Am Samstag, dem 16. März 2013 war ich allein zum Frühstücken bei Erika. Ich weiß jetzt: es gibt immer Aufbackbrötchen. Die nette Bedienung fragt mich dann, ob ich keine Aufbackbrötchen möge. Nö, die mag ich nicht so gern, vor allen Dingen nicht, wenn oben leckeres Roastbeef drauf liegt. Aber der Preis von einem Euro pro belegter Brötchehhälfte ist unschlagbar. Und mehr wollen die jungen Leute, die nach durchfeierter Nacht dort auflaufen, nicht bezahlen, so die Bedienung. Für meinen Liebsten zuhause nahm ich noch ein Riesenschnitzel – flach geklopft und größer als ein großer Teller und eine Frikadelle, die für zwei Personen reicht. Beides schmeckte wie von Oma gemacht – also nichts zu meckern.
Erika's Eck
Sternschanze, Hamburg
Unser Unternehmen steht seit weit über 40 Jahren für gutbürgerliche deutsche und internationale Küche.
Unsere langjährigen Kunden sowie Taxifahrer - Prominente - Sc... mehr
Sternstr. 98, Schanzenviertel, 20357 Hamburg
Erikas-Eck
Mo - Do, So: 17:00 - 14:00
Fr - Sa: 17:00 - 9:00
ab 17°° Uhr die ganze Nacht bis zum folgenden Mittag 14°° Uhr geöffnet
21 Stunden
Ahrensburger Straße 39, Ecke Luetkensallee 1, 22041 Hamburg
Deutsch-Österreichische Küche. Kundenzitat: "Wir hatten einen wunderbaren Abend im Schnitzelhus – sehr freundlicher Service, sehr sehr leckeres Essen – wir kommen gerne wieder. Das Schnitzel war hauchzart,sehr lecker und die Nachspeise ein Gedicht."
166 Beiträge zum Platz "Erika's Eck" auf Deutsch
Bei Erika benimmt man sich, egal wie voll man ist - oder auch: “Bei Muddi kotzt niemand auf den Tisch!”
Es ist ja fast schon ein Verbrechen, dass ich in meinen 13 Hamburger Jahren jetzt erst zum ersten Mal bei Erika’s Eck war, aber ich schäme mich nicht, es zuzugeben.
Ich bin einfach keine große Kiezgängerin, weil ich mich äusserst selten so vollaufen lasse, dass ich den Kiez ertragen könnte, und wann ist man schon mal so lange wach, dass man morgens um 6 betrunken auf einem Barhocker hängt und ein plötzliches Verlangen nach Roastbeef mit Remoulade bekommt?
Letzte Nacht war es soweit: Ich wollte Roastbeef. Wir wollten Roastbeef.
Eine irisch-kanadische Geburtstagsparty mit reinfeiern in einen weiteren Geburtstag war die Grundlage für den plötzlichen Hunger, denn wie wir wissen, trinken ist anstrengend - und wenn man zuletzt um 21 Uhr gegessen hat, schreit der Magen und die Seele nach neuem Futter, wenn man volltrunken aus der Kellerbar kommt und feststellt, dass es schon wieder hell draußen ist. So ist es eben, wenn man drei Parties auf einmal feiert.
Also flugs ein Taxi gerufen und ausprobiert, was die Legende sagt: einsteigen, “zu Erika” sagen und genießen. Das erfreute Gesicht des Taxifahrers, der fast am Ende seiner Nachtschicht ist, die totale Faszination des Freundes, der die Legende nicht schon tausendmal gehört hat (“es reicht, zu Erika zu sagen, und schon weiß der wo er hinmuss! Toll!”), und sich darüber freut dass Hamburg immer so schön aussieht und Frankfurt nie, und die desjenigen, der volltrunken, amüsiert und entspannt in der anderen Ecke des Taxis hängt und sich aufs Roastbeef freut.
Ankommen bei Erika. Vor der Tür Betrunkene, die umfallen. Innen: Schön warm! Eine bunte Mischung von frisch verliebten Pärchen, die sich wahrscheinlich nach dem Aufwachen verabschieden und nie wieder sehen, Taxifahrer, Hipstervolk, Nicht-so-Hipstervolk, Polizisten, junge Menschen, alte Menschen - das Publikum bei Erika sieht aus wie ein Schnitt durch die Gesellschaft. Nur die Schnöseldorfer Klientel könnte man hier vermissen, wenn man sie denn vermissen würde.
Wir bestellen 3 Mal Roastbeef XXL - 250 Gramm Roastbeef, Bratkartoffeln inklusive. Die Bestellung “einmal ohne Bratkartoffeln” wird mit der Frage: “Salat?” beantwortet. Für mich, die sich nach LCHF ernährt (was sich weitaus spaßiger gestaltet als man so denken könnte), und ihre Kohlenhydrate hauptsächlich bevorzugt für Alkohol und Milchprodukte “ausgibt”, ein Traum.
Eine rauchen, bevor das essen kommt.
Man benimmt sich. Faszinierend, wie der Typ, der gerade den ersten Joint seines Lebens geraucht hat, vor der Tür zusammenbricht und jammert, und ich einen Schritt zurück gehe, weil mir immer schlecht wird wenn ich jemanden kotzen sehe (er kotzte zum Glück dann doch nicht).
Aber kaum ist der arme Kerl drinnen, kann er wieder stehen, und sieht auch ganz glücklich aus (weiß nicht ob das an dem Joint oder dem Mettbrötchen lag).
Wieder drinnen, im warmen. Es ist schon der erste Mai, aber kalt ist es. Bitterbitterkalt. Vor allem wenn man nur im Kleidchen und Chucks dasteht.
Das Roastbeef ist da.
Es wird begleitet von einer Schale Remoulade, zwei Portionen Bratkartoffeln und einem “kleinen” Beilagensalat, von dem ich leider nur noch ein paar Happen runterbekomme - Roastbeef first!
Reinhauen, Gudn, und so! Als wir fertig sind, brauchen wir ein Weilchen um zu bezahlen - erst müssen noch 30 Mettbrötchen und Roastbeefbrötchen, sowie ein einzelnes Nuttellabrötchen für die Polizei eingepackt werden.
Draussen vor der Tür versuchen ein paar Nachwuchshipster einen Türken im Mercedes zu provozieren, der offenbar auf seine Brötchenbestellung wartet. Sie sind aufgedreht, aber eindeutig zu müde, um sich noch eine Tüte zu drehen. Sie sind sogar zu müde, um an den 1.Mai-Randalen teilzunehmen. “Ich hab doch alles was ich brauch” sagt einer, “wozu soll ich demonstrieren gehen.”
Meine Freunde werden noch mit “reserviert” Schildern dekoriert, dann kommt unser Taxi.
Für mich ein grandioses Erlebnis, ich habe mich in Erika’s Eck verliebt, trotz des Deppenapostrophs - und werde wiederkommen, wenn der Pegel stimmt. Oder der Roastbeefhunger zuschlägt.
Kommentieren Kommentiere diesen Beitrag zu Erika's Eck
völlig lockere und entspannte atmosphäre.. gutes einfaches essen.. nach dem letzten bier am frühen morgen noch was vernünftiges auf die hand.. dann gehts bei erikas eck einmal rum..
immer wieder gerne..
Kommentieren Kommentiere diesen Beitrag zu Erika's Eck
Man bekommt sehr deftige Hausmannskost (auch mitten in der Nacht) und lecker Pils vom Faß. Es wird Köpi, Ratherrn und Jever frisch vom Hahn angeboten. Hervorzuheben sind die belegten Brötchen, u.a. mit Roastbeef direrkt vom benachbarten Schlachthof. Am Samstag und Sonntag schmiert die Belegschaft hier pro Nacht allein rund 1000 Brötchen für den Außer-Haus-Verkauf. Man bekommt auch ein Kotlett oder Schnitzel auf die Faust für den Weg. Einfach Kult und so lecker ! Die Preise sind top !
Hier muß man mal eingekehrt sein!
Kommentieren Kommentiere diesen Beitrag zu Erika's Eck
Hiervon könnte sich sogar der eine oder andere Hamburger Spitzenkoch die buchstäbliche Scheibe abschneiden, und ich kann mir gut vorstellen, dass dies viele tatsächlich tun.
Mittwochs ist außerdem Roastbeef-Tag, da spart man sogar nochmal ein, zwei Euro.
Auch die anderen Fleischgerichte sind - dem nahen Schlachthof sei Dank - wunderbar, und mit den größeren XXL-Portionen kommen selbst Vielesser hier voll auf ihre Kosten, aber unter uns: Das ist beinahe unschaffbar! Wer nur Miniportionen mag, sollte sich die (normalen) Hauptgerichte zu zweit teilen. Entgehen lassen sollte man sich diese Leckereien aber auf gar keinen Fall, denn die Qualität ist hervorragend.
Fröhlicher, gut gelaunter Service und ein uriges Ambiente runden das bodenständig-perfekte Restaurant-Erlebnis ab, und noch nicht einmal die Rechnung trübt die Laune!
Kommentieren Kommentiere diesen Beitrag zu Erika's Eck
Fangen wir mal damit an, was noch verbessert werden könnte. Das sind die Brötchen. Bzw. die Unterlage der lecker belegten Teiglinge. Um sechs Uhr morgens gab es Aufback-Brötchen. Und das ist wirklich schade. Denn das jeweilige Obendrauf ist lecker: Roastbeef, Ei, Käse, Salami, Mett und anderes mehr.
Ansonsten stimmt alles. Die weibliche Bedienung ist nett und gut gelaunt. Der Kaffee ist genauso wie er sein soll. Heiß, nicht zu stark, nicht zu schwach und ohne Macchiato-Schnickschnack.
10 Euro reichen bei mittlerem Frühstückshungen für zwei Personen locker. Am Nebentisch sitzen einige Kiezgrößen und scheinen viel Spaß zu haben nach einer langen Nacht.
Für Ralph und mich ist es die Annäherung an ein Viertel, die Schanze. Es gibt hier den samstäglichen Flohmarkt an den alten Rinderschlachthallen. Bevor es los geht, werden wir uns bestimmt noch häufiger bei Erika mit einem anständigen Frühstück stärken.
Fleckhaus, 19 März 2013:
Kommentieren Kommentiere diesen Beitrag zu Erika's Eck
Weiter so! Ihr seid Spitze!
jayjay o @ hungry dokuwa
Kommentieren Kommentiere diesen Beitrag zu Erika's Eck
Die großen Schnitzel und auch die Bratkartoffeln mit kleinen Speckwürfeln waren sehr lecker.
Wer bodenständiges Essen und große Portionen in angenehmer Atmosphäre liebt ist hier richtig!
Schreibe einen Beitrag zu Erika's Eck
Plätze in der Nähe von Erika's Eck
Schlachterbörse Kampstrasse 42, 20357 Hamburg
Wiebi1956: “Waren gestern Abend zu Dritt spontan in der Schlachterbörse. Hatten sehr viel Glück, dass wir einen Tisch für 2 Stunden bekamen. Wir wurden nett e...” mehr…
Ristorante Borsalino Sternstr. 125, Ecke Lagerstr., 20357 Hamburg
piccolo1: “Seit einigen Jahren treffe ich mich mit Freunden und ehemaligen Kollegen regelmässig zum Lunch im Borsalino. Die Qualität der Speisen ist hochwerti...” mehr…