schoussi (13.08.2006)
Gute Nachricht für mit dem Auto Ankommende vorweg: Es gibt Parkplätze en masse! Wenn nicht vor dem Eingang der drei Möbelhäuser (mömax, Möbelix, XXXLutz), dann bleibt noch das Parkhaus am Ende des Parkplatzes übrig.
Die Plätze reichen immer - außer am Samstag, da ist nämlich die absolute Hölle los und sogar das etwas entfernte Parkhaus fast durchgehend komplett voll.
Zwischenfazit: NIE, NIE, NIE am Samstag hinfahren! Hier findet man auch nie einen Verkäufer, der Zeit hat - egal ob für Verkauf oder Beratung.
Außen dann, gibt es drei Eingänge. Einen für die (ehemalige) Billig-Marke von Hin&Mit (der vom österreichischen XXXLutz aufgekauft worden ist) "mömax", einen für das ebenfalls Billig-Mitnahme-Haus "Möbelix" und einen für die "Hauptattraktion", den "XXXLutz".
Drinnen dann münden alle drei Eingäng (spätestens im 1. Stock) sowieso in ein und das gleiche Gebäude ein und man weiß am Ende sowieso nicht mehr zu welchem Möbelhaus das gefundene Möbelstück jetzt genau gehört, denn bei einer Bestellung oder Kauf steht bei allen drei groß und dick "XXXLutz" auf der Rechnung.
Ist das Angebot des XXXLutz v.a. aus den regelmässig hereinflatternden großformatigen Werbeprospekten bekannt, die immer so tun, als wäre hier alles zum absoluten Dumpingpreis zu haben; so zeigt ein Vergleich mit anderen Möbelhäusern (Segmüller, Höffner, Neubert bei Bamberg, Hiendl Passau/Regensburg) schnell, dass der XXXLutz nicht nur XXL Auswahl zu bieten hat, sondern auch preislich "XXL" ist.
Preise für Arbeitszimmer, Schlafzimmer, Wohnzimmereinrichtungen bewegten sich im Vergleich mit Segmüller, Höffner, Neubert beim Bamberg, Hiendl in Regensburg IMMER deutlich (!) am oberen Ende der Preisskala!
Am krassesten war der Unterschied bei einem Schlafzimmer: Bei Hiendl in Regensburg kostete es (mit Lieferung) fast nur die Hälfte von dem, was das Möbelhaus in Nürnberg dafür haben wollte.
Zwar gibt der XXXLutz eine "Best-Preis-Garantie" aus, sofern man denn diese überhaupt schriftlich fixiert ohne weiteres Nachfragen findet bzw. sich nachfragen traut, aber meistens erschlägt einen die üppige Auswahl des XXXLutz dermaßen, dass die meisten Kunden sicher keine weiteren Vergleiche mehr anstellen.
Zusätzlich langt der XXXLutz nochmal für jedes noch so kleine Möbelteil für Lieferung und Montage extra zu.
So wird ein Büro schnell mal noch um 10-20% teurer, als ausgeschildert. Hier heißt es unbedingt vorher vergleichen, Kleingedrucktes lesen, hart bleiben.
Unsere einzige Bestellung lief auch etwas unglücklich ab:
Statt wie angekündigt zwischen 10 und 12 Uhr kamen die Monteure erst um 13:30 Uhr an.
Da wir auf glühenden Kohlen saßen, hatte ich schon ab 12 Uhr (werktags) versucht beim XXXLutz jemand telefonisch zu erreichen, um nachzufragen, ob man uns vergessen oder sich nur verspätet hätte.
Nach einer geschlagenen Stunde in der Warteschleife gab ich entnervt auf.
Ohne ein Wort der Entschuldigung trotteten die Monteure dann mit 1,5 Stunden Verspätung an. Bauten auf und hinterließen verschrammte Wände und ordentlich Sägespäne im soeben ausgestatteten Raum, was sich laut Protokoll "besenrein" schimpfen soll.
2 Wochen später schon hatte sich aus der Lieferung eine mannshohe Garderobentür aus ihrer Halterung verabschiedet.
2,5 Stunden und 17 verschiedene (!!!) Gesprächspartner am Telefon später hatte ich die Reklamation erfolgreich an die richtige Stelle gebracht. Zuvor waren 15 Gesprächspartner schon immer felsenfest überzeugt gewesen, mich "mal eben schnell mit dem richtigen Ansprechpartner" verbinden zu wollen...
Was man aber sehr positiv hervorheben muss ist und bleibt die große Auswahl an Möbel und Einrichtungsgegenständen. Auch für die Küche (Geschirr, Besteck, Gläser, Töpfe, Kochbücher, usw) wird man hier fündig.
Ebenso gibt es eine große Auswahl an Teppichen.
Das Angebot ist (trotz der Vielzahl von ausgestellten Stücken) sehr übersichtlich und logisch angeordnet. Man findet sich schnell zurecht und bekommt - wenn es sich nicht gerade um einen Samstag handelt - auch schnell einen Verkäufer zur Beratung oder zum Verkauf.
Zum Anregungen holen und um kleine Accessoires oder Küchenutensilien (im Angebot oft günstiger als anderswo) zu kaufen, eine gute Adresse.
Kostengünstig und mit besserem Service kauft man aber auf jeden Fall bei der Konkurrenz!
teuer, möbel, auswahl, lieferung, einrichtung, gross, liefern
Kommentare (1)