Schloss Ribbeck von oppaheinz

Benutzerfoto: hcbrinker
hcbrinker
Buchholz
Beitrag zu Schloss Ribbeck vom 5 Oktober 2012
Die Havelländische Küche ist eine ursprünglich arme Regionalküche. Die karge Landschaft hat keine Grande Cuisine hervorgebracht, Feinschmecker schulten ihren Gaumen an französischer Küche mit den kulinarischen  Freuden an den Höfen und Herrenhäusern Preussens.

Hier setzt das Restaurant im Schloss Ribbeck an, das seinen Fontane-Lyrik-Mythos sorgfältig mit Bedacht kultiviert und fortentwickelt. Der Birnenbrand ist sehr zu empfehlen, allerdings ist die feine Williamsnote nicht authentisch. Die Ribbecksche Gutsbirne muss eine Butterbirne gewesen sein, in der Hofkapelle wird ein Stumpf des legendären Birnbaums wie eine Reliquie verwahrt-und die Schlossherren und Geistlichen der zugehörigen Pfarrei hüten sich, die Authentizität des Birnbaumstücks anzuzweifeln.

Im Restaurant gefiel uns ein Havelzander unter einer straff gesalzenen Kartoffeldecke, der Sponat war auf den Punkt gegart und eine geschmeidige Senfsauce harmonierte gleichermaßen mit Fisch und Gemüse.

Wunderbar die Ente, hausgemachte Knödel und ein zartes, aber nicht zerkochtes Rotkraut begleiteten eine rösche Ente, die Knochen waren ausgelöst, die glänzende Sauce köstlich.

Unser Gastgeber freute sich an einem gelungenen Hirschrücken mit Serviettenknödeln.

Als Vorspeise gefiel eine saisontypische Kürbissuppe mit Fusionnote "Kokos". Auch das Hirschcarpaccio ear ordentlich, wenngleich die Johannisbeer/Brombeergarnitur vom feinen, hauchdünn geschnittenen Fleisch ablenkte.

Insgesamt denke ich, dass es in der Havelregion weit und breit kein besseres Restaurant gibt, die Preise sind durchaus fair (14 bis 18 Euro für einen großen Gang), den Fontane-Mythos gibts gleichsam kostenlos dazu. Und nicht vergessen: gehen Sie nicht ohne den Williams-Digestif verkostet zu haben..auf Ribbeck dreht sich alles um die Birne, wenn nicht gerade der berühmte Pianist und Geschäftsführer des Ribbeckschen Schlossprojekts Friedrich Höricke ein Konzert gibt oder zu einer Ausstellung lädt.

Auszeichnung für "Very Important Qyper", kurz "VIQs" Benutzerfoto: oppaheinz
oppaheinz
Lüneburg
Beitrag zu Schloss Ribbeck vom 4 September 2011

Vor 2 Jahren waren wir das letzte Mal in Ribbeck, da war das Schloß noch in der Restaurierung, jetzt erstrahlt es wieder.

Eine kleine, aber feine Ausstellung beherbergt das Haus,

ein Cafe und Restaurant der gehobenen Preisklasse und einen kleinen Andenkenladen. Bei grauem verhangenem Himmel trafen wir ein und parkten vor der alten Schule. Durch den kleinen Park gings ins Schloß, zur Ausstellung.

Auf dem Balkon huldigten wir den Besuchern und sahen das Unwetter auf uns zukommen.

Noch schnell zum Birnbaum und dann los. Im strömenden Regen ging es zurück nach Falkensee.

• mecky, 4 September 2011:

Tolle Bilder vom Schloss…..

• Ronja114, 5 September 2011:

Ja, ja … der Birnbaum … und wer kennt das berühmte Gedicht ?

Herr von Ribbeck auf Ribbeck im Havelland,
    Ein Birnbaum in seinem Garten stand,
    Und kam die goldene Herbsteszeit
    Und die Birnen leuchteten weit und breit,
    Da stopfte, wenn’s Mittag vom Turme scholl,
    Der von Ribbeck sich beide Taschen voll,
    Und kam in Pantinen ein Junge daher,
    So rief er: »Junge, wiste ’ne Beer?«
    Und kam ein Mädel, so rief er: »Lütt Dirn,
    Kumm man röwer, ick hebb ’ne Birn.«

So ging es viel Jahre, bis lobesam
    Der von Ribbeck auf Ribbeck zu sterben kam.
    Er fühlte sein Ende. ’s war Herbsteszeit,
    Wieder lachten die Birnen weit und breit;
    Da sagte von Ribbeck: »Ich scheide nun ab.
    Legt mir eine Birne mit ins Grab.«
    Und drei Tage drauf, aus dem Doppeldachhaus,
    Trugen von Ribbeck sie hinaus,
    Alle Bauern und Büdner mit Feiergesicht
    Sangen »Jesus meine Zuversicht«,
    Und die Kinder klagten, das Herze schwer:
    »He is dod nu. Wer giwt uns nu ’ne Beer?«

So klagten die Kinder. Das war nicht recht -
    Ach, sie kannten den alten Ribbeck schlecht;
    Der neue freilich, der knausert und spart,
    Hält Park und Birnbaum strenge verwahrt.
    Aber der alte, vorahnend schon
    Und voll Mißtraun gegen den eigenen Sohn,
    Der wußte genau, was damals er tat,
    Als um eine Birn’ ins Grab er bat,
    Und im dritten Jahr aus dem stillen Haus
    Ein Birnbaumsprößling sproßt heraus.

Und die Jahre gingen wohl auf und ab,
    Längst wölbt sich ein Birnbaum über dem Grab,
    Und in der goldenen Herbsteszeit
    Leuchtet’s wieder weit und breit.
    Und kommt ein Jung’ übern Kirchhof her,
    So flüstert’s im Baume: »Wiste ‘ne Beer?«
    Und kommt ein Mädel, so flüstert’s: »Lütt Dirn,
    Kumm man röwer, ick gew’ di ’ne Birn.«

So spendet Segen noch immer die Hand
    Des von Ribbeck auf Ribbeck im Havelland.

Schöne Bilder … Heinz … DANKE !

oppaheinz, 5 September 2011:

Gerne, es hat und Freude gemacht!

• mecky, 5 September 2011:

Toll, das mussten wir in der Schule lesen und der Herr Ribbeck und seine Birnen bleiben mir daher immer in Erinnerung. Sehr schön dass Heinz diese tollen Fotos dazu eingesetzt hat. Qype bildet eben, nicht wahr?

• rolfim, 9 Oktober 2011:

fontane, ja lange ist es her.
    das ist ja sehr stilvoll wieder hergestellt!

Benutzerfoto: ichhöchstpersönlich
ichhöchst...
4 Sterne für Schloss Ribbeck
Beitrag zu Schloss Ribbeck vom 1 August 2010
(aktualisiert am 14 April 2011 )

Tolles Schloß mit wunderschönem (kleinen) Garten. Zum historischen Dorfkern gehört auch die Kirche vis a vis mit dem Birnenbaum und dem Familienfriedhof der von Ribbecks.

Neben Schloss Ribbeck gibt es pittoreske Cafes, den Pfarrgarten und einen Barfußpfad zum Kinderbauernhof. Ein schöner Nachmittagsausflug von Berlin aus.

• Patchuli, 17 August 2011:

Sehr schön finde ich auch, dass im 1.Stock ein Film gezeigt wird, über das Havelland und die Umgebung

Auszeichnung für "Very Important Qyper", kurz "VIQs" Benutzerfoto: krohnic
krohnic
Beitrag zu Schloss Ribbeck vom 15 März 2011

Beeindruckend, was aus der alten Hütte geworden ist! Alle Achtung! Hutzieh!

Der Ort an sich ist schon einen Ausflug wert. Wegen der Geschichte, Fontane und dem Birnbaum - nein, er steht nicht mehr dort. Ruhiges Plätzchen mit alternativer Wohnformgemeinschaft. Vielleicht ein wenig gutmenschelitär, aber irgendwo müssen die ja auch wohnen.

Wir hatten bei Herrn Ribbek mal einen 1. Hilfekurs für Kinder (in Berlin). Empfehle ich hiermit auch gleich.

So kann's gehen. Seht ihr, gar nicht so viel zu lesen wie sonst. Und auch nicht so schlimm, oder?

Benutzerfoto: cens
cens
Beitrag zu Schloss Ribbeck vom 4 April 2010

schoen restauriertes schloss, nettes kleines museum. besonders das gesamtensemble aus schloss, kirche und ladengeschaeften laden zu einem angenehmen nachmittag in ribbeck ein.

Benutzerfoto: diggi0901
diggi0901
Beitrag zu Schloss Ribbeck vom 15 März 2010

Nach dem vermutlich beliebtesten Gedicht deutscher Sprache müssen wir nicht lange suchen: "Herr von Ribbeck auf Ribbeck im Havelland ein Birnbaum in seinem Garten stand......." (siehe Gruppe Baüme und Sträucher). Fontanes Verse sind vermutlich in der ganzen Welt bekannt und deshalb war bislang so merkwürdig,dass in dem Dorf westlich von Nauen kaum eine Spur davon zu finden war. Die Geschichtswirren hatten diese Spuren fast getilgt.Die Familie,die den Ort über sechs Jahrhunderte geprägt hatte,war aus ihrem Herrenhaus erst zeitweise von den Nazis und dann entgültig von den stalinistischen Bodenreformen vertrieben worden und die DDR-Behörden sanierten das Gebäude in den 50er Jahren zum Altenpflegeheim kaputt,bis es dann langsam zerbröckelte. Die Familie Ribbeck erhielt nach der Wende die Liegenschaften nicht zurück,sondern wurde nach den gesetzlichen Regelungen entschädigt,auch das war für das Haus vermutlich nicht gut.
Doch nun ist die Familie wieder da,und ihr ehemaliger Sitz auch.Erst kam der Urenkel des Schlossherren und gründete mitten im Dorf eine kleine Schnaps und Essigproduktion und nun glänzt in der Ortsmitte endlich auch das vom Landkreis frisch restaurierte Schloss. 9000 Menschen kamen,als es im Juli im vergangennen Jahr wiedereröffnet wurde,Fontanes Urenkelin war da. Und inzwischen verfügt der Ort auch wieder über einen historischen Rundgang mit Infotafeln und den ersten neu gepflanzten Birnbäumen,es lohnt sich wieder,hinzufahren.
Dieses Schloss biete,was wir in einem solchen Schloss erwarten dürfen,das Standesamt, ein kleines Museum und ein kleines Restaurant.

• Karde, 15 März 2010:

Der Beitrag hat mir sehr gut gefallen. Fontanes Urenkelin, Ribbecks Nachkommen . . . wirklich geschichtsträchtig.

Besonders freue ich mich über die Anpflanzung des Birnbaums.

• diggi0901, 16 März 2010:

Den alten Birnbaum den Fontane berümt gemacht hat gibt es leider nicht mehr,ein Sturm hat ihn Anfang des 19.Jahrhunderts beseitigt. wie schon in der Gruppe Bäume und Sträucher beschrieben,hat die Firma Lorberg einen gespendet und ihn an der selben Stelle des so berühmten Birnbaum gepflanzt. Rund um das hier beschriebende Schloss hat jedes Bundesland einen gespendet.

• Karde, 16 März 2010:

Wirklich super, diese Geste gefällt mir gut.

Schreibe einen Beitrag zu Schloss Ribbeck

Plätze in der Nähe von Schloss Ribbeck

Kraniche Kranichrastgebiet, 14641 Nauen

hyke: “Kraniche sind Könige unter den Vögeln.Kein anderer Vogel hat jemals die Phantasie der Menschen so beflügelt, wie der Kranich, und schon im alten Äg...” mehr…

Landgut Borsig Behnitzer Dorfstraße 29-31, 14641 Groß Behnitz

silberbauer: “Tolles Ambiente und für Tagungen wirklich empfehlenswert. Aber der Reihe nach. Als Auftaktveranstaltungsort ausgewählt- Landgut und Biohotel, eine ...” mehr…

• dankowenzel dankowenzel Champion bei Schloss Ribbeck (2 Check-Ins)

... von Schloss Ribbeck

Kraniche