Adresse: Spritzenplatz 4, 22765 Hamburg
Stichworte bar essen gemütlich innenhof kaffee kicker lecker nett ottensen quiche restaurant wein
Kirchenallee 54, Gegenüber dem Hamburger Hauptbahnhof, 20099 Hamburg
Bahnhofskneipe am Hauptbahnhof. Gut geeignet für ein frisch gezapftes vor der Abfahrt des Zuges.
janandre (13.07.2008)
Sonntag nachmittag, meist nach einem Elbspaziergang, mit Lust auf ein “kleines Essen”, gehen wir häufig in den Leuchtturm und haben es noch nie bereut:Heute hatten wir Freilandhühnchen an reichlich Salat, dressing lecker, Huhn frisch und zart, Penne mit Entenbrust in einer Mango-Chili Sauce, sehr gelungen.Zwei große 0,5 Rhabarbar- bzw.Johannisbeerschorlen, sehr frisch.
26€ und ein zufriedener Nachhauseweg.
Draußen ist im Sommer ok, der Hinterhof nicht mein Fall, drinnen sitze ich immer tresennah, Bedienung wirklich immer freundlich,Riesling schön- einfach gelungen. Öffnungszeizen:17uhr bis ca 24Uhr, Küche durchgehend bis 23Uhr.
nun ist es passiert: Der Betreiber im Urlaub, eine schlecht gelaunte Bedienung (schlimm ist untertrieben) Getränk bezahlt, in Teufels Küche essen gegangen, ein stern weg…....
Stichworte leckere speisen, freilandhühnchen, faire preise. nette bedienung
BerndB (29.04.2008)
Um an der 11. QCN nicht mit knurrendem Magen teilzunehmen, folgte ich dem Rat Towermäns mich vorher zu stärken. Folglich suchte ich den Leuchtturm auf. Als Landratte vom Lande verbindet sich mit dem Begriff Leuchtturm automatisch ein Turm.
Also ging es zu Fuß durch Ottensen auf der Suche nach dem Turm. Fast wie Roland auf seiner Suche. Der Eine sucht den Leuchtturm, der Andere den Dunklen Turm. Nur zu dumm, es gab weder dunkle noch leuchtende Türme, um nicht zusagen gar keine Türme. Bei Erreichen des Spritzenplatzes leuchtete es mir ein, das rote Haus mit den großen Fenstern und dem Glaseingangsbereich ist nicht zu übersehen.
Der vordere durch die Fenster wesentlich hellere, freundlichere Bereich ist den Nichtrauchern vorbehalten. Der hintere Bereich an der Treppe zum Keller ist für die rauchende Klientel bestimmt. Der Treppe in den Keller folgend gelangt man zu den Toiletten und: einem Kickertisch. Im Peiner Slang auch Krökeltisch genannt.
Die Karte bietet eine kleine Auswahl an Gerichten, wie Salaten, Pastagerichten und Fisch& Fleisch. Dazu passend werden interessant beschriebene Weine angeboten. Ein frisch gezapftes Bier ist genau so zu bekommen wie ein Latte Macchiato oder eine Apfelschorle.
Meine Penne mit Bärlauchpesto waren bestens. Die Penne al dente und das Pesto war richtig gut. Frisch und selbstgemacht. Das Essen brachte der Koch ( Koch gleich Chef?) selbst an den Tisch. Sehr nett. Der preis von ca. 8 EUR geht völlig in Ordnung.
Die Bedienung war sehr charmant und hat selbst in einer Situatation der Überlastung die Umsicht gewahrt. Eine einfache Frage,”Entschuldige, ich bin eben ein wenig überfordert, was hattest Du bestellt?” ist einen der Sterne wert. Das Haus war zu diesem Zeitpunkt proppe voll incl. Warterunde am Tresen und Verstärkung war erst später in Sicht.
Musikalische Unterhaltung gab es mit einer gesunden Mischung Soul & Funk. Sehr schön.
Stichworte pasta, szene, hamburg, ottensen, jever, pesto, leuchtturm, riesling, bärlauch, rotes haus
Ron Burgundy (17.04.2008)
Ich gehe schon seit langem immer mal wieder in den Leuchtturm. Seit der Ära des Nichtraucherschutzes in Hamburg bin ich allerdings aufgrund einer fatalen Fehlannahme nicht mehr hingegangen, sondern habe mich in den anderen ähnlich gearteten Etablissements in Ottensen gelangweilt: Ich hatte gehört, der Raucherbereich reiche nun bis zum ersten Eingangsraum und habe so den Nichtraucherbereich auf 3-4 Tische eingeschränkt.
Pustekuchen! Es sind je 2 Räume, Raucher werden in den hinteren beiden (hinter dem Kloabgang) vor den Nichtrauchern geschützt.
Also bin ich heute aufatmend (auch dort drinnen!) wieder mal hin und habe - zugegeben - mein Standardessen bestellt: Gemischter Salat mit Freilandhähnchen. Gute Mischung; Radieschen, Sprossen, Kirschtomaten, Gurken und Paprika sind für die große Portion als Mischung völlig ausreichend zum Romanasalat. Das Dressing ertränkt den Salat nicht, und das Ensemble sättigt. Dazu ein guter, fruchtiger Riesling - ein schönes Abendessen.
Es gibt immer ziemlich leckere Sachen auf der Wochenkarte, und der Chef, der größtenteils selbst in der Küche steht, hat immer einen freundlichen und verbindlichen Spruch parat.
Die Bedienungen waren bisher auch ausnahmslos freundlich, heute sogar wirklich bemerkenswert aufmerksam: Ich hatte von meiner Zeitung aufgeschaut, da ich den Schatten vorbeihuschen sehen habe. Nach 1 Sekunde kommt er zurück und schaut, ob ich noch etwas benötige. Ich war positiv überrascht und habe lachend verneint.
Lange Rede, kurzer Sinn: Hier schmeckt’s zu einigermaßen vertretbaren Preisen, und für die, die’s mögen, gibt es immer die Möglichkeit zur sozialen Interaktion mit den dort Arbeitenden.
Stichworte essen, gemütlich, musik, bar, nett, bistro, freundlich, ottensen, trinken
MFS (05.03.2008)
Von Zeit zu Zeit verschlägt es mich in den Leuchtturm am Spritzenplatz. Eigentlich immer eher als Notlösung - was jedoch nie bedauert wird.
Das Ambiente ist zwischen rustikal und 70er-Jahre angesiedelt. Kommt man rein, befindet man sich in einem kleinen Raum mit Tresen, durch einen Torbogen geht es in den nächsten Raum, der von mir immer angesteuert wird. Hier ist es ruhiger und etwas “heimlicher” - was allerdings seinen Preis hat. Außerdem gibt es noch einen dritten Raum, der seit Anfang 2008 zum Raucherraum erklärt wurde. Sauber mit einer Tür vom Rest der Kneipe abgetrennt. Wie es dort ausschaut: keine Ahnung. Bin Nichtraucher. :-)
Der “Preis”, den die Heimeligkeit im zweiten Raum kostet, ist, dass man sehr gerne von der Bedienung übersehen wird. Manchmal erbarmt sich ein Gast und steht auf, um vorne Bescheid zu geben, dass “da hinten” auch noch Gäste gerne etwas bestellen möchten.
Apropos 70er-Chick: Letztens eine Spezi bestellt. Die Marke habe ich noch nie gesehen. Ebenso wenig die von der Apfelschorle. Das Verfallsdatum war aber schon 2008… Aber seltsam sind die Marken da schon. Außerdem hängt im “Zwischenraum” eine 70er-Jahre-Tapete an der Wand.
Der erst kürzlich bestellte große Salat wurde meinen Extrawünschen angepasst (und sogar nachher im Preis gesenkt). Die Küche hat bis 23h auf, was man auch nicht immer vorfindet. Im Keller gibt es noch einen Raum mit einem Kicker und im Sommer kann man wohl (noch nicht gemacht) in einen Innenhof.
Stichworte nichtraucher, essen, restaurant, bar, ottensen, kicker, innenhof, 70er
Mottenburger (03.03.2008)
Stichworte wein, ottensen, quiche, raucherzimmer
sandhya (01.03.2008)
Stichworte lecker, essen, restaurant, ottensen, kaffee
MaryMi On Planet Earth (21.01.2008)
Stichworte rauchen
Lony (13.11.2007)
Stichworte gemütlich, nett, altona, ottensen, sofa
markymark (02.11.2007)
Stichworte wein, essen, gemütlich, küche, musik, restaurant, bar, altona, ottensen, kicker, catering, drinks, feier
strubbelig (27.10.2007)
Stichworte lecker, kneipe, nett, ottensen, kaffee
mostro (22.10.2007)
Stichworte ottensen, warm, cider
Lars Pohlmann (08.10.2007)
ponnie (30.09.2007)
Stichworte kneipe, restaurant, bar, ottensen, sommergarten
beedgee (29.09.2007)
Stichworte essen, ottensen, trinken, innenhof, leuchtturm
baberainbo (10.07.2007)
Stichworte bar, ottensen, kaffee, sympathisch, gärtchen
Gaujac (18.05.2007)
Stichworte lecker, frisch, ottensen, party, kicker, mieten, kinderlieb, tageskarte, spritzenplatz
Sven Dietrich (17.01.2007)
Stichworte essen, nudel, quiche, mittagspause
Heike (13.08.2006)
Stichworte ottensen, nudeln, kaffee, hof
Kommentare (1) Bedenklicher Inhalt?Verzeichnis: # A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z