Das hört sich ja wirklich nach einem passenden Rahmen für eine besondere Feier an. Herzlcihen Glückwunsch nochmal nachträglich!
Restaurant Villa Merton
Bockenheim, Frankfurt am Main
Am Leonhardsbrunn 12, Kofler & Kompanie AG, 60487 Frankfurt am Main
villa_merton
Sa - So: geschlossen
MO - FR 12.00-14.00 Uhr und 18.00-22.00 Uhr.
SA/SO. nach Absprache
Obermühlstr. 63, 63073 Offenbach
Zitat: "Gerade im Sommer gehe ich dort gerne essen. Schöner Biergarten und die Bedienungen sind alle auf zack. Leckere und große Portionen- es gibt alles was das Hessenherz begehrt. Ich esse dort am liebsten Schnitzel. Ich kanns nur empfehlen!"
7 Beiträge zum Platz "Restaurant Villa Merton" auf Deutsch
Luxuriös schon die Gegend und das Gebäude selbst („Pomp des Neobarocks“). Ob Swimmingpool und Tennisplatz dahinter auch dazugehören…. wer weiß es….
Als Entree wählten wir den Klassiker Campari Orange und ein Glas Champagner von Legras & Haas (auf Chardonnay-Basis, aber mit dem typischen leicht muffigen Geschmack - wer den nicht mag, sollte lieber Sekt bestellen).
Die Weinkarte ist riesig und wiegt entsprechend viele Kilos. Wir haben es recht schnell aufgegeben, zumal man unserem Wunsch nach einer begleitenden Weinreise nachkam („können wir machen“).
Wer offene Weine möchte, ist mit der Monatsempfehlung (aktuell Dreissigacker Riesling aus Bechtheim/Rheinhessen 2010 für 7 € das gut eingeschenkte 0,1 l-Glas) bestimmt gut beraten. Für die Weinreise wurde übrigens pro Glas 7 bzw. 9 € berechnet (selbstverständlich kostete der kompetente/sympathische Service vor).
Um das ganze Angebot zu testen, wählten wir das 3-Gang-Business Lunch (absolut günstig zu 39 €) und das 4-Gang-Menü (eine Mischung aus Roh und Stoff als Vorgeschmack auf die Abend-Menüs) zu 72 €.
Als Gruß aus der Küche wurden auf einem Heidschnucken-Horn Delikatessen von genau jenem Tier gereicht: Zwei Scheibchen Fleisch (luftgetrocknet?) sowie ein Käsebällchen mit Vogelbeere.
Verschiedene noch warme Brotscheibchen vom Dottenfelderhof (!!!) kamen in einer Papiertüte auf den Tisch.
Zum Business Lunch gehörten:
Möhre und Möhre (Karotte und lila Rübe ganz speziell)
Jakobsmuschel mit Topinambur (Erdbirne/Roßapfel), Holzkohleöl und geräucherten Mandeln
Gefrorener Saft mit Schmand und Birne
Zur Rohstoff-Philosophie gehörten:
Saibling mit Kamille, Zwiebel und Leindotteröl (dazu ein leichter Gewürztraminer aus der Pfalz)
Weinbergschnecken, Rosenkohl, Löwenzahnknospen und Gundermann (leider erinnere ich mich nicht mehr an den leckeren weißen Begleiter)
Hirsch mit Buchenpilzen, Wurst, Fichtenblüten und Wacholder (dazu ein Merlot/Cabernet Sauvignon aus Rheinhessen)
Rote-Beete geeist, Traube, Schwarzbier und Rosen (mit Pinot Gris aus dem Elsass)
Als Abschiedsgruß aus der Küche wurde ein irres Birnengelee gereicht (Typ Plombenzieher, dennoch der geniale Schlusspunkt zum Kaffee).
Für meinen Geschmack viel zu leise (aber nachvollziehbar) erklangen 1 ½ Stunden lang nationale Liedermacher vom Allerfeinsten (u.a. Enno Bunger, Tiemo Hauer, Moritz Krämer), im Anschluss sachte internationale Künstler.
Begeisterung pur!!!
Die Villa Merton war das Restaurant unserer Wahl für unsere Hochzeitsfeier. Gleich vorab möchte ich jedem, der die Gelegnheit hat, dieses Restaurant einmal zu besuchen, dazu raten dies zu tun. Was hier geboten wird, ist wirklich erstklassig. Der Michelin-Stern und die Auszeichnungen in Gault-Millau & Co. sind mehr als verdient.
Nun aber zu unserer Hochzeitsfeier, auf der diese Bewertung beruht.
Die große, alte Villa im Bockenheimer Villenviertel strahlt schon beim Ankommen eine einzigartige Würde aus, ohne dabei kalt zu wirken. Die einzelnen Räume die dem Restaurant zur Verfügung stehen, sind sehr unterschiedlich eingerichtet. Jeder davon ist etwas besonderes, vom Hauptraum des Restaurants mit seiner dunklen Tapete, die von großen Fotos mit knalligen Farben und Tischen mit weißen Tischdecken kontrastiert wird, über den Colonial Room, dessen Wände komplett mit einem Kunstwerk bemalt ist, das an eines im Weißen Haus in Washington angelehnt ist, bis zur Bar mit ihrer großen Spiegelwand und der Einrichtung aus dunklem Holz, in der Gentlemen und Ladys liebend gerne einen Drink zu sich nehmen.
Schon die Organisation im Voraus der Feierlichkeiten verlief reibungslos und äußerst angenehm. Das Team der Villa Merton stand uns quasi rund um die Uhr mit Rat und Tat zur Seite, allen voran die Veranstaltungskoordinatorin, Frau Starkloff . Das Menü besprachen wir mit Herrn Schmidt persönlich, der uns sehr offen und ehrlich beraten hat. Ein Sternekoch ganz ohne Starallüren, der meinen ganzen Respekt verdient hat. Bei der Weinauswahl während des Probeessens unterstütze uns der Restaurantleiter, Herr Felden, mit seiner schier unerschöpflichen Fachkompetenz. Auf alle unsere Wünsche und Fragen wurde stets umgehend eingegangen, so dass wir zu jedem Zeitpunkt das gute Gefühl hatten, dass alles seinen Gang geht und am Ende alles perfekt wird. So war es dann auch.
Das gesamte Serviceteam der Villa Merton ist einzigartig und außerordentlich talentiert. Während der Feier verlief alles ganz nach Plan, völlig entspannt und absolut unaufdringlich ab. Es gab kein leeres Glas. Auch wenn noch ein Getränkerest im Glas war wurde automatisch nachgeschenkt, so dass die Getränke stets wohltemperiert waren. Die Speisen wurden gleichzeitig gebracht und ebenso gleichzeitig abgeräumt. Alles nahezu lautlos und nur mit dezenten Fragen verbunden. Ganz so, wie man es in einer hochdekorierten Lokalität erwartet.
Die Küche, die in der Villa Merton serviert wird ist jeden Cent wert. Die Zutaten, die verwendet werden kennt man, nur werden sie hier in einer neuen und einzgartigen Form präsentiert. Einzigartige Geschmackserlebnisse sind hier garantiert. Unsere gesamte Hochzeitsgesellschaft war nach dem Essen abolut begeistert. Alle waren sich sicher, dass sie noch nie zuvor Speisen auf diesem Niveau genossen haben.
Es folgt ein kurzer Überblick über unser Hochzeitsmenü.
Vorspeise:
Maishähnchen mild geräuchert / mit Erbsencreme, Paprikasalat und Brotchip
Als Vorspeise gab es ein wunderbar gegartes Stück Hähnchen. Dieses lag auf einer grünen Erbsencreme, die fantastisch gewürzt war, mit einem Hauch von Ingwer. Ich bin wirklich absolut kein Ingwer-Fan, aber hier passte er als Gewürz wirklich einmalig gut. Auf dem Hähnchen lag ein hauchdünnes Stück geröstetes Brot und auf diesem wiederum ein Salat aus kleinen, grünen Paprikaschoten. Alles zusammen ergab eine frische und knackige Vorspeise.
Zwischengang:
Kopfsalat und Saft mit Weizengrasöl und Ziegenfrischkäse
Der Zwischengag bestand aus einer kleinen Kopfsalathälfte, die in einer Sauce aus Salatsaft, Weizengrasöl und Kräutern lag. Daneben befand sich ein Klecks selbstgemachter Ziegenfrischkäse. Ziegenkäse ist nicht jedermanns Sache. Der Ziegenfrischkäse aus der Villa Merton aber auf jeden Fall. Die Konsistenz entsprach nämlich eher der einer Crème Fraîche. Nur im Abgang hatte er das gewisse Etwas mehr an Geschmack als eine Sauerrahmcreme. Zusammen mit einem Häufchen geröstete Brotkrümel ergab sich beim Essen eine einzigartige Kombination. Salat, Sauce, Frischkäse und knusprige Krumen ergänzten sich perfekt. Dies war alles andere als ein 0-8-15-Salat, obwohl aus ganz einfachen Zutaten kombiniert.
Hauptgang:
Kalb Sous Vide gegart / mit geschmortem Lauch, Brunnenkresse und Wacholdersauce
Das Fleisch war einfach ein Gedicht. Da waren sich alle Gäste einig. Perfekter gegart als hier, habe ich persönlich auch noch kein Stück Fleisch gesehen. Dazu eine einmalig gute Bratensauce mt einem Hauch von Wacholder, ein Klecks Pastinaken-Püree und das knackige Gemüse. Ein Gaumenschmaus, der seinesgleichen sucht.
Dessert:
Schokolade (Mousse und Eiscreme) / mit Erdbeeren und Muskovado-Zucker
Was sich anhört, wie ein “Standarddessert”, wird in der Villa Merton zum Erlebnis. Hier ist nämlich alles selbstgemacht und weit ab von jeder Norm. Das Highlight am Dessert war das Schokoladeneis. Etwas so schokoladiges und zartschmelzendes hat noch keiner unsere Gäste zuvor geschmeckt. Dazu frische Erdbeeren und ein Häufchen knuspriger, karamelisierter Muskovado-Zucker mit Nüssen. Ein würdiger Abschluss für ein ganz großes Menü an einem ganz großen Tag.
Wir werden der Villa Merton ganz sicher weitere Besuche abstatten, auch ohne Feierlichkeiten. Es ist sicherlich kein Restaurant für jeden Tag, schon aufgrund der gehobenen Preisklasse. Für besondere Anlässe ist es aber auf jeden Fall eine der ersten Adressen in Frankfurt.
Kiwi2008, 8 Mai 2012:
tigermaus8, 9 Mai 2012:
Dankeschön! Es war einfach großartig! :-)
upaheinz, 9 Mai 2012:
Perfekter Hochzeitsschmaus – nochmals alles Gute für Euch.
peter-3, 9 Mai 2012:
Wunderbarer Rahmen für so einen besonderen Tag, da seid ihr ja richtig verwöhnt worden. Alles Gute für eure Zukunft.
Sommerferien, 9 Mai 2012:
Hab’ zwar eben schon: Aber alles alles Liebe für Euch!!
isveikatha, 10 Mai 2012:
Wow, alles Gute auch von mir! Aber mit so einem perfekten Start kann nix schief gehen:-)
Die2Mädels, 17 Mai 2012:
Von uns auch!!! :D
Siri, 26 Juni 2012:
Mehr davon!
aber nicht mehr hochzeiten!!
;-)
Wir haben dort einen Jahrestag gefeiert. Mittags gibt es ein Business Lunch und eine reduzierte Karte, teile davon kann man auf der Homepage einsehen (die BL Karte leider nicht).
Zum Wildhauptgericht haben wir uns Rotwein empfehlen lassen. Es wurden 3 Weine zum probieren angeboten, die Empfehlung passte sehr gut.
Die Menüfolge enthielt sowohl die rohkostinspirierten Teile (Radieschen Sorbet Vorspeise, Rote Beete Dessert) als auch klassische Gerichte (Zwischenrippenstück, glasierter Rehbock).
Insgesamt waren wir von der Atmosphere, dem Service und dem Essen begeistert! Es ist nicht billig, aber die Zubereitung und Auswahl rechtfertigt das meines erachtens. Man geht ja nicht täglich in solche Restaurants…
Empfehlenswert…
Kommentieren Kommentiere diesen Beitrag zu Restaurant Villa Merton
Es handelt sich nicht nur um exzellentes Essen, sonder um leidenschaftliche Trink- und Esskultur.
Service: zugänglich, schnell und sehr gut vorbereitet. Nicht aufdringlich aber immer da.
Essen: gelungene und außergewöhnliche Interpretationen von lokalen Zutaten. Die Leidenschaft des Kochs und des Teams kann man in den Details der Zubereitung feststellen.
Im kurze: ein Erlebnis.
Kommentieren Kommentiere diesen Beitrag zu Restaurant Villa Merton
Es ist schon etwas läner her, dass wir hier essen waren, aber der Abend ist mir immer noch in sehr lebhaft vor Augen. Die Küche war ein 100% man kann schon fast sagen 105%, da bleibt nur ein Kommentar zu, einfach traumhaft. Wie schon so oft auch in anderen Restaurants, war der Service nicht ganz auf Augenhöhe der Leistung mit den Köchen. Es waren keine großen Fehler im Service, aber bei einem Besuch in einem 1 Sterne Haus, möchte man auch als Gast, dass alles perfekt ist.
Kommentieren Kommentiere diesen Beitrag zu Restaurant Villa Merton
Die Villa Merton ist sehr schön gelegen und hat einen zugehörigen Garten.
Die Ambiente entspricht dem Anspruch des Hauses.
Der Service war excellent und das Essen umwerfend.
Die Preise sind gehoben aber angemessen.
In der Mittagszeit gibt es sogar (fast) günstige Menüs.
Kommentieren Kommentiere diesen Beitrag zu Restaurant Villa Merton
wirklich exzellenter Service und erstklassiges Essen mit umfangreicher Weinkarte.
Allerdings auch sehr gehobene Preise :-)
(siehe Speisekarte auf der Homepage)
Kreditkarte wird nicht gerne gesehen.
snoopy, 14 Oktober 2008:
Wenn du es gerne ausführlicher schreiben möchtest steht dir das doch offen…Bin schon gespannt, auf den umfangreichen Bericht.
Schreibe einen Beitrag zu Restaurant Villa Merton
Plätze in der Nähe von Restaurant Villa Merton
Villa Leonhardi Zeppelinallee 18, am Palmengarten, Westend, 60325 Frankfurt am Main
joachimgelhard: “Mein Freund hat seine Hochzeitsfeier am 20.April2012 in der Villa Leonhardi ausgerichtet. Es waren 23 Personen eingeladen und wir haben in einem kl...” mehr…
Französisches Restaurant La Cigale Falkstr. 38, 60487 Frankfurt am Main
corporal_karotte: “Klein und sehr gemütlich, hervorragendes Essen: Nicht billig aber definitiv preiswert. Sehr gute begleitende (offene) Weine zum Menü. Reservieren e...” mehr…

übrigens….. völlig zu Recht erhielt die Villa aktuell den zweiten Michelin-Stern!