Wow :-)
Regensburg
Emmeramsplatz 3, 93047 Regensburg
4 Beiträge zum Platz "St. Emmeram" auf Deutsch
Sommerferien, 31 Mai 2012:
Erst heute wieder durfte ich als Chorsänger in der Kirche St. Emmeram die wunderbare Akkustik und das riesige Klangvolumen der Basilika ausnutzen! Als ich da vorne auf dem Podest stand dachte ich darüber nach wie schön diese Kirche doch ist. Hier knüpfe ich an meinen Vorgänger an und erzähle etwas über das Innere der Basilika. Im Gegensatz zum Äußeren ist die Kirche innen nicht romanisch sondern ist in stilechtem Barock gehalten. Nicht ganz so verziert wie die in Rokkoko erscheinende Alte Kapelle am Kornmarkt aber man sieht immer noch ganz klar, dass die Künstler nach Perfektion strebten. Der Erste Blick den man in der Basilika tun sollte ist der nach oben. An der Decke sieht man die Meisterarbeiten der Gebürder Asam, die in ganz Süddeutschland in dieser Zeit als Stukkateure, Bildhauer und Maler unerreicht waren. Zu den Seiten des Dachgewölbes sind ebenfalls meisterlich bearbeitete Vasen/Gefäße aufgereiht. Unter ihnen sind beeindruckende Gemälde, die die Heiligen und Patronen der Kirche darstellen. Wenn man sich weiter nach vorne bewegt fallen einem die anmutigen Engels- und Heiligenskulpturen auf. Wenn man am Altar angekommen ist sollte man sich langsam umdrehen und die bombastische Orgelkonstruktion auf sich wirken lassen. Die Orgel ragt in mattem Schwarz die Schneeweißen Wände hinauf. Auf ihr liegt ein großer Globus, der die Barocke Weltanschauung darstellt. Insgesamt ist hier die Kontrastierung das wichtigste Element. Die schwarze Orgel, das dunkle ebenhölzerne Chorgestühl mit aufwendigen Schnitzereien und der Hochaltar mit seinen ebenfalls mattschwarzen Säulen und dem riesenhaften Passionsbild in ihrer Mitte geben sich als Gegenstück zu den Prunkvollen weißen Wänden.
Über dem Chorgestühl schweben zwei Logen, die häufig bei Konzerten oder wichtigen Gottesdiensten von der fürstlichen Familie von Thurn und Taxis verwendet wird. Auch diese hat erkannt welche Klangwucht in diesem Bau steckt und ihnen sollte es jeder Musikliebhaber nachtun, der die Chance dazu hat.
Als Tipp: Heute Abend (19.5.10) ist die Generalprobe des Beethoven und Schubert Konzerts für Donnerstag und Freitag (20.5.10 + 21.5.10) des Konzertchors der Regensburger Domspatzen mit Orchester. Ein wahres Klangerlebnis und ich werde auch dabei sein ; )
Sankt Emmeram, die 2.schönste Kirche in Regensburg! Meine Nummer 1 bleibt die Alte Kapelle, zu der ich auch schon einen Bericht verfasste habe. Danke fürs lesen!
Kommentieren Kommentiere diesen Beitrag zu St. Emmeram
Diese romanische, dreischiffige Basilika ist wahrlich geschichtsträchtig, steht sie doch in ihren ältesten Teilen schon seit über 1250 Jahren! Zurück geht die Kirche auf das hier 739 über dem Grab des Märtyrers St. Emmeram, gegründete Benediktinerkloster. Im Kircheninneren ist noch viel Romanik stehen geblieben, obwohl die Kirche mehrfach zerstört, modernisiert, vergrößert und umgebaut wurde. Herrliche Steinreliefs aus dem frühen 11. Jahrhundert zieren den gewaltigen Nordeingang, im Inneren befindet sich neben fast unzähligen Kunstschätzen das Grab einer Königin aus dem 9. Jahrhundert. Sicher ist, dass auch die Römer hier in Regensburg kräftig gebaut hatten, und die meisten Kirchen und Klöster auf römischen Grundmauern stehen. Vor den Römern wohnten hier die Kelten, die sich dann später vor den immer wilder werdenden römischen Kohorten nach Kelheim zurückziehen mussten. Die christlich orientierte Chronik der Äbte und Bischöfe von St. Emmeram lässt leicht übersehen, dass diese Urväter der ersten Klöster zum Christentum bekehrte Kelten und Franken waren. Sie hätten natürlich ihre alten Kultstätten nie vergessen, und so stehen die prächtigen romanischen Gotteshäuser über vorchristlichen Kultplätzen. Der Namenspatron Emmeram war ebenfalls ein germanischer Franke wie Karl der Große. Man betritt daher in St. Emmeram nicht nur eine herrliche Klosterkirche, sondern blickt auch gleichzeitig in die urgermanische bzw. keltische Geschichte unserer Vorfahren. So finden sich trutzige Namen unter den ersten Äbten: Gaubald, Sigerich, Aspert, Gunther, Ramwold. Die Basilika ist besonders energiegeladen - steigt man in die Krypta hinab, wird man von nachhaltig aufladenden Schwingungen umfangen, die in die gesamte Kirche sehr wohltuend positiv ausstrahlen. Nicht ohne Grund nennt die Nachbarin dieser Kirche, die Fürstin Gloria von Thun und Taxis, die Basilika als einen ihrer Lieblingsorte. Natürlich gehört zum Besuch von St. Emmeram auch ein Besuch des Schlosses, und im lauschigen Schlosscafe lässt es sich wunderbar kostengünstig relaxen.
Christiane, 15 April 2008:
Aufgenommen in den Guide Plätze der Kraft.
meme, 18 April 2008:
Ich finde es schön, dass Du zu all diesen wunderbaren Kirchen so viele Zusatzinformationen lieferst (und nicht nur da). Regensburg habe ich früher häufig besucht - eine wunderschöne Stadt.
Schreibe einen Beitrag zu St. Emmeram
Plätze in der Nähe von St. Emmeram
Romantischer Weihnachtsmarkt auf Schloss Thurn und Taxis Emmeramsplatz, 93047 Regensburg
Regenbogenjimmy: “Schöner Weihnachtsmarkt auf dem Schlossgelände Thurn und Taxis. Die Beleuchtung des Schloses und die weihnachtlich geschmückten Holzhüten schaffen ...” mehr…
St. Emmeram, Wolfgangkapelle Regensburg
Höhlenmusiker: “Unter der Klosterkirche St. Emmeram befindet sich eine unerwartet reich ausgestattete Krypta mit der Kapelle des hlg. Wolfgang, eines Wandermission...” mehr…

Kommentieren Kommentiere diesen Beitrag zu St. Emmeram