Porsche Leipzig GmbH, Lützschena-Stahmeln, Leipzig

(Ist das Ihr Unternehmen?)

Porsche Leipzig GmbH - Lützschena-Stahmeln, Leipzig

Beiträge zu Porsche Leipzig GmbH (1)

17.04.2008

1pxt

Ein Erlebnisbericht.

Mein Bester hatte sich einen Cayenne bestellt und wir wollten uns die Werksabholung nicht nehmen lassen, also auf nach Leipzig.

Werksabholung war für mich bisher immer: Anfahrt - Mittagessen - Einweisung - Abfahrt. Bisher.

Hier mußte/durfte ich lernen, in anderen Dimensionen zu denken.

Anfahrt war schon einen Tag vorher (mit organisiertem Hotel), damit man am Stichtag pünktlich um 9 Uhr auf dem Werksgelände antreten konnte.

Erster Eindruck: Es standen mindestens 30 Cayennes ‘einfach so’ herum.

Begrüßung mit dem an anderer Stelle schon erwähnten köstlichen Porsche-Espresso und Zuweisung des persönlichen Betreuers. Das eigene Auto war trotz Hals-lang-machen noch nirgends zu sehen, dafür Vorstellung des ‘Übungsgeräts’ - interessant: Jeder Kunde bekommt für das Testfahren genau das Modell, das er auch bestellt hat, also nicht nur ‘Cayenne’, sondern ggfs. Cayenne Turbo.

Dann gings ab ins Übungsgelände, ein altes Panzer-Übungsgelände aus DDR-Zeiten (wo Porsche übrigens auch Auerochsen und Schafe züchtet!!!) , ideal, um so ein Auto mal so richtig auszutesten. Der Betreuer erklärte uns alle wichtigen Funktionen (und das ist bei diesem Fahrzeug wirklich notwendig - da steckt die Technik eines Flugzeugs drin), dann durften wir abwechselnd selber fahren. Bei 45 Grad Neigungswinkel des Geländes wird man definitiv nervös, das Auto bleibt allerdings ruhig in der Spur. Ein Erlebnis!!!

Danach ab ins Casino zum Mittagessen, welches wirklich ganz exzellent war (aber das hatten wir schon gar nicht mehr anders erwartet).

Dann die Führung durch die Montagehallen. Leider durfte man dort nicht fotografieren, denn dort werden nicht nur die Cayennes zusammengebaut, sondern auch jede Menge GTs für Saudiarabien, und einer davon (in Perlmutt-Weiß! Ieeek!!!) war auf 4 schwindligen kleinen Holzblöcken aufgebockt, weil noch ohne Reifen - das wäre mal ein Bild für Götter gewesen.

Interessant auch das ‘Hochlager’: Man stelle sich ein Lagerhallen-Hochregal der etwas überdimensionierten Art vor, auf dem sich ca. 50 Cayenne-Karosserien in allen möglichen Farben befinden - wie in der Metro, nur irgendwie hübscher!

Nächster Programmpunkt: Rennstrecken-Übung. Porsche hat auf dem Gelände einen Kurs bauen lassen, auf dem die interessantesten Kurven/Schikanen der WM-Strecken dieser Erde nachgebaut sind. Und dieser Kurs gehörte jetzt uns! (Naja, und noch ein paar anderen…)

Es war der helle Wahnsinn! Auf Anweisung mit Vollgas in eine 180 Grad-Kurve zu fahren und mitten in dieser Kurve eine Vollbremsung zu machen - das muss man erst mal hinkriegen! Man muss genau das tun, von dem einem jahrelang eingetrichtert wurde, dass man es man niemals tun darf. Definitiv schwierig, den Befehl vom Hirn ins Bremsbein zu bringen. Und: Das Auto bleibt tatsächlich einfach stehen. Ohne auszubrechen, zu schleudern oder sonstige Sperenzchen. Echt klasse!

Auf die Frage, wie lange denn ein Satz Reifen bei diesen Übungsautos im Durchschnitt hält, kam die Antwort: maximal 5.000 km. Wundert mich kein bißchen…

So, und am Nachmittag war es dann endlich soweit: Wir durften zu ‘unserem’ Wagen. Jeder Neuwagen steht in einer eigenen Übergabe-Garage, in der der nette Betreuer einem die ganzen Feinheiten erklärt, von denen man bisher noch nichts mitbekommen hatte (und das sind dann doch noch so einige, wie z.B. das sprachgesteuerte Navi oder zwei Kompressoren an Bord, von denen einer u.a. zum Schlauchboot-aufpumpen dienen kann… - wir haben gar kein Schlauchboot!) Merken kann man sich das alles eh nicht.

Und dann, nach einem langen Tag voller neuer Eindrücke dann die Abfahrt Richtung Heimat. Ich sach noch: ‘Paß auf, im Osten wird reichlich geblitzt…’ Kurz hinter Leipzig hat’s uns dann erwischt. Schön hintereinander, wie im Gänsemarsch. Naja, an dem Tag war uns das irgendwie auch egal…

Lesenswert

4 Leser fanden dies lesenswert

Kommentare (29) | Bedenklicher Inhalt? | Kompliment

Beiträge in anderen Sprachen lesen oder schreiben

Schreibe einen Beitrag zu „Porsche Leipzig GmbH”

• cayenne, leipzig, porsche
  • Youtube Video hinzufügen

• Bitte nur Buchstaben, Zahlen, Binde- und Unterstriche

• mindestens 5 Zeichen

• Wird nicht veröffentlicht oder verkauft. Wirklich.

Kennst Du diese Plätze? Dann sei der Erste der darüber schreibt!

Mein Verlauf Deaktivieren
  1. Zuletzt angesehen (0)