Girtenmühle von Saarfranzos

Saarfranzos
Bexbach
4 Sterne für Girtenmühle
Beitrag zu Girtenmühle vom 7 Oktober 2012
(aktualisiert am 2 November 2012 )
*** oder ****? **** wecken vielleicht falsche Hoffnungen, *** wären m.E. zu unfreundlich. Also habe ich mich für **** entschieden.
Wir sind schon öfter, wenn wir über Trier nach Losheim am See fuhren, an einer Werbetafel bzw. einem Hinweisschild zu diesem Anwesen vorbeigekommen. Wald, Wiesen, Natur und eine Mühle. Klang immer schon verlockend. Da Losheim eine Gemeinde mit 10 (zehn!!!) Premiumwanderwegen ist, die wir nach und nach gerne kennenlernen möchten, fanden wir in unserem Wanderbüchlein diese Mühle als Start und Ziel des Weges namens "Der Bergener", benannt nach dem Losheimer Ortsteil Bergen. Prima! Paßt doch!
Also hingefahren, den Wagen auf dem Parkplatz abgestellt und nach 11,5 km und mit knurrenden Mägen dort gegen 16 Uhr angekommen. Es war draußen schon ein wenig kühl, auch wenn immer wieder die Sonne rauskam. Als runter ins Restaurant. Während das Gebäude schon etwas betagt wirkt - lt. Homepage vor 100 Jahren erbaut, sieht man dem Restaurant an, daß es ziemlich neu ist. Geschmackvoll eingerichtet, gemütliche Sitzmöbel, alles sehr einladend. Aber irgendwie war es uns da unten im Halbsouterrain doch zu düster und wir setzten uns nach draußen. Anoraks aus dem Auto, Sitzkissen aus der Girtenmühle.

Vorher hatten wir aber noch gefragt, ob man denn noch etwas zu essen haben könne. Jawoll, volles Programm. Auf der Speisekarte die "üblichen Verdächtigen" der deutschen Küche. Schnitzelgerichte um 11 €. Salatteller und auch Nudeln. Am teuersten war ein Rumpsteak zu 16 oder 17 €. Wir entschieden uns für einen Kartoffel-Lyonersalat. Für die, die nicht aus dem Saarland stammen: Lyoner ist eine Fleischwurst in Ringform, die, neben 4 Flaschen Maggi, Hauptbestandteil des saarländischen Advenzkranzes ist bzw. sein soll. Gesehen habe ich das noch nie in echt, aber passen würde es ;-) Meine Landsleute haben angeblich den höchsten Prokopfverbrauch an Maggi. Ich nicht mitgerechnet.

So saßen wir unter einem großen Nußbaum oder dem, was wir als solchen identifiziert haben, tranken unser Erdinger alkoholfrei à 3,30 € und verschlangen die Bratkartoffeln mit gebratenen Lyonerstücken und reicherten den warmen Bestandteil des Gerichtes mit frischen Salaten an. Sehr gute Salatgurkenstücke, frisch geriebene Möhren (saarländisch: "Gelleriewe"), Blattsalat und 2 Dekotomaten. Die Tomaten leider so besch.... wie fast überall. "Der Kunde" will das angeblich so.
Wir genossen das Essen, die Getränke, die saubere Luft und die Stille.  Ab und zu kamen Wanderer vorbei und blieben, ebenso wir wir, "hängen".
Ja, die haben auch Fremdenzimmer, einen Campingplatz, einen Reitstall UND ==> große Weinfässer mit je 2 sauberen Betten und einem Heizöfchen drin. Zu mieten und darin schlafen.
Bei der Homepage sollte man nicht so genau hinschauen. Ich denke, dafür zeichnet jemand verantwortlich, der die deutsche Sprache nicht besonders gut beherrscht. So wünschte uns der freundliche Kellner zum Abschied "ein schönes Tag".
Danke ebenfalls und auf Wiedersehen.

Update 2. Nov. 2012:

Neuerdings stand man wohl öfter vor verschlossenen Türen und wie man hört, soll der Betrieb jetzt ganz geschlossen sein...... Ich werde auf dem laufenden gehalten.

• Mic_hier, 11 März 2013:

Nein nein, die haben nur über den Winter geschlossen, der Betrieb geht am 26.03. wieder wie gewohnt los, wie es auch auf der Webseite steht – also steht bald wieder das genießen dort an!

• Saarfranzos, 11 März 2013:

So ist das mit den Gerüchten. Vielen Dank für die Info, ich werd’s weitersagen.

Benutzerfoto: guido_m
guido_m
Koblenz
4 Sterne für Girtenmühle
Beitrag zu Girtenmühle vom 25 April 2010

Übernachtung im April 2010 als wir Unterwegs waren auf dem Saar-Hunsrück-Steig (das Hotel ist nur 450m an vom Steig, die Zuwegung ist gut ausgeschildert und hergerichtet). Frische Blattsalate mit leckerem Dressing, die Tagliatelle mit Pilzen Al dente mit sahniger Sauce war beides gut und mit vernünftigem Preis-Leistungs-Verhältnis. Das Zimmer war sauber und zu dem Preis in Ordnung, die Matrazen schon etwas eingelegen. Das Frühstück einfach und lecker, ganz nett wäre noch ein Joghurt gewesen. Aufgrund des Campingplatzes kann man prinzipiell Brötchen als Probiant einzeln kaufen.

Kommentieren Kommentiere diesen Beitrag zu Girtenmühle

Schreibe einen Beitrag zu Girtenmühle

Plätze in der Nähe von Girtenmühle

Mettlacher Abtei-Bräu Bahnhofstr. 32, 66693 Mettlach

saisema: “wir haben letztes mal da gegessen die spargelsuppen war sehr lecker, und die spargel mit schinken und kartoffel waren sehr schlecht obschon ich das...” mehr…

Maison au Lac Zum Stausee 200, Losheim am See, 66679 Losheim

hawewa: “Ein tolles Restaurant! … zu Ostermontag 2013: Der Service war sehr nett und zuvorkommend, das Essen hat uns gut geschmeckt, bei der Suppe hätte ich...” mehr…

• Saarfranzos Saarfranzos Bexbach Champion bei Girtenmühle (1 Check-In)

... von Girtenmühle