Museum Sammlung Brandhorst, Maxvorstadt, München

Folge Museum Sammlung Brandhorst und erhalte alle Neuigkeiten direkt per E-Mail.

Kategorie:

Bedenklicher Inhalt? Premium-Partner
Miniland München - Kirchheim

Miniland München

Hürderstrasse 4, Gewerbegebiet Heimstetten, 85551 Kirchheim

Die größte Modellbahn-Schauanlage in Süddeutschland, auf der computergesteuert mehr als 100 Züge unterwegs sind. Eine Reise durch Deutschland, von der Nordsee bis in die Alpen. Mit dabei ein großer Kinderspielbereich und ein Bistro.

17 Beiträge zu Museum Sammlung Brandhorst auf Deutsch

Benutzerfoto: Knusperino

Knusperino

Beitrag zu Museum Sammlung Brandhorst vom 10 Januar 2012

Ich war schon mehrfach im Museum Brandhorst und bin von diesem Museum begeistert. Wie hier durch die Hängung und die Bespielung der Räume moderne Kunst in Beziehung zueinander tritt, ist sehr gut gelungen. Auch hab ich mich sehr gefreut, dass dieses Museum ein eigenes Profil neben der Pinakothek der Moderne entwickelt hat und nicht wie ein schlichter Ableger der großen, grandiosen Schwester wirkt.

Weltweit einzigartig ist die umfangreiche Präsentation der Werke von Cy Twombly im 1. OG. Neben dem Lepanto-Zyklus sind vor allem die Rosenbilder in einem lichten 400-Quadratmeter-Saal sehr beeindruckend.

Im EG werden die Kunstwerke in Räumen präsentiert, die ich als zu beengt empfinde. Das architektonische Konzept dahinter war, dass man damit erlebbar machen wollte, dass die Werke eine privaten Sammlung entstammen, die einst in Privaträumen hingen oder standen – und diese Privaträume waren eben auch nicht große Säle. Eine schöne Idee und gut gemeint – aus meiner Sicht heraus aber eher etwas kontraproduktiv was die Wirkung der Kunstwerke angeht. Vielleicht würden die Räume mit einer anderen Hängung (noch) besser funktionieren. Aber diese Kritik ist fast schon kleinlich, denn – wie gesagt – das Museum ist wirklich wunderbar.

Im UG steht ein großer Saal für die Präsentation von Videoinstallationen bereit. Ein weitere großer Saal erlaubt die Ausstellung von sehr großen Kunstwerken. Danach geht es durch verschiedene Kabinette, die aber nicht überfrachtet sind und damit einen spannenden Gegenpol zum großen Saal nebenan bilden.

Nimmt man sich 1,5 bis 2 Stunden Zeit kann man in Ruhe alle Werke anschauen. Danach noch eine Kleinigkeit im Museumscafe und schmökern im Buchladen im Museumsfoyer… dann hat man einen wunderbarern Sonntagnachmittag (sonntags ist der Eintritt 1 Euro)

Benutzerfoto: vlhusky

vlhusky

Ingelheim

Beitrag zu Museum Sammlung Brandhorst vom 5 August 2008 (aktualisiert am 25 September 2011)

Gut gestrickt ist fast vollendet’ titelt die FAZ im Feuilleton ihrer Ausgabe vom 31. Juli 2008. Gemeint ist die geniale Idee des renommierten Architekturbüros Sauerbruch & Hutton, mit 36.000 fein glasierten Keramikstäben in 3 Farbkombinationen eine Farbhaut für ein Gebäude zu gestalten, die sowohl einen raffinierten Schallschutz erzeugt als auch den breiten neuen Museumsbau optisch aufhellt. Wie hätte wohl die gleichermaßen geniale Zaha Hadid gestaltet? Keine Ahnung, sie unterlag im Architektenwettbewerb mit Platz 2.

Es geht bei diesem Gebäude um die Unterbringung und Darstellung der ca. 700 Werke von Udo Brandhorst, der an seine Stiftung die Bedingung geknüpft hat, dass sie innerhalb einer bestimmten Zeit ein eigenes Gebäude bekommt. Der Freistaat Bayern und die benachbarte Pinakothek der Moderne stimmten sich ab und herausgekommen ist dieser ungewöhnliche Museumsbau am Nordost-Eck des Museums-Areals. ‘Wie ein großes abstraktes Gemälde’ sehen des die beiden Architekten.

Wie ein Missoni-Strickpullover’ sagt der stinknormale Münchner, der sich wie viele stinknormale Nicht-Münchener schwer tut mit Ungewohntem ;) .

Viele neugierige Menschen (und auch ich!) sind sehr gespannt,wie es drinnen aussehen mag. Letztere müssen sich bis zum Frühjahr 2009 gedulden, denn erst dann wird das Gebäude bezogen werden.

Diesem neuen Gebäude fällt bis auf weiteres, so die lokale Presse, der zweite Bauabschnitt der Pinakothek der Modernen (südliche Erweiterung) zum Opfer. Aufgrund der Baukosten. Bin gespannt auf die Eröffnung! Die Pinakothek der Modernen liebe ich sehr und zwar sowohl architektonisch (Stefan Braunfels) als auch wegen ihrer ganz bemerkenswerten Ausstellungen!

Das meinen sogar meine beiden kids und das will was heißen. Sagt ein sehr froher Papa ;) .

© 2008 vlhusky vor der Tür

vlhusky Ja, niemals!

:) husky

vlhusky Andererseits - Pullover mit Kippfenster?
Wenn es mal wieder wärmer ist :)

!) vl

Benutzerfoto: donpedromuc

donpedromuc

Beitrag zu Museum Sammlung Brandhorst vom 10 August 2011

Ich war sehr begeistert von dem Gebäude – zugegebenermaßen ist das Äußere besser als das Innere aber wohl auch das ist Geschmackssache. Es hat mir dennoch sehr gut gefallen und wird nicht das letzte Mal sein.

Benutzerfoto: monacodb

monacodb

Beitrag zu Museum Sammlung Brandhorst vom 26 Februar 2011

Bereits als Modell vor Baubeginn ausgestellt in der Pinakothek der Moderne hat mich allein schon der Bau dieses Museums fasziniert.

Nun habe ich es endlich mal getan! Ich war drin!
Es ist ein überschaubares Museum mit insgesamt drei Etagen Ausstellungsfläche.
Das Haus ist lichtdurchflutet, mit viel hellem Holz, lederbezogenen Handläufen an den Treppen, grossen Fensterflächen.
Die ausgestellten Werke sind sehr modern bis ziemlich abstrakt (Frank West - Das Fragile an seiner Kloake)

Die bereits erwähnte Lounge mit bequemen Relaxsesseln hat uns auch sehr fasziniert. Erst die wohlige dunkelrote Wandfarbe, dann der bannende Blick zwischen der Pinakothek der Moderne und dem Universitätsgebäude durch auf die Alte Pinakothek zu.

Benutzerfoto: Loredo

Loredo

Beitrag zu Museum Sammlung Brandhorst vom 12 Dezember 2010

Sehr schönes Gebäude, innen wie außen!
Bei genauerem Hinsehen ist das Gebäude auch mit allerhand individueller Haustechnik ausgestattet, beispielsweise einer umfangreichen Steuerung für den Lichtdurchlass an den Fenstern etc.

Die ausgestellte Kunst ist sehr modern, insbesondere sehr viel von Andy Warhol, was mir sehr gut gefällt. Die Ausstellungsräume sind alle sehr großzügig und hell, in den oberen Stockwerken mit weicher, diffuser Beleuchtung, welche direkt in die gesamte Decke integriert ist.

Auch sehr gut hat mir die Lounge im oberen Stockwerk gefallen. Dort hatten wir bei tollem Schneetreiben draußen einen herrlichen Blick auf die Freifläche zwischen den anderen Museen nebenan.

Einzig die Sonderausstellung zu Picasso hat mich nicht sonderlich überzeugt. Zwar werden jede Menge Zeichnungen und auch ein schön aufbereiteter Lebenslauf gezeigt. Jedoch ist die Ausstellung eher textlastig auf Französisch (dafür zumeist handschriftlich), was wohl nicht jedermanns Sache sein dürfte. Wer hingegen farbige Gemälde von Picasso erwartet, der wird definitiv enttäuscht.

Insgesamt strahlt das gesamte Ambiente eine sehr schöne Ruhe aus, die zum Ausspannen und Nachdenken gleichermaßen anregt.

Ich kann einen Besuch sehr empfehlen!

Benutzerfoto: Bolly1968

Bolly1968

Beitrag zu Museum Sammlung Brandhorst vom 24 Oktober 2010

Architektonisch spricht mich die Sammlung Brandhorst weit mehr an, als die daneben liegende Pinakothek der Moderne. Was drinhängt, ist jedoch durchwachsen: Da gibt es tolle Werke, aber auch viel Mist (ich sag nur "Twombly"). Trotzdem sehenswert. Der Museumsshop ist ok, der Gastrobereich aber zu dürftig.

stechich Ich sage nur Hurz! Also ich glaube, ich bin nicht reif genug für diese Kunst, die umhergehenden in Ökobaumwolle und Seide gekleideten Intelktuellen die ich dort antraf waren jedoch bereit, höchst aufgeregt über den dahinterliegenden Sinn zu diskutieren. Na da kaufe ich mir lieber ein Bier, oder gehe in die Pinakothek.

Benutzerfoto: spedoo2000

spedoo2000

Beitrag zu Museum Sammlung Brandhorst vom 7 September 2010

Nicht nur von außen toll, sonder auch innen architektonisch sehenswert. Mich haben vor allem die vielen Skulpturen und die modern Exponate in den Bann gezogen. Von Damian Hirst bis Andy Warhol sind sie alle vertreten.

Benutzerfoto: Andy H.

Andy H.

Beitrag zu Museum Sammlung Brandhorst vom 19 Juli 2010

um ein künstlerisches Bild malen zu können, dachte ich immer, das der Maler ein Talent und Fertigkeiten mitbringen muss.

Wenn ich mir die meisten ausgestellten Bilder ansehe, sehe ich nur willkürliche Striche in verschiedenen Farben.

Man hätte auch einem Affe einen Pinsel geben können um diese Bilder "malen" zu lassen.
Dies wurde auch schon mal in einem Test gemacht und dann ausgestellt. Schnell fanden sich Leute, die dies und jenes im Bild erkannten.
Um nicht selber als dumm dazustehen, sahen auch die anderen Betrachter plötzlich die "wahren" Hintergründe, was der Maler ausdrucken wollte.
Man ist ja schließlich intelligent und will auch zur "Elite" gehören, also sehe ich auch die Ausdrücke des Bildes.

Und genau die gleiche Art von Bildern, von dem Test, hängen nun im Museum.

Ein Schelm, wer hier böses denkt

Entweder fehlt mir der Zugang zu dieser Kunst oder mein Intellekt lässt hier nichts erkennen. Muss es auch nicht

Ich sehe mir da lieber die alten Meisterwerke an. Das ist für mich Kunst. So etwas anzufertigen, Bilder bis ins kleinste Detail lebensecht zu malen...ja so etwas ist Kunst!!

Aber egal, das Museum als Gebäude ist schön, und im obersten Stockwerk befindet sich ein Raum mit Sitzmöglichkeiten, dabei kann man seine Gedanken wieder ordnen und der Blick aus dem Fenster in die Ferne hilft dabei.

Wie soll ich nun Sterne verteilen... Zwei Sterne für das Gebäude und Null Sterne für die Bilder....

So und nun schreibt mir böse Kommentare

HaraldG Da Du nicht mal versuchst, meine Vorbehalte zu verstehen, Du scheinbar sehr von Dir überzeugt bist und eine Grundsatzdiskussion über moderne Kunst hier meiner Meinung nach nichts verloren hat, ist für mich das hier erledigt.

Andy H. lieber HaraldG,

bitte erlaube doch jedem, hier seine eigene Meinung zu kommunizieren.

Vorbehalte sind Bedingungen.......soll ich Deine Bedingungen verstehen oder akzeptieren, um einen Beitrag hier Verfassen zu dürfen?

Alle verfassten Beiträge hier sind subjektive Empfindungen und stellen die Sichtweise der Schreiber dar. Daher bedarf es auch keine Grundsatzdiskussion.

Mich hat die Kunst nicht berührt....

Die Vielfalt der verschiedenen Meinungen macht den Reiz von Qype aus

Benutzerfoto: EdwinMayer

EdwinMayer

Beitrag zu Museum Sammlung Brandhorst vom 21 April 2010

Ein neues highlight in München, sowohl architektonisch als auch von den ausgestellten Küntlern. Sonntags für nur einen Euro.

Benutzerfoto: Hippolyte

Hippolyte

Beitrag zu Museum Sammlung Brandhorst vom 21 Februar 2010

Im Obergeschoß ganz hinten ist ein schöner Raum, der nach Twombly gut tut. Bequeme, schöne Sessel und ein Ausblick auf die Pinakothek der Moderne und die Alte Pinakothek. Sehr schön.
Genauswo wie die Lederhandlaufflächen und das gesamte Treppenhaus. Ich empfinde es nicht als unmodern oder eklig. Die Sammlung selbst ist sehr spannend. Hippolyte Junior begeisterte sich für Damien Hirsts Pillen im Untergeschoß.
Hippolyte dafür, neben dem quer-Süß im Café zu sitzen. (Das allein ist einen Besuch wert).

Benutzerfoto: berlingazza

berlingazza

Beitrag zu Museum Sammlung Brandhorst vom 18 Februar 2010

Von aussen fand ich es sehr beeindruckend.
Ein Lichtblick innerhalb des Kunstareals.
Leider konnte mich das Innere dann nicht annähernd so faszinieren.
Ich meine den Bau. Nicht die Kunst.
Es war das Treppenhaus, welches mir zu sehr dominierte.
Zu gewaltig, zu viele Holzstäbchen. Sogar eklig und unanfassbar fand ich die lederbezogenen Handläufe an den Treppen.

Die Kunstsäle passten zu den ausgestellten Großformaten.
Die Vielzahl von Twombly-Werken machen den Besuch locker und fragestressfrei.

Benutzerfoto: mimecaruso

mimecaruso

Köln

Beitrag zu Museum Sammlung Brandhorst vom 18 Oktober 2009

Mit Twombly sollte man schon etwas anfangen können. Ein ganzes Stockwerk ist ihm gewidmet. Aber auch die übrige moderne Kunst lohnt den Besuch. Positiv: Im Preis inbegriffen ist der elektronische Führer, der zu einigen Werken unterhaltsam Erläuterungen gibt.

Benutzerfoto: dieschöne

dieschöne

Beitrag zu Museum Sammlung Brandhorst vom 11 Oktober 2009

von aussen ganz nett gestaltet jedoch die Gestaltung der Räume vermittelt den Eindruck diese erfolgte von 20 Jahren, der Treppenaufgang dominiert die ausgestellten Bilder scheinen zur Nebensache zu verkommen

Benutzerfoto: MyJasper

MyJasper

Münster

Beitrag zu Museum Sammlung Brandhorst vom 23 August 2009

Beeindruckende Sammlung mitten im Münchener Museumsareal. Werke von Warhol, Beuys & Co. lassen sich hier in einer ebenso beeindruckenden Architektur bestaunen und bewundern. Eine zurückhaltened angenehme Inneneinrichtung erlaubt einen Blick auf das Wesentliche: die Kunst! Und das ganze in Fußmarschdistanz von der Münchener Innenstadt und am Sonntag für ganze 1€… Unschlagbar!

Benutzerfoto: puh2006

puh2006

Rheda-Wie...

Beitrag zu Museum Sammlung Brandhorst vom 10 Juni 2009

Das ist ein Knaller im Museumsareal. Nicht nur die Missoni-Pullover-Fassade http://www.kunstfreunde-blog.de/ausstellung/muenchens-neu...
oder die Haustechnik, sondern auch die Sammlung und das Geld des Sammlers. Da kann man nur sagen Chapeau!

Benutzerfoto: hansimglueck

hansimglueck

Beitrag zu Museum Sammlung Brandhorst vom 27 Mai 2009

ja, die sauerbruch&hutton-fassdenfarben prickeln- ein sehr angenehm-heiterer kontrast zur humorlosigkeit der benachbarten pinakothek der moderne von braunfels-

die innenraumgestaltung enttäuscht -abgesehen von den eichenen fussböden- dann umso mehr:
hilflos die liebevoll auf gärung geschnittenen zuluftgitterchen als umlaufende bodenfriese,
unsolide die furnierorgien an brüstungen, sitzbänken und tischen-
unangemessen die bestuhlung und besesselung aus dem hause classicon im modischen frisösendesign-
die 50 mio euro scheinen in die nachhaltige und (glücklicherweise) unsichtbare haustechnik geflossen zu sein-

mal ganz abgesehen vom gebäude:
die ausgestellten kunstwerke verbreiten schön-fetten newyorksex-

Benutzerfoto: HilRo2

HilRo2

Beitrag zu Museum Sammlung Brandhorst vom 17 April 2008

Fertig ist das Museum zwar noch nicht, doch allein schon die Fassade ist sehenswert.
Das Museum wird die Sammlung moderner Kunst des Henkel-Erben Udo Brandhorst präsentieren: unter anderem werden Werke von Andy Warhol, Cy Twombly, Sigmar Polke und Damien Hirst zu sehen sein. Das Museum Brandhorst vergrößert somit das Kunstareal München um einen weiteren Bau.

Es befindet sich links vom “Türkentor”.

Schreibe einen Beitrag zu Museum Sammlung Brandhorst

Elli79