aus, wollten wir bei einem erneuten Besuch unbedingt mal in der 1.Reihe der Hofloge sitzen.

Lange im voraus bestellten wir die Karten, für eine Summe die höher war als unser Hin-und Rückflug nach Wien, aber es hat sich gelohnt.
Man hat einen wundervollen Blick auf die Pferde und hat während der gesamten Vorstellung die ganze Halle im Blick. Die Choreografie der Figuren ist auf die Hofloge ausgerichtet, so das man aus diesem Blickwinkel die Figuren erst richtig bewundern kann.

Die Vorstellung selber ist einfach wundervoll, die Harmonie zwischen Pferd und “Bereiter” ist perfekt, trotzdem ist bei genauem hinsehen auch erkennbar, das jedes Pferd seinen eigenen Charakter hat, nicht immer klappen alle Figuren reibungslos, aber gerade das macht die Vorstellung noch perfekter.

Die Pferde werden übrigens in jahrenlanger Ausbildung auf die Vorstellungen vorbereitet. Mit 3 Jahren beginnt die Ausbildung auf dem Gestüt Piber. Sind die Pferde 5 Jahre alt, werden sie mit einem “Bereiter” zusammengeführt. Dieses Gespann bleibt ein Pferdelebenlang zusammen. Mit 10 Jahren gelten die Tiere als ausgebildet und werden langsam in die Show integriert. Das passiert also in einem Pferdealter, in dem viele andere Pferdeshows ihre Pferde schon in Rente schicken.

Die Vorstellungen finden genau wie die Morgenarbeit am Vormittags statt. So haben die Pferde immer einen gleichmäßigen Tagesablauf.
Sie finden meist Samstag und Sonntags statt.
Die Preise variieren von
23,-€ für Stehplätze-obere Galerie
bis
130,-€ für die Hofloge 1.Reihe.
Die Hofloge lohnt sich, wie gesagt, da die ganzen Figuren auf die Hofloge abgestimmt sind.

Smoerebroed71, 11 Mai 2012:

In der Nähe der Hofreitschule steht auch das Haus, welches als Wohnhaus für Harry Lime alias Orso Wells im Film “Der dritte Mann” diente. Im Film wird das Palais Pallavicini, Josephgasse 5 gezeigt. Wenn es dies nicht schon als Platz hier gibt, lege ich ihn mal an…

• mibufra, 11 Mai 2012:

Eigenartig, mir fällt jetzt gerade der berühmte Ross-Leberkäs von Gumprecht in Wien ein…..
    Politisch völlig unkorrekt, ich weiss, aber ist nicht die Hofreitschule eine ziemliche Tierquälerei?

Kiwi2008, 11 Mai 2012:

Da ist man sich uneins.
    Allgemeine Vorwürfe der Tierquälerei bezüglich der Sprünge und der Figuren betreffen ja nicht nur die Hofreitschule, sondern werden ja regelmäßig auch im Pferdesport und anderen Shows (Appassionata) laut.

Bevor ich die Karten kaufte, habe ich mal ein wenig über konkrete Vorwürfe gegen die Hofreitschule gegoogelt. Das einzige was ich gefunden hatte, war eine Anzeige wegen Tierquälerei, weil sich die Junghengste im Gestüt Piber wohl zu nahe gekommen sind und ihre Rangstreitigkeiten, in eine ziemliche Beisserei geendet haben.

Ich habe zuwenig Ahnung von Pferden um zu entscheiden, ob die Allgeinenen Vorwürfe gerechtfertigt sind. Ich meine, wenn ich Bilder im Fernsehen sehe über zerupfte Hühner in Legebatterien, oder ich sehe auf der Straße einen geprügelten Hund, dann erkenne ich Tierquälerei auf einem Blick.

Allein, die Lippizianer sehen nicht wie gequälte Tiere aus. Hört sich jetzt vielleicht naiv an, aber wenn man die Tiere sieht, die ja mindestens 10 Jahre, manchmal aber auch schon 20 Jahre alt sind, dann denke ich mir halt, gequälte Tiere sehen anders aus.

Ist meine ganz persönliche Meinung.

Sommerferien, 11 Mai 2012:

Das sehe ich auch so, Kiwi!

• Rautgundis, 11 Mai 2012:

Nein es ist keine Tierquälerei. Da werden schon eher Cowboy- oder Fiakerpferde gequält.
    Die Lippizzaner werden bestens gepflegt und behutsam behandelt. Sie haben einen festen Bereiter (wie “Totilas”, nur nimmt der seinen Bereiter nicht besonders ernst), gehen also nicht wie normale Schulpferde von Hand zu Hand. Die gezeigten Figuren entsprechen weitestgehend dem normalen Bewegungsablauf (anders als beim Springen über hohe Hindernisse). Die Pferde in Shows wie Appassionata müssen da ganz anders ran, es soll ja spektakulär aussehen und die Show der Hofreitschule lebt eher von den Figuren und der ruhig-würdig-ästhetischen Choreographie als von waghalsigen Bravourstückchen. Pferde sind Fluchttiere. Stell dir nur mal vor, einer von denen verliert die Ruhe und geht durch, das sprengt die ganze Show.
    10 Jahre ist ein gutes Startalter für ein Dressurpferd, wenige sind schon in jüngeren Jahren so “gesetzt” und gut geschult dass sie eine gute und präzise Vorführung machen können. Dafür kann man sie auch bis ins Alter von 20 Jahren oder so in der Show reiten, danach vielleicht noch ein paar Jahre gelegentlich wenn der Rücken noch mitmacht. Dressurpferde wie Rembrandt sind ja auch mit 18 oder 19 Jahren noch dabei und deren Leben ist gewiss anstrengender!

Kiwi2008, 11 Mai 2012:

Danke Rautgundis, für deinen Kommentar. Du bestätigst im Grunde das, was ich mir als Laie auch schon zusammengereimt habe. Das die Pferde in langer und behutsamer Ausbildung auf ihre Aufgabe vorbereitet werden und mit einem festen Bereiter zusammenarbeiten spricht für mich auch eher gegen Tierquälerei.
    Und die Tiere machen, wie gesagt, einen motivierten und gesunden Eindruck. Zumindest in unserer Show.
    Auch das die Morgenarbeit öffentlich ist, spricht doch eigentlich gegen tierquälerische Maßnahmen.

• MeisterMaddin, 4 Juni 2012:

Hallo,

i

Kiwi2008, 4 Juni 2012:

Ja, hallo, und was weiter?

• MeisterMaddin, 5 Juni 2012:

kann mir bitte jemand den Unterschied zwischen der normalen Vorführung und der Vorführung Lipizzanergestüt Piber zu Gast in Wien erklären?

Danke im Voraus

Kiwi2008, 5 Juni 2012:

Im Sommer haben die Lippizianerhengste Sommerferien, die sie auf dem Piber Gestüt verbringen. Dafür kommen einige der Schulpferde nach Wien. Das sind junge Hengste, teilweise auch Stuten mit ihren Fohlen.

Die Vorführung: “Piber meets Wien” präsentiert noch nicht fertig ausgebildete Pferde, dementsprechend gibt es keine große Show, mit Sprüngen usw. Die Schulpferde lernen so schonmal ihre spätere Arbeitstätte kennen.

Während der “normalen” Show werden fertig ausgebildete Lippizianer gezeigt, die die “Hohe Schule” beherrschen.

• MeisterMaddin, 7 Juni 2012:

Sehr geehrte Damen und Herren,

Ist die Parterreloge in der 4 Reihe mit den vorherigen Reihen auf der gleichen höhe oder sind die Reihen versetzt.

Danke für die Antwort im Voraus.

Kiwi2008, 7 Juni 2012:

Hast du nun meine Antwort gelesen oder nicht?

Über die Parterreloge weiß ich nichts, wie du meinem Beitrag entnehmen kannst, saßen wir in der Hofloge…..

und Damen und Herren bin ich auch nicht…..:-)))

Benutzerfoto: mecky
mecky
Mettmann
Beitrag zu Spanische Hofreitschule vom 11 April 2012

Zugang zur Spanischen Reitschule und dem Sissi Museum vom Michaeler Platz

Wer in Wien ist, muss auch diesen Ort besuchen. Hierbei handelt es sich um die älteste Reischule der Welt, die Kaiser Karl der VI im Jahre 1729 -1735 als Winterreithalle bauen liess. Sein Portrait hängt in der Halle. Man nennt die hier stattfindenden Veranstaltungen das “Ballett der weissen Hengste”. Die Pferde beherrschen verschiedene Gangart wie Schritt, Trab und Galopp. Es ist einmalig mit welcher Eleganz sich diese Tiere bewegen. Insgesamt ist alles wunderschön anzusehen, aber es hat auch seinen Preis. Erwachsene zahlen 33,50 €, Studenten 25,50 € und Kinder 18,50 €. ( Diese Preise gelten natürlich nur morgens von 10-12 Uhr und es ist die “Morgenarbeit mit Musik”. Dazu kommt eine Führung.) Wenn man aber schon für 1 Runde Riesenrad 10 € bezahlt, sollte man sich nicht von dem Preis hier abhalten lassen, denn das hier Gebotene ist wunderschön. Wer aber eine richtige Vorstellung besuchen möchte, der muss mit Preisen ab 112 € rechnen.

Kiwi2008, 11 April 2012:

33,50€? Also ich hab was ganz anderes bezahlt.
    Für welche Veranstaltung soll denn das gelten?

• Rautgundis, 11 April 2012:

also auch wenn du mich gleich in der Luft zerreißt mecky: alle lebenden Pferde können Schritt Trab und Galopp. Alle. Manche können sogar Tölt.

Das besondere bei den Lippizzanern sind eher die Figuren, Sprünge und der Gesamteindruck, den die weißen Pferde mit ihren eleganten Bewegungen hinterlassen…

Ich war schon mehrmals in Wien aber die Hofreitschule ist erst für das nächste Mal fest eingeplant. Es gibt nämlich nicht gar so viele Show-Termine. So kenn ich das leider vorerst nur aus dem Film. Aber ich finde, man muss sich das schon in natura anschauen.

• mecky, 11 April 2012:

Es war keine Veranstaltung, sondern die “Morgenarbeit mit Musik” und 1 Führung, täglich von 10-12 Uhr morgens zu buchen für obigen Preis. Für die richtige Vorstellung (Show) muss man erst einen Banküberfall machen, denn diese Karten beginnen bei 112 €. Und nur mal gucken ist dann schon deftig wenn man nicht selbst reitet. Aber an der Morgenarbeit mit Musik sieht man auch fast alles, denn es ist wie eine Generalprobe.

@ Rautgundis, Du hast vollkommen recht, dass jedes Pferd das kann. Entscheidend ist die Eleganz mit denen diese Pferde ihre Sprünge ausführen.

Kiwi2008, 11 April 2012:

Ja mecky, dann kann der Preis stimmen.
    Wir haben uns vor 2 Jahren zum 2.mal eine Vorstellung gegönnt. Beim ersten mal saßen wir in der oberen Galerie, günstige Preise aber schlechte Sicht. Beim 2. mal haben wir uns die Hofloge gegönnt und waren begeistert.
    Da die Figuren sind alle auf die Hofloge zugeschnitten. Tolle Sicht, der Preis lohnt sich.

• mecky, 11 April 2012:

Es ist ja so, wenn Du an was Spass hast, zahlst Du auch einen hohen Preis. Wir waren auch 2009 bei Cliff Richard. Auch die Karte ca. 100 €. Das waren zu DM Zeiten 400 Dm für 1 netten Abend…Wir sehen es aber locker wie der dicke Callmund: man muss sich auch wat jönne könne…

• Ronja114, 12 April 2012:

Ui … Mecky … dann hast du dein Sparschwein aber ordentlich “gewürgt” – das sind ja echte “Hammerpreise”.

• Rautgundis, 12 April 2012:

es gibt einmal die Morgenarbeit und einmal abends die Galavorstellung. Letztere ist nicht jeden Tag und ein Sitzplatz kostet, glaube ich, gegen 60 Euro.

Kiwi2008, 12 April 2012:

Die Vorstellungen finden genau wie die Morgenarbeit Vormittags statt (die Pferde sollen doch nicht durcheinander gebracht werden).
    Sie finden meist Samstag und Sonntags statt.
    Die Preise variieren von
    23,-€ für Stehplätze-obere Galerie
    bis
    130,-€ für die Hofloge 1.Reihe.

Hofloge lohnt sich, wie gesagt, da die ganzen Figuren auf die Hofloge abgestimmt sind. Von oben kann man die Figuren teiweise garnicht erkennen
    (die Pferde schon :-)))

Mus jeder selber wissen, was ihm das wert ist. Wir waren begeistert, und sooft geht man ja auch nicht in die Hofreitschule.

Benutzerfoto: ThungE
ThungE
Poing
3 Sterne für Spanische Hofreitschule
Beitrag zu Spanische Hofreitschule vom 25 März 2012

Die Kinder wollten die Show unbedingt sehen, aber für Familien sind die Preise “unfreundlich”. Wir hatten Plätze oben,aber die Kinder mußten die ganze Zeit stehen um überhaupt etwas zu sehen. Also entweder teure Plätze oder gleich Stehplätze. Es war innen auch eiskalt. Show gut, vor allem für Pferdefreaks,sonst wenig abwechslungsreich für Unerfahrene.

Mit einem Windows Phone geschriebener Beitrag Hol Dir die App

Benutzerfoto: Vineta1993
Vineta1993
Beitrag zu Spanische Hofreitschule vom 14 Februar 2012

Habe eine Rundführung in der spanischen Hofreitschule gemacht. Bin eigentlich kein Pfredefreak, aber die Tour hat mir sehr gut gefallen. Die Führerin war auch sehr sympathisch und man durfte Fotos machen :)

Auszeichnung für "Very Important Qyper", kurz "VIQs" Benutzerfoto: kaiwalsrode
kaiwalsrode
Beitrag zu Spanische Hofreitschule vom 11 Januar 2012

wunderschöne pferde in wunderschöner umgebung.ein tolles erlebnis den tieren bei ihrer arbeit zu zusehen

goermet, 11 Januar 2012:

Ja, reiten kann Spass machen;-)

Benutzerfoto: tuesu
tuesu
Nürnberg
Beitrag zu Spanische Hofreitschule vom 1 Januar 2012

Es ist alles bereits gesagt und geschrieben, einfach klasse.

Benutzerfoto: cloeed
cloeed
Filderstadt
Beitrag zu Spanische Hofreitschule vom 29 November 2011

Jetzt haben alle schon erzählt was es mit der Hofreitschule auf sich hat und die ganze Geschichte dahinter und und und..
Wenn man Pferde mag sollte man sich mindestens mal die Morgenarbeit anschauen, ich hätte locker noch drei Stunden länger sitzen bleiben können, es ist schön den Bereitern bei der Arbeit zuzuschauen und die Pferde sind einfach wunder wunderschön!! Sogar mein Freund hat die anderthalb Stunden durchgehalten ohne sich zu langweilen.. immerhin!

Benutzerfoto: Yimi
Yimi
Beitrag zu Spanische Hofreitschule vom 17 August 2011

Wundervoll, ein Besuch, wenn auch früh morgens, lohnt sich allemal!

Benutzerfoto: Apolloo
Apolloo
Beitrag zu Spanische Hofreitschule vom 28 April 2011

Es war ein sehr angenehmer und erlebnisreicher Vormittag den Lippizanern bei der Morgenarbeit zu zusehen und mit 11,00€ auch noch durchaus preiswert.Sehr sehenswert und jedem Pferdefreund zu empfehlen.Eine bleibende Erinnerung.

Benutzerfoto: cookie_box
cookie_box
Beitrag zu Spanische Hofreitschule vom 9 März 2011

die morgenarbeit ist bezahlbar und auch schön anzusehen, allerdings mehr für leute, die sich wirklich für pferde interessieren.

dem rest könnte doch ein bisschen langweilig werden ;)

Benutzerfoto: Jule83
Jule83
Beitrag zu Spanische Hofreitschule vom 7 Januar 2010

Obwohl ich nicht reit- oder pferdebegeistert bin, hat mich die Spanische Hofreitschule in ihren Bann gezogen. Schon während eines früheren Besuchs in Wien wollte ich die Schule besichtigen, allerdings war es Sommer und die Pferde hatten "Urlaub".

Jetzt, im Winter, hatte ich Glück. Angesichts der horrenden Preise für die Vorführungen habe ich mich zur Teilnahme an einer Führung entschieden. Diese hat ca. eine Stunde gedauert und 16 EUR gekostet (bis 26 Jahre kostet der Eintritt nur die Hälfte).

Der Rundgang durch die Hofreitschule war wirklich spannend und informativ. Das Highlight war natürlich der Besuch der Stallungen, in denen man die Lipizzanerhengste bewundern konnte. Aber auch die restlichen Ausführungen waren interessant. Ein Besuch ist sehr empfehlenswert!

Benutzerfoto: jassiebaby22
jassiebaby22
Wien
Beitrag zu Spanische Hofreitschule vom 3 Januar 2010

Ein Wahnsinn wie schön es anzusehen ist wie die Pferde perfekt tanzen. Auch für nicht ineressierte sicherlich Wert sich das anzusehen !

Benutzerfoto: dually
dually
St. Pölten
Beitrag zu Spanische Hofreitschule vom 27 Januar 2009

Es ist immer wieder schön, diesen edlen und eleganten weißen Pferden zuzusehen, wie sie in höchster Vollendung und vollkommener Einheit mit ihren Reitern die Lektionen über der Erde zeigen, ihre Levaden, Courbetten und Kapriolen, oder wie sie am langen Zügel, mit kaum sichtbaren Hilfen, Piaffen und Passagen zeigen.
Auch für Nichtreiter sind diese Vorführungen wunderschön anzusehen, die tanzenden Hengste zu klassichen Musikklängen und die meisterhaft gerittenen Quadrillen.

Benutzerfoto: nuina
nuina
Beitrag zu Spanische Hofreitschule vom 10 Oktober 2008

Die Spanische Hofreitschule ist weit über die Grenzen Wiens bekannt. Hier zeigen die edlen Lippizaner höchste Kunst und Bewegung. Das Ganze wird untermalt von klassischer Musik. Leider darf man in der Hofreitschule nicht fotografieren, so dass ich keine Bilder beifügen kann.
Bei einer Besichtigung (ohne Vorführung) werden auch die Stelle gezeigt. Die Pferde darf man nicht berühren, es wird befürchtet, dass Krankheiten übertragen werden könnten.
Die Pferde sind trotzdem sehr interessant und suchen teils den Kontakt zu den Besuchern. Als Pferdefan ein absolutes Muss.
Gruß an “Theo”. Du bist das coolste Pferd dort im Stall !!!! :)

Gelegen mitten in Wien, in der Hofburg, ist sie ein ideales Ausflugs- und Besichtigungsziel. Wer danach noch nicht genug von den Pferden hat, steigt direkt vor der Hofburg in eine der Viakerl und lässt sich durch den historischen Stadtkern kutschieren.

Benutzerfoto: Flaco
Flaco
Hannover
Beitrag zu Spanische Hofreitschule vom 16 Juni 2008

Natürlich sind die Lipizzaner-Hengste bildschön, ist die Reitbahn perfekt hergerichtet und entspricht ihre pompöse Innenarchitektur vollkommen dem damaligen Zeitgeist. Die Pferde harmonieren mit ihren Bereitern (dort. Fachausdruck) auf unerhörte Weise und bieten während 80 Minuten elegante Vorführungen, eine Augenweide für den Tierfreund, die allerdings ihren Preis hat: 85 Euro für den 1. Rang (Holzbänke), 110,00 Euro auf Bahnniveau (Stühle mit Polstersitz). Im 2. Rang sollte man besser nicht sitzen, da zu weit entfernt vom Geschehen. Es gibt auch Stehplätze im 1. u. 2. Rang, deren Preis ich allerdings nicht erfragt habe.
Alles atmet dort - wie überhaupt in ganz Wien - den Geist der Geschichte. Es ist bewundernswert, wie sich diese Einrichtung durch die Jahrhunderte erhalten konnte. Angeboten werden auch Führungen durch die Stallungen, was natürlich extra kostet. Wer anschließend noch Geld erübrigt, wird es dann auf jeden Fall im Shop los. Preiswertester Artikel: Postkarte = 1,00 Euro!!

Benutzerfoto: kuehlesblondes
kuehlesbl...
Beitrag zu Spanische Hofreitschule vom 5 Mai 2008

Auch für Nicht-Pferdefanatiker ist ein Besuch der Spanischen Hofreitschule durchaus empfehlenswert, wenn man sich ein stimmiges Gesamtbild des höfischen Lebens machen möchte.

Ich habe zwar an keiner Vorführung teilgenommen, jedoch am geführten Rundgang durch die Spanische Hofreitschule und ihrer Stallungen. Der Rundgang war super informativ, die Gruppe war sehr klein (< 20 Personen), so dass man jederzeit Fragen stellen konnte, die auch kompetent beantwortet wurden.

Die Hofreitschule wurde bereits etwa um 1572 (!!!) gegründet, in einer Zeit also, wo das Pferd gemeinhin als Nutztier, Fortbewegungsmittel bzw Kriegsgerät galt.

Während man erst auf Außenreitplätzen ritt, ließ Kaiser Karl VI 1729 das heute so bekannte Gebäude der Spanischen Hofreitschule erbauen. Josef Emanuel Fischer von Erlach erschuf diesen Traum von "Reithalle" (ich glaube jeder Reiter träumt einmal dort zu reiten ;-))

Am interessantesten fand ich fast die Stallungen der Lipizzaner in der Stallburg. Die Lipizzaner sahen sehr gut gepflegt aus und wirkten, trotz des mangelnden Weidegangs, ganz glücklich. Man kam sogar richtig nah an sie heran.

Wer sich mehr für die Pferde und den geschichtlichen Hintergrund der Spanischen Hofreitschule interessiert, dem kann ich diese Führung sehr empfehlen.... ist mit 15 € p.P. auch weitaus günstiger als eine Vorführung. ;)

Im Shop gibt es noch sehr schönen Schnickschnack, wie Bilder, Bücher, Fotos, Postkarten und sogar eine eigene Spanische Hofreitschule-Kollektion mit traumhaft schönen Schabracken, Kardätschen, Hufkratzern, Bandagen und Halftern (gibt´s auch online unter www.srs.at).

Benutzerfoto: Blubbb
Blubbb
Bremen
Beitrag zu Spanische Hofreitschule vom 8 April 2008

Die Spanische Hofreitschule ín Wien ist die älteste Reitschule der Welt. Hier wird noch heute die klassische Reitkunst unterrichtet. Die Aufgabe der klassischen Reitkunst ist es, die natürlichen Bewegungsveranlagungen des Pferdes zu studieren und durch systematisches Training in der dem Pferd höchstmöglichen Eleganz der Hohen Schule zu kultivieren.

Im Rahmen der Galavorfürhungen erlebt man die spektakuläre Perfektion der verschiedenen Lektionen der “Hohen Schule”.

Schreibe einen Beitrag zu Spanische Hofreitschule

Plätze in der Nähe von Spanische Hofreitschule

Holmes Place Wipplingerstrasse 30, 1010 Wien

MarianneSchuster: “4* für den Preis, 2* für Sanitärräume und Damensauna (1010 Wien, Wippl.Str.)Geräte ok, Personal nett, super Lage &#8211; an sich perfekte Vorausse...” mehr…

Hilton Vienna Plaza Hotel Schottenring 11, 1010 Wien

D_de_Mont_Tonnerre: “Wir waren für vier Nächte im Hilton und insgesamt sehr zufrieden. Das Hotel liegt sehr verkehrsgünstig, was ja durchaus ein Vorteil ist, wenn man d...” mehr…

• McKulio McKulio Berlin Champion bei Spanische Hofreitschule (6 Check-Ins)

... von Spanische Hofreitschule